Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Операции на носовой перегородке

Операции на носовой перегородке, носовых ходах и пазухах

Операции на носовой перегородке и пазухах в Израиле

Искривление носовой перегородки, операция FESS и конхотомия 

Хронические заболевания носа и околоносовых пазух портят жизнь, а иногда и становятся причиной серьезных осложнений.

Если вас замучили постоянные синуситы, из носа течет ручьем, дышать приходится ртом, появился гнусавый голос или возникли другие проблемы с носом и околоносовыми пазухами, вы можете пройти лечение у израильских отоларингологов.

Большинство проблем успешно решаются хирургическим методом. Вместо травматичных открытых операций в Израиле проводят щадящие эндоскопические вмешательства, многие из которых даже не требуют госпитализации. 

Коррекция носовой перегородки

Септопластика – одна из самых частых операций в отоларингологии и пластической хирургии. Главным медицинским показанием для её проведения является искривление носовой перегородки, которая приводит к нарушению носового дыхания.

По типу оперативного доступа септопластика бывает:

  • эндоназальная;
  • эндоскопическая;
  • открытая.

Она может проводиться как самостоятельное вмешательство или является дополнением к ринопластике (коррекции формы наружного носа), турбинопластике (коррекции носовых раковин) и функциональной эндоскопической хирургии.

Поводом для проведения септопластики обычно становится отклонение хрящевой и/или костной части перегородки в один или оба носовых хода. Происходит уменьшение площади поперечного сечения, затрудняющее поток воздуха и вызывающее ощущение заложенности носа. Степень заложенности определяют по шкале NOSE. Она помогает отобрать лучших кандидатов на операцию, которые получат от септопластики максимум пользы.

Другие показания к септопластике:

  • рецидивирующие носовые кровотечения;
  • синдром обструктивного апноэ во сне;
  • синусит;
  • лицевые или головные боли из-за септальных шпор, контактирующих с носовыми раковинами. 

В Израиле септопластика проводится минимально травматичным методом. Во многих случаях используется эндоскопическая техника. Она не только уменьшает травму, но и повышает эффективность операции за счет лучшего обзора операционного поля. Методика особенно полезна для пациентов с рубцами и спайками, так как эндоскопическая визуализация помогает врачу определить лучшие плоскости рассечения.

В то же время эндоскопическая хирургия носа более сложная. И потому, для получения отличного результата, должна проводиться очень опытный отоларингологом.

Иногда септопластика проводится после тяжелой травмы, когда перегородка буквально раздроблена на мелкие кусочки. В таких ситуациях врачи могут прибегнуть к экстракорпоральной техники: форму перегородки восстанавливают за пределами организма пациента, а затем имплантируют в нужное место. Обычно это открытая операция, но в некоторых случаях она может быть выполнена и закрытым способом.

Операции FESS

Функциональная эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух (FESS) применяется в Израиле с конца ХХ века. Она используется в лечении хронических риносинуситов, полипах носа, гиперплазии слизистой оболочки, мукоцеле, кистах придаточных пазух. Методику часто применяют у детей.

FESS – не одна конкретная операция, а группа вмешательств, различных по технике и цели проведения. Их объединяет эндоскопический доступ: через нос, под контролем миниатюрной видеокамеры. Все манипуляции выполняются тонкими длинными инструментами, часто с использованием лазера, шейвера, бора, радиохирургических методик и т.д. Иногда используют раздувающиеся баллоны, например для баллонной дилатации (расширения) околоносовых пазух при хроническом синусите. 

Основные преимущества FESS:

  • нет неэстетичных рубцов на коже;
  • минимальная травматичность;
  • безопасный доступ к клиновидной пазухе, решетчатому лабиринту, основанию черепа;
  • идеальный обзор операционного поля;
  • быстрое восстановление пациента;
  • меньше дискомфорта в послеоперационном периоде.

В Израиле вмешательства проводятся под контролем современных навигационных систем, позволяющих хирургу ориентироваться в носу пациента как у себя дома. Компьютерная навигация демонстрирует хирургу на экране монитора трехмерное изображение околоносовых пазух. Она позволяет врачу видеть не только картинку с видеокамеры, но и ткани, которые находятся вне границ видимости эндоскопической системы.

Конхотомия

Конхотомия (турбинэктомия) – удаление лишней ткани в носовых ходах, для улучшения прохождения воздуха. Чаще всего она разрастается на фоне хронических болезней носа: аллергического, вазомоторного, медикаментозного ринита, хронического синусита и искривления носовой перегородки.

В Израиле для проведения этой операции применяется не только классическое хирургическое иссечение, но и различные энергии, позволяющие сделать вмешательство более безопасным и менее травматичным для пациента. Врачи проводят лазерную конхотомию, криохирургию, электрокаутеризацию.

В результате такого лечения:

  • уменьшается интраоперационное кровотечение;
  • уменьшается послеоперационная боль;
  • обеспечивается быстрое заживление тканей;
  • реже образуются синехии;
  • не запускаются атрофические процессы в долгосрочной перспективе;
  • сохраняются физиологические функции носовых раковин, такие как увлажнение и нагревание вдыхаемого воздуха.

При проведении лазерных процедур врачи выбирают лучший тип лазера, исходя из клинической ситуации. Например, при разрастании головки носовой раковины используется углекислый лазер, а при гипертрофии по всей длине применяется Nd:YAG-лазер. 

Пройти хирургическое лечение заболеваний носа и околоносовых пазух вы можете в Израиле. Здесь работают опытные отоларингологи, которые проведут операцию щадящим, минимально травматичным способом, с отличным эстетическим и функциональным результатом.

Обратитесь к специалистам IsraHospital, чтобы получить медицинские услуги в одной из лучших клиник Израиля. Мы поможем подобрать клинику, врача и организуем вашу поездку.

Доктор Максим Соколов

Доктор Максим Соколов

Доктор Соколов один из самых востребованных специалистов в Израиле, специализирующихся на заболеваниях головы и шеи. Опыт работы — более 30 лет, обладает уникальным опытом в диагностике, терапии и хирургии органов головы и шеи.

Доктор Хефец Ави

Доктор Хефец Ави

Опытный отоларинголог Хефец Ави является главой Центра онкологии органов головы и шеи в Израиле, его клинический стаж более 30 лет.

Профессор Вайман Михаэль

Профессор Вайман Михаэль

Отоларинголог высшей категории Вайман Михаэль специализируется на ЛОР заболеваниях, хирургии головы и шеи. Обладатель звания “Международный Ученый Года” (Кембридж, 2002), соавтор пяти книг и автор более 100 научных статей.

Профессор Лунц Михаль

Профессор Лунц Михаль

Отоларинголог и детский ЛОР-врач профессор Михаль Лунц опытный специалист по лечению различных нарушений слуха у младенцев и взрослых в Израиле. Ведет исследовательскую деятельность, читает лекции в израильских медицинских учебных заведениях.