Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Открытый артериальный проток

Коррекция открытого артериального протока в Израиле

Коррекция открытого артериального протока в Израиле

Один из 2 тысяч детей рождается с открытым артериальным протоком, который входит в число самых частых пороков сердца.

Обычно проток, соединяющий аорту и легочную артерию, закрывается за несколько дней – самостоятельно или под влиянием терапии ибупрофеном.

Если же этого не происходит, и ожидание самостоятельного закрытия невозможно из-за нарушений гемодинамики, врачи закрывают артериальный проток эндоваскулярным или хирургическим методом.

Вы можете поехать в Израиль, чтобы вылечить порок сердца безопасным, минимально травматичным способом, с надёжными результатами.

Нужно ли лечить открытый артериальный проток

Открытый артериальный проток часто не вызывает симптомов вообще или клинические проявления минимальные. В связи с этим у родителей часто возникает вопрос: зачем лечить болезнь, которая никак не беспокоит ребенка?

Ответ: потому что порок вызывает осложнения. Чем больше крови сбрасывается через открытый артериальный проток, тем хуже будут последствия для здоровья. Они могут проявиться через годы, или даже десятилетия, но многие последствия необратимы, и их нельзя будет устранить, даже закрыв артериальный проток.

Вероятные осложнения:

  • легочная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • бактериальный эндокардит;
  • аневризма протока;
  • парез возвратного гортанного нерва;
  • пневмония;
  • легочное кровотечение;
  • бронхолегочная дисплазия.

Чтобы избежать осложнений, лучше вылечить порок сердца своевременно. В Израиле он излечивается с помощью минимально инвазивной эндоваскулярной процедуры. Открытые операции здесь проводятся крайне редко даже при большом диаметре протока.

Эндоваскулярное лечение артериального протока

Транскатетерное закрытие артериального протока считается основным способом лечения заболевания. Это эндоваскулярная процедура, которая проводится через кровеносные сосуды. Она впервые проведена в 1967 году, поэтому хорошо изучены не только её краткосрочные, но и отдаленные результаты. Появление современных устройств для чрескожных вмешательств повысило эффективность процедуры.

У большинства детей с её помощью можно вылечить открытый артериальный проток раз и навсегда, с минимальным риском реканализации (восстановления кровотока по закрытому сосуду), с низким риском осложнений. В Израиле процедуру с успехом проводят даже недоношенным детям, если в ней есть необходимость, а также у взрослых пациентов.

В ходе процедуры врачи делают крошечный надрез на ноге. Доступ к сосудам сердца получают через бедренную артерию. Как правило, закрытие артериального протока выполняют при помощи спиралей. Их тип и размер выбирают, исходя из диаметра протока и возраста пациента. Крупные (более 3 мм) протоки врачи могут закрывать окклюдерами – устройствами, напоминающими диск.

Хирургическое клипирование протока

Стандартная операция по закрытию артериального протока предполагает наложение клипсы на открытый проток или его перевязку (лигирование). Реже проток рассекают и ушивают с легочного и аортального конца.

Открытая хирургия – исторически первый метод лечения. Сегодня она применяется значительно реже, чем раньше, в связи с появлением малоинвазивных методов лечения: это не только транскатетерные процедуры, но и торакоскопические операции. 

В странах с низким уровнем медицины открытые операции на грудной клетке при открытом артериальном протоке по-прежнему считаются основным способом лечения порока. В эффективности этого способа лечения никаких сомнений нет, однако лечение небезопасно для ребенка. Даже если во время операции не развиваются никакие осложнения, из-за её проведения в раннем возрасте у детей часто замедляется физическое и интеллектуальное развитие.

Операция вместо эндоваскулярной процедуры проводится в случаях, когда диаметр протока слишком большой, чтобы его можно было надежно закрыть изнутри сосудов.

Хирургические вмешательства также проводят недоношенным новорожденным, которым технически сложно выполнить эндоваскулярную процедуру.

Чтобы уменьшить травматичность вмешательства, врачи используют мини-торакотомный внеплевральный заднебоковой доступ. Длина разрезов у новорожденных детей составляет 1,5-2 см. Их делают в местах, где отсутствуют мышцы.

Торакоскопическое клипирование протока

Торакоскопическая операция отличается от обычной тем, что проводится через короткие разрезы, с использованием эндоскопического оборудования. Именно этим способом оперируют пациентов в Израиле. Врачи вводят в грудную клетку пациента тонкие длинные инструменты и миниатюрную видеокамеру, при помощи которой контролируют свои действия.

Впервые торакоскопическая операция по закрытию артериального протока описана в 1993 году. Она позволяла закрыть проток диаметром до 9 мм. Ограничение связано с размерами клипсы. Технология сразу же продемонстрировала преимущества перед открытым вмешательством, поэтому получила распространение в развитых странах.

Она позволила снизить сроки госпитализации в среднем на 3 суток. Другие преимущества торакоскопии:

  • ниже риск остаточного сброса крови и паралича возвратного нерва;
  • минимальная травма из-за коротких разрезов;
  • отличная визуализация врачом органов грудной клетки;
  • легкое течение послеоперационного периода и минимальная потребность в анальгетиках;
  • ранняя активизация пациентов;
  • отсутствие потребности в продленной вентиляции легких;
  • нет скелетно-мышечных нарушений в отдаленном послеоперационном периоде;
    отличный эстетический результат (нет крупных шрамов на грудной клетке).

Чем старше ребенок, тем сильнее выражены преимущества торакоскопии перед мини-торакотомией. Они становятся заметными у детей весом от 4 кг.

Где пройти лечение открытого артериального протока

Вы можете пройти лечение открытого артериального протока в Израиле. Несколько причин, почему здесь лечиться лучше:

  • подавляющее большинство операций проводится малоинвазивным эндоваскулярным методом;
  • проведение транскатетерных процедур возможно даже у недоношенных новорождённых детей;
  • опытные центры Израиля лечат открытый артериальный проток с меньшим риском осложнений и практически с нулевым риском восстановления кровотока по нему;
  • если требуется хирургическое вмешательство, то его делают малоинвазивным методом: с помощью торакоскопии, чтобы уменьшить травму и ускорить реабилитацию;
  • при необходимости врачи могут провести коррекцию сразу нескольких пороков сердца за одну операцию или эндоваскулярную процедуру.

Чтобы узнать цены и задать вопросы, свяжитесь с нами через мессенджеры или по телефону. Специалисты IsraHospital помогут подобрать подходящую клинику и организуют вашу поездку.

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.