Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Дефект межжелудочковой перегородки

Коррекция дефекта межжелудочковой перегородки

Коррекция дефекта межжелудочковой перегородки в Израиле

Дефект межжелудочковой перегородки – самый частый врожденный порок сердца. Он не относится к критическим, и часто не вызывает симптомов, но при естественном течении приводит к осложнениям: они могут развиться через годы и десятилетия после установления диагноза.

Постепенно прогрессирует аортальная недостаточность, повышается риск эндокардита и инсульта, так как образовавшиеся в сердце тромбы проходят через перегородку между желудочками и могут попасть в мозг.

Но дефект межжелудочковой перегородки лечится. В Израиле избавиться от порока можно не только с помощью обычной открытой операции, но также с использованием чрескожного и трансвентрикулярного вмешательства.

Кому требуется лечение при ДМЖП

В 90% случаев лечение не требуется. Небольшие дефекты заращиваются самостоятельно. Но средние и крупные дефекты сами по себе обычно не исчезают, и даже могут увеличиваться в размерах, поэтому необходимо их закрытие.

Показания к лечению ДМЖП

  • Отношение легочного кровотока к системному кровотоку (Qp/Qs) равно или больше 2 и имеются признаки перегрузки левого желудочка объемом.
  • Есть признаки систолической или диастолической дисфункции левого желудочка.
  • Давление в легочной артерии и сопротивление легочных сосудов составляют менее двух третей от системного давления и системного сосудистого сопротивления.
  • Перенесенный эндокардит.
  • Прогрессирующая аортальная недостаточность.

Хирургическое закрытие дефекта

Впервые дефект межжелудочковой перегородки устранен в ходе операции на работающем сердце, в 1948 году. В те времена операции были опасны и нередко завершались летальным исходом. 

Сегодня хирургическое вмешательство всё ещё считается основным методом закрытия дефекта. В классическом варианте операция проводится через большой разрез на груди, с использованием аппарата искусственного кровообращения. Врачи ушивают дефекты или закрывают их заплатой. При необходимости кардиохирурги могут скорректировать сопутствующие пороки сердца, например аортальную недостаточность.

Эндоваскулярное лечение ДМЖП

Эндоваскулярные (чрескожные, транскатетерные) вмешательства проводятся изнутри сосудов, через разрез на ноге или на руке. Это минимально травматичные методики, привлекательные для пациентов в связи с короткой реабилитацией и легким течением послеоперационного периода.

Попытки эндоваскулярного закрытия межжелудочковой перегородки начались ещё в 1980-х годах. Врачи использовали окклюдеры в форме двойного зонта. Устройство доставляли к сердцу через сосуды, расправляли внутри сердца и фиксировали к стенке межжелудочковой перегородки, закрывая отверстие. Старые окклюдеры нельзя было назвать надежными: они часто смещались или ломались, и ток крови через дефект возобновлялся. 

Но в XXI веке разработаны новые типы окклюдеров и системы для их доставки. Эффективность процедуры повысилась, и наилучшие результаты достигаются в лечении мышечных дефектов. При других типах порока эндоваскулярное вмешательство тоже используют, но не так часто, в основном у пациентов с высоким хирургическим риском, если проведение операции грозит серьезными осложнениями.

Более распространенные перимембранозные дефекты, на которые приходится 70% всех случаев, закрыть окклюдерами гораздо сложнее. Однако в Израиле эти процедуры успешно проводятся: врачи используют устройства, в которых один конец короче, а второй – длиннее. Нижний полюс диска левого желудочка окклюдера импрегнирован платиновым маркером, чтобы облегчить правильное позиционирование во время развертывания. Такие устройства используются при дефектах малых и средних размеров.

Хотя они позволяют ликвидировать порок минимально травматичным способом, у этих окклюдеров есть и недостаток: они давят на проводящую систему сердца, поэтому повышают риск нарушения атриовентрикулярной проводимости. Частота других осложнений ниже по сравнению с хирургической операцией.

Чресжелудочковое (трансвентрикулярное) закрытие дефекта

Израильские врачи начали проводить малоинвазивные чресжелудочковые операции: они делаются через короткий разрез на груди, без аппарата искусственного кровообращения. Эти вмешательства достаточно надежные, и в то же время минимально травматичные. 

Суть метода:

  • делается короткий разрез по центру груди (нижняя министернотомия);
  • врач выбирает место пункции правого желудочка прямо на дефектом;
    под контролем УЗИ в полость левого желудочка вводится проводник и система доставки;
  • в зону дефекта вводят окклюдер, который позиционируют в дефекте.

В Израиле операция ещё менее травматичная: она проводится с торакоскопическим ассистированием (под контролем крошечной видеокамеры) через короткий разрез.

Такие вмешательства позволяют справиться с пороком сердца минимально травматичным способом в тех ситуациях, когда нельзя надежно и безопасно закрыть отверстие между желудочками чрескожным методом. В том числе трансвентрикулярные вмешательства подходят для пациентов с такими типами дефектов:

  • перимембранозные;
  • субаортальные;
  • двойные коммитированные;
  • мышечные любой локализации;
  • сочетающиеся с аневризмой межжелудочковой перегородки.

Операция подходит и для ранее оперированных пациентов. Она отличается от открытой операции быстрым восстановлением и низким риском осложнений.

Чтобы пройти лечение дефекта межжелудочковой перегородки в Израиле, воспользуйтесь услугами компании IsraHospital. Свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры, чтобы получить консультацию. Мы поможем подобрать кардиохирургический центр и организуем вашу поездку.

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.