Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Рак гортани

Лечение рака гортани и гортаноглотки в Израиле, врачи и клиники

Лечение рака гортани и гортаноглотки в Израиле

Опухоли гортани и гортаноглотки (нижней части глотки) появляются в основном из-за курения, профессиональных вредностей, а также папилломавирусной инфекции. Это частые опухоли головы и шеи – их доля среди всех онкологических заболеваний достигает 5%.

Рак гортани встречается примерно втрое чаще, и вылечить его обычно легче. Лучший прогноз отмечается при новообразованиях в области голосовых складок: они раньше выявляются из-за появления охриплости голоса и очень редко метастазируют. Худший прогноз – при раке гортаноглотки: он рано дает метастазы и часто рецидивирует после лечения.

Опухоли головы и шеи в Израиле успешно лечат с помощью операций, лучевой и медикаментозной терапии.

Принципы лечения опухоли глотки и гортаноглотки

Главная цель лечения рака горла в Израиле – излечение болезни. Однако для израильских специалистов качество жизни человека не менее важно её продолжительности. Поэтому врачи стремятся к тому, чтобы излечить рак с минимальным ущербом для функционального состояния горла пациента. По возможности должны быть сохранены все функции глотки и гортаноглотки: глотательная, голосовая, дыхательная и защитная.

Основа лечения – операция. Она может быть эндоскопической (выполняется через рот) или открытой (через разрез на шее). На поздних стадиях обычно приходится удалять гортань, а также шейные лимфоузлы.

Если операция не может быть выполнена сразу, врачи проводят химиолучевую терапию. Кроме того, облучение, иногда в сочетании с химиотерапией, требуется большинству пациентов после удаления опухоли. При рецидивах и на поздних стадиях рака в Израиле применяется таргетная и иммунная терапия.

Органосохраняющее лечение рака гортани в Израиле

Для лечения рака гортани в Израиле на стадии 0 (рак на месте) возможно проведение эндоскопических процедур и операций. Врачи удаляют небольшую опухоль лазером, изнутри гортани. При таком подходе полностью сохраняется голосовая функция.

Затем операционный материал исследуют в лаборатории для выявления возможных неблагоприятных факторов прогноза, таких как положительный край резекции, прорастание опухоли в нервы и сосуды. Если эти факторы выявлены, требуется повторная операция по удалению части гортани или послеоперационная лучевая терапия.

Рак гортаноглотки может быть вылечен без удаления гортани только при отсутствии признаков метастазов, если размер первичной опухоли не превышает 4 см, без фиксации половины гортани. В этом случае врачи проводят открытое или трансоральное (через рот) вмешательство по удалению опухоли. Дополнительно удаляют половину щитовидной железы.

При раке гортаноглотки метастазы часто появляются даже при незначительном размере новообразований. Поэтому лечение рака гортаноглотки в Израиле обязательно включает шейную лимфодиссекцию (удаление лимфоузлов). Она может быть как односторонней, так и двухсторонней. При положительных краях резекции или выявления признаков метастазирования в лимфоузлы требуется повторная операция или химиолучевая терапия.

Какие органы удаляют при раке горла

Ларингэктомия – основной метод лечения рака гортани и гортаноглотки. Это операция по удалению гортани.

Частичная ларингэктомия – проводится на ранней стадии рака гортани. Предполагает удаление только части органа: например, область выше голосовых связок или половину гортани (гемиларингэктомия).

Тотальная ларингэктомия – основная операция в большинстве случаев рака гортаноглотки. Она также часто проводится при раке гортани, так как эта болезнь обычно выявляется на поздних стадиях, если опухоль появляется вдали от голосовых связок. После удаления гортани трахею открывают на переднюю часть шеи в виде стомы, через которую человек дышит.

Фарингэктомия – операция по удалению глотки. Эту операцию делают при раке гортаноглотки, и иногда также при раке гортани. Объем зависит от локализации и размеров опухоли. Часто врачи делают комбинированную горизонтальную резекцию гортани с резекцией заднечерпаловидной области гортаноглотки. Такие операции требует реконструктивного этапа, чтобы человек мог глотать.

Тиреоидэктомия – удаление щитовидной железы. Врач может удалить только одну из двух долей или весь орган целиком. Если удалена вся щитовидная железа, пациенту показана пожизненная заместительная терапия тироксином, так как собственные тиреоидные гормоны в организме больше не вырабатываются.

Реабилитация после удаления гортани в Израиле

После удаления гортани человек не может говорить, что делает его инвалидом. Однако отзывы о лечении рака гортани в Израиле показывают, что большинство людей, которые получают в этой стране медицинскую помощь, успешно восстанавливают голосовую функцию. Врачи используют такие методы:

Трахеопищеводное шунтирование. Формируется канал между пищеводом и трахеей. В результате этой операции пищевод используется в качестве голосообразующего органа. После этой операции воздух может поступать не только в трахеостому, но и в ротовую полость.

Голосовое протезирование. Дополняет трахеопищеводное шунтирование. Внутри шунта устанавливают эндопротез. Метод реабилитации используется в медицине более 50 лет. Первый эндопротез установлен в 1972 году. До настоящего времени методика остается основным способом голосовой реабилитации больных. Корпус протеза, который помещают внутрь шунта, делают из медицинского силикона. Протез содержит защитный клапан, который работает только в направлении «трахея – пищевод». Он блокирует попадание пищи в дыхательные пути. На концах протеза имеются фланцы, которые обеспечивают фиксацию голосового протеза в просвете трахеопищеводного шунта. Срок службы эндопротеза ограничен. Первые устройства приходилось менять через каждые 3 месяца. В Израиле используют качественные эндопротезы, которые работают несколько лет.

Электрогортань. Этому методу реабилитации уже более 100 лет, так как первое устройство разработано ещё в 1920 году. Однако сегодня электрогортань стала менее популярной: её используют не более 10% больных. Воспроизводимый этим аппаратом голос получается не лучшего качества: его металлический тембр напоминает голос роботов из фантастических фильмов. Он монотонный и негромкий.

Лучевая терапия при онкологии гортани и гортаноглотки

При раке гортани и гортаноглотки используют такие типы лучевой терапии:

  • дистанционное облучение;
  • брахитерапия.

Дистанционная лучевая терапия – облучение с помощью аппарата, который находится вне человеческого тела. Она проводится после операции, а также становится основным методом лечения неоперабельных опухолей. Облучение выполняют в течение 7 недель, 5 дней в неделю.

Хотя стоимость лечения рака горла в Израиле методом лучевой терапии может быть выше, чем в вашей стране, она будет более безопасной за счет использования качественного оборудования. В шее расположено множество важных органов, нервов, сосудов, поэтому при использовании устаревших способов лучевой терапии риск постлучевых осложнений высокий. У людей часто встречаются проблемы со слухом, расстройства дыхания и глотания, а следствием повреждения сонной артерии становится инсульт. Поэтому лучше использовать инновационные, более точные методы лучевой терапии, которые разрушают раковые клетки, но обеспечивают минимальную нагрузку на расположенные рядом органы и ткани.

В Израиле врачи отдают предпочтение IMRT – лучевой терапии с модуляцией интенсивности. Она не только более безопасна, но и позволяет пройти курс облучения быстрее. В некоторых клиниках врачи увеличивают дозу радиации на одни сеанс облучения, чтобы пройти весь курс лучевой терапии на 5 недель вместо обычных 7 недель.

Брахитерапия – метод контактного облучения опухоли. Радиоактивный материал доставляют эндоскопическим методом прямо в опухоль. Этот способ лечения используют при раке горла ранней стадии, а также для разрушения рецидивной опухоли.

Медикаментозное лечение опухоли горла

Химиотерапия применяется при раке горла в таких случаях:

  • основное лечение рака запущенных стадий;
  • после операции, обычно в сочетании с лучевой терапией;
  • до операции (чаще при раке гортаноглотки), чтобы уменьшить новообразование в размерах, разрушить метастазы, сделать опухоль операбельной.

В Израиле проводят таргетную терапию при раке гортани. Врачи назначают ингибиторы EGFR (цетуксимаб). Они используются не только на поздних стадиях, но и при местнораспространенном процессе, в сочетании с лучевой и химиотерапией. Кроме того, таргетная терапия при раке горла применяется при рецидивах опухоли, а также считается альтернативой химиотерапии, если она противопоказана.

Для иммунной терапии врачи применяют ингибиторы контрольных точек. Это препараты, нацеленные на белки PD-1 (пембролизумаб, ниволумаб). Они не воздействуют непосредственно на  опухоль, но усиливают противоопухолевый иммунный ответ, блокируя способность рака уклоняться от иммунного ответа. Отзывы о лечении рака горла в Израиле говорят не только о высокой эффективности, но и о хорошей переносимости иммунотерапии. Обычно её назначают при рецидиве опухоли и метастатическом раке. Иммунную терапию сочетают с химиотерапией или используют отдельно, если химиотерапия больше не работает.

Почему рекомендуется лечение рака гортани в Израиле

Пройти лечение рака гортани и гортаноглотки можно в Израиле. Несколько причин, почему лечиться в этой стране лучше:

  • щадящее эндоскопическое лечение изнутри горла на ранней стадии рака;
  • по возможности предпочтение отдается удалению только части гортани, если это не в ущерб онкологическим результатам;
  • применяются инновационные варианты лучевой терапии с низким риском постлучевых осложнений (IMRT, брахитерапия);
  • проводится пластический и реконструктивный этап операции, который позволяет человеку восстановить функцию дыхания, глотания, речи, а также улучшит внешность;
  • используются современные методы голосовой реабилитации, включая трахеопищеводное шунтирование с установкой голосового эндопротеза;
  • применяются новые препараты для медикаментозной терапии, которые помогают контролировать рак даже на последней стадии;
  • цены на лечение рака горла в Израиле ниже, чем в США и Европе, а качество медицинских услуг сопоставимо.

Воспользуйтесь услугами компании IsraHospital, чтобы поехать в одну из израильских больниц. На нашем сайте можно узнать примерные цены на лечение рака гортани в Израиле. Оставьте заявку, свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры, чтобы получить консультацию. Мы подберем для вас подходящую клинику и организуем поездку.

Лучшие израильские врачи онкологи

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.