Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Недержание мочи

Эффективное и безопасное лечение недержания мочи в Израиле

Эффективное лечение недержания мочи в Израиле

Недержание мочи обычно не угрожает жизни человека, но приводит к его социальной изоляции и резко снижает качество жизни. Этот синдром имеет множество причин, а для лечения недержания мочи используются сотни различных методик.

В Израиле применяются малоинвазивные процедуры, которые позволяют избавиться от этой проблемы раз и навсегда. Большинство операций проводят через разрезы длиной до 0,5 см, а также эндоскопическим методом – изнутри мочевого пузыря. При некоторых типах недержания мочи используются минимально травматичные инъекционные методики вместо хирургических операций.

Виды инконтиненции (недержания мочи)

Недержанием мочи или инконтиненцией называют неконтролируемое человеком вытекание мочи из уретры. Это происходит в случае, когда давление в мочевом пузыре превышает возможности удержания мочи. Недержание бывает:

  • Истинное – с позывами к мочеиспусканию;
  • Ложное – без позывов.

Причиной ложного недержания являются анатомические дефекты. Они могут  быть врожденными или приобретенными в результате травм, операций, медицинских процедур, тяжелых воспалительных процессов, онкозаболеваний и т.д.

Истинное недержание мочи делят на следующие типы

  • Стрессовое – возникает при чихании, физической нагрузке и других действиях, которые расслабляют сфинктерный аппарат уретры или повышают внутрибрюшное давление.
  • Императивное – проявление гиперактивного мочевого пузыря, представляет собой внезапное сокращение детрузора (мышцы мочевого пузыря, которая «выталкивает» из него мочу).
  • Постоянное – моча вытекает из-за слабости или повреждения сфинктерного аппарата уретры.
  • Смешанное – сочетание императивного (ургентного) и стрессового недержания.
  • Ночной энурез – мочеиспускание во время сна.

Недержание мочи стоит отличать от дриблинга – вытекания мочи в течение ближайшего времени после завершения акта мочеиспускания. Моча течет не из мочевого пузыря, а из других органов. У мужчин она накапливается в уретре, у женщин – во влагалище или дивертикуле уретры.

Недержание мочи чаще встречается у женщин. До 35 лет распространенность этой патологии составляет около 10%, а среди женщин старше 55 лет – 35%. Основная форма – стрессовое недержание мочи, на которое приходится две трети всех случаев.

Выделяют четыре механизма развития недержания мочи:

  • нарушение функции детрузора – его гиперактивность или низкая эластичность стенки мочевого пузыря;
  • нарушение функции уретры – слабость или повреждение работы сфинктерного аппарата
  • мочеиспускательного канала и гипермобильность (повышенная подвижность) уретры, которая обычно
  • связана с нарушением функции мышц тазового дна;
  • парадоксальная ишурия – недержание мочи на фоне переполненного мочевого пузыря, результат
  • неврологических болезней или обструкции на уровне шейки мочевого пузыря;
  • экстрауретральная инконтиненция – вытекание мочи выше уровня неповрежденного сфинктера.

Лечение стрессовой инконтиненции в Израиле

Разработано более 200 способов хирургической коррекции недержания мочи, а также множество консервативных методик и малоинвазивных процедур. Выбор способа лечения зависит от типа недержания, механизма инконтиненции, основного заболевания, а также предпочтений врача, технического и кадрового потенциала клиники. В Израиле применяются новые методики лечения, по возможности малоинвазивные.

Операции по лечению стрессового недержания мочи делятся на пять типов

  • направленные на восстановление нормальную пузырноуретральной анатомии, с доступом через влагалище;
  • направленные на коррекцию пузырноуретральную анатомии, фиксацию мышц и связок;
  • позадилонные уретроцистоцервикопексии (подтяжка уретры и шейки пузыря);
  • слинговые (петлевые);
  • инъекции объемообразующих препаратов в область мочеиспускательного канала.

Наибольшее распространение получили слинговые методики. Врачи подтягивают уретру и шейку пузыря петлей. Это щадящие, нетравматичные операции с эффективностью до 90%.

Исторически, первым методом стала операция TVT (Tension-free Vaginal Tape), которая впервые применена в 1996 году. Сегодня её вытеснила модификация TVT-O (obturator – «затвор»). Лента вводится через разрез изнутри влагалища. Преимущество методики TVT-O состоит в том, что петля закрепляется под другим углом, что снижает риск чрезмерного сдавления мочеиспускательного канала.

Слинг имплантируется с помощью специального инструмента в виде кривой иглы-троакара. Уже разработано три десятка видов таких операций, и сегодня они широко применяются в Израиле. Эффективность новых модификаций достигает 95%, при минимальной травматичности и быстром восстановлении пациентов.

Инъекционные методики при недержании мочи

Инъекционные процедуры относятся к малоинвазивным методам лечения недержания мочи. Суть метода: в ткани возле уретры вводят вещества, которые компенсируют нехватку мягких тканей возле шейки пузыря. Методика применяется только при легкой форме стрессового недержания мочи, вызванного недостаточностью уретрального сфинктера.

Существует множество типов объемообразующих веществ, которые используют врачи. Они делятся на органические и синтетические. К органическим относятся человеческий коллаген, собственный хрящ или жировая ткань, а также материалы животного происхождения. Синтетические материалы: угольные шарики, гидроксиапатит кальция, силикон, полиакриламидный гидрогель, микросферы с декстраномером и гиалуроновой кислотой. 

Метод имеет множество достоинств: низкая травматичность, минимальный риск осложнений и отсутствие увеличения детрузорного давления, необходимого для полного и свободного опорожнения мочевого пузыря. Но возможности этих процедур ограничены: их проводят только пациентам с четкими показаниями. Инъекционные методики подходят не для всех пациентов с недержанием мочи.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря в Израиле

При этой форме патологии часто применяются консервативные методики: введение лекарств, повышающих тонус мышц, физиотерапия, тренировки для мышц тазового дна.

Если эффект недостаточный, используют терапию ботоксом. Его вводят в 20-30 точек детрузора через эндоскоп. Эффективность процедуры составляет 85%. Эффект достигается за счет расслабления мышц мочевого пузыря.

Однако эффект временный: он сохраняется от 6 до 12 месяцев. Затем требуется повторение процедуры.
Для получения долговременного результата применяется постоянная сакральная нейромодуляция. Операция эффективна примерно у двух из трех пациентов. Врачи устанавливают устройство, которое стимулирует волокна третьего сакрального нерва (крестцовый отдел позвоночного столба) электрической энергией небольшой силы. В результате подавляется сократительная активность мышц детрузора.

Редкие и сложные операции при гиперактивном пузыре

  • сфинктеротомия, которая проводится с помощью эндоскопии (изнутри пузыря);
  • трансуретральное (через мочеиспускательный канал) иссечение шейки пузыря;
  • эндоскопическая миэктомия (частичное удаление мышц пузыря);
  • пластика пузыря петлями кишечника.

Чтобы пройти лечение инконтиненции в Израиле, обратитесь к специалистам компании IsraHospital. Оставьте заявку на сайте, свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры, чтобы получить консультацию. Мы подберем для вас подходящую клинику и организуем поездку.

 



Лучшие израильские урологи и анрологи

Доктор Анна Хагит Глухов

Доктор Анна Хагит Глухов

Сертифицированный сексолог. Врач с огромным опытом в сексологии и семейной медицине. Доктор медицины. Частная клиника сексолога в Израиле и прием онлайн с назначением лечения. Гарантированная конфиденциальность.

Доктор Дотан Зоар

Доктор Дотан Зоар

Доктор Дотан Зоар, уролог, онко-уролог, хирург. Специализация: лапароскопическая хирургия в урологии, роботизированная хирургия в урологии, хирургия предстательной железы (простаты) и почек. Руководитель отделения урологии в МЦ Шиба.

Доктор Леон Агулянский

Доктор Леон Агулянский

Врач Леон Агулянский, уролог, хирург, онкоуролог в Израиле, проводит органосохраняющие операции на мочевом пузыре и простате. Автор многих методик, применяемых сегодня в мировой урологии, клинический стаж более 35 лет.

Доктор Эли Тавди

Доктор Эли Тавди

Доктор Эли Тавди – высококвалифицированный уролог, специализирующийся на эндоскопических операциях мочевых путей. Более 30 лет клинического опыта.

Профессор Бен-Хаим Яков

Профессор Бен-Хаим Яков

Профессор Яков Бен-Хаим ведущий специалист по лечению детских урологических заболеваний в Израиле, специализируется на врожденных аномалиях и пороках в развитии мочеполовой системы у детей. Главный специалист по лечению опухолей детской мочеполовой системы.

Профессор Мацкин Хаим

Профессор Мацкин Хаим

Уролог, онко-уролог в Израиле. Профессор Хаим Мацкин признан лучшим специалистом в лечении рака простаты методом брахитерапии. Заведующий отделением урологии клиники Ихилов (Сураски).

Профессор Юза Хен

Профессор Юза Хен

Профессор уролог Юза Хен работает в Тель-Авивском медицинском центре больницы Ихилов в отделении урологии в Израиле, является доктором медицинских наук.