Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Рак носоглотки

Лечение рака носоглотки в Израиле, лучшие врачи, клиники, стоимость

Лечение рака носоглотки в Израиле, врачи, клиники, цены

Рак носоглотки – злокачественное новообразование верхней части глотки, которая располагается ниже основания черепа, кзади от носа.

Граница носоглотки условная: от ротоглотки её отделяет линия, которая проходит по твердому небу. Это редкий тип рака, на который приходится 2% от новообразований головы и шеи.

Для лечения рака носоглотки в Израиле применяют новейшие варианты лучевой терапии, химиотерапию, брахитерапию, различные виды абляции.

Израильские хирурги проводят эндоскопические операции через короткие разрезы на шее и через нос, используют химиоэмболизацию, фотодинамическую терапию, а на поздних стадиях рака применяют иммунную и таргетную терапию.

Принципы лечения рака носоглотки

Большинство опухолей носоглотки неоперабельные из-за сложной для удаления локализации, а также позднего обращения пациентов. На момент обнаружения новообразования у 80% больных уже есть регионарные метастазы в лимфоузлах, у 15% выявляются отдавленные метастазы.

Основные методы лечения рака носоглотки:

  • лучевая терапия (в самостоятельном варианте только на ранней стадии);
  • лучевая терапия в сочетании с химиотерапией (химиолучевая терапия);
  • индукционная химиотерапия с последующим облучением;
  • химиолучевая терапия, а затем – химиотерапия;
  • индукционная химиотерапия, а затем – химиолучевая терапия.

После проведения лечения проводят повторное стадирование опухоли. Пациентов обследуют лучевыми методами. Если выявляются остаточные метастазы в лимфоузлах, то их можно удалить хирургическим методом.

Дополнительные способы лечения, кроме стандартных:

  • брахитерапия;
  • малоинвазивная абляция опухоли;
  • фотодинамическая терапия;
  • селективная химиоэмболизация;
  • таргетная терапия;
  • иммунная терапия.

Лучевая терапия опухоли носоглотки

Так как лучевая терапия – основной метод лечения, радиацию необходимо доставить к опухоли в больших дозах, чтобы полностью разрушить опухоль. Это называется облучением по радикальной программе. Но проблема в том, что опухоль находится в окружении большого количества других органов, поэтому устаревшие методы радиотерапии часто приводят к осложнениям:

  • стоматологические заболевания и потеря зубов;
  • сухость во рту из-за повреждения слюнных желез (в Израиле используется специальный препарат для защиты слюнных желез);
  • снижение выработки гормонов из-за повреждения гипофиза, щитовидной железы;
  • повреждение сонных артерий – в наиболее неблагоприятных случаях приводит к инсульту.

В Израиле применяются инновационные техники облучения, поэтому риск осложнений минимальный. При новообразованиях носоглотки врачи отдают предпочтение таким методам:

  • IMRT – лучевая терапия с модуляцией интенсивности;
  • VMAT – объемно-модулированная лучевая терапия.

В ходе облучения врачи доставляют 66–70 Гр радиации к опухоли, 50–54 Гр на область регионарных лимфоузлов. Стандартный курс радиотерапии продолжается 7 недель. Пациенты посещают сеансы облучения 5 дней в неделю.

В Израиле также используют инновационные варианты облучения:

Стереотаксическая радиохирургия

Предполагает разрушение опухоли за одну процедуру. Иногда проводится несколько сеансов облучения, но их количество минимальное. Суть метода: высокая доза радиации доставляется к опухоли очень точно, чтобы полностью её разрушить. В израильских клиниках для проведения стереотаксического облучения используются установки Гамма-нож, Х-нож, Кибернож и Clinac.

Брахитерапия

Инвазивный, но безопасный способ облучения. Он требует выполнения небольшой операции. Врач вставляет в опухоль тонкие металлические стержни, по которым доставляют радиоактивные зерна. Они содержат источники радиоактивного излучения, которое распространяется на короткое расстояние. В итоге оно разрушает новообразование, но не повреждает окружающие ткани. Имплант оставляют в опухоли на несколько дней. В это время пациент находится в стационаре.

Брахитерапия используется в таких случаях:

  • рецидив рака после дистанционной лучевой терапии;
  • первичное лечение злокачественной опухоли (в сочетании с дистанционной лучевой терапией на область лимфатического коллектора).

Преимущества брахитерапии:

  • низкий риск постлучевых осложнений, так как лучи на пути к мишени не проходят сквозь здоровые ткани;
  • быстрое достижение результата: всего несколько дней вместо 7 недель облучения.

Однако возможности брахитерапии ограничены, поэтому это не замена, а дополнение к дистанционному облучению. Контактная лучевая терапия используется только для разрушения первичной опухоли носоглотки, но не её метастазов.

Хирургическое лечение рака носоглотки в Израиле

Хирургия опухолей носоглотки очень сложная, поэтому такие операции не проводят в большинстве клиник. Но их делают в специализированных израильских центрах.

Что может удалить врач во время операции:

  • первичную опухоль носоглотки – может быть удалена эндоскопическим методом, через нос, но только в ранней стадии;
  • лимфатические узлы.

Операции по удалению первичной опухоли делают редко. Причина: близость органов зрения, отделов головного мозга, дыхательных и пищепроводящих путей, которые могут быть повреждены во время хирургического вмешательства. Даже при минимальном распространении опухоль поражает несколько анатомических структур.

Чаще выполняются операции по удалению лимфоузлов в случае их поражения метастазами. Хирургическое вмешательство не считается методикой первого выбора. Его проводят, если:

  • в результате облучения лимфоузлы не уменьшились;
  • спустя некоторое время после облучения опухоль рецидивировала из лимфоузлов (регионарный рецидив).

Варианты лимфодиссекции при раке носоглотки:

  • Выборочная (селективная) лимфодиссекция – удаляются только отдельные увеличенные лимфоузлы, а также небольшое количество узлов непосредственно возле опухоли.
  • Модифицированная лимфодиссекция – удаляются все лимфоузлы на стороне опухоли, располагающиеся между верхней челюстью и ключицей, а также некоторые нелимфоидные образования (нервы, мышцы, сосуды). Но врачи сохраняют добавочный нерв и внутреннюю яремную вену.
  • Радикальная шейная лимфодиссекция – обширная операция, включающая удаление ещё большего количества лимфоузлов, а также кивательной мышцы, внутренней яремной вены, добавочного нерва, подъязычной слюнной железы и нижней части околоушной слюнной железы.
  • Расширенная радикальная лимфодиссекция – удаляются также грудино-ключично-сосцевидная мышца, сонная артерия, подъязычный, блуждающий нервы.

В лучших израильских клиниках для удаления лимфоузлов боковой поверхности шеи используют эндоскопические и робот-ассистированные операции. Их делают через небольшие разрезы на шее и в заушной области. В результате операция становится менее травматичной, осложнения встречаются реже, и пациенты после таких операций восстанавливаются быстрее.

Локальный контроль рецидивной опухоли

После химиолучевой терапии опухоль может снова появиться в носоглотке даже спустя много лет после лечения. В таких случаях повторная дистанционная терапия не проводится. Хирургический метод тоже не используют: рецидивные опухоли считаются нерезектабельными.

В Израиле применяются малоинвазивные процедуры, которые помогают разрушить новообразование в случае рецидива:

  • брахитерапия;
  • криодеструкция – разрушение низкой температурой;
  • лазерная, радиочастотная, микроволновая абляция – разрушение опухоли за счет её нагревания.

Другие методы:

Фотодинамическая терапия

Локальное лазерное облучение после введения фотосенсибилизатора. Оно может проводиться неоднократно, и трехлетняя выживаемость пациентов без прогрессирования при использовании этого метода достигает 82%. Но есть ограничения: методика эффективна только при небольших опухолях с инвазией до 1 см.

Селективная химиоэмболизация

Пока что экспериментальный метод лечения. Врачи вводят микросферы с химиопрепаратами в сосуды, питающие опухоль. В результате новообразование уменьшается за счет ухудшения кровоснабжения и повреждения высокими дозами химиопрепаратов, которые высвобождаются из лекарственно-насыщаемых микросфер.

Химиоэмболизация не только позволяет дольше контролировать рецидивную опухоль, но также используется при подготовке к радикальному облучению. При крупных новообразованиях радикальная химиолучевая терапия пациенту противопоказана. Однако проведение химиоэмболизации способно уменьшить опухоль, сделав возможным облучение по радикальной программе.

Лечение поздних стадий рака носоглотки

В большинстве случаев пациенты с поздней стадией рака носоглотки или с рецидивом после химиолучевой терапии получают только два вида лечения:

  • химиотерапия;
  • симптоматическое лечение.

Однако при таком подходе пятилетняя выживаемость больных после появления отдалённых метастазов не превышает 10%. В Израиле она достигает 50% за счет использования инновационных методов лечения.

Иммунная терапия стала возможной после открытия феномена ускользания опухоли от иммунного ответа. Она продуцирует лиганды программируемой клеточной смерти PD-L1, PD-L2, которые угнетают действие рецепторов PD-1 на поверхности иммунных клеток Т-лимфоцитов. В итоге иммунная клетка разрушается, а опухоль остается «невидимой» для иммунной системы. Но эти белки можно заблокировать. Для этого используются ингибиторы контрольных точек. Лучшие результаты достигаются при использовании препарата ниволумаб. Его вводят в дозе 3 мг/кг каждые 2 недели. В Израиле также используют препарат пембролизумаб, обладающий аналогичным механизмом действия.

Таргетная терапия – лекарства прицельно воздействуют на определенные молекулярные мишени в раковых клетках. При раке носоглотки израильские специалисты используют ингибиторы EGFR (цетуксимаб), которые замедляют рост раковых клеток. Препарат вводят 1 раз в 1-2 недели. Он может вызывать проблемы с кожей, головную боль, слабость, диарею, но в целом лечение переносится лучше, чем цитостатическая химиотерапия.

Чтобы пройти лечение опухоли носоглотки в Израиле, воспользуйтесь услугами компании IsraHospital. Свяжитесь с нами через мессенджеры или по телефону. Мы подберем для вас клинику, в которой врачи достигают выдающихся успехов в лечении этого заболевания, и организуем поездку.

Лучшие онкологи Израиля

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.