Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Рак яичников

Лечение рака яичников в Израиле, лучшие врачи, клиники, стоимость

Лечение рака яичников в Израиле, врачи, клиники, цены

Рак яичников – второе по частоте онкогинекологическое заболевание. 60% случаев диагностируют на 3-4 стадии. Даже в таких ситуациях лечение рака яичников в Израиле обеспечивает хорошие результаты.

Здесь проводятся сложнейшие циторедуктивные операции, используется гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия, таргетная терапия и другие инновационные методики.

Диагностика и симптомы опухоли яичников

Лучшие результаты лечения онкологии яичников достигаются при обнаружении патологии на 1-2 стадии. Но у таких женщин нет симптомов, поэтому опухоль может быть выявлена только случайно: при выполнении УЗИ органов таза или другого исследования.

При распространенном раке яичников появляются такие симптомы:

  • увеличение живота из-за скопления жидкости;
  • потеря веса;
  • дискомфорт и боль в животе или области таза;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • одышка.

При подозрении на рак яичников в Израиле женщину обследуют с помощью лабораторных методов и используют медицинскую визуализацию. Биопсию не проводят, так как повышается риск рассеивания раковых клеток.

В яичниках гораздо чаще появляются доброкачественные опухоли, чем злокачественные. Чтобы отличить их, проводятся анализы крови на HE4 и определяется индекс ROMA, определяются онкомаркеры CA 125, CA 19-9 и ракового эмбрионального антигена.

Ещё одна задача врачей – отличить первичную опухоль яичников от метастатической. Поэтому всем пациентам проводят эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию, так как в яичники обычно метастазируют опухоли желудочно-кишечного тракта.

Для определения клинической стадии рака яичников в Израиле используют:

  • КТ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной клетки;
  • МРТ таза;
  • ПЭТ-КТ.

Эти же методики используют для оценки эффективности химиотерапии по критериям RECIST. УЗИ с этой целью применяться не может. В Израиле этот метод применяется только для профилактического обследования или как дополнительный метод оценки состояния лимфоузлов.

Хирургическое лечение рака яичников в Израиле

На любой стадии основным методом лечения является операция. Хирургические вмешательства при раке яичников считаются циторедуктивными. Они направлены на устранение как можно большего количества опухолевых очагов, в идеале доктор должен удалить их все.

Варианты циторедукции:

  • Полная – удаление матки с придатками, большого сальника и всех видимых опухолевых очагов.
  • Оптимальная – не остается опухолевых узлов больше 1 см в диаметре.
  • Неоптимальная – остается по крайней мере одна опухоль более 1 см в наибольшем измерении.

Операция почти всегда проводится через открытый доступ: срединная лапаротомия.

Стандартный объем операции включает экстирпацию матки с яичниками, фаллопиевыми трубами, удаление большого сальника. Иногда также удаляют аппендикс. Кроме того, удаляются все обнаруженные во время ревизии опухолевые очаги.

Лапароскопия применяется исключительно в центрах с большим опытом. В некоторых клиниках по лечению рака яичников в Израиле малоинвазивные операции делают, но только на 1 стадии патологии. При обнаружении признаков более поздней стадии во время хирургического вмешательства, врачи переходят к открытой операции.

Хирургическое лечение онкологии яичников 1-2 стадии

На 1-2 стадии в Израиле выполняются все процедуры хирургического стадирования:

  • Ревизия органов брюшной полости. Врач проводит визуальный осмотр для выявления опухолевых очагов.
  • Срочное гистологическое исследование операционного материала. Необходимо в большинстве случаев, так как биопсию при раке яичников обычно не делают. Морфологическое подтверждение диагноза получают уже во время операции.
  • Получение асцитической жидкости (при наличии асцита) или смывов с брюшины. Они исследуются для выявления раковых клеток, чтобы проверить, распространился ли рак по брюшине.
  • Биопсия подозрительных участков брюшной полости, включая полость малого таза. Врач получает образцы тканей, которые похожи на метастазы рака. Если такие участки не обнаружены, выполняется биопсия из случайно выбранных участков, включая брюшину, мочевой пузырь, диафрагму.
  • Удаление всех тазовых и поясничных лимфоузлов до уровня сосудов почек – требуется только на 1 стадии для подтверждения или исключения метастазов, так как их наличие влияет на тактику лечения. На поздних стадиях удаляют только увеличенные узлы.

Для лечения рака яичников ранней стадии в Израиле может быть выполнена органосохраняющая операция. Она не является стандартной и проводится в порядке исключения для молодых женщин, имеющих репродуктивные планы. Такие операции предусматривают:

  • удаление придатков матки на одной стороне;
  • удаление части второго яичника, сальника, лимфоузлов;
  • выполнение всех процедур стадирования, чтобы убедиться, что врач имеет дело с 1 стадией онкозаболевания;
  • сохранение матки.

При эндометриоидном раке также исключается развитие синхронной опухоли в эндометрии (с помощью биопсии). Требуются генетические анализы для исключения наследственных форм рака. В дальнейшем за женщиной тщательно наблюдают для исключения рецидива.

Хирургическое лечение опухоли яичников 3-4 стадии

По возможности на первом этапе выполняется операция в объеме полной или хотя бы оптимальной циторедукции. Обычно с неё начинают лечение. Реже проводят химиотерапию, а затем – операцию. Такое циторедуктивное вмешательство называется промежуточным.

Принципы хирургического лечения на поздних стадиях аналогичные: врачи стремятся удалить все видимые опухолевые очаги. Но при этом задача вылечить рак полностью уже не ставится, поэтому в удалении всех лимфоузлов нет необходимости. Хирурги удаляют только те узлы, в которых обнаружены метастазы на этапе предоперационной или интраоперационной диагностики.

Циторедуктивные операции при поздних стадиях рака яичников – сложные и длительные. Они продолжаются 3-5 часов, а иногда – до 10 часов. Эти вмешательства могут включать частичное удаление мочевого пузыря, кишечника, формирование анастомозов для восстановления непрерывности пищеварительного тракта. Иногда врачи удаляют селезенку, часть желудка, печени, желчный пузырь или другие органы, на которые распространилась опухоль.

Обычно после таких операций женщина находится в больнице около 1 недели. Но на полное восстановление требуется гораздо больше времени – к привычной жизни можно вернуться через 1-1,5 месяца.

Системная химиотерапия при раке яичников

Химиотерапия – второй по значимости метод лечения рака яичников. Обычно её назначают после операции. Иногда химиотерапию назначают до операции.

Неоадъювантная (предоперационная) химиотерапия требуется, если:

  • врачи считают, что в данный момент невозможно выполнить операцию в объеме по крайней мере оптимальной циторедукции;
  • тяжелое состояние пациентки, которая может не перенести травматичную операцию.

Если химиотерапию проводят до операции, то обычно в объеме 2-3 циклов, а после хирургического вмешательства лечение препаратами продолжают: терапия включает ещё 3-4 цикла, чтобы их общее количество достигло шести.

Адъювантная химиотерапия назначается большинству женщин. В редких случаях она не нужна. Отказ от химиотерапии возможен при таких условиях:

  • стадия 1А или 1В;
  • проведены все процедуры хирургического стадирования (нет сомнения в стадии заболевания);
  • несветлоклеточная опухоль;
  • low grade (неагрессивная) опухоль.

Остальные получают платиносодержащую химиотерапию в количестве 4-6 курсов. Её начинают после заживления ран, но не позже, чем через 2 месяца после операции. Примерно у 10% женщин развивается аллергия на препараты платины, но это не повод для отказа от лечения. Такие пациентки дополнительно получают десенсибилизирующую терапию.

Внутрибрюшинная химиотерапия при онкологии

Если ввести препараты непосредственно в брюшную полость, то можно использовать более высокие дозы для быстрого подавления опухоли. При этом риск системных побочных эффектов минимальный.

Поэтому для лечения рака яичников применяется внутрибрюшинная химиотерапия. Для неё предварительно имплантируют внутрибрюшинный порт. Процедура может быть выполнена на 2-4 стадии рака яичника. Её проводят при условии выполнения операции в объеме по крайней мере оптимальной циторедукции.

В Израиле применяется интраперитонеальная гипертермическая химиотерапия (HIPEC). Её проводят интраоперационно. Врачи при помощи насоса пропускают через брюшную полость нагретый до 40 градусов раствор цитостатиков. Он циркулирует 1-1,5 часа, разрушая оставшиеся раковые клетки. В отличие от послеоперационной внутрибрюшинной химиотерапии, это однократная процедура. Её преимущества:

  • послеоперационные спайки не затрудняют проникновение препарата;
  • оптимальное распределение дозы препарата;
  • возможность нагревания усиливает цитотоксические свойства лекарств.

Французское исследование 2013 года показало повышение выживаемости пациенток, получающих этот вид лечения. Четырехлетняя выживаемость в группе HIPEC составила 75%, а в группе контроля – 19%.

В Израиле методика часто применяется в лечении рецидивов рака яичника. Она проводится после повторной циторедуктивной операции. Исследованиями доказано увеличение безрецидивного периода после HIPEC. Например, исследование А. Fagotti и соавт. показало, снижение риска повторного рецидива в течение 2 лет наблюдений со 100% в контрольной группе до 65% в группе HIPEC. Более половины женщин получили выгоду от такого лечения за счет увеличения безрецидивного периода. При этом только у 35% развилась токсичность, причем приемлемая. Ни в одном случае врачам не пришлось отсрочить начало послеоперационной системной химиотерапии из-за проведения HIPEC.

  1. Spiliotis и соавт. получили похожие результаты у пациенток с рецидивом рака яичников. Медиана выживаемости в группе HIPEC повысилась вдвое по сравнению с группой контроля, в которой женщины получали только хирургическое лечение, без HIPEC.

В настоящее время в мире проводится 10 исследований по лечению первичного и рецидивного рака яичников с помощью HIPEC. Это одна из самых перспективных методик для улучшения выживаемости пациенток с этим заболеванием.

Лечение рецидива рака яичников в Израиле

После лечения за пациентами наблюдают. Их обследуют 1 раз в 3 месяца, на следующий год – 1 раз в 4 месяца, а затем – раз в 6 месяцев. Основные методы раннего выявления рецидива:

  • анализ крови на СА125;
  • ультразвуковое исследование.

Рецидив лечат хирургическим методом, но лишь при таких условиях:

  • продолжительность бесплатинового периода более полугода;
  • единичные рецидивные опухоли;
  • отсутствие асцита и признаков распространения рака по брюшине;
  • врач считает, что операцию можно провести в объеме полной циторедукции.

При соблюдении этих условий пациентку оперируют. После операции проводят системную химиотерапию.

Если пациентка не подходит для выполнения операции, болезнь лечат с помощью химиотерапии. Выбор схемы зависит от того, через сколько времени после введения препаратов платины рецидивировала болезнь. Если более чем через 2 года, можно использовать только препараты платины. При безрецидивном периоде от полугода до 2 лет их назначают вместе с таксанами. Всего требуется от 4 до 6 курсов.

Другие методы лечения опухоли яичников

При серозной карциноме низкой степени злокачественности применяется гормональная терапия ингибиторами ароматазы. Лучевая терапия используется редко. В основном её применяют с паллиативной целью при рецидиве рака яичников. Облучение также используют для контроля рецидивных опухолей и метастазов у пациенток с несерозными опухолями, резистентными к химиопрепаратам.

Таргетная терапия рака яичников проводится бевацизумабом, который блокирует рост новых сосудов опухоли. Иногда используют ингибиторы PARP – они эффективны при мутациях в генах BRCA, которые выявляются у 15% больных. У небольшого количества пациентов обнаруживаются изменения в генах NTRK. Для лечения этой категории больных используют ларотректиниб или энтректиниб.

Уточнить стоимость лечения рака яичников в Израиле и ознакомиться с отзывами о лечении рака яичников в Израиле можно на сайте IsraHospital. Наши специалисты помогут подобрать клинику и организуют вашу поездку. Оставьте заявку на сайте, чтобы узнать точные цены на лечение рака яичников в Израиле, исходя из вашего диагноза.

Лучшие врачи онкологи Израиля

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.