Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype
Аденома гипофиза

Лечение аденомы гипофиза в Израиле, лучшие врачи и клиники

Лечение аденомы гипофиза в Израиле

Аденома гипофиза – доброкачественная опухоль этого органа. Она может вырабатывать гормоны: пролактин, соматотропин, ТТГ или АКТГ. Иногда аденома не вырабатывает никаких гормонов, но и в этом случае она опасна, так как может сдавливать проходящие рядом нервы, если увеличивается в размерах слишком сильно. В Израиле аденома гипофиза успешно излечивается с помощью малоинвазивных операций.

Методы лечения аденомы гипофиза

Врачи используют три метода лечения аденомы гипофиза. Список этих методик в порядке их значимости, по убыванию:

  • операция;
  • медикаментозная терапия;
  • лучевая терапия.

Транссфеноидальная эндоназальная аденомэктомия

Основная операция по лечению аденомы гипофиза в Израиле. Это малоинвазивная операция, которая проводится тонкими длинными инструментами через нос. Её делают под контролем крошечной видеокамеры. Если вы лечитесь в Израиле, то можете рассчитывать, что врачи:

  • удалят опухоль полностью;
  • не повредят расположенные рядом критические структуры, что позволит избежать осложнений.

Медикаментозная терапия при аденоме гипофиза

Иногда основной метод лечения, но чаще это дополнение к операции. Терапия необходима для нормализации гормонального фона.

Лучевая терапия в лечении аденомы гипофиза

Альтернатива операции, реже дополнение к хирургическому лечению. Проблема лучевой терапии в том, что эффект от неё достигается не сразу, а через некоторое время. В течение этого времени с лишними гормонами приходится бороться при помощи лекарств. Обычно лучевую терапию используют, если операция противопоказана. В Израиле применяются новейшие методы облучения, позволяющие минимизировать лучевую нагрузку на критические структуры мозга.

Особенности лечения разных вариантов аденомы гипофиза

Лечением аденомы гипофиза занимается междисциплинарная команда специалистов, которая обязательно включает нейрохирурга и эндокринолога. Подходы к лечению отличаются, в зависимости от размера аденомы, гормональной активности опухоли, динамики заболевания, местных и общих симптомов, а также сопутствующих заболеваний. Учитываются и предпочтения пациентов.

Нефункционирующие аденомы

Если аденома гипофиза не выделяет гормоны, никак человеку не мешает, имеет небольшие размеры и её просто случайно обнаружили с помощью МРТ, то лечение не требуется.

  • Наблюдение. Основная тактика при нефункционирующей аденоме. Один раз в год человек сдает анализы крови на гормоны и проходит МРТ головы. Если опухоль не увеличивается в размерах, а уровень гормонов не растет, то через три года частоту обследования снижают.
  • Операция. Показаниями к удалению нефункционирующей аденомы считаются:
    • нарушение зрения из-за давления опухоли на зрительный нерв;
    • видимое сдавление зрительного нерва, даже если ещё нет нарушений зрения;
    • нарушение подвижности глазного яблока;
    • апоплексия (разрыв) гипофиза;
    • снижение выработки гормонов гипофиза;
    • быстрый рост опухоли.

После операции больше нет механического давления опухоли на окружающие ткани, поэтому уходят местные симптомы. Кроме того, нормализуется гормональная функция органа, если до операции выработка гормонов была нарушена.

  • Лучевая терапия. Не используется в качестве лечения первой линии. Облучению подлежит только остаточная опухоль, которую не удалось удалить полностью, а также рецидивные (появившиеся повторно после операции) новообразования.

Пролактин-секретирующая аденома

При пролактин-секретирующей аденоме (пролактиноме) развивается гиперпролактинемия – избыток гормона пролактина. Это плохо сказывается на репродуктивной функции. Как у мужчин, так и у женщин развивается бесплодие. Поэтому главной целью лечения такой аденомы гипофиза считается восстановление репродуктивной функции.

  • Наблюдение. Возможно только при отсутствии симптомов, при микроаденоме (опухоли малых размеров), при отсутствии нарушений фертильности или при отсутствии у пациентов репродуктивных планов. Раз в год проводится анализ крови на пролактин и МРТ головы для оценки размеров образования.
  • Консервативная терапия. Считается методом лечения первой линии. Используются препараты каберголин и бромокриптин. Более современным средством является каберголин, который эффективен у 90% пациентов. Он не только снижает уровень пролактина, но и уменьшает размеры опухоли гипофиза. Терапию продолжают в течение двух лет, если по истечению этого времени на МРТ больше не отображается аденома. В дальнейшем проводится ежегодный мониторинг уровня пролактина в крови, так как возможен рецидив. 
  • Операция. Показаниями к хирургическому удалению пролактиномы считаются:
    • наличие репродуктивных планов (лечение бесплодия);
    • симптомы не исчезают, а уровень пролактина не нормализуется под влиянием препаратов (10% случаев);
    • невозможность продолжать лечение из-за побочных эффектов лекарств;
    • размер опухоли более 1 см по данным МРТ.
  • Лучевая терапия. Применяется редко, только для лечения агрессивных пролактином, когда операция и медикаментозная терапия не позволяют контролировать размер опухоли.

Аденома, секретирующая гормон роста

Цель лечения состоит в том, чтобы снизить уровень соматотропина до уровня менее 1 мкг/л и довести уровень ИФР-1 (инсулинозависимого фактора роста) до нормального возрастного диапазона.

  • Операция. Метод лечения первого выбора. Результаты операции зависят от опыта хирурга, поэтому лучше проводить её в Израиле. Эффективность (достижение указанных целей лечения) в лучших клиниках достигает 90% при аденоме, и 60% при микроаденоме гипофиза.
  • Консервативная терапия. Проводится в двух случаях:
    • противопоказания к операции;
    • нет нормализации уровня соматотропина и ИФР-1 через 3 месяца после операции.

Основной группой лекарств для таких пациентов являются аналоги соматостатина. В Израиле используют октреотид, ланреотид и пасиреотид. Обычно этого достаточно, а если нет, то в схему включают каберголин и/или пегвисомант.

  • Лучевая терапия. Может использоваться у пациентов с повышенным уровнем ИФР-1 после операции, но для достижения эффекта потребуется несколько лет.

АКТГ-секретирующая аденома

Опухоль, вырабатывающая АКТГ (адренокортикотропный гормон) стимулирует надпочечники, заставляя их продуцировать большое количество кортизола. В результате развивается болезнь Иценко-Кушинга. Целью лечения является быстрое снижение уровня кортизола, предотвращение смерти и осложнений.

  • Операция. Метод лечения первой линии. Эффективность удаления аденомы (достижения целевых показателей уровня гормонов после операции) составляет 70%, а в лучших клиниках Израиля – 90%. Если эффект не достигнут, возможно проведение повторного хирургического вмешательства.
  • Изредка прибегают к двусторонней адреналэктомии. Это операция по удалению обоих надпочечников. Её преимущество: мгновенное снижение уровня кортизола, что защищает от тяжелых осложнений. Но есть недостатки: потребность в пожизненной заместительной гормональной терапии, так как надпочечники больше не работают. У половины пациентов увеличивается опухоль гипофиза, но это далеко не всегда приводит к каким-либо последствиям для здоровья.
  • Медикаментозная терапия. Выработку АКТГ в гипофизе могут уменьшить каберголин и аналоги соматостатина. Если эффект недостаточный, дополнительно используют лекарства для снижения выработки кортизола в надпочечниках: кетоконазол, метирапон, митотан или этомидат. У пациентов с сопутствующим сахарным диабетом применяют блокаторы глюкокортикоидных рецепторов (мифепристон). 
  • Лучевая терапия. Используется редко, только как дополнение к операции и медикаментозной терапии, если эффект недостаточный.

Аденома, секретирующая ТТГ

Тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ) стимулирует щитовидную железу, заставляя её вырабатывать больше тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). В результате развивается состояние, которое называется гипертиреоз или тиреотоксикоз. Целью лечения является снижение уровня ТТГ и гормонов щитовидной железы.

  • Операция. Метод лечения первого выбора. Врачи удаляют опухоль гипофиза. Эффективность операции составляет минимум 50%, а в лучших клиниках Израиля – 90%.
  • Консервативная терапия. Проводится как подготовка к операции. Она необходима, чтобы избежать тиреотоксического криза – смертельно опасного состояния, возникающего при попадании в кровоток большого количества тиреоидных гормонов. Дооперационный эутиреоз (нормальный уровень Т3 и Т4) достигается с помощью антитиреоидной медикаментозной терапии (метимазол).
  • Лучевая терапия. Применяется при противопоказаниях к операции. Так как окончательный эффект от неё развивается лишь через несколько месяцев или даже через несколько лет, пациенты получают медикаментозную терапию. Кроме тиреостатиков, требуются также лекарства для подавления выработки гормонов гипофиза. Обычно с этой целью применяются аналоги соматостатина. У некоторых пациентов с противопоказаниями к операции медикаментозная терапия этими лекарствами может быть использована и без облучения аденомы.

Чтобы пройти лечение аденомы гипофиза в Израиле, воспользуйтесь услугами компании IsraHospital. Оставьте заявку на сайте, свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры в боковой панели. Мы подберем для вас лучшую клинику и организуем поездку.

Отзывы:
Лиана
Россия

Хочу выразить огромную благодарность Дмитрию Синицыну и Борису Ароновичу, за столь внимательный подход к пациентам, я попала к ним с сильными головными болями, я прошла обследование, и была назначено курс лечение, после курса лечение мне стала горазда лучшеТак как я сейчас нахожусь в Абхазии, Спасибо большое Дмитрию, я с ним поддерживаю связь, он мне всегда подсказывает, что и как препараты принимать!!!!Спасибо вам огромное!!!

Желаю вам больших успехов, в вашей нелёгкой работе!!!

Лучшие израильские врачи нейрохирурги

Доктор Максим Соколов

Доктор Максим Соколов

Доктор Соколов один из самых востребованных специалистов в Израиле, специализирующихся на заболеваниях головы и шеи. Опыт работы — более 30 лет, обладает уникальным опытом в диагностике, терапии и хирургии органов головы и шеи.

Доктор Хефец Ави

Доктор Хефец Ави

Опытный отоларинголог Хефец Ави является главой Центра онкологии органов головы и шеи в Израиле, его клинический стаж более 30 лет.

Профессор Вайман Михаэль

Профессор Вайман Михаэль

Отоларинголог высшей категории Вайман Михаэль специализируется на ЛОР заболеваниях, хирургии головы и шеи. Обладатель звания “Международный Ученый Года” (Кембридж, 2002), соавтор пяти книг и автор более 100 научных статей.

Профессор Лунц Михаль

Профессор Лунц Михаль

Отоларинголог и детский ЛОР-врач профессор Михаль Лунц опытный специалист по лечению различных нарушений слуха у младенцев и взрослых в Израиле. Ведет исследовательскую деятельность, читает лекции в израильских медицинских учебных заведениях.