Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Коарктация аорты

Лечение коарктации аорты в Израиле

Лечение коарктации аорты в Израиле

Коарктация аорты – врожденное сужение аорты в области перешейка.

Это четвертый среди самых частых пороков сердца, на него приходится 6% всех случаев.

У мальчиков заболевание выявляется вдвое чаще, чем у девочек.

Пройти лечение этого заболевания вы можете в Израиле. У нас большинство случаев коарктации аорты успешно излечивается: с помощью операции или малоинвазивной эндоваскулярной процедуры, с минимальным риском осложнений и повторного сужения аорты.

Когда нужно лечить коарктацию аорты

Бывают «детский» и «взрослый» типы порока (предуктальный и постдуктальный), в зависимости от того, расположена зона сужения перед или после артериального протока.

  • Предуктальный порок тяжелее. Без лечения 70% детей умирают в первый месяц жизни. Поэтому лечить эту форму не просто нужно: её приходится лечить как можно скорее, даже у недоношенных детей.
  • Постдуктальная форма порока не такая тяжелая, пациенты даже могут дожить до взрослого возраста. Но у всех развивается тяжелая артериальная гипертензия и сокращается продолжительность жизни – без лечения она составляет в среднем 30 лет, а у некоторых пациентов ещё в первые несколько месяцев жизни развивается дилатационная кардиомиопатия и сердечная недостаточность. Даже после хирургической коррекции остаются необратимые последствия для здоровья, в том числе повышенное артериальное давление. 

Таким образом, лечить коарктацию аорты нужно всегда, даже если в данный момент пациент чувствует себя неплохо. Состояние обязательно ухудшится в самом ближайшем будущем. Чем раньше проведено лечение, тем лучше результаты, и тем меньше последствий для здоровья.

Хирургическое лечение коарктации аорты

Чаще всего лечение проводят с помощью открытой операции. Она дает самые надежные результаты. Варианты хирургических вмешательств:

  • Резекция аорты с наложением анастомоза. Врачи удаляют суженный участок и сшивают концы. Это исторически первый хирургический метод лечения заболевания. Первая успешная операция по лечению коарктации аорты выполнена в Швеции, в 1944 году. 
  • Протезирование аорты. Иногда зона сужения слишком большая, чтобы концы аорты можно было просто свести и сшить. В таком случае её участок приходится чем-либо замещать. Впервые эту операцию успешно провели в 1951 году. Врачи использовали синтетический дакроновый протез. Сегодня разработано немало разновидностей протезов, и эта операция стала одним из стандартных методов лечения коарктации аорты.
  • Истмопластика. В переводе с латыни означает «пластика перешейка». Суженный участок не удаляют, а расширяют. Врачи делают продольный разрез, а дефект ушивают заплатой. Методика впервые использована в 1957 году.

Таким образом, все методы лечения, которые используются сегодня, разработаны ещё в середине ХХ века. Однако все они модифицированы, поэтому сегодня операции становятся всё более эффективными и безопасными.

В Израиле большинство операций проводится из левого торакотомного доступа. Разрез по центру грудины не требуется. Его выполняют на грудной клетке слева, в области 3 или 4 межреберья. Этот доступ менее травматичен, поэтому реабилитация проходит быстрее. Аппарат искусственного кровообращения не требуется, что снижает риск осложнений, связанных с его использованием.

Эндоваскулярное лечение

Вместо травматичных операций есть и более щадящие варианты лечения: эндоваскулярные процедуры, которые проводятся изнутри кровеносных сосудов.

  • Баллонная ангиопластика. Через сосуды на ноге врачи доставляют баллон в суженный участок аорты. Его раздувают, расширяя зону коарктации изнутри. Это исторически первый метод эндоваскулярного лечения – первая процедура проведена ещё в 1979 году. Однако сегодня в самостоятельном виде методика не применяется. Проблема этого способа коррекции порока в том, что после расширения сосуд сужается снова.
  • Стентирование перешейка аорты. Показывает сопоставимый результат с открытой хирургией. После расширения баллоном в зону сужения устанавливают стент. Он предотвращает рекоарктацию (повторное сужение).
    Методика хорошо зарекомендовала себя у взрослых пациентов. У детей процедура применяется редко, так как аорта у них растет, а стент остается прежним. Но иногда к малоинвазивному лечению всё же прибегают: в таком случае стент приходится периодически «додувать» по мере взросления пациента, чтобы увеличивать просвет аорты.

Может ли болезнь вернуться

Рекоарктация аорты – частая проблема пациентов с этим пороком. Его рецидив после разных типов операций отличается. Он составляет в среднем 40% после баллонной ангиопластики, 20% после стентирования, 5% после открытой операции.

В Израиле используются современные техники проведения хирургических вмешательств, поэтому риск повторного сужения ещё ниже, и составляет около 3%.

Врачи не используют непрерывный шов – одну из причин отсутствия роста анастомоза по мере взросления ребенка (так как остальная аорта увеличивается в диаметре, это место становится относительно узким).

У детей первых месяцев жизни хирурги прибегают к различным методам расширения дуги аорты с помощью перикарда животных, собственного перикарда или сосудистого трансплантата. В результате риск повторной коарктации снижается за счет уменьшения натяжения анастомоза.

При таком подходе дополнительно уменьшается риск и другого осложнения: стеноза (нарушения проходимости) бронхов, которые при сильном натяжении анастомоза у маленьких детей могут оказаться зажатыми между аортой и ветвями легочной артерии.

Если же после операции всё-таки произошло повторное сужение аорты, врачи снова делают операцию. Как правило, это малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство.

Гибридные операции на аорте

В Израиле коарктация аорты успешно лечится даже у недоношенных новорожденных. Кроме стандартных методик, используется также гибридная хирургия: сочетание эндоваскулярного и хирургического лечения.

При стандартном хирургическом лечении пациентов весом до 2 кг возникают проблемы: трудности с выхаживанием оперированных больных, около 10% летальности от сердечной недостаточности в послеоперационном периоде, а также более 40% случаев повторной коарктации аорты. Но в Израиле используют более безопасный и надежный подход: вначале проводят ангиопластику и стентирование, а когда ребенок подрастает, набирает вес, состояние его здоровья улучшается, делают классическую операцию по лечению коарктации аорты.

Где пройти лечение коарктации

Приезжайте в Израиль, чтобы пройти лечение коарктации аорты. Несколько причин, почему стоит лечиться именно здесь:

  • надежные безопасные операции в любом возрасте;
  • у большинства взрослых порок излечивают с помощью малоинвазивной эндоваскулярной процедуры;
  • используются новейшие модификации хирургических операций, которые полностью восстанавливают гемодинамику;
  • большинство вмешательств проводят без стернотомии: из менее травматичного торакотомического доступа;
  • минимальный риск осложнений;
  • успешное лечение коарктации аорты даже у недоношенных пациентов с весом до 2 кг;
  • низкий риск повторной коарктации аорты даже в отдаленном будущем;
  • в некоторых случаях эндоваскулярное лечение может быть проведено не только у взрослых, но и у детей.

Узнать цены и получить консультацию можно у специалистов компании IsraHospital. Свяжитесь с нами через мессенджеры в боковой панели или по телефону, чтобы узнать цены, задать вопросы или воспользоваться нашими услугами: мы поможем подобрать клинику и организуем вашу поездку в Израиль на лечение.

При коарктации аорты у детей важно сделать операцию как можно быстрее. Мы договоримся о снижении сроков ожидания лечения, поэтому вы можете быть уверены, что ваш ребенок получить своевременную медицинскую помощь.

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.