Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Абсцесс печени

Хирургическое лечение абсцесса (гнойных образований) печени в Израиле

Хирургическое лечение абсцесса печени в Израиле

Причины абсцесса печени и их классификация
Консервативное лечение абсцесса печени в Израиле
Инвазивное лечение абсцесса печени
Лучшие хирурги Израиля

Абсцесс печени – опасное для жизни заболевание инфекционного происхождения. Для его лечения используются антибиотики, а также процедуры и операции по удалению гноя. В Израиле предпочтение отдается минимально инвазивным чрескожным и эндоскопическим вмешательствам вместо хирургических операций.

Большинство случаев абсцесса печени успешно излечиваются. Значительного улучшения состояния пациента врачам удается добиться за несколько дней, а на полное излечение болезни уходит 2-4 недели.

Причины абсцесса печени и их классификация

Абсцесс печени – заполненное гноем образование в соответствующем органе. Инфекция может быть занесена при ранении печени, во время операции, через желчевыводящие пути или через кровь, из воротной вены.

Большинство абсцессов классифицируются как гнойные или амебные, реже они вызваны грибками или паразитами. Возбудителями бактериальных абсцессов обычно становятся кишечная палочка, клебсиеллы, стрептококки, стафилококки, анаэробная флора.

Патология редко вызвана одним возбудителем, как правило это ассоциации микробов. В ХХ веке аппендицит был основной причиной абсцесса печени: инфекция из кишечника проникала в кровь через систему воротной вены. Но сейчас диагностика аппендицита улучшилась, поэтому его частота как причины абсцесса снизилась до 10%. Теперь основными причинами являются заболевания желчевыводящих путей: желчнокаменная болезнь, стриктуры (сужения) протоков, злокачественные новообразования и врожденные аномалии. 50% бактериальных абсцессов развиваются на фоне холангита – воспаления желчных протоков.

Если возбудителем становится Entamoeba histolytica (амеба), то с высокой вероятностью она проникла в печень через воротную вену из кишечника, и заболевание развивается на фоне колита (воспаления толстой кишки).

Консервативное лечение абсцесса печени в Израиле

Два основных способа лечения абсцесса печени, которые используются параллельно:

  • антибиотикотерапия – для подавления микрофлоры, которая вызвала заболевание;
  • дренирование абсцесса – обеспечение эвакуации гноя.

Эмпирическая антибиотикотерапия – проводится при неизвестной этиологии абсцесса (микроорганизм, вызвавший это заболевание, неизвестен). Она назначается сразу после поступления пациента в стационар. Используются антибиотики широкого спектра, которые обязательно должны быть активны в отношении наиболее частых возбудителей: энтеробактерий, анаэробов, стрептококков, энтерококков и амебы. Обычно используют сразу два, а иногда и три препарата, один из которых – метронидазол, направленный против Entamoeba histolytica.

Бактериологический посев – проводится после процедуры дренирования, позволяет определить возбудителя и оценить чувствительность к антибиотикам. Результаты врачи получают через несколько дней. По этим результатам может быть скорректирована схема антибиотикотерапии, если она недостаточно эффективна, или отменены ненужные препараты для уменьшения токсичности лечения.

Продолжительность лечения составляет от 2 до 6 недель. Как правило, в первые несколько дней антибиотики вводят внутривенно, а затем переходят на пероральный прием.

Бактериальный абсцесс печени протекает тяжелее и имеет худший прогноз по сравнению амебным. Но в Израиле и эта форма болезни в большинстве случаев успешно излечивается. Лечить её приходится дольше. Срок пребывания в стационаре – около 2 недель, длительность антибиотикотерапии в среднем составляет 1 месяц. При амебном абсцессе среднее время госпитализации составляет 1 неделю, а длительность антибиотикотерапии – 12 дней.

Инвазивное лечение абсцесса печени

Из полости абсцесса необходимо удалить гной. В противном случае болезнь может осложниться сепсисом, перитонитом или эмпиемой. Эти осложнения являются жизнеугрожающими, требуют интенсивной терапии и хирургического лечения.
В большинстве случаев при абсцессе не приходится делать операцию, чтобы удалить гной. Его можно эвакуировать введенной через кожу иглой.

Основные процедуры и операции, которые проводятся в Израиле

  • Чрескожное дренирование – процедура по эвакуации гноя из полости. Проводится под контролем ультразвука или компьютерной томографии. Врач вводит толстую иглу в абсцесс, выводит гной, вводит лекарства. Процедура проводится при размере образования до 5 см.
  • Чрескожное дренирование с установкой катетера – аналогичная процедура, но отличается тем, что врач устанавливает катере. По нему гной постоянно оттекает из гнойной полости. Процедура проводится при размере абсцесса более 5 см.
  • Лапароскопический дренаж – хирургический вариант лечения абсцесса печени. Требуется только в осложненных случаях:

    • при перитоните (распространении воспаления на брюшину);
    • толстостенных абсцессах;
    • разрыве абсцесса;
    • множественных крупных абсцессах;
    • неэффективных дренирующих процедурах.

В зависимости от локализации гнойного очага, врачи проводят операцию трансперитонеальным или задним чресплевральным доступом. Эндоскопический ретроградный холангиопанкреатографический дренаж – обеспечение оттока гноя через желчные протоки. Процедура проводится, если абсцесс печени вызван воспалением желчевыводящих путей.

Лечение абсцесса печени успешно выполняется в Израиле: применяются современные схемы консервативной терапии, проводятся мероприятия по снижению риска осложнений заболевания, выполняются минимально травматичные чрескожные и эндоскопические процедуры по дренированию абсцесса вместо хирургических операций. К хирургическому лечению прибегают только в осложненных случаях, в большинстве случаев вместо открытых операций делают лапароскопические вмешательства – через короткие разрезы, под контролем миниатюрной видеокамеры. После таких операций пациенты быстрее восстанавливаются и реже страдают от осложнений.

Поездку в Израиль для вас организуют специалисты компании IsraHospital. Свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры, чтобы получить бесплатную консультацию.

Лучшие хирурги Израиля

Доктор Аснат Разиэль

Доктор Аснат Разиэль

Доктор Аснат Разиэль одна из самых известных в Израиле врачей экспертов по хирургическому лечению ожирения с практикой около 1000 операций в год, автор многих научных работ.

Доктор Йуда Карив

Доктор Йуда Карив

Доктор Йуда Карив - известный специалист в области хирургии толстой и прямой кишки. Колоректальный хирург с более, чем 25-летним стажем.

Доктор Марат Хайкин

Доктор Марат Хайкин

Проктолог, Колоректальный хирург с мировым именем. Заведующй отделением колоректальной хирургии больницы Шиба, Израиль. Специалист высшей категории в области колоректальной хирургии

Доктор Ран Штейнберг

Доктор Ран Штейнберг

Доктор Ран Штейнберг ведущий израильский детский хирург и трансплантолог, работает в клинике Рамбам в Хайфе. Заведующий отделением детской хирургии при медицинском центре Рамбам в Израиле.

Доктор Рон Гринберг

Доктор Рон Гринберг

Доктор Рон Гринберг один из самых востребованных хирургов в Израиле. Хирург-онколог, преподает в Тель-Ависком университете, опыт работы более 30 лет. Старший врач отделения хирургии МЦ Ихилов.

Доктор Смадар Пекер-Нир

Доктор Смадар Пекер-Нир

Маммолог. Выдающийся хирург, специализирующаяся на операциях на молочной железе, в основном онкологического характера. Директор клиники онкологии молочной железы в Тель-Авиве.

Профессор Авирам Нисан

Профессор Авирам Нисан

Профессор Нисан — широко известный хирург, онкохирург. Замечательный врач и ученый со множеством собственных патентов, используемых в хирургии. Глава департамента общей и онкологической хирургии в клинике Хадасса, Иерусалим.

Профессор Йозеф Клаузнер

Профессор Йозеф Клаузнер

Профессор Йозеф Клаузнер один из самых известных онкологических хирургов в Израиле по проведению операций на органах желудочно-кишечного тракта. Опыт в онкологической хирурги более 30 лет.

Профессор Миха Рабау

Профессор Миха Рабау

Профессор Миха Рабау - главный врач проктологического отделения. Специалист в сфере  лечения  заболеваний толстой и прямой кишки, в желудочно-кишечной хирургии (больница “Ихилов” в  Израиле).