Связаться через Whatsapp Связаться через Telegram Связаться через Viber Связаться через Messenger
Лечение рака почки без операции

Как сегодня лечат рак почки, и всем ли нужна операция? Неоперационные методы лечения рака почки...

Как сегодня лечат рак почки, и всем ли нужна операция? Неоперационные методы лечения рака почки...

Дата: 02.06.2024

Раздел: блог

Лечение рака почки часто начинается с хирургического удаления опухоли с целью сохранения нормальной функции почки, когда это возможно. Для людей с небольшими опухолями, диагностированными на 1 или 2 стадии, когда они все еще ограничены почкой, хирургическое вмешательство является наиболее распространенным методом лечения.

Нефрэктомия

Операция по удалению всей почки или ее части называется нефрэктомией. Хотя такие процедуры часто безопасны, любая операция сопряжена с рисками. Если у вас есть другие медицинские проблемы, которые подвергают вас высокому риску хирургических осложнений или если ваш рак распространился за пределы почки (метастазировал до стадии 3 или 4), ваш онколог может рассмотреть другие варианты лечения.

Обычно люди не являются кандидатами на операцию:

  • если они плохо переносят общую анестезию (примечание редактора: пациентов, которым бы не удалось подобрать тот или иной вид наркоза, я еще не встречал)
  • имеют высокий риск кровотечения
  • высокий риск инфекции
  • историю плохого заживления
  • если у них было несколько предыдущих операций на брюшной полости
"Риски и осложнения зависят от типа операции, причин операции, общего состояния здоровья и многих других факторов".

Исследования показали, что менее инвазивные варианты лечения обеспечивают отличные результаты для людей с раком почки. К ним относятся процедуры абляции, включая лучевую терапию, а также системные виды терапии. Вот обзор этих вариантов:

Процедуры абляции при раке почки

Процедуры абляции обычно рассматриваются как альтернатива хирургии для людей с небольшими опухолями почки. Абляция — это минимально инвазивная процедура, используемая для разрушения (абляции) аномальной ткани.

Радиологи, врачи, прошедшие обучение по визуализации, выполняют два вида процедур абляции для лечения рака почки:

Криоабляция

Криоабляция использует холод для лечения рака. Во время криоабляции рентгенолог вводит тонкую иглу, называемую криозондом, через кожу непосредственно в опухоль. В криозонд закачивается газ для замораживания ткани. Затем ткани дают оттаять. Процесс замораживания и оттаивания повторяется несколько раз.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция использует электрическую энергию и тепло для уничтожения раковых клеток. Радиолог использует визуализацию, чтобы направить тонкую иглу через кожу или разрез в раковую ткань. Высокочастотная энергия проходит через иглу и заставляет окружающую ткань нагреваться, убивая близлежащие клетки.

Есть еще менее инвазивные варианты, если люди не являются кандидатами на криоабляцию или радиочастотную абляцию.

Радиотерапия и радиохирургия

Лучевая терапия — это процедура направленной абляции, выполняемая онко-радиологами.

Лучевая терапия использует мощные энергетические пучки рентгеновских лучей и протонов для уничтожения раковых клеток. Радиация приводит к тому, что некоторые раковые клетки погибают сразу после лечения, но большинство из них погибают или становятся недееспособными из-за повреждения хромосом и ДНК раковых клеток, вызванного радиацией.

Недавние исследования показали, что стереотаксическая радиотерапия тела (SBRT), также называемая стереотаксической абляционной радиотерапией (SABR), может быть эффективным методом лечения для людей, у которых рак остается в почке (локализован). Этот тип лучевой терапии использует высокосфокусированные пучки рентгеновского излучения для отправки высоких доз радиации в область, подлежащую лечению. Это приводит к наименьшему повреждению здоровых тканей вокруг почки.

"Мы можем получить исключительный локальный контроль над раком, не вызывая повреждения почек".

Исследования также показали, что протонная SBRT может быть эффективным методом лечения для людей с раком почки, а также может помочь сохранить функцию почек. Применяя адаптивную лучевую терапию, радиоонкологи изменяют план лучевой терапии пациента перед каждым лечением, чтобы адаптировать его к изменениям в организме пациента.

Лечение рака почки с метастазами

«Для людей с большим количеством опухолей лечение обычно представляет собой системную терапию с иммунотерапией или типом таргетной терапии, называемой ингибитором тирозинкиназы», ​​— говорит доктор Раджкумар. Системная терапия — это препараты, которые принимаются перорально или внутривенно для лечения рака по всему телу.

Системная терапия рака почки включает:

Таргетная терапия

Таргетная терапия: целевые лекарственные препараты фокусируются на определенных аномалиях в раковых клетках. Блокируя эти аномалии, целевые лекарственные препараты могут вызывать гибель раковых клеток.

Иммунотерапия

Иммунотерапия: иммунотерапия использует вашу иммунную систему для борьбы с раком. Иммунная система организма, борющаяся с болезнями, может не атаковать вашу опухоль, потому что раковые клетки вырабатывают белки, которые помогают им скрываться от клеток иммунной системы. Иммунотерапия работает, вмешиваясь в этот процесс.

Циторедуктивная нефрэктомия

Когда у человека нет высокого риска осложнений после операции, хирурги могут выполнить процедуру, называемую циторедуктивной нефрэктомией для удаления первичной опухоли почки. Это может быть сделано до системной терапии или после того, как человек прошел системную терапию, и анализы показали, что опухоль и метастазы уменьшаются.

"Исследования показали, что избавление от первичной опухоли почки, которая распространяет раковые клетки по всему телу, дает преимущество в плане выживаемости"
"Абляция также может быть вариантом для метастатического рака почки. Если у пациентов ограниченное количество метастазов, то мы пытаемся удалить их все, что, как показали исследования, приводит к общему улучшению времени без системной терапии и хорошим показателям выживаемости"