Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype
Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса / Нефробластома — это редкий рак почки, который в основном поражает детей

Опухоль Вильмса - Нефробластома

Опухоль Вильмса — это редкий рак почки, который в основном поражает детей. Также известная как нефробластома, это наиболее распространенный рак почек у детей. Опухоль Вильмса чаще всего поражает детей в возрасте от 3 до 4 лет и становится гораздо реже после 5 лет.

Опухоль Вильмса чаще всего возникает только в одной почке, хотя иногда ее можно обнаружить в обеих почках одновременно.

За прошедшие годы достижения в диагностике и лечении опухоли Вильмса значительно улучшили перспективы (прогноз) для детей с этим заболеванием. При соответствующем лечении прогноз для большинства детей с опухолью Вильмса очень хороший.

Симптомы нефробластомы

Признаки и симптомы опухоли Вильмса сильно различаются, и у некоторых детей нет явных признаков. Но у большинства детей с опухолью Вильмса наблюдается один или несколько из следующих признаков и симптомов:

  • Брюшная масса, которую вы можете почувствовать
  • Вздутие живота
  • Боль в животе

Другие признаки и симптомы могут включать:

  • Жар
  • Кровь в моче
  • Тошнота или рвота, или и то, и другое
  • Запор
  • Потеря аппетита
  • Одышка
  • Высокое кровяное давление

Когда обратиться к врачу 

Запишитесь на прием к врачу вашего ребенка, если вы заметили какие-либо признаки или симптомы, которые вас беспокоят. Опухоль Вильмса встречается редко, поэтому гораздо более вероятно, что что-то другое вызывает симптомы, но важно проверить любые проблемы.

Причины возникновения опухоли Вильмса

Неясно, что вызывает опухоль Вильмса, но в редких случаях может играть роль наследственность.

Рак начинается, когда в клетках появляются ошибки в структуре ДНК. Ошибки позволяют клеткам бесконтрольно расти и делиться и продолжать жить, когда другие клетки погибнут. Накапливающиеся клетки образуют опухоль. При опухоли Вильмса этот процесс происходит в клетках почек.

В редких случаях ошибки в ДНК, которые приводят к опухоли Вильмса, передаются от родителей к ребенку. В большинстве случаев нет никакой известной связи между родителями и детьми, которая может привести к раку.

Факторы риска развития нефробластомы

Факторы, которые могут увеличить риск развития опухоли Вильмса, включают:

  • Афро-американская раса.
    В Соединенных Штатах афроамериканские дети имеют несколько более высокий риск развития опухоли Вильмса, чем дети других рас. Азиатско-американские дети, по-видимому, имеют более низкий риск, чем дети других рас.
  • Семейный анамнез опухоли Вильмса. Если у кого-то в семье вашего ребенка была опухоль Вильмса, у вашего ребенка повышен риск развития этого заболевания.

Опухоль Вильмса чаще возникает у детей с определенными аномалиями или синдромами, присутствующими при рождении, в том числе:

  • Аниридия. При аниридии радужка — окрашенная часть глаза — формируется лишь частично или не формируется вовсе.
  • Гемигипертрофия. Гемигипертрофия означает, что одна сторона тела или часть тела заметно больше, чем другая сторона.

Опухоль Вильмса может возникать как часть редких синдромов, в том числе:

  • ВАГР-синдром. Этот синдром включает опухоль Вильмса, аниридию, аномалии половых органов и мочевыделительной системы, а также умственную отсталость.
  • Синдром Дени-Драша. Этот синдром включает опухоль Вильмса, заболевание почек и мужской псевдогермафродитизм, при котором мальчик рождается с яичками, но может иметь женские признаки.
  • Синдром Беквита-Видеманна. Дети с этим синдромом, как правило, значительно крупнее среднего (макросомия). Другие признаки могут включать органы брюшной полости, выступающие в основание пуповины, большой язык (макроглоссия), увеличенные внутренние органы и аномалии ушей. Существует также повышенный риск возникновения опухолей, включая тип рака печени, называемый гепатобластомой.
    Профилактика

Профилактика нефробластомы

Если у вашего ребенка есть факторы риска развития опухоли Вильмса (например, известные ассоциированные синдромы), врач может порекомендовать периодические УЗИ почек для выявления аномалий почек. Хотя этот скрининг не может предотвратить опухоль Вильмса, он может помочь обнаружить заболевание на ранней стадии.

Ваша команда по лечению

Опытная команда детских специалистов работает вместе, чтобы создать индивидуальный план лечения для вашего ребенка. В состав команды входят:

  • детские урологи
  • детские онкологи
  • детские хирурги
  • детские анестезиологи
  • радиационные онкологи
  • рентгенологи
  • патологоанатомы
  • педиатрические практикующие медсестры
  • детские психологи и социальные работники и другие по мере необходимости
  • при необходимости проводятся генетическое тестирование и консультации.

Лечение опухоли Вильмса

Спектр онкологического лечения, предлагаемого детям с опухолью Вильмса, включает хирургическое вмешательство (частичная или тотальная нефрэктомия), химиотерапию и облучение.

Доступ к новейшим технологиям в онкологии

При необходимости клиника предлагает минимально инвазивную хирургию, в том числе лапароскопическую хирургию и роботизированную хирургию. Роботизированная хирургия позволяет хирургу визуализировать процедуру с гораздо большей детализацией и работать в ограниченном пространстве, куда человеческие руки не помещаются.

Новая программа протонной лучевой терапии обеспечивает точную лучевую терапию, уничтожающую рак и щадящую здоровые ткани.

Роботизированная хирургия предполагает использование компьютера для управления механическими руками с прикрепленными хирургическими инструментами.

В роботизированной хирургии хирург сидит за компьютерной консолью рядом с операционным столом. Он или она управляет манипулятором камеры и механическими манипуляторами, к которым прикреплены хирургические инструменты, работающие внутри тела пациента.

Роботизированная хирургия включает помощника, который следит за тем, чтобы роботизированные руки двигались безопасно.
Во время роботизированной хирургии ассистент работает за операционным столом, меняя инструменты и обеспечивая безопасное движение роботизированных рук.

Клиника предлагает протонную лучевую терапию, являющуюся крупным достижением в лечении раковых опухолей, для пациентов, отвечающих определенным критериям. 

Лучшие врачи онкологи Израиля

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.