Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype

Брахитерапия — вид местной лучевой терапии, используемый для лечения рака

Брахитерапия для лечения рака в Израиле

Брахитерапия - обзор процедуры

Брахитерапия — это процедура, при которой радиоактивный материал помещается внутрь вашего тела.

Брахитерапия — это один из видов лучевой терапии, который используется для лечения рака. Брахитерапию иногда называют внутренним облучением.

Брахитерапия позволяет врачам доставлять более высокие дозы радиации к определенным областям тела по сравнению с обычной формой лучевой терапии (внешнее лучевое облучение).

Брахитерапия может вызывать меньше побочных эффектов, чем внешняя радиотерапия, и общее время лечения при брахитерапии обычно короче.

Использование брахитерапии для лечения многих видов рака

Брахитерапию можно использовать отдельно или в сочетании с другими методами лечения рака. Например, брахитерапия иногда используется после операции для уничтожения раковых клеток, которые могут по той или иной причине остаться. Брахитерапию также можно использовать вместе с внешним лучевым облучением.

Риски брахитерапии

Побочные эффекты брахитерапии специфичны для области воздействия.

Вы можете испытывать болезненность и припухлость в области введения радиоактивных зерен. 

Подготовка к брахитерапии

Прежде чем приступить к брахитерапии, вы должны встретиться с онкологом-радиологом.
Вам будет предложено пройти специальное сканирование тела, чтобы помочь своему врачу определить план лечения.

Перед брахитерапией могут быть выполнены такие процедуры, как рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Процедура брахитерапии

Лечение брахитерапией включает в себя введение радиоактивного материала в ваше тело рядом с раком.

То, как ваш врач поместит этот радиоактивный материал в ваше тело, зависит от многих факторов, в том числе от местоположения и распространенности рака, вашего общего состояния здоровья и целей вашего лечения.

Размещение может быть внутри полости тела или в тканях тела

  • Во время внутриполостной брахитерапии радиоактивные зерна помещаются через различные естественные отверстия тела, такое как горло, влагалище...

Устройство для облучения может представлять собой трубку или цилиндр, приспособленный к определенному отверстию тела.

В различных случаях, облучающее устройство может помещаться в тело вручную, или с помощью роботизированных систем под контролем томографа или УЗИ.

  • Во время внутритканевой брахитерапии устройства, содержащие радиоактивный материал, помещаются в ткани тела, например, в молочную железу или простату...

Для введения устройств брахитерапии в ткани тела используется ряд методов - использоваться иглы или специальные аппликаторы.

В некоторых случаях специальные катетеры могут быть установлены во время операции, а затем заполнены радиоактивным материалом во время сеансов брахитерапии.

Брахитерапия с высокой и с низкой мощностью

То, что вы испытаете во время брахитерапии, зависит от вашего конкретного лечения.

Сеансы могут быть короткими (до нескольких минут) при высокой мощности, или более длительными (до нескольких дней) при более низкой мощности облучения.

Высокодозная брахитерапия

Брахитерапия с высокой мощностью дозы часто является амбулаторной процедурой, что означает, что каждый сеанс лечения краток и не требует госпитализации.

Во время высокодозной брахитерапии радиоактивный материал помещается в ваше тело на короткое время —  до 20 минут. Вы можете проходить один или два сеанса в день в течение нескольких дней или недель.

Вы будете лежать в удобном положении во время брахитерапии. Бригада радиологов установит радиационное устройство. Это может быть простая трубка или трубки, помещенные в полость тела, или маленькие иглы, введенные непосредственно в опухоль.

Вы не должны чувствовать боли во время брахитерапии, но если почувствуете дискомфорт или у вас возникнут какие-либо опасения, необходимо сообщить об этом находящимся рядом специалистам.

Как только радиоактивный материал будет удален из вашего тела, вы не будете представлять опасности для окружающих и сможете заниматься своими обычными делами.

Низкодозная брахитерапия

При низкодозной брахитерапии высвобождается непрерывная малая доза радиации с течением времени — от нескольких часов до нескольких дней. Обычно вы остаетесь в больнице, пока действует радиация.

Вы, вероятно, останетесь в отдельной палате в больнице во время брахитерапии. Поскольку радиоактивный материал остается внутри вашего тела, существует небольшая вероятность того, что он может нанести вред окружающим людям. По этой причине вход посетителей в палату будет ограничен. Дети и беременные женщины не смогут посещать вас в больнице. 

Через определенное время радиоактивный материал удаляется из вашего тела. После завершения лечения вы сможете общаться с посетителями без ограничений.

Постоянная брахитерапия

В некоторых случаях, например, при брахитерапии рака предстательной железы, радиоактивный материал помещается в ваше тело на постоянной основе.

Радиоактивный материал обычно помещают в опухоль вручную под контролем УЗИ или компьютерной томографии. Вы можете чувствовать боль во время размещения радиоактивного материала, но вы не должны ощущать никакого дискомфорта, когда радиоактивные зерна уже находятся в месте назначения.

Обычно риск для окружающих минимален и может не требовать каких-либо ограничений относительно того, кто может находиться рядом с вами.

В некоторых случаях на короткий период времени вас могут попросить ограничить продолжительность и частоту свиданий с беременными женщинами или с детьми. Количество радиации в вашем теле со временем уменьшится, и ограничения будут сняты.

По-окончании брахитерапии

Ваш врач может порекомендовать проведение сканирования после брахитерапии, чтобы определить, было ли лечение успешным. Какие виды сканирования вам предстоит пройти, будет зависеть от типа и локализации рака.

Отзывы:
Алена
Россия

Хочу выразить благодарность Дмитрию Синицыну за профессионализм и компетентность в решении деликатных проблем. Он на своём месте, благодарю его за помощь в сопровождении моего свекра. Он всегда на связи, подскажет, поможет, правильно настроит!

Лучшие израильские врачи радиотерапевт и радиохирурги