Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле

Эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего применяется для лечения коксартроза.

Примерно 20% операций проводят по поводу других заболеваний: дисплазии тазобедренного сустава, перелома шейки бедра, остеонекроза бедренной кости.

Сделать эту операцию вы можете в Израиле.

Здесь используются новые техники проведения хирургического вмешательства, которые делают его менее травматичным, более безопасным, обеспечивают хорошие функциональные результаты и длительный срок службы эндопротеза.

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование – операция по замене собственного сустава искусственным протезом. Он находится внутри тела человека и не заметен окружающим. Для самого пациента тоже нет разницы, настоящий сустав находится в его организме или искусственный.

Эндопротезирование тазобедренного сустава признано самой успешной операцией ХХ века по степени повышения качества жизни («Lancet», 2007). Она полностью возвращает функцию конечности и избавляет пациента от хронической боли.

Варианты эндопротезирования:

  • частичное или тотальное – замена только бедренного компонента или бедренного и тазового компонента сустава (второй вариант применяется чаще);
  • первичное или ревизионное (повторное);
  • с цементной или бесцементной фиксацией (цемент иногда используют у ослабленных болезнями пациентов, чтобы можно было раньше их активизировать, но в основном врачи предпочитают бесцементную фиксацию);
  • одностороннее или двустороннее (в Израиле можно заменить сразу два тазобедренных сустава за одну операцию, при таком подходе упрощается и сокращается реабилитация).

Операция проводится под общим наркозом. В стандартных случаях она продолжается 1-2 часа.

Чаще врачи устанавливают тотальный эндопротез. Его бедренная часть состоит из ножки, которая становится продолжением бедренной кости, шейки и головки. Тазовая часть содержит чашку, внутри которой вращается искусственная головка бедра, и вкладыш, смягчающий трение.

Эндопротезирование из мини-инвазивного доступа

В специализированных израильских клиниках проводятся операции по эндопротезированию тазобедренного сустава из мини-инвазивного доступа. Среднесрочные и долгосрочные результаты этой операции такие же, как у классического варианта операции через большой разрез. Однако мини-инвазивный доступ обеспечивает некоторые преимущества:

  • меньше травма;
  • меньше кровопотеря;
  • сохранность мышечносвязочного аппарата;
  • лучше стабильность сустава;
  • возможность восстановления правильного стереотипа ходьбы;
  • ниже уровень послеоперационной боли.

Существует множество вариантов мини-инвазивных доступов. Они имеют названия и аббревиатуры, например: DAA, Micro-Hip, MPA, DSA, SuperCap, PATH, SuperPATH. Каждый доступ обладает своими преимуществами и недостатками, и врачи выбирают лучший из них, исходя из клинической ситуации. Длина разреза при проведении операций из различных доступов составляет от 5 до 12 см. Для некоторых требуется специальное оборудование. Все мини-инвазивные доступы сохраняют мышцы абдукторы, а некоторые также позволяют сохранить илиотибиальный тракт или ротаторы бедра. В результате период реабилитации упрощается и ускоряется.

Наиболее щадящим считается доступ MPA. После такой операции пациенты проводят в больнице в среднем 3 суток. При использовании доступа DAA человек находится в стационаре в среднем 9 дней, зато обеспечиваются лучшие функциональные результаты через 3 и 12 месяцев.

В то же время у мини-инвазивных доступов есть недостаток: длительная кривая обучения хирургов. Многие врачи отказываются от освоения этих техник, потому что они сложные, а в случае допущения ошибок повышается риск осложнений. Поэтому лучше делать эндопротезирование тазобедренного сустава из мини-инвазивного доступа в специализированном центре, в котором работают врачи с большим опытом проведения подобных операций. Получите консультацию специалистов IsraHospital, чтобы узнать, в каком ортопедическом центре Израиля лучше сделать эндопротезирование.

Эндопротезирование при деформациях вертлужной впадины

Стандартная операция по эндопротезированию простая, её техника отработана, а эффективность достигает 97%. Но гораздо сложнее врачам оперировать пациентов с деформированной вертлужной впадиной. Она может деформироваться в результате перенесенной травмы, при дисплазии тазобедренного сустава, в случае перенесенных ранее операций (остеотомии, остеосинтеза, а также при запущенном первичном коксартрозе.

При разных заболеваниях возникают дефекты различных типов. Всего таких типов пять, и каждый требует особого подхода при выполнении эндопротезирования.
Результаты эндопротезирования при деформациях вертлужной впадины могут быть хуже.

Недопокрытие тазового компонента протеза в результате костного дефицита краев вертлужной впадины повышает напряжение на границе имплантат-кость. Механическая нагрузка смещается со стороны бедренного компонента на свободный участок чашки протеза, что приводит к формированию рычаговых усилий и развитию ранней нестабильности протеза. В результате приходится делать повторную операцию по его замене.

Для получения стабильных результатов эндопротезирования покрытие тазового компонента костью должно составлять не менее 70%, а лучше – 80%. Израильские ортопеды принимают все необходимые меры, чтобы её обеспечить, а именно:

  • дополнительная фиксация винтами;
  • использование полнопрофильных чашек с бесцементным типом фиксации;
  • увеличение угла отведения чашки со вкладышем с антирелюксационным козырьком;
  • использование низкопрофильных тазовых компонентов;
  • в тяжелых случаях – имплантация чашки эндопротеза в истинную вертлужную область;
  • костная пластика (пересадка собственной костной ткани для уменьшения дефектов, обычно из из резецированной головки бедра);
  • применение костнопластического материала;
  • аугменты из трабекулярного металла;
  • титановые укрепляющие сетки с отверстиями для винтов по периметру;
  • чашки увеличенного диаметра Jambo cup.

При сниженной минеральной плотности кости израильские врачи используют данные денситометрического и КТ-обследования для выбора оптимального имплантационного ложа. При необходимости тазовая часть эндопротеза изготавливается индивидуально, с помощью 3D-печати. Все эти меры позволяют надежно закрепить эндопротез даже в самых сложных ситуациях, избежав его расшатывания.

Сколько прослужит искусственный сустав

В среднем искусственные суставы служат человеку около 20 лет. Но ваши результаты могут быть лучше, если:

  • вы не пожалеете средств на качественный эндопротез;
  • воспользуетесь услугами лучших врачей, чтобы установить искусственный сустав более точно и надежно;
  • пройдете полноценную реабилитацию после операции.

Стоит учитывать, что результаты получены на пациентах, которые лечились минимум 20 лет назад. Сегодня уровень медицины выше, появились новые протезы и новые технологии их установки, что позволяет рассчитывать на лучшие результаты тем, кто пройдет лечение в ближайшее время.

Бывают ли осложнения после протезирования сустава

Операция по эндопротезированию сустава травматичная, и в некоторых ситуациях сложная. Поэтому осложнения встречаются, в том числе опасные для жизни.

В израильских клиниках летальность пациентов очень низкая – 0,2%. В некоторых клиниках стран с низким уровнем медицины этот показатель достигает 4,5%. Стоит тщательно подходить к выбору медицинского центра, чтобы не рисковать здоровьем.

Возможные осложнения:

Инфекция в области операции

В разных клиниках встречается с частотой от 1 до 8%. Это самая частая причина замены искусственного сустава в первый год после его установки.
Интраоперационные переломы костей. Замедляют реабилитацию и ухудшают функциональные результаты лечения. В разных клиниках встречаются с частотой 0,4-5%.

Тромбоэмболия легочной артерии

Попадание тромбов в сосуды легких. Вероятность осложнения составляет 2-20%. В Израиле она минимальная, так как врачи используют современные антикоагулянты и протоколы ускоренной реабилитации пациентов (при ранней активизации кровь «разгоняется» по телу и тромбы не появляются).

Неврологические осложнения

Встречаются с частотой 0,7-3% из-за повреждений нервов. К этой группе осложнений относятся мышечные контрактуры, слабость отводящей мышцы и травма седалищного нерва.

Вывих головки эндопротеза

В зависимости от того, в какой клинике вы лечитесь, риск составляет от 0,2 до 11%. Из них три четверти случаев – в первый год после операции. В результате ухудшаются функциональные результаты и может возникнуть потребность в повторной операции.

Почему лучше делать эндопротезирование в Израиле

В Израиле уровень медицины один из самых высоких в мире. Если вы делаете эндопротезирование тазобедренного сустава в этой стране, то получаете множество преимуществ:

  • используются качественные эндопротезы, которые прослужат десятки лет;
  • эндопротезы устанавливаются очень точно;
  • вмешательства проводятся из мини-инвазивного доступа;
  • операция успешно проводится даже в самых сложных случаях, в том числе при значительных деформациях вертлужной впадины;
  • используются протоколы ускоренной реабилитации, сокращающие восстановительный период, снижающие риск осложнений, уменьшающие время пребывания в больнице;
  • осложнения встречаются в 5-10 раз реже, чем в странах с  низким уровнем медицины;
  • летальность пациентов близка к нулю;
  • при двустороннем коксартрозе возможна замена сразу двух суставов за одну операцию.

Чтобы поехать в Израиль на лечение, воспользуйтесь услугами компании IsraHospital. Связаться с нами можно через мессенджеры или по телефону. Мы поможем подобрать подходящий ортопедический центр и организуем вашу поездку.

Доктор Алексей Семенистый

Доктор Алексей Семенистый

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Арбель Рон

Доктор Арбель Рон

Сфера деятельности ортопеда и специалиста по спортивной медицине Рона Арбеля: протезирование коленных суставов, ортопедическая хирургия, артроскопия коленных и запястных суставов, спортивные травмы, замена суставов, хронические вывихи, повреждение сухожилий и т.д.

Доктор Бронштейн Игаль

Доктор Бронштейн Игаль

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Вадим Бенкович

Доктор Вадим Бенкович

Востребованный хирург-ортопед, специализирующийся на малоинвазивном эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов, артроскопических операциях на суставах.

Доктор Василий Черемисин

Доктор Василий Черемисин

Ведущий специалист по лечению плечевого сустава в Израиле, хирургический стаж более 30 лет. Доктор Черемисин регулярно повышает квалификацию в Израиле и за рубежом.

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский, согласно рейтингу Израильской Медицинской Ассоциации, был признан лучшим спинальным хирургом Израиля на протяжении четырех лет.

Доктор Маман Эран

Доктор Маман Эран

Ортопедия и хирургия плеча в Израиле, заведующий отделением хирургии плеча в клинике Ихилов (Сураски). Преподает в университете Тель-Авива, автор многих научных статей в ортопедических и хирургических изданиях.

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп работает старшим врачом в отделении стопы и голеностопного сустава в больнице Ихилов, ортопед, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопного сустава и лечении диабетической стопы.

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман - один из ведущих израильских ортопедов по лечению заболеваний стопы и голено-стопного сустава, включая артроскопические операции и замену суставов.

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер — хорошо известный ортопед с огромным стажем, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопа.

Профессор Игаль Мировски

Профессор Игаль Мировски

Профессор Мировски – известный врач-ортопед с опытом работы более 30 лет, специалист по лечению заболеваний позвоночника, включая травмы позвоночника.

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай является руководителем отделения хирургии позвоночника Медицинского центра Меир. Врач консультант и спинальный хирург в «Герцлия Медикал Центр».