Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype
Митральный стеноз

В Израиле митральный стеноз успешно лечится

Лечение митрального стеноза в Израиле

Митральный стеноз представляет собой уменьшение отверстия митрального клапана, располагающегося между левым предсердием и желудочком. Основная причина – ревматизм.

В развитых странах, где люди имеют доступ к качественной медицинской помощи, ревматическая лихорадка встречается редко, поэтому порок сердца распространен преимущественно в государствах с низким уровнем медицины.

Значительно реже митральный стеноз связан с крупным тромбом, опухолью сердца или дегенеративными изменениями клапана.

В Израиле порок успешно лечится. Врачи увеличивают площадь клапана с помощью открытой операции или малоинвазивной процедуры, которую делают изнутри кровеносных сосудов.

Что такое митральный стеноз

Между левым желудочком и предсердием есть клапан: он должен пропускать кровь только в одном направлении, и не давать ей возвращаться обратно в предсердие при сокращении желудочка. Если створки сращиваются, и отверстие клапана становится слишком узким, то сердцу становится труднее протолкнуть через него кровь. Это состояние и называется стенозом.

В норме площадь клапана составляет 4-5 квадратных сантиметра. Симптомы под нагрузкой появляются при площади менее 2,5 см, в покое – при площади 1,5 см.

Митральный стеноз – непрерывно прогрессирующее заболевание. Площадь клапана уменьшается на 1-3 мм в год. От появления симптомов до инвалидизации проходит в среднем 10 лет. После инвалидизации десятилетняя выживаемость пациентов не превышает 15%. Если же развилась легочная гипертензия, то средняя продолжительность жизни таких пациентов – 3 года. Поэтому заболевание требует лечения, причем своевременного: до развития осложнений.

Митральная баллонная вальвулотомия

Вылечить митральный стеноз в Израиле можно малоинвазивным способом, изнутри кровеносных сосудов. Суть метода: через разрез на ноге врачи доставляют в область митрального клапана баллон. Его раздувают, в результате чего отверстие расширяется за счет разделения комиссур (сросшихся створок клапана).

Условия для малоинвазивного лечения митрального стеноза, который не сочетается с другими пороками сердца:

  • проводится только в специализированном центре с успешным опытом подобных вмешательств;
  • необходима морфология клапана, благоприятная для малоинвазивного лечения;
  • не должно быть тромбов в левом предсердии (но если они есть, можно попытаться растворить тромбы антикоагулянтами).

Лучшие результаты получают пациенты с минимальным кальцинозом (уплотнением створок за счет отложения солей), хорошей подвижностью створок, минимальным сращением подклапанных структур.

Впервые митральная баллонная вальвулотомия проведена в 80-х годах, и с 1994 года является стандартным способом лечения в развитых странах. В большинстве центров используют баллон в форме песочных часов.

Непосредственные результаты баллонной вальвулотомии зависят от опыта и мастерства врачей. При качественном выполнении процедуры эффект такой же, как от операции комиссуротомии: площадь клапана увеличивается на 1-2 квадратных сантиметра, что примерно вдвое больше изначальных показателей, а градиент (перепад) давления на митральном клапане уменьшается на 50-60%. Положительный результат процедуры отмечается в среднем у 80% пациентов, а в специализированных центрах Израиля он достигается в 95% случаев.

Насколько долго сохранится результат, зависит главным образом от двух факторов:

  • опыт медицинского центра;
  • анатомия митрального клапана.

Если анатомия клапана благоприятная, и вы лечитесь в хорошей клинике, то вероятность повторной операции или смерти в течение 7 лет не превышает 10%. При неблагоприятной анатомии даже в лучших клиниках результаты не такие хорошие, но всё же две трети пациентов не нуждаются в повторных операциях в течение 7 лет наблюдений.

Чем сильнее врач расширит отверстие клапана, тем лучше будет результат. В то же время важно и не перестараться, иначе вместо стеноза клапана можно получить его недостаточность. Частота этого осложнения составляет в среднем 10% от числа проведенных вмешательств, а в лучших специализированных клиниках Израиля она не превышает 2%.

Баллонная вальвулопластика имеет невысокий процент летальности пациентов: около 2%. В специализированных центрах Израиля она не превышает 1%.

Противопоказаниями для митральной вальвулотомии считаются митральная регургитация (недостаточность клапана в сочетании со стенозом) и тромбы в сердце. В таких ситуациях рекомендованы другие операции. Если анатомия клапана неблагоприятная для выполнения вальвулотомии, врачи тоже предлагают пациентам операцию. Хотя хирургическое лечение в таких ситуациях более эффективно, у пациентов с высоким риском осложнений выбор всё же может быть сделан в пользу малоинвазивной процедуры.

Хирургические операции при митральном стенозе

При митральном стенозе врачи проводят такие хирургические операции:

  • открытая или закрытая комиссуротомия – рассечение сросшихся створок клапана;
  • протезирование митрального клапана.

По возможности заболевание лечат с помощью баллонной вальвулотомии или открытой комиссуротомии. Только если клапан нельзя восстановить, врачи выполняют операцию по его протезированию. Его восстановление может быть невозможным из-за выраженного кальциноза, фиброза и спайках подклапанных структур.

В каких случаях нужна операция:

  • выполнение малоинвазивной процедуры невозможно по техническим причинам (нет обученных врачей или оборудования);
  • в сердце появились тромбы, и они не исчезли через 3 месяца приема антикоагулянтов;
  • есть дополнительные заболевания (ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов), которые требуют проведения открытой операции.

Закрытая комиссуротомия в Израиле почти не применяется, так как она уступает в эффективности открытой. Эта операция менее травматичная, но она устарела. Именно этот вид лечения был исторически первым: закрытую комиссуротомию впервые выполнили ещё в 1923 году. В те времена митральный стеноз просто превращали в митральную недостаточность, так как она считалась не опасной. В 1948 году впервые провели успешную закрытую комиссуротомию без развития недостаточности клапана, и эта операция была основной в ХХ веке. Но в XXI веке врачи практически полностью перешли на открытый вариант вмешательства. Он позволяет удалить ушко левого предсердия, чтобы предотвратить образование тромбов, и таким образом снизить риск инсульта.

Открытая комиссуротомия – надежная операция с хорошими долгосрочными результатами. Они сохраняются до 30 лет. Только одному из двадцати пациентов нужна повторная операция в течение 10 лет.

Протезирование митрального клапана

В самых тяжелых случаях прибегают к протезированию клапана. У пожилых пациентов устанавливают биологические протезы, которые служат 10-15 лет. Но стеноз митрального клапана в основном имеет ревматическое происхождение, и часто развивается у молодых пациентов. В таких ситуациях устанавливают механические клапаны, имеющие неограниченный срок службы, но требующие пожизненного приема антикоагулянтов для профилактики образования тромбов.

Где пройти лечение митрального стеноза

В можете пройти лечение митрального стеноза в Израиле. Несколько причин, почему стоит поехать в эту страну:

  • преимущество отдается малоинвазивным методам лечения, изнутри сосудов;
  • если требуется открытая операция, то врачи предпочитают восстановление клапана, а не его протезирование, чтобы лечение было более эффективным и безопасным;
  • комиссуротомия проводится открытым, а не закрытым способом: эта операция лучше, так как реже вызывает осложнения и позволяет предотвратить появление тромбов в сердце;
  • врачи могут скорректировать сразу несколько ревматических пороков сердца за одну операцию;
  • все операции выполняются опытными, высококвалифицированными врачами, с хорошими результатами и минимальным риском осложнений.

Если вы рассматриваете возможность лечения в Израиле, свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры в боковой панели, чтобы уточнить цены и получить консультацию.

Специалисты IsraHospital помогут подобрать кардиохирургический центр и лучшего врача-кардиохирурга для Вашего лечения и организуют вашу поездку.

Отзывы:
Ирина
Россия

Очень хочется выразить благодарность Дмитрию за его профессионализм, организацию и заботу! 
Когда слышишь страшный диагноз, жизнь останавливается… с первых минут разговора с Дмитрием по телефону, я сразу поняла, что у меня есть не просто шанс, а я 100% смогу победить эту болезнь. 

Спасибо огромное за поддержку, ведь это наверное самое важное с онкольными. Вся организация моего обследования, да и не только обследования, но и расселения, экскурсии были на высшем уровне. Все мое обследование выглядело как туристическая поездка, жили у моря, много гуляли, съездили в Иерусалим и конечно посетили клинику. 

Дмитрий постоянно сопровождал, заполнял документы, переводил на русский язык и конечно очень поддерживал.  Врачи замечательные, сильнейшие профессионалы своего дел…
P.S. Пока писала, поняла как я тебе благодарна!!! Спасибо ещё раз

Лучшие израильские врачи кардиохирурги

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.