Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype
Лейкоз, лейкемия

Лечение лейкоза (лейкемии, рака крови) в Израиле, лучшие врачи и клиники

Лечение лейкоза, лейкемии, рака крови в Израиле

Лейкозы бывают острые и хронические, лимфобластные и миелобластные. Раком крови называют острые лейкозы, так как они быстро прогрессируют и без лечения могут привести к летальному исходу уже через несколько месяцев после появления первых симптомов. Лимфобластный лейкоз чаще встречается у детей и молодых людей. Эта опухоль развивается из предшественников лимфоцитов.

При миелоидном лейкозе опухоль растет из предшественников других видов лейкоцитов, и эта форма заболевания распространена у людей пожилого возраста.

В Израиле все формы рака крови успешно лечатся с помощью химиотерапии, таргетной, иммунной терапии и трансплантации стволовых клеток.

Химиотерапия при лечении лейкоза

Практически всегда лечение лейкоза в Израиле начинается с химиотерапии. Это основной метод лечения, который с высокой вероятностью позволяет вылечить заболевание.

Химиотерапия острого лимфобластного лейкоза проводится в три фазы:

  • индукция;
  • консолидация;
  • поддержка.

Индукция направлена на достижение ремиссии. На этом этапе лечение лейкемии в Израиле проходит в стационаре, так как у пациентов часто встречаются осложнения и побочные эффекты. Им требуется наблюдение и сопроводительная терапия.

Кроме системной терапии, врачи часто прибегают к интратекальной химиотерапии. Препараты вводят в спинномозговую жидкость. Только так они могут достичь центральной нервной системы и разрушить раковые клетки в мозге. Из крови большинство препаратов в мозг не проникают из-за наличия гематоэнцефалического барьера, который отделяет кровоток в центральной нервной системе от системы кровообращения организма.

Если частое введение препаратов не требуется, то для доставки лекарств в ликвор (спинномозговую жидкость) делают люмбальные пункции. Препараты вводят через прокол в пояснице. Если необходимо длительное лечение, с частым введением лекарств, пациентам устанавливают резервуар Оммайя. Это устройство размещают под кожей черепа, а катетер вводят через небольшое отверстие в черепе прямо в желудочковую систему мозга. В дальнейшем интратекальную химиотерапию проводят путем инъекций лекарственных средств в резервуар, через кожу головы. Кроме того, через резервуар можно получить образцы ликвора для лабораторного исследования. Этот анализ периодически проводят для контроля эффективности терапии.

При остром миелобластном лейкозе химиотерапия проводится в две или три фазы:

  • индукция;
  • консолидация;
  • поддержка (только при остром промиелоцитарном лейкозе).

Как и в случае с лимфобластным лейкозом, человек должен провести первые недели лечения в больнице. Врачи используют агрессивные схемы химиотерапии, которые могут вызывать побочные эффекты, осложнения, и требуют сопроводительного лечения.

Особенностью лечения миелолейкоза является возможность дополнительного применения других лекарств, кроме стандартной химиотерапии. Врачи используют третиноин (полностью транс-ретиноевая кислота) и триоксид мышьяка. Третиноин – это форма витамина А, которую используют в фазе индукции или через некоторое время после консолидации. Триоксид мышьяка используют на этапе индукции, а также в случае рецидива миелобластного лейкоза.

Таргетная терапия в лечении рака крови в Израиле

При лимфобластном лейкозе у 25% пациентов лечение рака крови в Израиле проводят ингибиторами тирозинкиназы (TKI). Лекарства используют у людей с филадельфийской хромосомой. Это обмен генетической информацией между 9 и 22 хромосомами, с формированием нового гена BCR-ABL. Он отвечает за выработку аномального белка, усиливающего деление клеток. В своём арсенале врачи имеют несколько ингибиторов тирозинкиназы. Их включение в схему химиотерапии повышает вероятность достижения ремиссии. Ингибиторы TKI работают даже у пациентов, которые слабо отвечают на стандартную химиотерапию. Кроме того, при отсутствии достаточного эффекта от использования одного ингибитора тирозинкиназы врач может назначить другой препарат этой фармакологической группы, и получить хорошие результаты.

При миелобластном лейкозе используются такие группы препаратов для таргетной терапии:

Ингибиторы FLT3 (мидостаурин, гилтеритиниб)

Подходят для пациентов с мутациями FLT3 в лейкозных клетках. Он отвечает за выработку аномального белка, который помогает клеткам быстрее расти. Препараты этой группы включают в схему химиотерапии. Их принимают внутрь.

Ингибиторы IDH (ивосидениб, энасидениб)

Препараты используют у пациентов с мутациями в генах IDH1 или IDH2. Лекарства работают за счет улучшения процессов созревания незрелых лейкоцитов. Ингибиторы IDH принимают внутрь. Они используются при недостаточной эффективности химиотерапии, а также вместо неё в случае противопоказаний или плохой переносимости.

Антитела к CD33

Конъюгат антитело-лекарственное средство гемтузумаб озогамицин содержит антитела к CD33, которые имеются на поверхности клеток у большинства пациентов с миелобластным лейкозом, а также химиопрепарат. Антитела доставляют лекарство прямо в раковые клетки и уничтожает их. Препарат используют как лечение первой линии вместе с химиотерапией, а также вместо стандартной химиотерапии при недостаточном эффекте.

Ингибитор BCL-2

Препарат венетоклакс нацелен на белок BCL-2, который увеличивает срок жизни лейкозных клеток. Его используют как метод лечения первой линии у пациентов старше 75 лет, а также при плохой переносимости химиотерапии. Венетоклакс принимают внутрь один раз в сутки.

Ингибиторы сигнального пути Hedgehog

Препарат гласдегиб применяется с 2018 года для лечения пациентов с впервые выявленным миелолейкозом, которым противопоказана стандартная химиотерапия из-за высокого риска осложнений. Его принимают внутрь, 1 раз в день.

Иммунная терапия при лимфобластном лейкозе

Иммунотерапия эффективна при остром лимфобластном лейкозе. В Израиле врачи используют такие препараты и методы:

Антитела к CD19 и CD3

Препарат блинатумомаб заставляет иммунную систему атаковать раковые клетки. Он используется у некоторых пациентов с В-клеточным лимфолейкозом, если химиотерапия не работает.

Антитела к CD22

Врачи используют конъюгат антитело-лекарственное средство инотузумаб озогамицин. Он содержит антитела к CD22 – белкам, которые содержатся на поверхности В-клеток. К нему присоединяют химиопрепарат. В результате антитела доставляют лекарство прямо внутрь раковых клеток.

CAR Т-клеточная терапия

Врачи берут у пациента иммунные клетки из крови, модифицируют, размножают и вводят в организм. Измененные лейкоциты атакуют скопления опухолевых клеток по всему организму. Для лечения взрослых пациентов используется препарат брексукабтаген аутолейсел. Для лечения лейкоза у детей в Израиле методом CAR Т-клеточной терапии, а также у взрослых до 25 лет применяют тисагенлеклейцель. Им лечат В-клеточный лимфолейкоз, который рецидивировал второй раз или продолжает прогрессировать на фоне химиотерапии. Стоимость лечения рака крови в Израиле с помощью CAR Т-клеточной терапии высокая, но этот инновационный метод работает даже в самых тяжелых ситуациях.

Лучевая терапия при раке крови

Облучение применяют редко. Если почитать отзывы о лечении лейкоза в Израиле, можно заметить, что лишь немногие пациенты проходили лучевую терапию.

Ситуации, когда она может быть использована:

  • для подавления опухолевых очагов в головном, спинном мозге или яичках;
  • для облучения всего тела перед трансплантацией костного мозга;
  • для разрушения новообразований, которые сдавили трахею и затрудняют дыхание;
  • для подавления опухолевых очагов в костях, которые вызывают боль и повышают риск переломов.

Трансплантация стволовых клеток при лейкозе в Израиле

Врачи могут разрушить все опухолевые клетки в организме с помощью химиопрепаратов: это только вопрос дозировок. К сожалению, использовать слишком высокие дозы нельзя, так как они необратимо повреждают костный мозг. Но его можно восстановить. Онкологи проводят высокодозную химиотерапию, иногда в сочетании с облучением всего тела, а через несколько месяцев вводят пациенту внутривенно стволовые клетки. Они оседают внутри костей, образуя новый костный мозг.

Варианты трансплантации:

  • аутологичная – пересаживаются собственные клетки;
  • аллогенная – пересаживаются донорские клетки.

Аллогенная трансплантация стволовых клеток

Сложнее и чаще вызывает осложнения, иногда трудно найти подходящего донора. К тому же, стоимость лечения лейкемии в Израиле с помощью этого метода выше. Однако именно аллогенная пересадка костного мозга при лейкозе считается предпочтительным вариантом лечения. Донорский биоматериал точно не содержит раковых клеток. К тому же, после пересадки костного мозга от донора активируется реакция «трансплантат против опухоли». Новый иммунитет начинает уничтожать раковые клетки в организме, что позволяет полностью вылечить лейкемию.

Аутологичная пересадка в Израиле

Используется реже, её преимущества: безопасность и меньшая стоимость лечения лейкоза в Израиле. При таком варианте трансплантации стволовые клетки у пациента берут до начала высокодозной химиотерапии, культивируют (размножают), а после завершения интенсивного курса лечения арка вводят обратно в организм. Но при таком подходе у человека меньше шансов вылечиться от рака крови. Поэтому к аутологичной пересадке обычно прибегают в случаях, когда аллогенная по каким-то причинам невозможна. Например, не удалось найти подходящего донора стволовых клеток.

Немиелоаблативная пересадка костного мозга (мини-трансплантация)

При лимфобластном и миелобластном лимфолейкозе процедура трансплантации стволовых клеток проходит в целом одинаково. Однако миелолейкоз часто развивается у пожилых людей, которые имеют сопутствующие заболевания. Стандартная аллогенная трансплантация может оказаться для них небезопасной. В таких ситуациях израильские специалисты делают немиелоаблативную пересадку костного мозга (мини-трансплантацию). Они используют не такие высокие дозы химиопрепаратов как обычно, и не разрушают собственный костный мозг пациента полностью. После терапии проводится пересадка донорских клеток, которые формируют новый иммунитет и уничтожают оставшиеся раковые клетки. Судя по тому, что пишут на форумах, лечение лейкоза в Израиле этим методом действительно лучше переносится, и при этом обеспечивает хорошие результаты.

Почему рекомендуется лечить лейкоз в Израиле

Вы можете пройти лечение лейкоза в одной из крупных израильских больниц. Несколько причин, почему вам лучше поехать в эту страну:

  • высокоточная диагностика для определения типа, подтипа лейкоза, мутаций в генах;
  • персонализированное лечение на основе анализов;
  • кроме стандартной химиотерапии, применяется таргетная, иммунная терапия;
  • в Израиле применяется CAR Т-клеточная терапия, которая помогает справляться даже с самыми тяжелыми случаями лейкоза;
  • качественная сопроводительная терапия и высокая безопасность лечения даже у пациентов старше 75 лет;
  • безопасная и в подавляющем случае успешная трансплантация стволовых клеток;
  • у пожилых ослабленных пациентов используется щадящая мини-трансплантация донорских стволовых клеток, которая тоже излечивает рак крови;
  • цены на лечение лейкемии в Израиле ниже, чем в США и Европе, а результаты как минимум не хуже.

На сайте IsraHospital вы можете уточнить стоимость лечения лейкоза в Израиле в клинике Шиба или других больницах этой страны. Оставьте заявку, свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры, чтобы получить консультацию. Мы подберем для вас клинику и организуем поездку в Израиль для лечения лейкемии.

Отзывы:
Павел
Россия

Не знаю, что бы я делал без Дмитрия... Корона подкосила нас всех. Семья переболела в полном составе, и тут у отца обнаруживается рак простаты. Знакомые порекомендовали ехать именно к Дмитрию Синицыну. Как оказалось, он у нас в городе достаточно хорошо известен. Помог реально многим. Но приезд в Израиль оказался непростым делом и, как я понимаю, без Дмитрия это было бы невозможно в принципе. В течение суток я подписал присланные мне бумаги, подготовил все по четкому списку. И через 3 дня уже получилось вылететь. Очень переживал за возможные потери времени и сумасшедших денег на госпитализацию сразу после прилета. Но и тут помощники Дмитрия были на высоте.

В течение считанных часов мы получили ответы лаборатории по антителам, и нас перевезли в забронированную заранее гостиницу. Дальше тоже всего прошло, как по маслу – быстро, четко и с душой. Она у Дмитрия огромная! Категорически рекомендую его как человека, который ответит быстро на любые вопросы и очень быстро все устроит, договорится, подберет классного врача. Спасибо, Дмитрий, до встречи!

Лучшие израильские врачи онкогематологи

Доктор Итай Адам

Доктор Итай Адам

Детский онкогематолог, специализирующийся на трансплантации костного мозга. Он прошел обучение по педиатрии и детской гематологии / онкологии в Детской больнице Лос-Анджелеса.

Доктор Фреди Авив

Доктор Фреди Авив

Гематолог и онко-гематолог Фреди Авив один из ведущих израильских специалистов по лечению онкологических заболеваний крови, врач с огромным опытом и эксперт в области пересадок костного мозга в Израиле.

Профессор Михаэль Шапира

Профессор Михаэль Шапира

Профессор Шапира Михаэль – признанный эксперт международного уровня по лечению лейкоза, миелом, миелодиспластического синдрома (МДС) и многих других заболеваний, относящихся к данной сфере медицины. Специалист с мировым именем по трансплантации костного мозга, в том числе у пожилых пациентов.

Профессор Офер Шпильберг

Профессор Офер Шпильберг

Профессор Офер Шпильберг входит в мировой список лучших онкогематологов. Стаж профессиональной деятельности - более 30 лет. Успешно совмещает клиническую работу, с исследовательской и преподавательской деятельностью.

Профессор Полина Степенски

Профессор Полина Степенски

Заведующая отделением Трансплантации костного мозга (ТКМ) и иммунотерапии у детей и взрослых в клинике Адасса в Иерусалиме, член Европейского комитета по ТКМ при незлокачественных заболеваниях.