Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Рак матки

Безопасное лечение рака матки в Израиле, лучшие врачи и клиники

Лечение рака матки в Израиле, врачи и клиники

Общие принципы лечения опухоли матки
Хирургическое лечение рака эндометрия матки в Израиле
Лучевая терапия в Израиле при опухоли матки
Медикаментозное лечение при раке матки

Рак тела матки (эндометрия) – второе по частоте онкологическое заболевание у женщин в возрасте 50-60 лет. В 80% случаев это неагрессивная эндометриальная опухоль, которую можно вылечить. Рассмотрим болезнь эндометриальная аденокарцинома эндометрия матки: что это такое, прогноз заболевания и методы лечения рака матки в Израиле.

Общие принципы лечения опухоли матки

По возможности заболевание лечат хирургическим методом. Обычно операция выполняется первой, а затем при необходимости используются другие способы терапии. Большая часть опухолей эндометрия обнаруживается на ранней стадии. Поэтому большинство операций по их удалению в Израиле проводят лапароскопическим методом – через короткие разрезы на животе.

После операции дальнейшее лечение зависит от прогноза: при высокодифференцированной аденокарциноме эндометрия он лучше, при умеренно- и низкодифференцированной – хуже. Учитывается гистологический тип рака, стадия, радикальность выполненного вмешательства и проведение лимфодиссекции. Принимается также во внимание возраст пациентки.

Варианты послеоперационного лечения

  • дистанционная лучевая терапия;
  • брахитерапия;
  • сочетание этих методов;
  • сочетание лучевой терапии с химиотерапией;
  • при высокодифференцированной аденокарциноме эндометрия матки лечение проводят с помощью гормональных препаратов.

При высокодифференцированной аденокарциноме эндометрия лечение в случае наличия у женщины репродуктивных планов может быть начато без операции. Используется гормональная терапия курсом минимум 6 месяцев. Затем через каждые 3 месяца проводят гистологическое исследование эндометрия. Через 6 месяцев делают гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание. Если опухоль исчезла, то разрешают беременность и роды, но после рождения ребенка желательно удалить матку. Отсутствие ответа на гормональную терапию в течение 12 месяцев – показание к операции.

Химиотерапия и другие методы медикаментозного лечения при раке эндометрия используют редко. Обычно их назначают на 3-4 стадии патологии или при рецидиве. Агрессивные гистологические типы новообразований лечат препаратами на любых стадиях, чтобы снизить риск рецидива после операции.

Хирургическое лечение рака эндометрия матки в Израиле

Хирургия – основа лечения рака эндометрия. При использовании этого метода вероятность вылечить заболевание выше по сравнению с лучевой терапией. Лечение карциномы эндометрия матки без операции возможно, однако оно менее предпочтительно по сравнению с хирургическим вмешательством. Радикальную лучевую терапию проводят только женщинам, которым противопоказана операция.

Варианты операций при данной онкологии

Радикальная гистерэктомия – общее название операций по удалению матки. Объем хирургического вмешательства определяется стадией заболевания и гистологическим типом опухоли. Классификация операций по Querleu и Morrow 2017 года предполагает деление гистерэктомии на 6 типов, в зависимости от объема удаляемых тканей. Их обозначают буквами латинского алфавита: А, В1, В2, С1, С2 и D.

Гистерэктомия типа А – самая щадящая операция, которая проводится на 1 стадии заболевания. Она предполагает удаление матки с придатками с минимальным иссечением параметрия (окружающих матку тканей), без мобилизации мочеточников. Операция типа D – самая радикальная. Она предполагает удаление не только репродуктивных органов, но и максимальное иссечение параметрия и парацервикса (тканей, окружающих шейку матки). Вмешательство часто дополняется полным или частичным удалением и других органов таза: чаще всего мочеточников и мочевого пузыря.

Органосохраняющее лечение – при аденокарциноме матки в Израиле предполагает сохранение яичников. Эту операцию иногда проводят женщинам младше 45 лет, чтобы избежать преждевременного наступления менопаузы. Её делают только при наличии таких условий:

  • высокодифференцированная аденокарцинома матки (прогноз при этой форме заболевания лучше);
  • отсутствие признаков распространения новообразования за пределы матки;
  • прорастание миометрия (мышечного слоя матки) не более чем на 50%;
  • отсутствие генетических причин рака.

Оперативные доступы при заболевании

Гистерэктомия при раке тела матки может быть выполнена одним из трех операционных доступов:

  • Лапаротомия – классическая операция через большой разрез на животе, основной метод лечения в странах с низким уровнем медицины. Кроме того, это стандартный оперативный доступ на поздних стадиях заболевания.
  • Лапароскопия – самый частый вариант лечения в странах с развитой медициной, предполагает удаление матки с придатками и окружающими тканями через малые разрезы, тонкими длинными хирургическими инструментами.
  • Робот-ассистированная гистерэктомия – аналогичная лапароскопии операция, но выполняемая роботом-хирургом под управлением человека-хирурга. Это самый безопасный вариант лечения с минимальной кровопотерей и быстрым восстановлением пациентов.

В 2009 году опубликовано исследование LAP2, которое впервые доказало, что лапароскопические операции не уступают в эффективности открытым. Кроме того, продемонстрированы преимущества лапароскопии:

  • меньше травма;
  • возможность адекватного стадирования опухоли;
  • низкий риск послеоперационных осложнений;
  • меньше период пребывания женщины в стационаре.

Именно с помощью лапароскопии проводят хирургическое лечение рака матки в Израиле, отзывы пациентов подтверждают хорошую переносимость послеоперационного периода и высокое качество жизни женщин в отдаленные сроки после операции.

Малоинвазивная методика проведения операции практически не имеет ограничений. Она применяется при ожирении, у пациенток пожилого возраста, при тяжелом сахарном диабете и сердечно-сосудистых патологиях.

Удаление лимфоузлов при раке матки

Лимфодиссекция требуется, начиная со 2 стадии заболевания. На 1 стадии её проводят не всем женщинам, а только по показаниям. При серозном, светлоклеточном  раке и карциносаркоме лимфоузлы удаляют всегда. При эндометриальном раке решение принимается индивидуально, в зависимости от группы риска метастазирования. Он может быть:

  • низким – при высокой или умеренной степени дифференцировки опухоли, если она прорастает миометрий не более чем наполовину;
  • промежуточным – при низкой степени дифференцировки или прорастании миометрия более чем наполовину (только один из этих критериев);
  • высоким – при прорастании эндометрия более чем наполовину в сочетании с низкой степенью дифференцировки опухоли (агрессивный гистологический тип).

При низком риске метастазирования лимфоузлы не удаляют, при высоком – необходима лимфодиссекция. При промежуточном риске решение принимается индивидуально. Лимфодиссекция может быть выполнена при необходимости точного стадирования опухоли.

Исследование SEPAL study 2010 показало, что у больных с высоким риском метастазирования удаление лимфоузлов приводит к повышению выживаемости.

Биопсия сторожевого лимфоузла

Хотя удаление лимфатических узлов позволяет точно установить стадию болезни и в некоторых случаях повышает выживаемость пациентов, она также связана с повышенным риском осложнений. Риск развития лимфедемы (лимфатических отеков) у прооперированных женщин достигает 30%, и эта патология существенно снижает качество жизни. У некоторых пациентов появляются лимфокисты и развиваются неврологические осложнения.

Поэтому при лечении аденокарциномы эндометрия в развитых странах лимфоузлы стараются не удалять без крайней необходимости. Чтобы определить, требуется ли этот этап операции, на 1 стадии рака эндометрия проводят биопсию сторожевого лимфоузла. Это первые узлы, в которые оттекает лимфа от опухоли. Если в них метастазов нет, то в расположенных дальше узлах они тоже отсутствуют. Следовательно, исключение метастатического поражения сторожевых лимфоузлов – это повод для отказа от лимфодиссекции.

Биопсия сторожевого лимфоузла – интраоперационная процедура. Задача врача состоит в том, чтобы найти и удалить эти 2-3 узла, исследовать их в лаборатории и, в зависимости от результатов, принять решение о необходимости лимфодиссекции.

Существуют разные методы обнаружения сторожевых лимфоузлов. При лечении карциномы эндометрия матки обычно используют изотоп-ассоциированный метод картирования. Врачи вводят радиоактивный лимфотропный коллоид в область опухоли, а затем в ходе сканирования с помощью гамма-камеры определяют, в каких узлах накопился радионуклид. Современные радиоизотопы оседают в сторожевых лимфоузлах и не распространяются дальше по лимфатическому коллектору. В некоторых клиниках радиоизотопный метод дополняют использованием флуоресцентных красителей. Иногда используются цветные красители, но они имеют чувствительность в обнаружении сторожевых лимфоузлов 60-70%. Более точным является краситель индоцианин зеленый, но для его использования требуется специальная ближняя инфракрасная камера для идентификации лимфоузлов.

Биопсия сторожевого узла с их детекцией при помощи комбинации радиоизотопа и красителя достигает 100%. Для многих женщин эта процедура обеспечивает возможность избежать лимфодиссекции и связанных с ней осложнений.

Лучевая терапия в Израиле при опухоли матки

Для лечения аденокарциномы эндометрия матки используются два варианта облучения:

  • дистанционная лучевая терапия;
  • брахитерапия.

Два этих метода могут сочетаться. В этом случае хронологически первым способом лечения становится дистанционное облучение.

Ситуации, когда применяется лучевая терапия:

  • послеоперационное лечение для снижение риска рецидива (самый частый вариант);
  • вместо операции – лучевая терапия по радикальной программе увеличивает продолжительность жизни женщин и иногда позволяет вылечить рак;
  • перед операцией – опухоль облучают, чтобы уменьшить её в размерах и сделать возможным хирургическое удаление;
  • для разрушения рецидивной опухоли, которая обычно появляется во влагалище;
  • как паллиативное лечение – для прекращения маточных кровотечений, уменьшения тазовой боли, уменьшения других симптомов аденокарциномы эндометрия матки.

Дистанционное облучение

Классическим вариантом радиотерапии является дистанционное облучение. Источники радиации располагаются вне тела пациентки. Лучи входят в тело с разных сторон и концентрируются на мишени, повторяя её контуры. Современные варианты лучевой терапии обеспечивают минимум радиации для здоровых тканей за счет высокой точности и грамотного планирования.

Облучение направлено на область малого таза и зоны регионарного метастазирования, с парааортальной областью или без неё. По показаниям возможно расширение объема облучения. У женщин, которым не проводилась радикальная операция, выполняется облучение первичной опухоли.

Предпочтительной методикой лучевой терапии считается IMRT. Она обеспечивает эффективный локальный контроль опухоли при минимальной токсичности.

Брахитерапия при онкологии эндометрия матки

Брахитерапия – контактное облучение. Оно более безопасное, так как источники радиации доставляются прямо к мишени. Лучи не проходят через здоровые ткани. Врачи вводят пластиковые трубки во влагалище, через них вводят радиоактивные зерна, и затем удаляют их.

Преимущества метода по сравнению с дистанционной лучевой терапией:

  • ниже риск лучевого проктита и цистита;
  • меньше вероятность снижения количества клеток в крови;
  • меньше продолжительность лечения.

Недостатки:

  • выше риск лучевого вагинита, который становится причиной сухости во влагалище, его сужения, болезненности полового акта;
  • при неоперабельной опухоли брахитерапия является инвазивной процедурой, которая проводится под наркозом.

Существует два варианта брахитерапии при раке эндометрия:

Низкодозная – введение радиоактивных зерен со слабым излучением на несколько дней. Метод почти не используется в развитых странах. Он имеет большой недостаток: женщина должна провести несколько дней в постели, поэтому повышается риск образования тромбов. К тому же, переносимость такого лечения низкая.

Высокодозная – вводятся более активные источники радиации, но на короткое время. Обычно сеанс брахитерапии продолжается 10-20 минут. Процедура проводится в амбулаторном режиме. Режимы брахитерапии могут быть разными. Большинству женщин требуется не менее трех сеансов.

Медикаментозное лечение при раке матки

Химиотерапия используется после операции, а также как основной вариант лечения в запущенной стадии заболевания. Стоит ли при раке матки проводить лечение с помощью химиотерапии, в Израиле решается индивидуально, исходя из стадии заболевания и гистологического типа. Обычно неэндометриальные опухоли требуют проведения медикаментозного лечения на любой стадии, в то время как эндометриальный рак лечат химиопрепаратами только на 3-4 стадии. Врачи используют комбинацию из двух препаратов: препараты платины и таксаны. Терапия первой линии продолжается 6 циклов.

Гормональная терапия проводится в прогестинами, антиэстрогенами, агонистами гонадотропин-рилизинг гормона и ингибиторами ароматазы. Этот вид лечения используют на 3-4 стадии эндометриального рака или в случае рецидива.

Таргетная терапия предполагает назначение лекарств, воздействующих на определенные молекулярные мишени. Обычно требуются генетические тесты, чтобы выяснить, какое лечение может оказаться эффективным. При раке матки используют ингибиторы киназы, ангиогенеза и белка mTOR. Некоторые опухоли лечат препаратами, нацеленными на HER2.

Иммунная терапия на поздней стадии рака часто сочетается с таргетной. Используются ингибиторы PD-1. Они не оказывают токсического влияния на опухоль, но снижают её способность к уклонению от иммунного ответа.

Вы можете пройти лечение рака тела матки в Израиле, чтобы получить лучшие результаты при минимальных последствиях для здоровья. Несколько причин, почему стоит поехать в эту страну:

  • малоинвазивные лапароскопические операции, которые делают через короткие разрезы;
  • безопасные робот-ассистированные операции;
  • возможность органосохраняющего лечения у молодых женщин с ранней стадией заболевания;
  • проводится биопсия сторожевого узла, которая позволяет некоторым женщинам избежать удаления лимфоузлов и связанных с этим этапом операции осложнений;
  • успешные хирургические вмешательства даже на 4 стадии рака эндометрия;
  • применяются новые варианты облучения, позволяющие снизить риск постлучевых осложнений;
  • используются инновационные препараты, которые помогают в течение многих лет контролировать рак эндометрия даже на последней стадии.

Чтобы уточнить цены лечения рака матки в Израиле, оставьте заявку на сайте IsraHospital. Мы подберем для вас подходящую клинику и организуем поездку.

Лучшие израильские онкологи

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.