Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Рак ротовой полости

Лечение рака ротовой полости и ротоглотки в Израиле, врачи и клиники

Лечение рака ротовой полости и ротоглотки в Израиле

Принципы лечения рака ротовой полости
Принципы лечения рака ротоглотки
Хирургическое лечение опухоли ротовой полости в Израиле
Лучевая терапия при онкологии ротовой полости
Медикаментозная терапия при раке ротоглотки в Израиле

К раку ротовой полости относятся злокачественные новообразования щек, нёба, десен, дна ротовой полости, языка.

Болезнь обычно развивается из-за курения или хронической травматизации слизистой оболочки.

Рак ротоглотки – злокачественная опухоль соответствующей части глотки, которая появляется у курящих, а также из-за инфицирования вирусом папилломы человека.

Для лечения этих заболеваний в Израиле проводятся хирургические операции, в том числе роботизированные, используются новейшие варианты лучевой терапии, химиотерапия, таргетная и иммунная терапия.

Принципы лечения рака ротовой полости

На 0, 1, 2 стадии варианты лечения заболевания следующие:

  • операция по удалению опухоли, включая операцию Моса (вариант удаления с минимальным захватом окружающих тканей, который чаще всего применяется при раке губы);
  • лучевая терапия – имеет такую же эффективность, как операция;
  • изредка – химиолучевая терапия (комбинация облучения и химиотерапии).

При раке дна ротовой полости основной вариант лечения – хирургия. Дополнительно требуется шейная лимфодиссекция (удаление лимфоузлов). Если в них не выявлены метастазы, то после операции не нужно дополнительное лечение. Если они обнаружены, то проводится курс облучения и химиотерапии.

На стадии 3 и 4А (местнораспространенный рак) лечение рака ротовой полости в Израиле обычно начинают с удаления опухоли и лимфоузлов. Затем проводят химиолучевую терапию.

На стадии 4B всё ещё может быть выполнена операция. Некоторые случаи рака неоперабельные. В таком случае основным методом контроля опухоли становится химиолучевая терапия.

На стадии 4С появляются отдаленные метастазы. Для лечения рака используют химиотерапию, таргетную и иммунную терапию.

Принципы лечения рака ротоглотки

С 2018 года стадия рака ротоглотки зависит не только от характеристик первичной опухоли и наличия метастазов, но также от наличия ВПЧ-инфекции (вируса папилломы человека).

На стадии 0 рак может быть вылечен с помощью операции Моса. В случае рецидива проводят лучевую терапию.

При раке начальных стадий без клинических признаков метастазов первыми вариантами лечения могут быть:

  • операция по удалению опухоли и шейных лимфоузлов;
  • лучевая терапия на область первичной опухоли и шейных лимфоузлов.

Операция – предпочтительный вариант лечения. Он позволяет установить точную стадию патологии: выяснить, есть ли в лимфоузлах метастазы. Операционный материал исследуют в лаборатории. Если выявлен положительный край резекции или метастатическое поражение лимфатических узлов, то проводят послеоперационную химиолучевую терапию.

Если признаки метастазирования в лимфоузлы выявлены ещё до операции, то лечение рака ротоглотки в Израиле часто начинают с химиолучевой терапии. Затем может быть выполнена хирургическая операция, если врач считает, что это безопасно.

После появления отдаленных метастазов основными вариантами лечения становятся химиотерапия, таргетная и иммунная терапия.

Хирургическое лечение опухоли ротовой полости в Израиле

Хирургическое лечение – самое эффективное при опухолях головы и шеи. Но его эффективность существенно отличается в разных центрах. Поэтому важно делать операцию в хорошей больнице, чтобы рассчитывать на лучшие онкологические результаты при минимальном риске осложнений.

Резекция опухоли – основной способ лечения. Новообразование полости рта удаляют, отступив в сторону здоровых тканей 2 см. Оно должно быть резецировано единым блоком, без нарушения целостности опухоли. Операция проводится как трансоральным (через рот), так и открытым (через разрез на шее) методом, в зависимости от расположения новообразования. После операции материал исследуют, и отрицательным краем резекции считают отсутствие раковых клеток на расстоянии 5 мм и более от границы удаленной ткани.

Операция Моса – чаще используется при раке губы, реже при опухолях ранней стадии другой локализации. Врачи иссекают опухоль частями, удаляя слой за слоем, и каждый раз отправляя материал на гистологическую диагностику. Края раны расширяются только в тех направлениях, где обнаружены раковые клетки. Резекцию проводят до тех пор, пока все края станут чистыми. Эта операция сложная и длительная, но она позволяет удалить меньше здоровых тканей.

Глоссэктомия – удаление языка. Она может быть частичной или тотальной. Требуется при появлении опухоли в соответствующем органе.

Резекция нижней челюсти – часто требуется при опухолях ротоглотки, а также новообразованиях слизистой оболочки полости рта, которые прилегают к надкостнице или врастают в челюсть. Объем резекции зависит от степени поражения нижней челюсти, которое достоверно определяют во время операции.

Реконструктивно-пластический этап – выполняется для достижения хороших функциональных и эстетических результатов лечения. Врачи закрывают образовавшиеся после удаления опухоли дефекты на лице и шее с помощью местных, свободных, расщепленных лоскутов. При необходимости выполняется реконструкция нижней челюсти. Для неё берут кость из другого участка тела пациента, например голени, бедра, лопатки. Возможно также использование титанового импланта или донорской кости. Многим пациентам требуется имплантация зубов.

Максиллэктомия – удаление части или всей верхней челюсти. Для закрытия образовавшегося дефекта используют эндопротез или собственные ткани (кожно-мышечные трансплантаты).

Ларингэктомия – проводится редко. Это операция по удалению гортани. Она иногда требуется при крупных опухолях ротоглотки или корня языка.

Лимфодиссекция – в зависимости от типа и стадии опухоли может быть выборочной, модифицированной, радикальной. Чем больше лимфоузлов удалено, тем ниже риск рецидива.

Биопсия сторожевого лимфоузла – процедура, которая проводится в Израиле при раке ранней стадии. Для многих пациентов это возможность избежать лимфодиссекции, которая наносит дополнительную травму и вызывает осложнения. Врачи вводят в область опухоли радиоактивное вещество, и проверяют с помощью гамма-камеры, в каких лимфоузлах оно накапливается. Эти лимфоузлы считаются сторожевыми – они первыми собирают лимфу от опухоли. Если где-то и появятся метастазы, то в первую очередь здесь. 2-3 сторожевых лимфоузла удаляют и исследуют. Если в них нет метастазов, то и в расположенных дальше узлах они тоже отсутствуют, а значит лимфодиссекция пациенту не требуется.

Кроме обычных операций, в Израиле используют трансоральные роботизированные вмешательства (TORS). Они более безопасны. С помощью робота-хирурга врач может добраться в самые труднодоступные уголки ротовой полости, минимизировать рассечение здоровых тканей, в том числе костей. Робот делает операцию менее травматичной и позволяет полностью удалить опухоль, обеспечив выздоровление пациента.

Лучевая терапия при онкологии ротовой полости

Облучение применяют:

  • как самостоятельный метод лечения – при ранних или неоперабельных опухолях, в случае противопоказаний или отказа от операции;
  • после хирургического вмешательства – для снижения риска рецидива;
  • до операции – чтобы сделать удаление опухоли менее травматичным, уменьшив её в размерах;
  • в запущенной стадии рака – как паллиативное лечение.

Лучевая терапия опухолей головы и шеи должна быть очень точной: в этой области располагается множество важных органов, крупных сосудов и нервов, которые можно повредить радиацией и вызвать тяжелые осложнения.

Частые последствия использования устаревших методов радиотерапии:

  • охриплость;
  • проблемы с глотанием;
  • выпадение зубов;
  • остеонекроз челюсти и её перелом;
  • гипотиреоз из-за повреждения щитовидной железы;
  • инсульт из-за повреждения сонной артерии.

Осложнения возможны при всех вариантах облучения, но при использовании новых методик риск гораздо ниже. В Израиле врачи применяют для дистанционной лучевой терапии новейшие линейные ускорители. Они позволяют проводить IMRT – врачи направляются к опухоли под разными углами, регулируется доза радиации, поэтому здоровые ткани облучаются минимально.

В некоторых клиниках также применяется брахитерапия – контактное облучение тканей. Врачи доставляют источники радиации прямо к опухоли. Методика часто и используется в случае рецидива новообразования. Она более безопасна, чем дистанционное облучение, так как радиация на пути к мишени не проходит сквозь здоровые ткани, а доставляется прямо в зону онкологического процесса.

Медикаментозная терапия при раке ротоглотки в Израиле

Химиотерапия – частый способ лечения рака полости рта и ротоглотки. Её назначают после операции, а также используют в рамках химиолучевой терапии при неоперабельном раке. В метастатической стадии химиотерапия становится одним из основных методов, который позволяет сдерживать развитие болезни.

В Израиле также используется таргетная терапия препаратами, нацеленными на белок EGFR (цетуксимаб). Он замедляет или останавливает рост раковых клеток. Таргетная терапия сочетается с лучевой терапией на ранней стадии рака, заменяет или дополняет химиотерапию на поздних стадиях заболевания.

Для иммунной терапии врачи используют ингибиторы контрольных точек. Препараты нацелены на белок PD-1. Они помогают Т-лимфоцитам более эффективно атаковать опухоль. Пациентам назначают препарат пембролизумаб – его вводят внутривенно 1 раз в 3-6 недель, или ниволумаб, который вводят через каждые 2-4 недели. Иммунная терапия обычно применяется у пациентов, которые не считаются кандидатами на хирургическое вмешательство.

Вы можете пройти лечение рака ротоглотки в Израиле, цены указаны на сайте IsraHospital. Свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры. Наши специалисты помогут подобрать подходящую клинику и организуют вашу поездку.


Лучшие израильские онкологи

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.