Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Мочекаменная болезнь

Лечение мочекаменной болезни и удаление камней в Израиле

Лечение мочекаменной болезни и удаление камней в Израиле

Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание мочевыделительной системы, связанное с образованием конкрементов (камней). Мелкие камни могут застревать в мочеточнике, вызывая приступы почечной колики. Крупные конкременты нередко становятся причиной инфекционных осложнений, таких как пиелонефрит и сепсис.

В Израиле для лечения мочекаменной болезни используют консервативную терапию, дистанционную литотрипсию, чрескожные и эндоскопические процедуры, лапароскопические и открытые хирургические операции.

Консервативная терапия мочекаменной болезни в Изриале

Консервативное лечение направлено на:

  • уменьшение боли при почечной колике;
  • устранение осложнений;
  • увеличение вероятности самостоятельного отхождения конкрементов, в основном за счет влияния на тонус органов мочевыделительной системы;
  • растворение конкрементов и профилактику их повторного образования после удаления или самостоятельного отхождения.

При возникновении почечной колики для уменьшения боли используют нестероидные противовоспалительные средства.

В случае инфекционных осложнений проводится терапия антибиотиками. Изначально для лечения используются препараты широкого спектра действия. Через несколько дней врач получает результаты бактериального посева мочи с антибиотикограммой, и для дальнейшего лечения может выбрать препараты, к которым бактерии обладают высокой чувствительностью.

Для отхождения конкрементов проводится литокинетическая терапия альфа-блокаторами. Некоторые камни, чаще всего уратные, можно растворить. Для этого достаточно изменить рН мочи, немного сдвинув её в щелочную сторону. Обычно этого эффекта достигают с помощью цитратов. На растворение камней требуется несколько месяцев.

Дробление камней в мочевыделительной системе

Слишком крупные камни выйти через мочевыделительную систему не могут. Их можно раздробить акустическими волнами. Эта процедура называется дистанционная литотрипсия.

Разрушение камней проводится аппаратом, который находится вне тела пациента. Это неинвазивный способ лечения, хотя он требует обезболивания и может привести к осложнениям, например кровотечению.

Впервые методика использована немецким профессором К. Шосси в 1982 году. Она продемонстрировала эффективность более 90%, и с тех пор является одним из основных инструментов в борьбе с мочекаменной болезнью.

Метод постоянно совершенствуется. Он становится более эффективным, более безопасным, и часто позволяет избежать операции по удалению камня. Фрагменты камня после дробления выходят через естественные мочевыводящие пути.

Малоинвазивные процедуры при мочекаменной болезни в Израиле

При неэффективности дистанционной литотрипсии, а также в случае развития осложнений приходится прибегать к инвазивным методам лечения. Процедуры выполняются через проколы в коже или изнутри мочевыводящих путей.

Декомпрессия при камнях в почках

Если камень закупоривает мочеточник, давление в почке повышается. Это приводит к атрофии её паренхимы и инфекционным осложнениям. Поэтому пациентам требуется срочное вмешательство для декомпрессии. Это может быть:

  • установка постоянного мочеточникового стента – трубки, которая находится внутри мочеточника, и вводится в него в ходе эндоскопической процедуры (через мочеиспускательный канал);
  • чрескожная нефростомия – прокол в пояснице с установкой трубки, которая будет выводить мочу из почки во внешнюю среду.
  • Чрескожная нефролитотрипсия

Эндоурологический метод удаления камней

Является стандартной методикой при конкрементах крупных размеров. Врач делает короткий разрез в области поясницы, разрушает камень и извлекает его по частям. Для разрушения используются ультразвуковые или пневматические литотриптеры.

Лазерная литотрипсия в Израиле

Она связана с меньшим риском миграции камней, а кроме того, позволяет провести процедуру из меньшего разреза. Это не только снижает травматичность вмешательства, но и уменьшает риск кровотечений. В ведущих израильских клиниках для разрушения конкремента применяют гольмиевый лазер. 

Нефростомия

Необязательный этап процедуры: врач после извлечения камней может ушить рану или оставить в ней трубку для оттока мочи. Трубка ставится в следующих случаях:

  • есть высокая вероятность, что в ближайшем будущем потребуется повторная нефроскопия;
  • человек потерял много крови;
  • пациент страдает от коагулопатии, поэтому у него повышен риск кровотечения в послеоперационном периоде;
  • остались осколки камней;
  • появился мочевой затек;
  • есть признаки инфекции;
  • у человека только одна почка;
  • планируется чрескожный хемолиз (растворение камней химическими веществами).

В Израиле используются нефростомы малого размера, они обеспечивают уменьшение болевого синдрома в послеоперационном периоде.

Бездренажная чрескожная нефролитотрипсия

Данный метод израильские специалисты предпочитают в несложных случаях, он сокращает время пребывания в больнице, уменьшает риск осложнений и улучшает переносимость лечения.

Ретроградная интраренальная хирургия

Камни можно раздробить и удалить без разрезов на коже. Инструменты вводят через уретру. Современные эндоскопы обеспечивают возможность удаления камней даже из верхних отделов мочевыделительной системы. Поэтому уретерореноскопия постепенно вытесняет чрескожные процедуры.

Хирургические операции при камнях в почках в Израиле

Раньше стандартным способом удаления камней была открытая операция. Врач делал большой разрез, удалял камни, ушивал рану. Такое вмешательство травматично, связано с высоким риском осложнений, и требует долгого восстановления.

В Израиле к хирургическим вмешательствам прибегают крайне редко. Операции практически полностью вытеснены малоинвазивными процедурами: уретерореноскопией и чрескожной нефролитотрипсией. При необходимости их могут использовать совместно.

Однако в некоторых случаях камни не удается удалить малоинвазивным способом. В таком случае приходится проводить хирургическую операцию. В Израиле вмешательства проводят лапароскопическим доступом. Их делают через короткие разрезы, что уменьшает травматичность операции, делает её более безопасной и сокращает сроки пребывания в больнице.

Вы можете пройти лечение мочекаменной болезни в Израиле. Оставьте заявку на сайте IsraHospital, чтобы получить консультацию. Вы можете связаться с нами по телефону или через мессенджеры. Мы подберем для вас подходящую клинику, уменьшим сроки ожидания лечения и организуем поездку.

Лучшие израильские урологи и андрологи

Доктор Анна Хагит Глухов

Доктор Анна Хагит Глухов

Сертифицированный сексолог. Врач с огромным опытом в сексологии и семейной медицине. Доктор медицины. Частная клиника сексолога в Израиле и прием онлайн с назначением лечения. Гарантированная конфиденциальность.

Доктор Дотан Зоар

Доктор Дотан Зоар

Доктор Дотан Зоар, уролог, онко-уролог, хирург. Специализация: лапароскопическая хирургия в урологии, роботизированная хирургия в урологии, хирургия предстательной железы (простаты) и почек. Руководитель отделения урологии в МЦ Шиба.

Доктор Леон Агулянский

Доктор Леон Агулянский

Врач Леон Агулянский, уролог, хирург, онкоуролог в Израиле, проводит органосохраняющие операции на мочевом пузыре и простате. Автор многих методик, применяемых сегодня в мировой урологии, клинический стаж более 35 лет.

Доктор Эли Тавди

Доктор Эли Тавди

Доктор Эли Тавди – высококвалифицированный уролог, специализирующийся на эндоскопических операциях мочевых путей. Более 30 лет клинического опыта.

Профессор Бен-Хаим Яков

Профессор Бен-Хаим Яков

Профессор Яков Бен-Хаим ведущий специалист по лечению детских урологических заболеваний в Израиле, специализируется на врожденных аномалиях и пороках в развитии мочеполовой системы у детей.

Профессор Мацкин Хаим

Профессор Мацкин Хаим

Уролог, онко-уролог в Израиле. Профессор Хаим Мацкин признан лучшим специалистом в лечении рака простаты методом брахитерапии. Заведующий отделением урологии клиники Ихилов (Сураски).

Профессор Юза Хен

Профессор Юза Хен

Профессор уролог Юза Хен работает в Тель-Авивском медицинском центре больницы Ихилов в отделении урологии в Израиле, является доктором медицинских наук.