Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Болезнь Осгуда Шлаттера

Эффективное лечение болезни Осгуда Шлаттера в Израиле

Лечение болезни Осгуда Шлаттера в Израиле

Болезнь Осгуда-Шлаттера – самая частая причина боли в колене у пациентов подросткового возраста. Она ограничивает возможности занятия спортом и приводит к резкому сокращению физической активности. Симптомы могут сохраняться годами, причем многие пациенты страдают от боли ежедневно.

Консервативных методов лечения, которые могли бы приблизить выздоровление, не существует, поэтому при сильной или длительно сохраняющейся боли в колене единственным выходом для пациента остается хирургическая операция. Сделать её можно в Израиле. В израильских ортопедических центрах проводятся не только открытые, но и малоинвазивные эндоскопические вмешательства. Уже через месяц после лечения пациент может вернуться к тренировкам, не испытывая боли.

Что такое болезнь Осгуда-Шлаттера

Болезнь Осгуда-Шлаттера (остеохондропатия, остеохондроз, тракционный апофизит, асептический некроз бугристости большеберцовой кости) – частая причина боли в колене у молодых пациентов с высокими физическими нагрузками. В основе развития заболевания – повторяющиеся микротравмы от чрезмерной нагрузки.

Повреждение наступает из-за воздействия силы, прилагаемой сильным сухожилием надколенника, которое прикреплено к относительно мягкому апофизу бугорка большеберцовой кости.

Чаще всего болеют спортсмены-подростки, занимающиеся волейболом, баскетболом, гимнастикой и футболом: то есть, теми видами спорта, которые требуют повторяющихся сгибаний и разгибаний колена. Симптомы у мальчиков обычно проявляются в возрасте от 12 до 15 лет, а у девочек — в 8-12 лет. Встречаемость заболевания в популяции – около 10%.

Её основной симптом – боль в колене. При осмотре над бугристостью большеберцовой кости можно увидеть припухлость. Боль можно воспроизвести, разгибая ногу или стоя на коленях. Она уменьшается в покое и усиливается при физической нагрузке.

Пройдет ли болезнь Осгуда-Шлаттера сама по себе

Считается, что болезнь Осгуда-Шлаттера проходит самостоятельно, обычно не позже чем через 2 года после достижения зрелости скелета. В большинстве случаев прогноз действительно благоприятный: достаточно наблюдения или консервативной терапии, и со временем боли в колене исчезают. Но так бывает не у всех, и к тому же, болезнь нередко отступает лишь спустя много лет после появления первых симптомов.

В 2019 году в журнале Orthopaedic Journal of Sports Medicine (США) опубликовали ретроспективное исследование, ставившее целью определить прогноз болезни Осгуда-Шлаттера. Пациентам ортопедического отделения, которые проходили лечение с 2010 по 2016 год, позвонили, чтобы спросить, у кого всё ещё болит колено, а у кого болезнь Осгуда-Шлаттера прошла сама по себе. Оказалось, что 60% всё ещё испытывают боль в колене. Из них у 43% колено болело ежедневно. 54% людей с болью в колене прекратили занятия спортом или значительно ограничили тренировки. Продолжительность боли с момента начала заболевания до анкетирования составила от 2 до почти 13 лет, в среднем 7,5 лет.

Другие исследования показывают, что спустя 8 лет наблюдений у 50% спортсменов сохраняется болезненность в области бугристости большеберцовой кости даже после полного окостенения, а у многих присоединяется болевой синдром в области сухожилия надколенника.

Таким образом, выводы неутешительны:

  • болезнь Осгуда-Шлаттера не всегда проходит сама по себе в течение 2 лет;
    для многих пациентов заболевание становится причиной прекращения занятия спортом;
  • заболевание длится годами, и сильно снижает качество жизни;
  • часто физическая активность остается сниженной даже спустя много лет после созревания скелета.

Лечение болезни Осгуда-Шлаттера

Два основных метода лечения болезни Осгуда-Шлаттера:

  • обезболивающие таблетки;
  • пакеты со льдом на область колена.

Если врач-ортопед назначил вашему ребенку такое лечение, вы вряд ли можете рассчитывать, что он сможет избавиться от боли и продолжить заниматься спортом. С высокой вероятностью боль в колене будет сохраняться в течение многих лет.

Существует множество других консервативных методов лечения, эффективность которых не доказана:

  • упражнения на растяжку;
  • повязки, в том числе гипсовые (иммобилизация);
  • физиотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • пролотерапия (инъекционную терапию с гипертоническим раствором декстрозы);
    массаж.

Пока что нет ни одного метода, который бы доказано уменьшил продолжительность болезни Осгуда-Шлаттера. Более того: даже уход из спорта не приближает выздоровление, а лишь уменьшает частоту и тяжесть болевого синдрома.

Когда требуется операция

Примерно 10% пациентов с болезнью Осгуда-Шлаттера нуждаются в хирургическом лечении. Операция необходима, если:

  • боль в колене сохраняется после достижения зрелости скелета;
  • уплотняется и утолщается  бугристость большеберцовой кости.

Вариантов хирургических вмешательств достаточно много:

  • высверливание, иссечение, пластика бугристости большеберцовой кости;
  • продольный разрез сухожилия надколенника;
  • восстановление сухожилия надколенника до кости с использованием шовного фиксатора;
  • тибиальная секвестрэктомия (удаление мёртвой ткани) большеберцовой кости и введение костного штифта.

В Израиле кроме открытых операций врачи проводят эндоскопические вмешательства:

  • артроскопию (введение тонких длинных инструментов в полость коленного сустава) и
  • бурсоскопию (введение инструментов в околосуставную сумку).

Основные преимущества хирургического лечения:

  • полное устранение боли;
  • устранение других симптомов: хромоты, ощущения блокады, неустойчивости колена, отека, затруднений при сидении на корточках или подъеме по лестнице;
  • возможность вернуться к занятиям спортом с максимальными нагрузками;
  • нет потребности продолжать консервативную терапию;
  • не нужно ждать выздоровления в течение нескольких лет.

Если у вас диагностирована болезнь Осгуда-Шлаттера, которая долго не проходит и мешает заниматься спортом, вы можете пройти лечение в Израиле.

Сроки восстановления после операции составляют всего 4 недели, после чего можно вернуться к тренировкам и постепенно наращивать нагрузки, не испытывая боли. Чтобы получить консультацию, свяжитесь с нами через мессенджеры в боковой панели или по телефону.

Компания IsraHospital поможет подобрать подходящий ортопедический центр в Израиле и организует вашу поездку.

Доктор Алексей Семенистый

Доктор Алексей Семенистый

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Арбель Рон

Доктор Арбель Рон

Сфера деятельности ортопеда и специалиста по спортивной медицине Рона Арбеля: протезирование коленных суставов, ортопедическая хирургия, артроскопия коленных и запястных суставов, спортивные травмы, замена суставов, хронические вывихи, повреждение сухожилий и т.д.

Доктор Бронштейн Игаль

Доктор Бронштейн Игаль

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Вадим Бенкович

Доктор Вадим Бенкович

Востребованный хирург-ортопед, специализирующийся на малоинвазивном эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов, артроскопических операциях на суставах.

Доктор Василий Черемисин

Доктор Василий Черемисин

Ведущий специалист по лечению плечевого сустава в Израиле, хирургический стаж более 30 лет. Доктор Черемисин регулярно повышает квалификацию в Израиле и за рубежом.

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский, согласно рейтингу Израильской Медицинской Ассоциации, был признан лучшим спинальным хирургом Израиля на протяжении четырех лет.

Доктор Маман Эран

Доктор Маман Эран

Ортопедия и хирургия плеча в Израиле, заведующий отделением хирургии плеча в клинике Ихилов (Сураски). Преподает в университете Тель-Авива, автор многих научных статей в ортопедических и хирургических изданиях.

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп работает старшим врачом в отделении стопы и голеностопного сустава в больнице Ихилов, ортопед, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопного сустава и лечении диабетической стопы.

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман - один из ведущих израильских ортопедов по лечению заболеваний стопы и голено-стопного сустава, включая артроскопические операции и замену суставов.

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер — хорошо известный ортопед с огромным стажем, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопа.

Профессор Игаль Мировски

Профессор Игаль Мировски

Профессор Мировски – известный врач-ортопед с опытом работы более 30 лет, специалист по лечению заболеваний позвоночника, включая травмы позвоночника.

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай является руководителем отделения хирургии позвоночника Медицинского центра Меир. Врач консультант и спинальный хирург в «Герцлия Медикал Центр».