Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Рак поджелудочной

Лечение рака поджелудочной железы в Израиле, лучшие врачи и клиники

Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Принципы лечения опухоли поджелудочной железы
Хирургическое лечение рака поджелудочной железы в Израиле
Химиотерапия при опухоли поджелудочной железы
Лучевая терапия при онкологии поджелудочной железы
Другие методы лечения рака поджелудочной железы в Израиле

Рак поджелудочной железы – одна из наиболее тяжелых онкопатологий с неблагоприятным прогнозом. Её поздно обнаруживают, и лишь немногие пациенты считаются кандидатами на хирургическое лечение. Чтобы получить лучшие результаты, вы можете пройти лечение рака поджелудочной железы в Израиле.

Pltcm проводят лапароскопические операции, используют новейшие варианты облучения, таргетную и иммунную терапию. Изначально неоперабельные опухоли врачи переводят в резектабельное состояние с помощью консервативного лечения, а затем успешно удаляют.

Интраоперационная и послеоперационная смертность в Израиле вдвое ниже среднемировых показателей.

Принципы лечения опухоли поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – тяжелое, и обычно поздно выявляемое заболевание. Несколько раньше обнаруживается опухоль головки органа, так как она сдавливает желчные протоки и вызывает у пациентов желтуху. Новообразования других локализаций встречаются реже, и выявляются позже, так как ни местных, ни общих симптомов аденокарцинома поджелудочной железы обычно не вызывает, вплоть до терминальных стадий онкопроцесса.

Рак поджелудочной железы по возможности хирургического лечения бывает резектабельный, условно-резектабельный и нерезектабельный. Только 20% пациентов могут быть сразу прооперированы. Кроме того, многие могут получить хирургическое лечение после неоадъювантной (предоперационной) терапии, которая позволяет уменьшить размер опухоли.

Потенциально подлежат удалению опухоли 1, 2 и даже 3 стадии. Операция не всегда помогает вылечить болезнь, но она увеличивает продолжительность жизни пациентов.

Лучшую выживаемость обеспечивает начало лечения онкологии с неоадъювантной химиотерапии. Она проводится в течение 3-6 месяцев. Но такой подход не является безальтернативным. Начало лечения с операции тоже имеет свои преимущества. Таким пациентам не нужно делать биопсию опухоли для морфологической верификации диагноза, так как материал для исследования получают в результате хирургической операции по удалению новообразования. Кроме того, при начале лечения с химиотерапии пациентам часто требуются желчеразгрузочные процедуры и операции – их проводят для нормализации оттока желчи и устранения механической желтухи. Иногда опухоль блокирует и кишечник, поэтому требуется стентирование или другие вмешательства, направленные на восстановление проходимости пищеварительного тракта в области двенадцатиперстной кишки.

Резектабельность опухоли зависит в первую очередь от взаимоотношений с крупными сосудами. Резектабельным считается рак, который:

  • не поражает верхнюю брыжеечную артерию, не прорастает в жировую ткань между паренхимой поджелудочной железы и этим кровеносным сосудом;
  • не прорастает в чревной ствол или печеночную артерию;
  • не нарушает проходимость верхней брыжеечной вены и воротной вены.

Погранично резектабельной считается опухоль, которая распространилась на эти сосуды, но они поражены менее чем наполовину, контактируют с сосудами на небольшой площади. Некоторым пациентам потребуется резекция сосуда во время операции с его протезированием.

Нерезектабельными считаются случаи с вовлечением сосудов более чем на 180 градусов от их окружности, нарушением проходимости артерий и вен без возможности их реконструкции, а также вовлечение аорты. Таким пациентам не проводят радикальных операций, ограничиваясь паллиативными вмешательствами, системной медикаментозной терапией, иногда вместе с лучевой терапией.

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Хирургические вмешательства при раке поджелудочной железы сложные, длительные, и результаты лечения в разных больницах сильно отличаются. Варьирует и летальность – в больницах общего профиля она достигает 16%, в то время как в специализированных центрах составляет 1,5-4%. В Израиле операции по удалению опухоли проводят опытные хирурги, которые делают десятки подобных вмешательств каждый год. Во многих случаях хирургические вмешательства могут быть выполнены лапароскопическим методом. Качественно проведенный реконструктивный этап операции обеспечивает пациенту нормальное пищеварение и высокое качество жизни после хирургического лечения.

Операции, которые проводятся при злокачественных опухолях поджелудочной железы

Гастропанкреатодуоденальная резекция – основная операция по удалению новообразования поджелудочной железы. Её также называют операцией Уиппла, который описал это вмешательство в 1935 году. Современные модифицированные операции становятся всё менее похожими на оригинальное вмешательство, летальность после которого достигала 30-40%.

Это вмешательство проводят при новообразованиях головки поджелудочной железы. Именно здесь опухоли появляются чаще всего, и если они появляются, то чаще являются резектабельными по сравнению с новообразованиями тела и хвоста. Поэтому операция Уиппла – самое распространенное вмешательство при раке поджелудочной железы: врачи удаляют поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, часть желудка, большой сальник, лимфоузлы, желчный пузырь и часть общего протока. Нередко приходится частично или полностью удалять другие органы: селезенку, фрагменты печени, тонкого кишечника. Затем следует реконструктивный этап: врачи восстанавливают непрерывность пищеварительного тракта, подключают желчные и панкреатические протоки к тонкой кишке.

Операция Уиппла – сложное, длительное вмешательство, которое продолжается несколько часов. Ещё в конце ХХ века она имела летальность 15-25%, но сегодня эта операция становится всё более безопасной. Среднемировые показатели летальности достигли уровня 5-7%, а в специализированных клиниках по лечению рака поджелудочной железы в Израиле риск смерти не превышает 1,5-4%.

Меньший процент летальности не всегда является показателем более успешной работы центра. В некоторых специализированных клиниках врачи берутся за более сложные случаи, которые в других больницах признали бы нерезектабельными. Так как эти нестандартные операции более сложные и травматичные, риск смерти пациентов выше, но всё же 96-97% вмешательств завершаются успешно.

В специализированных клиниках Израиля проводят лапароскопические операции для лечения рака поджелудочной железы. Они могут быть выполнены только при отсутствии прорастания опухоли в крупные сосуды. Такие операции сложнее, требуют большого опыта и специального оборудования. Зато риск осложнений ниже, а восстановление пациента проходит проще и быстрее.

Дистальная субтотальная резекция поджелудочной железы проводится при расположении новообразования в области тела или хвоста органа. Врач удаляет значительную часть поджелудочной железы, селезенку, лимфатические узлы. Эта операция в Израиле проводится лапароскопическим методом.

Тотальная панкреатэктомия – самая редкая операция, которая проводится, если в опухолевый процесс вовлечены разные отделы поджелудочной железы, и при этом опухоль не вышла за пределы органа и не поразила крупные сосуды. Поджелудочную железу удаляют полностью. В дальнейшем этим пациентам потребуется пожизненная заместительная терапия препаратами инсулина и панкреатина – для обеспечения углеводного обмена и нормального пищеварения.

Паллиативные операции и процедуры выполняются в терминальной стадии рака, если опухоль нельзя удалить. Цель таких вмешательств состоит в улучшении качества жизни пациента, хотя нередко удается увеличить и продолжительность жизни за счет устранения осложнений и создания условий для проведения системной терапии. Основные процедуры:

  • чрескожная чреспеченочная холангиостомия;
  • стентирование общего желчного протока;
  • формирование обходных анастомозов;
  • стентирование двенадцатиперстной кишки;
  • нейролизис чревного сплетения;
  • спланхниксимпатэктомия.

Врачи проводят эти вмешательства малоинвазивными методами, с доступом через прокол на коже живота или эндоскопическим методом – через пищеварительный тракт. Иногда требуется малоинвазивная лапароскопическая или торакоскопическая операция, которую делают через короткие разрезы на животе или на груди. Эти вмешательства устраняют желтуху, нормализуют прохождение пищи через тонкий кишечник и устраняют хронический болевой синдром.

Химиотерапия при опухоли поджелудочной железы

У пациентов с погранично-резектабельными опухолями лечение всегда начинают с химиотерапии. Через несколько месяцев оценивают результаты. Если опухоль стала резектабельной, пациента оперируют. Если болезнь продолжает прогрессировать, то переходят к поддерживающей химиотерапии.

Если лечение начато с операции, то после неё проводят химиотерапию для снижения риска рецидива. Терапию начинают не позже, чем через 12 недель, а оптимально – через 6 недель.

Пациентам, которым химиотерапию провели до операции, её продолжение после операции обычно не требуется. Но если лечение проводилось в течение периода менее 6 месяцев, то химиотерапию продолжают и после удаления опухоли, чтобы общая её продолжительность достигла полугода.

Для пациентов с нерезектабельными опухолями химиотерапия становится основным методом лечения. Её проводят минимум 6 месяцев. Возможно и дальнейшее продолжение поддерживающей химиотерапии, если она работает. Лечение проводят до появления признаков прогрессирования опухолевого процесса.

Лучевая терапия при онкологии поджелудочной железы

Облучение поджелудочной железы может быть включено в схему индукционного лечения, которое проводится для повышения резектабельности опухоли. Включение лучевой терапии в дополнение к химиотерапии увеличивает вероятность достижения резектабельного состояния. В итоге большее количество пациентов смогут получить хирургическое лечения, имея шансы вылечить заболевание.

Обычно облучают только первичную опухоль. Облучение лимфоузлов не проводят, так как эта процедура не повышает выживаемость пациентов, но повышает риск постлучевых осложнений.

В Израиле лечение аденокарциномы поджелудочной железы проводится с использованием новых методов стереотаксического облучения:

  • IMRT – с модуляцией интенсивности;
  • RapidArc – ротационное облучение.

Эти методы более безопасны. Лучи направляются в тело с разных сторон, повторяя конфигурацию опухоли. Врачи могут снизить дозу радиации на органы высокого риска, чтобы минимизировать вероятность постлучевых осложнений.

Другие методы лечения рака поджелудочной железы в Израиле

Таргетное лечение аденокарциномы поджелудочной железы чаще всего проводится ингибиторами ангиогенеза (эрлотиниб). Они блокируют рост новых сосудов, которые необходимы для кровоснабжения новообразования. Препараты принимают в таблетках, один раз в сутки. Ингибиторы PARP (олапариб) используются у 15% пациентов, которые имеют мутации в генах BRCA. Изредка у больных раком поджелудочной железы в ходе молекулярно-генетической диагностики выявляют мутации в генах NTRK. Они являются кандидатами на лечение препаратами энтректиниб или ларотрэктиниб.

Иммунная терапия проводится ингибиторами иммунных контрольных точек. Это вариант лечения для пациентов с изменением генов MSI или MMR (при синдроме Линча). Ингибиторы PD-1 (пембролизумаб) не оказывают прямого цитотоксического действия на раковые клетки, но они блокируют способность опухоли к уклонению от иммунного ответа. Их вводят внутривенно один раз в 2-3 недели.

Абляция опухоли – метод локального контроля, являющийся альтернативой хирургической операции при небольшом размере новообразования. Преимущество метода: минимальная инвазия. Врач вводит зонд через прокол в коже, устанавливает его в центр опухоли и разрушает её за счет нагревания тканей. После такой процедуры не приходится долго восстанавливаться, и срок пребывания в больнице минимальный. Но она менее эффективна, чем операция, поэтому используется только у пациентов с ранними стадиями рака, которые не могут перенести хирургическое лечение из-за медицинских противопоказаний.

Ознакомиться с отзывами о лечении рака поджелудочной железы в Израиле и уточнить цены можно на сайте IsraHospital. Наши специалисты помогут подобрать клинику, которая имеет выдающиеся достижения в этой области медицины: использует инновационные методы, проводит операции более безопасно, эффективно и менее травматично для пациента. Оставьте заявку на сайте, свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры. Сотрудники компании IsraHospital подскажут стоимость лечения рака поджелудочной железы в Израиле, организуют вашу поездку и обеспечат поддержку в течение всего периода пребывания в этой стране.

Лучшие онкологи Израиля

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.