Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Операции на прямой кишке

Хирургическое лечение и операции на прямой кишке в Израиле

Хирурги и операции на прямой кишке в Израиле

Прямой кишкой, являющейся продолжением толстой, называют завершающий отдел пищеварительного пути. Собственно говоря, это природный резервуар для накопления каловых масс с последующим их выводом через анальное отверстие. Этот отдел пищеварительной системы, как и все другие, имеет свои анатомические и физиологические особенности. Плюс собственные заболевания и патологические проблемы.

О начале патологического процесса в этом отделе говорит факт обнаружения аденом, полипов, очагов воспаления, появление крови в стуле, боль или чувство дискомфорта в этой области.

Виды операций на прямой кишке в Израиле

При необходимости хирургического вмешательства на кишечнике в израильских клиниках используют проверенные эндоскопические техники, позволяющие проводить малоинвазивные, максимально щадящие операции. Израильские хирурги делают все возможное в конкретной ситуации, чтобы избежать вывода колостомы и сохранить полноценные функции анального отверстия.

Виды и названия операций на кишечнике

Разные патологии кишечника, степень его поражения, процесс течения болезни требуют различных техник хирургического вмешательства. Среди разнообразия видов операций отметим следующие:

  • Висцеролиз – операция по рассечению плоскостных спаек кишечных петель.
  • Деторсия (скручивание, вращение) – операция по расправлению петель и устранению нарушения проходимости именуемого «заворотом кишок».
  • Иссечение стенок для извлечения из кишечника камней, предметов, иных инородных тел.
  • Резекция кишечника с целью удаления той части органа, которая утратила жизнеспособность или же подверглась атаке раковых клеток.
  • Субтотальная колэктомия – операции резекции кишечника при которой прямую кишку сохраняют, но при этом формируют резервуарный илеоректальный анастомоз.
  • Операция Гартмана – удаление части сигмовидной и в полном объеме прямой кишки, что необходимо при наличии опухоли большого размера, с прорастанием в окружающие ткани и органы. При ярко выраженном нарушении кишечной проходимости, тяжелом соматическом статусе пациента.
  • Экстирпация – радикальная операция с удалением прямой кишки, ее иссечением с запирающим аппаратом и формированием постоянной колостомы.

Причины и симптомы рака прямой кишки

Среди причин такой патологии, как колоректальный рак, выделим основные факторы риска:

  • Особенности и организация питания. Чрезмерное увлечение алкоголем, включая безобидное, по мнению многих, пиво. Злоупотребление животными жирами, усугубленное недостатком растительной пищи, дефицитом кальция, витаминов, что в итоге приводит к ослаблению иммунной системы, провоцируя возникновение новообразований.
  • Развитию кишечных патологий способствует малоподвижный образ жизни при избыточно-неправильном питании.
  • Крайне важны и факторы генетического свойства, проще говоря, наследственность. Здесь наиболее существенны два синдрома: семейный аденоматозный полипоз (САП) и наследственный неполипозный рак толстой кишки (ННРТК).
  • Такие патологические проблемы кишечника, как полипы, колиты, аденомы, процессы воспалительного характера, болезнь Крона и Язвенный колит (НЯК).
  • Наличие злокачественных новообразований у женщин в молочных железах, наряду с гинекологическими проблемами.
  • Возрастные факторы – чаще рак обнаруживают у пациентов более старшей возрастной категории, у тех, кому за пятьдесят и старше. Причем, преимущественно, у мужчин.

Симптомы колоректального рака

Проявление симптомов характерно уже на более поздних стадиях заболевания. Таковыми являются:

  • Изменение характера стула с появлением хронических запоров или поносов.
  • Болевые ощущения при дефекации.
  • Ложные позывы, ощущение неполного опорожнения.
  • Появление в испражнениях крови (вплоть до кала черного цвета), гнойных примесей, слизи.
  • Дискомфорт в животе со вздутием, газообразованием, регулярными болями.
  • Потеря аппетита, веса, работоспособности, анемия, усталость, головокружение, слабость.

Виды и стадии колоректального рака 

Рак прямой кишки подразделяют на следующие типы:

  • Экзофитный – рост опухоли в просвете кишки
  • Эндофитный – прорастание опухоли в стенки органа
  • Смешанный.

Классифицируют онкологию в основном по четырем стадиям, но практикуют и использование нулевой степени.

  • Стадия нулевая (преинвазивный рак), протекающий бессимптомно. Возможно, с появлением таких симптомов, как чувство тяжести, запоры. Опухоль можно обнаружить лишь при тщательной пальпации, во время проведения ректоскопии, колоноскопии. Успешно лечится путем проведения полиэктомии.

  • Стадия I (инвазивный рак) с образованием опухоли небольших размеров (до 2 см), локализованной в стенках органа, но еще не выросшей за его пределы и с отсутствием метастаз. Также поддается оперативному лечению, с проведением резекции части прямой кишки и близлежащих тканей.

  • Стадия II, характеризующаяся выходом опухоли за пределы кишки, но без поражения метастазами окружающих органов. Как правило, хирурги спасают ситуацию с помощью резекции прямой кишки, соседних здоровых тканей и лимфатических узлов. Применяется комбинированное лечение.

  • Стадия III, с внедрением метастаз в соседние лимфоузлы, но еще без проникновения в отдаленные органы. Для уменьшения размеров опухоли показано комбинированное лечение, резекция самого образования, окружающих здоровых тканей, регионарных лимфатических узлов.

  • Стадия IV с объемным поражением органов и лимфоузлов. Терапия зависит от зоны распространения опухоли и направлена на облегчение симптомов, улучшение качества жизни больных. При поражении органов малого таза проводят тазовую экзентерапию – удаление прямой кишки, близлежащих органов: мочевого пузыря (с установкой уростомного мешка), матки (у женщин), предстательной железы (у мужчин), с последующим проведением колостомии. При невозможности использования хирургических методов прибегают к криохирургии, радиочастотной абляции, терапии лучевой, химиоэмболизации, терапии системной.

Подробнее о раке прямой кишки.

Инновационные методы лечения рака прямой кишки в Израиле

К таковым относятся:

  • ТЭМ – трансанальная эндоскопическая микрохирургия.
  • Лапароскопические операции, например, с возможностью проведения полной одноэтапной лапароскопической проктолэктомии с низведением илеоанального резервуара, что крайне важно для пациентов (особенно молодых), которым весьма сложно согласиться с присутствием стомы.

Повсеместно используемая в израильских клиниках роботизированная хирургия, обеспечивающая четкую визуализацию и широчайшие возможности для действий хирургов. Что особенно важно в случаях с онкологическими операциями, когда, в отличие от установки постоянной стомы, врачи могут сохранять пациентам сфинктер.

Послеоперационное восстановление кишечника в Израиле

И это чрезвычайно важная задача врачей и больных в этот период.
Понятие «восстановление» подразумевает, в первую очередь, процесс нормализации перистальтики, а это значит, «перезапуска» кишечника, нормализации «стула». Проводится обязательная профилактика дисбактериоза, принимаются меры по исключению послеоперационных последствий.

Для этого используются такие способы, как:

  • Ношение специального бандажа.
  • Восстановление медикаментозное с приемом специальных препаратов, предотвращающих риск развития осложнений, стимулирующих перистальтику кишечника.
  • Диетотерапия с составлением специального меню.
  • Реабилитация физическая, призванная улучшить кровообращение, тонус мышц живота.

Шансы на успех операции на прямой кишке в Израиле

Благодаря уникальным технологиям и мастерству израильских врачей до 90% пациентов, которым были проведены операции, возвращаются домой здоровыми. При хирургическом лечении онкологических заболеваний прямой кишки, выявленных на ранних стадиях, пациенты также могут рассчитывать на полное выздоровление.

Лучшие израильские врачи хирурги

Доктор Аснат Разиэль

Доктор Аснат Разиэль

Доктор Аснат Разиэль одна из самых известных в Израиле врачей экспертов по хирургическому лечению ожирения с практикой около 1000 операций в год, автор многих научных работ.

Доктор Йуда Карив

Доктор Йуда Карив

Доктор Йуда Карив - известный специалист в области хирургии толстой и прямой кишки. Колоректальный хирург с более, чем 25-летним стажем.

Доктор Марат Хайкин

Доктор Марат Хайкин

Проктолог, Колоректальный хирург с мировым именем. Заведующй отделением колоректальной хирургии больницы Шиба, Израиль. Специалист высшей категории в области колоректальной хирургии

Доктор Ран Штейнберг

Доктор Ран Штейнберг

Доктор Ран Штейнберг ведущий израильский детский хирург и трансплантолог, работает в клинике Рамбам в Хайфе. Заведующий отделением детской хирургии при медицинском центре Рамбам в Израиле.

Доктор Рон Гринберг

Доктор Рон Гринберг

Доктор Рон Гринберг один из самых востребованных хирургов в Израиле. Хирург-онколог, преподает в Тель-Ависком университете, опыт работы более 30 лет. Старший врач отделения хирургии МЦ Ихилов.

Доктор Смадар Пекер-Нир

Доктор Смадар Пекер-Нир

Маммолог. Выдающийся хирург, специализирующаяся на операциях на молочной железе, в основном онкологического характера. Директор клиники онкологии молочной железы в Тель-Авиве.

Профессор Авирам Нисан

Профессор Авирам Нисан

Профессор Нисан — широко известный хирург, онкохирург. Замечательный врач и ученый со множеством собственных патентов, используемых в хирургии. Глава департамента общей и онкологической хирургии в клинике Хадасса, Иерусалим.

Профессор Йозеф Клаузнер

Профессор Йозеф Клаузнер

Профессор Йозеф Клаузнер один из самых известных онкологических хирургов в Израиле по проведению операций на органах желудочно-кишечного тракта. Опыт в онкологической хирурги более 30 лет.

Профессор Миха Рабау

Профессор Миха Рабау

Профессор Миха Рабау - главный врач проктологического отделения. Специалист в сфере  лечения  заболеваний толстой и прямой кишки, в желудочно-кишечной хирургии (больница “Ихилов” в  Израиле).