Рак яичек – потенциально излечимое онкологическое заболевание. Технически большинство злокачественных образований яичек не являются раком.
Обычно это герминогенные новообразования из эмбриональных клеток. На них приходится 90% опухолей. Большинство остальных случаев – это стромальные опухоли из клеток Лейдига и Сертоли. Они чаще встречаются у детей.
Герминогенные опухоли делятся на семиномы и несеминомы. Их выявляют примерно с одинаковой частотой. К несеминомным образованиям относят эмбриональную карциному, хориокарциному, рак желточного мешка и тератому.
В Израиле успешно излечивается большинство типов рака. Врачи в этой стране проводят лапароскопические операции, используют инновационные варианты радиотерапии, а в самых тяжелых случаях прибегают к высокодозной химиотерапии с трансплантацией стволовых клеток – она позволяет вылечить рак яичка даже на последней стадии.
В отличие от многих других онкоболезней, стадий при раке яичек всего три.
Болезнь обычно излечивается с помощью одной только операции по удалению яичка. Только у 15% больных наступит рецидив. В связи с этим можно использовать две тактики: дополнительное лечение для предотвращения рецидива, которое позволяет снизить риск практически до нуля, а также тщательное наблюдение после операции в течение 10 лет. В этом случае врачи смогут вовремя выявить рецидив и вылечить заболевание.
Наблюдение в первый год после операции заключается в том, что пациент один раз в 3-6 месяцев пациент проходит обследование, чтобы выяснить, не вернулась ли болезнь. Это осмотр, анализ крови на онкомаркеры, КТ или рентген грудной клетки.
Начиная со второго года, обследоваться можно реже: 1-2 раз в год.
Чтобы снизить риск рецидива до минимума, после операции пациент может пройти облучение или химиотерапию. Лучевую терапию применяют для подавления возможных метастазов в парааортальных лимфоузлах. Клетки семиномы очень чувствительны к радиации, поэтому достаточно 10-15 фракций, которые проводят в течение 2-3 недель. Иногда вместо облучения используется 1-2 цикла химиотерапии с карбоплатином.
Пациенту делают операцию по удалению яичка. Затем проводится облучение забрюшинных лимфатических узлов. Пациенту требуются более высокие дозы радиации, чем на 1 стадии.
Альтернативой облучению является химиотерапия. Врачи используют 4 цикла EP (этопозид и цисплатин) или 4 цикла BEP (блеомицин, этопозид и цисплатин). Несмотря на противорецидивное лечение, за пациентом после терапии тщательно наблюдают. В первый год его обследуют 1 раз в 3 месяца, затем – через каждые 6-12 месяцев.
Вначале проводится орхиэктомия. При увеличенных лимфатических узлах предпочтительный метод адъювантного лечения – химиотерапия. Если лимфоузлы не увеличены, то прибегают к лучевой терапии
Проводится операция, а затем химиотерапия. Лучевая терапия не применяется.
Даже на последней стадии семиному яичек можно вылечить. Врачи делают операцию по удалению яичка, а затем проводят химиотерапию. Затем пациента обследуют. Если выявлены остаточные опухоли, их удаляют (забрюшинная лимфаденэктомия), подавляют радиацией (в головном мозге) или проводят химиотерапию другими препаратами. Если и это не работает, то в Израиле используют высокодозную терапию с трансплантацией стволовых клеток.
Несеминомные опухоли более агрессивны и менее чувствительны к радиации. Но обычно их тоже можно вылечить. Лечение всегда начинается с радикальной паховой орхиэктомии. Дополнительные методы зависят от стадии.
После операции достаточно наблюдения. В первый год обследование проводят каждые 2 месяца. На второй год – раз в 3 месяца, плюс КТ через каждые 6-12 месяцев. Большинство рецидивов наступают в течение 2 лет после операции. Если к этому времени рак не вернулся, он вряд ли вернется в будущем. Поэтому в дальнейшем обследоваться можно реже – 1 раз в год. Если выявлен рецидив, проводят химиотерапию.
Кроме орхиэктомии, требуется забрюшинная лимфодиссекция. Врачи удаляют лимфоузлы и исследуют. Если выявлены метастазы, проводят химиотерапию. Реже вместо забрюшинной лимфодиссекции используют послеоперационную химиотерапию, которая уменьшает риск рецидива. Тактика наблюдения без адъювантного лечения используется редко: она возможна только при небольших опухолях, которые не распространились на кровеносные сосуды.
Тактика лечения зависит от того, повышен ли уровень онкомаркеров. Если он не повышен, проводят забрюшинную лимфодиссекцию, а затем за пациентом наблюдают. В случае повышения онкомаркеров или выявления признаков рака в удаленных лимфоузлах, дополнительно используют химиотерапию.
Если онкомаркеры в норме, делают забрюшинную лимфодиссекцию, а затем проводят химиотерапию. Если онкомаркеры повышены, вначале используют химиотерапию. Если уровень онкомаркеров нормализуется, проводят операцию по удалению лимфоузлов.
После удаления яичка проводят химиотерапию. Если врач считает, что опухоль может быть хориокарциномой, то лечение начинают с химиотерапии. При распространении метастазов в мозг проводится операция по их удалению. Но если метастазы бессимптомные и не угрожают осложнениями, делать операцию не обязательно: возможно, метастатические очаги исчезнут после химиотерапии. Если химиотерапия не привела к излечению рака, и при обследовании выявляются остаточные опухоли, их удаляют хирургическим методом или проводят химиотерапию другими лекарствами.
Хирургическое лечение рака яичек в Израиле предполагает выполнение таких операций:
Для устранения эстетического дефекта врач может поместить в мошонку силиконовый протез яичка. Проблема гипогонадизма решается пожизненной заместительной терапией препаратами тестостерона. Эти лекарства используются в пластырях и уколах. Современные препараты можно вводить 1 раз в 3 месяца. После нормализации уровня тестостерона восстановится половое влечение и эрекция. Даже проблему бесплодия можно решить: перед операцией мужчины сдают сперму, которую замораживают. В будущем её используют для проведения искусственной инсеминации – сперму вводят в матку женщины для наступления беременности.
Дистанционное облучение – один из основных методов лечения семиномы. Но радиотерапия практически не используется при несеминомных опухолях. Чаще всего лучевая терапия применяется для облучения лимфатических узлов после операции – для снижения риска рецидива рака, а также для подавления отдаленных метастазов, например в головном мозге или легком.
В Израиле используются новые виды лучевой терапии: IMRT, IGRT, SBRT. Они обеспечивают точную доставку радиации к мишени с разных сторон, с минимальной лучевой нагрузкой на здоровые органы и ткани. Поэтому после радиотерапии в Израиле постлучевые осложнения встречаются гораздо реже.
Химиотерапия применяется в таких случаях:
Основные комбинации лекарств: BEP (блеомицин, этопозид и цисплатин), EP (этопозид и цисплатин), VIP (ифосфамид и цисплатин с одним из двух препаратов: этопозид или винбластин).
В самых тяжелых случаях израильские врачи прибегают к трансплантации стволовых клеток.
Возможности обычной химиотерапии ограничены, так как онкологи не могут использовать слишком высокие дозы лекарств. Они разрушают не только раковые клетки, но и костный мозг, который выполняет кроветворную функцию. Однако если планируется пересадка костного мозга, то врачи могут провести высокодозную химиотерапию. Она с большей вероятностью вылечит рак, даже если он распространился на отдаленные органы и лимфоузлы.
При раке яичка используют аутологичную пересадку стволовых клеток. Раньше их получали из костного мозга пациента, сегодня чаще берут из периферической крови. После высокодозной химиотерапии стволовые клетки размораживают и вводят внутривенно. Они оседают внутри костей и уже через несколько недель начинают вырабатывать клетки крови.
Чтобы пройти лечение рака яичка в Израиле, воспользуйтесь услугами компании IsraHospital. Свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры, чтобы получить консультацию. Мы подберем для вас подходящую клинику и организуем поездку.
Прошло почти два месяца как я вернулась в Украину после лечения в Израиле. Долго не решалась написать. Боялась быть не объективной, на эмоциях). Но теперь думаю, я готова. Начну с самого начала. 09.07.2021 года я узнала о своём страшном диагнозе. Что сказать: как, почему я, ужас, отчаянье, и незнания что делать, как правильно начать лечение. И главное, где, в какой клинике. Я начала проходить обследование в Украине, даже готовиться к химиотерапии. Мои родственники через близких друзей и знакомых пытались узнать о лечении за границей, в частности в Израиле. Так мы познакомились с доктором Дмитрием Синициным. Благодаря его усилию 08.08.2021г я была в Тель-Авиве. Так получилось, что я полетела одна. В это я вам скажу для меня подвиг) Языка я не знаю, чужая страна, да ещё и с таким диагнозом. Но несмотря ни на что мы справились. Да именно МЫ! Потому что все два месяца меня окружали и поддерживали в Израиле замечательные люди. Прежде всего мой координатор – доктор Дмитрий.
Все обследования, консультации и даже до и после операции Дмитрий был рядом со мной.
Все врачи и медперсонал пытались меня поддержать, объяснить, как быть дальше в плане лечения. Хочу поблагодарить всех людей с кем мне пришлось общаться в Израиле. Будь то коренные жители или эмигранты из бывшего СССР. Абсолютно все мне помогали: в транспорте не заблудиться в огромном городе, в магазине разобраться с продуктами, на улице найти нужный адрес. Даже хозяин квартиры, которую я снимала в Бат Яме помог мне с переездом т.к. я после операции не могла поднимать тяжёлые вещи. Конечно, за два месяца было всякое, я хандрила, тосковала, волновалась по поводу болезни и лечения. А это нервы, слезы и т.д. Но благодаря моим родным, которые меня поддерживали из Украины ежедневно. Благодаря доктору Дмитрию и всем остальным, с кем свела меня судьба в Израиле, я справилась! 29.09.2021 г. я вернулась в Украину и продолжаю лечение. Но и сейчас могу обратиться к Дмитрию за советом или помощью в плане консультации. Спасибо большое, что я не одна наедине с моими страхами и проблемами.