Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Болезнь Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона в Израиле, лучшие врачи и клиники

Лечение болезни Паркинсона в Израиле, врачи и цены

Болезнь Паркинсона развивается из-за отмирания клеток, которые вырабатывают дофамин. В мире около 7 миллионов человек страдают от этого заболевания, которое пока что остается неизлечимым. Разработано немало эффективных препаратов, процедур и операций, которые помогают устранить основные симптомы и повысить качество жизни пациентов. В Израиле болезнь Паркинсона успешно лечится даже в запущенных стадиях.

Консервативная терапия болезни Паркинсона

Основа лечения болезни Паркинсона – медицинские препараты. Кроме того, важно как можно раньше начать физическую реабилитацию, трудовую терапию, логопедическую терапию и использовать другие методы реабилитации, чтобы сохранить функции центральной нервной системы.

Для лечения болезни Паркинсона применяются такие лекарственные средства:

  • Леводопа – основной препарат, которые получают большинство пациентов. Он быстро устраняет основные двигательные симптомы. К сожалению, леводопа хорошо работает несколько лет, а затем эффект ослабевает, и появляются побочные эффекты: ортостатическая гипотензия, седативный эффект, спутанность сознания, нарушение сна, галлюцинации и дискинезии. Но она не ускоряет прогрессирование заболевания, поэтому может применяться даже на ранних стадиях, что особенно важно для молодых пациентов, желающих устранить симптомы полностью и как можно дольше сохранять трудоспособность.

  • Ингибиторы декарбоксилазы ароматических L-аминокислот – назначают в дополнение к леводопе. Они применяются для снижения риска тошноты и других побочных явлений, обычно используется карбидопа. В Израиле доступны комбинированные препараты, содержащие леводопу и карбидопу, в капсулах пролонгированного действия. Они удобнее в применении, особенно для пациентов, которые не получают надлежащего ухода. Кроме того, с 2018 года используется ингаляционная форма леводопы, которые применяют для спасательной терапии в периоды «отключений». Это лекарственное средство работает уже через 10 минут, максимальный эффект достигается через 30 минут.

  • Агонисты дофамина – действуют слабее леводопы, но оказывают меньше побочных эффектов. Их используют на ранних стадиях болезни, когда симптомы ещё незначительные, а также на поздних стадиях в качестве дополнения к леводопе, для усиления эффекта. В Израиле используются удобные формы лекарств, которые доставляются через трансдермальный пластырь. У некоторых людей эти препараты вызывают гиперсексуальность, патологическую склонность к азартным играм и ненужным покупкам.

  • Ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы – используются для продления эффекта леводопы. Их принимают одновременно с леводопой. Толкапон – первый препарат этой группы. В Израиле также используют новый, более эффективный препарат опикапон.

  • Ингибиторы моноаминоксидазы-В – слабые препараты, которые применяются на ранних стадиях болезни Паркинсона, а также при моторных флуктуациях. Они вызывают бессонницу, поэтому принимаются только днем. Препараты увеличивают концентрацию дофамина в центральной нервной системе за счет уменьшения его разрушения.

  • Антихолинергические средства – исторически первые препараты для лечения болезни Паркинсона, появившиеся даже раньше леводопы. Они применяются исключительно для уменьшения тремора, и неэффективны при других симптомах. В Израиле антихолинергические средства в борьбе с болезнью Паркинсона не используют вообще, так как при длительном приеме они вызывают деменцию даже у молодых пациентов, а также дают множество побочных эффектов сразу после начала лечения: запоры, галлюцинации, сухость во рту, задержку мочи и т.д.

  • Амантадин – применяется только на ранних стадиях болезни Паркинсона. Он блокирует обратный захват дофамина, стимулирует высвобождение внутренних запасов дофамина и оказывает мягкое антихолинергическое действие. В Израиле используется не только «обычный», но и пролонгированный амантадин (длительного действия). Обычно этот препарат назначают для устранения леводопа-индуцированных дискинезий.

  • Антагонисты аденозиновых рецепторов А2 – дополнительные препараты для лечения двигательных флуктуаций. Работают у 40% пациентов.

Лечение болезни Паркинсона ботулотоксином в Израиле

Сиалорея (слюнотечение) развивается у половины пациентов с прогрессирующей болезнью Паркинсона. Эту проблему решает введение ботулинического токсина в околоушную и поднижнечелюстную железы. Это отличная альтернатива небезопасным антихолинергическим средствам.

У 30% больных развивается дискинезия – непроизвольные сокращения мышц, которые приводят к повторяющимся движениям или патологическим позам. У молодых пациентов с болезнью Паркинсона встречаемость этого симптома ещё выше. Инъекции ботулотоксина помогают решить проблему.

Нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь при болезни Паркинсона чаще развивается у пожилых пациентов. В результате приходится чаще посещать туалет, что связано с риском падений. Проблема решается путем инъекций ботулотоксина в мышцы детрузора (мышцы, отвечающие за изгнание мочи из пузыря).

Значительно реже ботулинический токсин используют для устранения тремора, который не удается ликвидировать другим способом. Хотя метод лечения эффективен, он вызывает нежелательные явления – сильную слабость мышц.

Кишечный (интестинальный) гель леводопа-карбидопа (LCIG)

LCIG при болезни Паркинсона вводят через стому (отверстие на животе) в тонкий кишечник при помощи наружного насоса. Препарат вводится каждую минуту небольшими дозами. Метод доставки лекарственного средства решает проблему неравномерного всасывания леводопы, которая зависит от приема пищи. В результате обеспечивается стабильная концентрация лекарственного средства в крови в течение суток.

Метод лечения показан пациентам с выраженными двигательными флюктуациями (застывание, включение-выключение и т.д.), если другие варианты терапии не дают ожидаемого результата. Он более эффективен по сравнению с пероральной терапией. В то же время есть и недостатки: нужна операция, есть риск осложнений, а также приходится дополнительно принимать витамин В12 для профилактики анемии. Если вы лечитесь в Израиле, риск осложнений сводится к минимуму.

Глубокая стимуляция мозга при болезни Паркинсона

Глубокая стимуляция мозга – хирургический метод лечения болезни Паркинсона. Нейрохирурги устанавливают электроды в мозг, а именно – в субталамическое ядро или бледный шар. Их подключают к генератору импульсов, который устанавливают в подкожную клетчатку грудной клетки.

Точный механизм глубокой стимуляции мозга до сих пор неизвестен. Но эта процедура работает, что подтверждают исследования, поэтому в развитых странах он давно относится к стандартным, а не экспериментальным методам лечения. Обычно к глубокой стимуляции мозга прибегают, когда другие способы лечения не работают: леводопа больше не дает нужного эффекта или вызывает тяжелые побочные явления, человек страдает от неконтролируемого тремора и других симптомов.

Результаты лечения сохраняются длительное время – минимум 5 лет, по данным некоторых авторов – свыше 10 лет. Однако возможности метода ограничены. Глубокая стимуляция мозга устраняет не все проявления болезни, а только тремор и симптомы, реагирующие на дофаминергическую терапию. Впрочем, даже этого более чем достаточно для существенного повышения качества жизни пациента.

Субталамическое ядро ​​и внутренний бледный шар являются наиболее часто поражаемыми структурами при болезни Паркинсона. Пока что не ясно, имеет ли преимущество стимуляция какой-либо из этих структур нервной системы. Известно, что субталамическая стимуляция с большей вероятностью позволит позволит снизить дозу дофаминергических препаратов, но побочным эффектом может быть снижение когнитивных функций.

При стимуляции бледного шара сильнее уменьшается леводопа-индуцированная дискинезия. Значительно реже врачи устанавливают электрод в вентральное промежуточное ядро таламуса, но этот способ стимуляции влияет только на тремор, не уменьшая другие симптомы болезни Паркинсона.

В Израиле используется несколько устройств для стимуляции мозга, каждое из них имеет свои преимущества. Некоторые оснащены системой отслеживания сигналов мозга для их сопоставления с симптомами заболевания и побочными эффектами лечения, другие позволяют проводить МРТ мозга, некоторые могут перезаряжаться после истощения заряда аккумулятора и т.д. Выбор зависит от клинической ситуации, предпочтений и финансовых возможностей пациента.

Сфокусированный ультразвук (FUS) в Израиле

Ультразвук используется для неинвазивного разрушения мозговой ткани, он заменяет нейрохирургическую операцию. На голове закрепляют стереотаксическую раму, она соединена с ультразвуковым датчиком. Акустическая энергия титруется для достижения температуры, достаточной для абляции (разрушения) ткани. Для контроля процедуры используется магнитно-резонансная термометрия.

Процедура снижает тремор на 62% по шкале клинической оценки тремора (CRST). Но есть и побочные эффекты: у 20% развиваются парестезии (необычные ощущения), а у 4% – атаксия (нарушение способности удерживать равновесие). Из-за риска нарушения речи и походки процедура проводится только на одной стороне мозга.

В Израиле FUS применяется только для односторонней таламотомии для устранения тремора. Процедура неэффективна для ликвидации других симптомов, поэтому применяется нечасто. Обычно её используют у тех, кто имеет противопоказания к глубокой стимуляции мозга. Метод лечения ультразвуком более щадящий, безопасный, неинвазивный, но в то же время и менее эффективный.

Чтобы пройти лечение болезни Паркинсона с помощью современных методов, вы можете поехать в Израиль. Более высокий уровень медицины позволяет достичь хороших результатов в борьбе даже с самыми тяжелыми заболеваниями, в запущенных стадиях.

Чтобы получить консультацию и подобрать клинику, свяжитесь с нами через мессенджеры в боковой панели или по телефону. Компания IsraHospital организует вашу поездку и окажет поддержку в течение всего периода пребывания в Израиле.

Лучшие израильские врачи неврологи

Доктор Блюменталь Двора

Доктор Блюменталь Двора

Доктор Блюменталь Двора одна из ведущих нейроонкологов Израиля, заведующая отделением нейроонкологии клиники Ихилов в Израиле. Проводит клинические исследования опухолей нервной системы.

Доктор Борис Шихман

Доктор Борис Шихман

Опытный невролог с большим стажем работы, специализирующийся на лечении головных болей различного происхождения, сосудистых заболеваниях головного мозга, эпилепсии ...

Доктор Вероника Чернуха

Доктор Вероника Чернуха

Высококвалифицированный специалист в области детской неврологии и развития ребенка. Диагностика и лечение эпилепсии у детей. Востребованный детский невролог по врожденным и приобретенным заболеваниям.

Доктор Ифат Квинт

Доктор Ифат Квинт

Высококвалифицированный специалист в области детской неврологии и развития ребенка. Основные сферы: неврологическая диагностика, лечение когнитивных расстройств, нарушения навыков обучения и пр.

Доктор Марк Долев

Доктор Марк Долев

Невролог, реабилитолог, специалист по диагностике и лечению рассеянного склероза. Доктор Долев руководит Центром лечения рассеянного склероза в Израиле, стаж более 20 лет.

Профессор Корчин Амос

Профессор Корчин Амос

В прошлом занимал пост президента Европейской организации нейрофармакологов. На сегодняшний день это один из лучших специалистов в области двигательных и экстрапирамидальных расстройств в Израиле и в мире.

Профессор Татьяна Гуревич

Профессор Татьяна Гуревич

Таня Гуревич - выдающийся невролог с большим опытом работы, а также исследователь и автор программ диагностики и лечения заболеваний нервной системы.