Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз)

Лечение лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза) в Израиле

Лечение лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза) в Израиле

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) – опухоль из В-лимфоцитов (иммунных клеток). Этой патологией болеют в основном люди до 35 лет, а пик заболеваемости приходится на возраст до 20 лет. Болезнь делят на два типа: классическая лимфома и узловая с лимфоидным преобладанием. Более чем в 90% случаев диагностируют классическую форму патологии. Для лечения лимфомы Ходжкина в Израиле врачи используют химиотерапию и лучевую терапию. У некоторых пациентов проводится иммунная терапия и трансплантация стволовых клеток.

Химиотерапия при лимфогранулематозе

Химиотерапия – основной метод лечения лимфомы Ходжкина. Врачи используют различные комбинации лекарств. В Израиле применяют схемы ABVD, BEACOPP, Стэнфорд V. Обычно требуется от 2 до 6 циклов, в зависимости от стадии заболевания.

Химиотерапию редко используют как единственный метод лечения. Чаще всего её сочетают с лучевой терапией. Иногда её дополняют иммунной терапией.

Побочные эффекты химиотерапии

  • выпадение волос;
  • язвы во рту;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • снижение количества клеток в крови.

Как правило, основная масса побочных эффектов сглаживается частично или полностью специальной поддерживающей терапии.

Химиотерапию проводят циклами, чтобы избежать необратимого повреждения костного мозга. В перерывах между курсами химиотерапии он восстанавливается и продолжает продуцировать кровяные клетки.

Лучевая терапия при лимфоме Ходжкина в Израиле

Облучение применяется у большинства пациентов с лимфогранулематозом. Оно особенно эффективно на ранних стадиях. Как правило, лучевую терапию сочетают с химиотерапией. Очень редко, при некоторых вариантах лимфогранулематоза, пациенты получают только облучение без химиопрепаратов. Дистанционная лучевая терапия продолжается около 1,5 месяцев. Пациенты посещают сеансы облучения 5 дней в неделю.

Важно не только доставить необходимую дозу радиации к лимфоузлам, но и избежать повреждения внутренних органов. Лимфатические узлы разбросаны по всему телу, и лимфома Ходжкина может начаться в любом из них. Это означает, что рак часто поражает жизненно важные органы, такие как легкие, сердце, почки и спинной мозг, а также мышцы, кровеносные сосуды и нервы. Важно направить излучение на лимфатические узлы таким образом, чтобы ограничить повреждение близлежащих здоровых тканей. Это возможно с использованием инновационных вариантов облучения, доступных в Израиле.

Варианты лучевой терапии, в зависимости от объема:

  • ISRT (Involved site radiation therapy) – лучевую терапию направляют только на лимфатические узлы, содержащие лимфому, и близлежащие органы. Это основной метод облучения в развитых странах.
  • IFRT (Involved field radiation therapy) – облучение обширных участков тела. Метод лечения постепенно уходит в прошлое, так как дает слишком много постлучевых осложнений.
  • Облучение расширенных полей – врачи облучают не только патологически измененные, но и расположенные рядом нормальные лимфоузлы. Сегодня метод используется всё реже. Он небезопасен, а подавление метастазов стало более эффективным за счет внедрения инновационных препаратов.
  • Облучение всего тела – используется только перед трансплантацией стволовых клеток.

Иммунная терапия лимфомы Ходжкина в Израиле

В Израиле иммунная терапия часто дополняет химиотерапию, а также используется в случае отсутствия эффекта от стандартных методов лечения.

  • Антитела к CD30. Клетки классической лимфомы, на которую приходится более 90% случаев заболевания, имеют рецепторы CD30. Препарат брентуксимаб ведотин представляет собой конъюгат антитело с лекарственным средством. Он содержит моноклональные антитела и химиопрепарат. Антитела доставляют лекарство в раковые клетки, так как они взаимодействуют с рецептором CD30.

    Этот препарат для иммунной терапии используют в таких ситуациях:

    • лимфома Ходжкина 3-4 стадии, вместе с химиотерапией, как лечение первой линии;
    • рецидив лимфомы Ходжкина после первичного лечения или трансплантации стволовых клеток;
    • высокий риск рецидива после трансплантации стволовых клеток – для снижения вероятности возвращения рака.

  • Антитела к CD20. Препарат ритуксимаб сочетается с химиотерапией и лучевой терапией. Его вводят внутривенно 1 раз в неделю, курсом 4 недели, а затем делают перерыв на несколько месяцев. Препарат используется при нодулярной лимфоме Ходжкина с лимфоидным преобладанием.

  • Ингибиторы иммунных контрольных точек. Врачи назначают ниволумаб и пембролизумаб для уменьшения способности опухоли к уклонению от иммунного ответа. Эти лекарства нацелены на белок PD-1, который раковые клетки используют, чтобы «прятаться» от иммунных клеток. Ингибиторы контрольных точек используют при рефрактерной (устойчивой к терапии) лимфоме Ходжкина и рецидивах заболевания.

Трансплантация стволовых клеток при лимфогранулематозе

Пересадку костного мозга/стволовых клеток в Израиле используют при лимфоме Ходжкина, которая не реагирует на другое лечение или возвращается после первичной терапии.

С помощью химиопрепаратов можно разрушить все раковые клетки в организме: это только вопрос дозировки. К сожалению, слишком высокие дозы использовать нельзя: вместе с опухолью они разрушают и костный мозг.

Эта проблема решается путем трансплантации стволовых клеток. Врачи назначают высокодозную химиотерапию. Затем разрушенный костный мозг восстанавливают за счет его пересадки. Стволовые клетки вводят внутривенно. Они оседают внутри костей, размножаются и функция кроветворения восстанавливается.

Источники стволовых клеток:

  • костный мозг;
  • периферическая кровь;
  • пуповинная кровь.

При лимфоме Ходжкина проводится трансплантация собственных или донорских стволовых клеток.
В большинстве случаев врачи делают пересадку аутологичных (собственных) стволовых клеток. Их получают до начала высокодозной химиотерапии, а затем хранят в замороженном виде.

Значительно реже используется аллогенная (донорская) трансплантация. Она более эффективна, но чаще вызывает осложнения. К тому же, бывает трудно найти подходящего донора. К аллогенной трансплантации прибегают в случаях, когда рак вернулся после пересадки собственных стволовых клеток.

Лечение по типам и стадиям лимфомы Ходжкина

В Израиле пациенты получают персонализированную схему лечения лимфомы Ходжкина. Она обеспечивает лучшие результаты, при минимальном риске побочных эффектов. Лечение зависит от таких факторов:

  • тип лимфомы;
  • стадия заболевания;
  • объем опухолевых очагов;
  • наличие В-симптомов;
  • возраст пациента;
  • состояние здоровья.
  • Кроме того, при наличии альтернативных вариантов лечения учитываются пожелания пациента. 

Проще всего лечить прогностически благоприятные варианты стадий IA и IIA. Если опухолевые очаги небольшие, поражают не более 2 групп лимфоузлов, не вызывают В-симптомов и не повышают скорость оседания эритроцитов, то варианты лечения обычно следующие:

  • химиотерапия от 2 до 4 циклов плюс облучение (основной вариант);
  • только химиотерапия от 3 до 6 циклов (используется реже).

Если химиотерапия противопоказана, болезнь может быть излечена с помощью лучевой терапии. Но вероятность вылечить лимфому Ходжкина таким способом ниже.

Пациентам, которые не отвечают на стандартную терапию, в схему включают иммунные препараты, а также предлагают трансплантацию стволовых клеток.

Лечение сложнее при неблагоприятных вариантах I и II стадии. У таких пациентов опухолевые очаги крупные, поражают 3 и более групп лимфоузлов, начинаются вне лимфатической системы, вызывают В-симптомы и имеют повышенную скорость оседания эритроцитов. Таким пациентам назначают химиотерапию ABVD от 4 до 6 циклов или 3 цикла Stanford V. Крупные опухолевые очаги облучают. После курса первичной терапии проводят ПЭТ/КТ для оценки ответа на лечение. Многим потребуются дополнительные курсы химиотерапии. При отсутствии ответа проводят иммунное лечение или трансплантацию стволовых клеток.

На стадиях III и IV лимфогранулематоз распространяется по обе стороны от диафрагмы и органы за пределами лимфатической системы. Врачи используют более интенсивные схемы химиотерапии: 1 цикла Stanford V или до 8 циклов BEACOPP. Реже применяют схему ABVD не менее 6 циклов.

Лучевая терапия применяется не всегда. Её применяют для подавления опухолевых очагов, которые не исчезли после химиотерапии.

Если пациент не отвечает на лечение или опухоль появляется снова, врачи корректируют схему химиотерапии, применяют иммунную терапию и трансплантацию стволовых клеток.

Почему стоит пройти лечение лимфогранулематоза в Израиле

Для лечения лимфомы Ходжкина вы можете обратиться в одну из израильских клиник. Почему стоит пройти терапию в этой стране:

  • Точная диагностика, позволяющая подобрать персонализированное лечение.
  • Щадящие и высокоточные варианты облучения, которые снижают риск побочных эффектов и осложнений.
  • Химиотерапию усиливают инновационными иммунными препаратами.
  • Огромный опыт успешного лечения лимфомы Ходжкина с помощью высокодозной химиотерапии и трансплантации стволовых клеток.
  • Полноценное сопроводительное лечение, позволяющие уменьшить симптомы, побочные эффекты и свести к минимуму риск осложнений.
  • Стоимость лечения лимфомы Ходжкина в Израиле ниже, чем США и Европе, при сопоставимых результатах.

На сайте IsraHospital вы можете получить сведения об основных израильских клиниках, особенностях их работы, специализациях и достижениях. Оставьте заявку на сайте, чтобы получить консультацию специалиста. Мы подберем для вас лучшую клинику, врачи которой достигают отличных результатов в лечении лимфогранулематоза, и организуем поездку в Израиль.

Лучшие израильские врачи онкогематологи

Доктор Итай Адам

Доктор Итай Адам

Детский онкогематолог, специализирующийся на трансплантации костного мозга. Он прошел обучение по педиатрии и детской гематологии / онкологии в Детской больнице Лос-Анджелеса.

Доктор Фреди Авив

Доктор Фреди Авив

Гематолог и онко-гематолог Фреди Авив один из ведущих израильских специалистов по лечению онкологических заболеваний крови, врач с огромным опытом и эксперт в области пересадок костного мозга в Израиле.

Профессор Офер Шпильберг

Профессор Офер Шпильберг

Профессор Офер Шпильберг входит в мировой список лучших онкогематологов. Стаж профессиональной деятельности - более 30 лет. Успешно совмещает клиническую работу, с исследовательской и преподавательской деятельностью.

Профессор Полина Степенски

Профессор Полина Степенски

Заведующая отделением Трансплантации костного мозга (ТКМ) и иммунотерапии у детей и взрослых в клинике Адасса в Иерусалиме, член Европейского комитета по ТКМ при незлокачественных заболеваниях.