Эпилепсия — это расстройство центральной нервной системы, при котором активность мозга становится ненормальной, вызывая припадки или периоды необычного поведения, ощущений и иногда потери сознания.
У любого человека может развиться эпилепсия.
Эпилепсией страдают как мужчины, женщины и дети всех рас и национальностей и возрастов.
Симптомы приступа могут сильно различаться. Некоторые люди, страдающие эпилепсией, во время припадка просто смотрят несколько секунд безучастно, в то время как другие постоянно дергают руками или ногами.
Наличие одного припадка не означает, что у вас эпилепсия. Для диагностики эпилепсии обычно требуется как минимум два приступа без известной причины, которые происходят с интервалом не менее 24 часов.
Лекарственное лечение или иногда хирургическое вмешательство может контролировать приступы у большинства людей с эпилепсией. Некоторым людям требуется пожизненное лечение для контроля приступов, но у других приступы в конечном итоге проходят. Некоторые дети с эпилепсией могут перерасти это состояние с возрастом.
Поскольку эпилепсия вызвана аномальной активностью мозга, приступы могут повлиять на любой процесс, координируемый вашим мозгом. Признаки и симптомы приступа могут включать:
Симптомы различаются в зависимости от типа приступа. В большинстве случаев у человека с эпилепсией каждый раз возникают приступы одного и того же типа, поэтому симптомы будут схожими от эпизода к эпизоду.
Врачи обычно классифицируют припадки как очаговые или генерализованные в зависимости от того, как и где начинается аномальная мозговая активность.
Когда припадки возникают в результате аномальной активности только в одной области мозга, их называют фокальными припадками. Эти припадки делятся на две категории:
Когда-то называвшиеся простыми парциальными припадками, эти припадки не вызывают потери сознания. Они могут изменять эмоции или то, как вещи выглядят, пахнут, ощущаются, ощущаются на вкус или звучат. Некоторые люди испытывают дежавю. Этот тип приступа может также привести к непроизвольному подергиванию одной части тела, например, руки или ноги, и спонтанным сенсорным симптомам, таким как покалывание, головокружение и мигание.
Когда-то называемые сложными парциальными припадками, эти припадки включают изменение или потерю сознания или осознания. Этот тип припадка может показаться сном. Во время фокального припадка с нарушенным сознанием пациент может смотреть в пространство и не реагировать нормально на окружающую среду или выполнять повторяющиеся движения, такие как потирание рук, жевание, глотание или хождение кругами ...
Симптомы фокальных припадков можно спутать с другими неврологическими расстройствами, такими как мигрень, нарколепсия или психические заболевания. Чтобы отличить эпилепсию от других расстройств, необходимы тщательное обследование и тестирование.
Приступы, которые затрагивают все области мозга, называются генерализованными припадками. Существует шесть типов генерализованных припадков.
Абсансные припадки, ранее известные как petit mal, обычно возникают у детей. Они характеризуются взглядом в пространство с тонкими движениями тела или без них, такими как моргание глазами или причмокивание губами, и длятся всего 5-10 секунд.
Эти припадки могут возникать группами, до 100 раз в день, и вызывать кратковременную потерю сознания.
Тонические судороги вызывают ригидность мышц и могут влиять на сознание. Эти припадки обычно поражают мышцы спины, рук и ног и могут привести к падению на землю.
Атонические припадки, также известные как дроп-припадки, вызывают потерю контроля над мышцами. Поскольку это чаще всего влияет на ноги, то часто приводит к тому, что пациент внезапно теряет сознание или падает.
Клонические припадки связаны с повторяющимися или ритмичными подергивающимися движениями мышц. Эти припадки обычно поражают шею, лицо и руки.
Миоклонические припадки обычно проявляются в виде внезапных кратких подергиваний или подергиваний и обычно поражают верхнюю часть тела, руки и ноги.
Тонико-клонические припадки, ранее известные как большие эпилептические припадки, являются наиболее драматичным типом эпилептических припадков. Они могут вызвать внезапную потерю сознания и окоченение тела, подергивания и дрожь. Иногда они вызывают потерю контроля над мочевым пузырем или прикусывание языка.
Когда обратиться к врачу
Необходимо немедленное обращение за медицинской помощью, если произойдет одно из следующих явлений:
Эпилепсия не имеет идентифицируемой причины примерно у половины людей с этим заболеванием. В другой половине состояние может быть связано с различными факторами, в том числе:
Некоторые типы эпилепсии, которые классифицируются по типу припадка, который вы испытываете, или по пораженной части мозга, передаются по наследству. В этих случаях вполне вероятно, что есть генетическое влияние.
Исследователи связывают некоторые виды эпилепсии с определенными генами, но для большинства людей гены являются лишь частью причины эпилепсии. Определенные гены могут сделать человека более чувствительным к условиям окружающей среды, которые вызывают приступы.
Травма головы в результате автомобильной аварии или другой травматической травмы может вызвать эпилепсию.
Аномалии в головном мозге, включая опухоли головного мозга или сосудистые мальформации, такие как артериовенозные мальформации (АВМ) и кавернозные мальформации, могут вызывать эпилепсию. Инсульт является основной причиной эпилепсии у взрослых старше 35 лет.
Менингит, ВИЧ, вирусный энцефалит и некоторые паразитарные инфекции могут вызывать эпилепсию.
До рождения дети чувствительны к повреждению головного мозга, которое может быть вызвано несколькими факторами, такими как инфекция у матери, плохое питание или недостаток кислорода. Это повреждение головного мозга может привести к эпилепсии или церебральному параличу.
Иногда эпилепсия может быть связана с нарушениями развития, такими как аутизм.
Факторы риска
Припадок в определенное время может привести к обстоятельствам, опасным для вас или других.
Другие опасные для жизни осложнения эпилепсии встречаются редко, но могут возникнуть, например:
Это состояние возникает, если вы находитесь в состоянии постоянной судорожной активности.
Говорится о приступах продолжительностью более пяти минут или частых повторяющихся припадках без полного восстановления сознания между ними. Люди с эпилептическим статусом имеют повышенный риск необратимого повреждения головного мозга и смерти.
Люди с эпилепсией также имеют небольшой риск внезапной неожиданной смерти. Причина неизвестна, но некоторые исследования показывают, что это может произойти из-за сердечных или респираторных заболеваний.
Люди с частыми тонико-клоническими судорогами или люди, судороги которых не контролируются лекарствами, могут подвергаться более высокому риску SUDEP. В целом около 1% людей с эпилепсией умирают от внезапной смерти. Это чаще всего встречается у людей с тяжелой эпилепсией, которая не поддается лечению.
...