Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype
Митральная недостаточность

Лечить митральную недостаточность нужно обязательно, даже если сейчас она не вызывает выраженных симптомов

Лечение митральной недостаточности в Израиле

Митральная недостаточность – один из двух наиболее часто встречающихся приобретенных пороков сердца, наряду с аортальным стенозом. Распространённость заболевания среди людей старше 75 лет составляет 10%.

При отсутствии лечения, нарушения в работе митрального клапана приводят к смерти от сердечной недостаточности.

Но в Израиле порок можно вылечить раз и навсегда, с помощью операции или малоинвазивной процедуры.

Что такое митральная недостаточность

Между левым желудочком и правым предсердием есть клапан – он называется митральный. Задача этого клапана состоит в том, чтобы пропустить кровь из предсердия в желудочек, а затем закрыться. Когда желудочек сокращается, кровь должна выталкиваться в аорту и растекаться по всему организму. Но если клапан закрывает отверстие не полностью, то часть крови возвращается обратно в предсердие (регургитация). Это состояние и называется недостаточностью.

По механизму развития недостаточность бывает:

  • органической (первичной) – поврежден митральный клапан;
  • функциональной (вторичной) – отверстие, которое должен закрыть клапан, становится слишком большим, хотя сам клапан может быть нормальным.

Чаще всего встречается первичная дегенеративная недостаточность – примерно две трети всех случаев. Ещё треть приходится на вторичную недостаточность, которая развивается на фоне дилатации (расширения) левого желудочка.

Лечить митральную недостаточность нужно обязательно, даже если сейчас она не вызывает выраженных симптомов. Без лечения риск смерти от этого заболевания в течение 5 лет составляет 50%. При этом 90% людей, остающихся в живых, страдают от симптомов сердечной недостаточности.

Хирургическое лечение митральной недостаточности

Операция на открытом сердце – основной способ лечения недостаточности митрального клапана. По возможности его восстанавливает. Если клапан не подлежит ремонту, то вместо него устанавливают искусственный.

Показания к операции:

  • наличие симптомов;
  • фибрилляция предсердий;
  • дисфункция левого желудочка;
  • легочная гипертензия.

В Израиле хирургическое лечение первичной митральной недостаточности обеспечивает стабильные результаты: 90% прооперированных пациентов живут более 20 лет.  

Вторичная митральная недостаточность лечится сложнее. Риск рецидива заболевания всё ещё остается высоким. Но хирургические техники постоянно совершенствуются, поэтому результаты улучшаются. При этом заболевании операция не считается вариантом лечения первой линии.

Врачи лечат пациента препаратами. Если медикаментозной терапии недостаточно, то проводят аннулопластику: укрепляют отверстие клапана швами или кольцами. В Израиле предпочтение отдают установке колец, так как этот вариант лечения обеспечивает более стабильные результаты. Многим пациентам требуется одномоментное коронарное шунтирование, чтобы взять под контроль сопутствующую ишемическую болезнь сердца.

Протезирование митрального клапана делают редко – к этой операции приходится прибегнуть только в 10% случаев, в то время как у 90% пациентов клапан подлежит восстановлению. Если протезирование необходимо, то обычно устанавливают биологический протез – он обеспечивает лучшую функцию левого желудочка и не требует постоянного приема антикоагулянтов. Но срок службы биологического протеза ограничен, поэтому у молодых пациентов предпочтительно использование механических искусственных клапанов.

Операция на закрытом сердце

Большинство больных митральной недостаточностью – пожилые люди, имеющие целый «букет» хронических заболеваний. Многим из них противопоказана операция на открытом сердце. В такой ситуации можно провести более безопасное чрескожное вмешательство.

В Израиле используется несколько методов лечения митральной недостаточности через кровеносные сосуды, результаты использования которых сопоставимы с открытыми операциями.

Система Abbott MitraClip

Исторически первый метод чрескожной пластики клапана, который впервые использован в 2003 году, и одобрен в качестве стандартного метода лечения в 2008 году. С тех пор лечение прошли уже более 70 тысяч пациентов.

Суть лечения заключается в соединении центральной части передней и задней створок митрального клапана с помощью «прищепки». Её доставляют к сердцу через разрез на ноге.

Процедура обладает минимальной травматичностью и высокой безопасностью. В Израиле с 2018 года применяется новая версия MitraClip (XTR) с длинными стержнями, которая стала ещё эффективнее.

Транскатетерная система восстановления митрального клапана Edwards PASCAL

Принцип действия такой же, как у MitraClip. Однако новая система имеет меньше технических ограничений. Врачи устанавливают спейсер внутри отверстия клапана, прикрепляя его к створкам к двумя широкими лопастями. Они предотвращают концентрированную нагрузку на створки. Ещё одно преимущество – захват створок по отдельности.

Система позволяет проводить малоинвазивную процедуру даже в тех ситуациях, когда установка MitraClip затруднена. Например, при большом пролапсе (прогибании створок в обратную сторону), кальцинозе, фиксации задней створки. Устройство недавно одобрено, некоторые исследования показывают его эффективность до 97%. Но опыт его применения пока что не такой большой, как у системы MitraClip.

Система митральной реконструкции Edwards Cardioband

Используется для чрескожной прямой аннулопластики. Одобрена в 2015 году для лечения вторичной митральной недостаточности. Это полноценная пластика опорным кольцом, только не через большой разрез на груди, а изнутри кровеносных сосудов. В Израильских центрах процедура проводится с техническим успехом до 97%. Немедленное снижение тяжести митральной недостаточности по крайней мере на одну степень отмечается у 87% пациентов. Риск повторного вмешательства в течение 1 года – 12%. В случае рецидива заболевания можно имплантировать одну из восстанавливающих систем «край в край» (MitraClip или PASCAL).

Кольцо Millipede IRIS

Полужесткое кольцо для полной аннулопластики. Тоже ставится через сосуды. Закрепляется в митральном кольце с помощью вращающихся винтовых фиксаторов, и его можно перемещать или извлекать.

Использование устройства приводит к контролируемому уменьшению диаметра отверстия митрального клапана. Понижение митральной недостаточности по крайней мере на одну степень, сохраняющееся через 12 месяцев после вмешательства, зафиксировано в исследованиях у 80% пациентов. Диаметр отверстия уменьшился в среднем на 30%.

Контурная система Carillon

Устройство для непрямой аннулопластики. Состоит из двух нитиноловых самораскрывающихся якорей, соединенных между собой криволинейным сегментом из нитинола. Оно имплантируется через яремную вену в коронарный синус.

Система применяется с 2011 года и уже установлена более чем одной тысяче пациентов. Исследование TITAN показало её эффективность: снижение митральной регургитации на 30-50%. В 2019 году опубликованы результаты исследования REDUCE FMR Trial, которое доказало преимущества системы перед медикаментозной терапией, и также продемонстрировало безопасность метода лечения: у всех 87 пациентов не было серьезных осложнений в течение 12 месяцев наблюдений.

Преимущества системы Carillon: короткая продолжительность процедуры, возможность выполнения под местной анестезией и без эхокардиографического контроля. Carillon сочетается с другими методами чрескожной пластики, например, MitraClip, а также с хирургическим или транскатетерным протезированием митрального клапана.

Система MVRx ARTO

Ещё одно устройство для аннулопластики. Это шов, соединяющий два якоря. Один из них имплантируют в межпредсердную перегородку, а второй — в коронарный синус. Исследование MAVERIC показало, что только одному из 44 пациентов в течение 12 месяцев потребовалось повторное вмешательство.

Транскатетерное протезирование митрального клапана (TMVI)

Если для аортального клапана транскатетерное протезирование стало стандартом лечения, то при пороках митрального клапана процедура пока что используется не так часто. Врачи могут имплантировать как искусственные клапаны, созданные для аорты, так и искусственные митральные клапаны.

Варианты имплантации:

  • клапан в клапан (пациентам, которые ранее перенесли протезирование, если протез уже износился);
  • клапан в кольцо (после аннулопластики);
  • клапан в родное кольцо (первичное протезирование пациентам, которые раньше не получали хирургического лечения).

Лучшие успехи достигнуты в протезировании «клапан в клапан». При имплантации «клапан в кольцо» результаты тоже неплохие, но повышается риск рецидива митральной регургитации. Худшие результаты фиксируются при попытках установить искусственный клапан в родное кольцо. Хотя разработано уже немало искусственных митральных клапанов, которые можно устанавливать изнутри сосудов, пока что они применяются только в рамках клинических исследований.

Где пройти лечение митральной недостаточности

Вы можете поехать в Израиль, чтобы избавиться от митральной недостаточности раз и навсегда. Несколько причин, почему стоит пройти лечение в этой стране:

  • надежные результаты операций, которые сохраняются более 20 лет у 90% пациентов;
  • возможно одномоментное лечение сразу нескольких пороков сердца;
  • возможно одномоментное лечение митральной недостаточности и ишемической болезни сердца;
  • низкая летальность пациентов и минимальный риск серьезных осложнений;
  • у пациентов высокого хирургического риска проводятся малоинвазивные процедуры изнутри кровеносных сосудов.

Свяжитесь с нами через мессенджеры в боковой панели или по телефону, чтобы задать вопросы, получить консультацию, уточнить цены или воспользоваться нашими услугами.

Компания IsraHospital поможет определиться с выбором клиники и организует вашу поездку в Израиль.

Отзывы:
Элина
Украина

Прошло почти два месяца как я вернулась в Украину после лечения в Израиле. Долго не решалась написать. Боялась быть не объективной, на эмоциях). Но теперь думаю, я готова. Начну с самого начала. 09.07.2021 года я узнала о своём страшном диагнозе. Что сказать: как, почему я, ужас, отчаянье, и незнания что делать, как правильно начать лечение. И главное, где, в какой клинике. Я начала проходить обследование в Украине, даже готовиться к химиотерапии. Мои родственники через близких друзей и знакомых пытались узнать о лечении за границей, в частности в Израиле. Так мы познакомились с доктором Дмитрием Синициным. Благодаря его усилию 08.08.2021г я была в Тель-Авиве. Так получилось, что я полетела одна. В это я вам скажу для меня подвиг) Языка я не знаю, чужая страна, да ещё и с таким диагнозом. Но несмотря ни на что мы справились. Да именно МЫ! Потому что все два месяца меня окружали и поддерживали в Израиле замечательные люди. Прежде всего мой координатор – доктор Дмитрий.
Все обследования, консультации и даже до и после операции Дмитрий был рядом со мной.
Все врачи и медперсонал пытались меня поддержать, объяснить, как быть дальше в плане лечения. Хочу поблагодарить всех людей с кем мне пришлось общаться в Израиле. Будь то коренные жители или эмигранты из бывшего СССР. Абсолютно все мне помогали: в транспорте не заблудиться в огромном городе, в магазине разобраться с продуктами, на улице найти нужный адрес. Даже хозяин квартиры, которую я снимала в Бат Яме помог мне с переездом т.к. я после операции не могла поднимать тяжёлые вещи. Конечно, за два месяца было всякое, я хандрила, тосковала, волновалась по поводу болезни и лечения. А это нервы, слезы и т.д. Но благодаря моим родным, которые меня поддерживали из Украины ежедневно. Благодаря доктору Дмитрию и всем остальным, с кем свела меня судьба в Израиле, я справилась! 29.09.2021 г. я вернулась в Украину и продолжаю лечение. Но и сейчас могу обратиться к Дмитрию за советом или помощью в плане консультации. Спасибо большое, что я не одна наедине с моими страхами и проблемами.

Лучшие израильские врачи кардиохирурги

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.