Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Дефект межпредсердной перегородки

Коррекция дефекта межпредсердной перегородки

Коррекция дефекта межпредсердной перегородки в Израиле

Дефект межпредсердной перегородки – врожденный порок сердца, который приводит к сбросу крови из левого предсердия в правое.

Среди всех пороков сердца он занимает по распространенности второе место. Хотя большинство детей в раннем возрасте не ощущают симптомов, они появятся в будущем.

При естественном течении порок приводит к серьезным осложнениям, поэтому его лучше вылечить по достижению 1-2 лет, а то и раньше, если есть симптомы или признаки гемодинамических нарушений.

В Израиле дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) успешно излечивается без большой операции – с помощью малоинвазивной процедуры, которая проводится изнутри сосудов.

Кому требуется лечение

Центральные дефекты часто закрываются самостоятельно в течение первого года жизни. Шансы особенно велики, если диаметр отверстия не превышает 0,5 см. Однако дефекты свыше 1 см самостоятельно не закрываются, поэтому таким детям требуется коррекция порока. При размере 0,5-1 см при принятии решения о необходимости закрытия отверстия между предсердиями учитывают дополнительные факторы:

  • наличие симптомов;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • расположение дефекта;
  • степень сброса крови;
  • насыщение крови кислородом;
  • наличие легочной гипертензии.

В большинстве случаев размер дефекта более 5 мм означает, что симптомы появятся уже к концу первого года жизни. Поэтому по достижению этого возраста стоит сделать процедуру по коррекции порока, чтобы избежать осложнений, в том числе сердечных аритмий и недостаточности трикуспидального клапана. Если не сделать операцию, то у двух третей пациентов дефект увеличится, причем у половины из них – более чем в полтора раза. Только у 4% возможно спонтанное закрытие.

Хирургическое лечение ДМПП

Открытая хирургическая операция считается стандартным способом лечения дефекта межпредсердной перегородки. Такие вмешательства проводятся ещё с середины ХХ века. Мелкие дефекты врачи ушивают, а крупные закрывают заплатами из перикарда.
В израильских клиниках эта операция успешна практически в 100% случаев. Летальность пациентов близка к нулю.

В классическом варианте операцию проводят через стернотомию – большой разрез по центру грудины. В Израиле также используются менее травматичные варианты хирургических вмешательств: видеоторакоскопические и робот-ассистированные операции. Врачи вводят тонкие длинные инструменты с видеокамерой через короткие разрезы, и выполняют необходимые манипуляции на сердце.

Эндоваскулярное лечение ДМПП

Любое хирургическое вмешательство, даже торакоскопическое, всё же приводит к травме и требует длительной реабилитации, поэтому к такому лечению в Израиле прибегают в основном при тяжелых вариантах порока. По возможности вылечить заболевания стремятся малоинвазивным эндоваскулярным методом.

Впервые транскатетерное закрытие дефекта межпредсердной перегородки выполнено в 1976 году. Так началась эра чрескожных вмешательств. Врачи делают небольшой разрез на ноге, вводят в сосуды окклюдер и под контролем рентгена доставляют его к сердцу. Устройство представляет собой двойной диск. Оно фиксируется на перегородке и закрывает собой отверстие.

Ученым потребовались десятки лет, чтобы создать надежные современные устройства, которые имеют малые размеры, не требуют проведения экстренных операций в случае неудачи, надежно фиксируются в сердце, не вызывают остаточного сброса крови и образования тромбов. В Израиле используются современные самораскрывающиеся самоцентрирующиеся окклюдеры, поэтому вы можете быть уверены в хорошем результате процедуры.

Что лучше: хирургическое или эндоваскулярное лечение

В развитых странах с 2008 года транскатетерная процедура по закрытию дефекта межпредсердной перегородки считается терапевтической методикой первой линии. Она доказала свои преимущества перед открытой хирургией в многочисленных исследованиях.

В 2016 году опубликован крупный анализ исследований, в которых приняли участие в общей сложности 10 тысяч детей. Он показал, что по сравнению с операцией эндоваскулярный метод лечения связан с уменьшением времени пребывания в стационаре и меньшим риском осложнений. Более того: оказалось, что установка окклюдера дает лучшие отдаленные результаты у пациентов без легочной гипертензии: она в большей степени снижает риск предсердных аритмий, улучшает функцию сердца и увеличивает общую выживаемость пациентов.

Сегодня в развитых странах, открытые операции при дефектах межпредсердной перегородки проводятся всё реже. Их делают, только если край перегородки очень мал, и не позволяет надежно зафиксировать окклюдер, а также при дефекте венозного синуса, аневризме перегородки, «рваных» краях. В последние годы в Израиле начали использовать новейшие окклюдеры, которые позволяют устранить порок малоинвазивным эндоваскулярным методом даже при дефиците краев, а также при множественных дефектах перегородки.

Вы можете поехать в Израиль, чтобы избавиться от порока сердца раз и навсегда – безопасно, минимально инвазивно, с надежными результатами. Специалисты IsraHospital помогут подобрать опытный кардиоцентр и организуют вашу поездку.

Свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры, чтобы задать вопросы, уточнить цены или воспользоваться нашими услугами.

 

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.