Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype
Рак мозга

Безопасное лечение рака головного и спинного мозга в Израиле

В Израиле лечение опухолей головного и спинного мозга проводится с помощью нейрохирургической операции, радиотерапии, радиохирургии, медикаментозной терапии. Врачи добиваются хороших результатов даже у пациентов со злокачественными новообразованиями.

Новообразования головного мозга встречаются в 4 раза чаще, чем спинного мозга.

В головном и спинном мозге новообразования появляются относительно редко, и они чаще являются доброкачественными, чем злокачественными. Но даже такие опухоли опасны для жизни, и вылечить их, не вызвав у человека значительного неврологического дефицита, достаточно сложно.

Что такое рак мозга

Рак мозга – некорректный термин, обычно подразумевающий появление злокачественного новообразования в центральной нервной системе. Правильное название этой группы болезней: опухоли ЦНС. Они включают образования головного и спинного мозга различных гистологических типов, в то время как термин «рак» употребляют в отношении эпителиальных опухолей.

35% случаев образований ЦНС приходится на глиомы – они растут из вещества мозга. Глиомы бывают четырех степеней злокачественности. Первые две условно называют доброкачественными, третью и четвертую – злокачественными. Самая агрессивная опухоль – глиобластома. Она же является наиболее распространенной. На глиобластому приходится почти половина всех случаев глиомы, хотя существуют десятки других гистологических типов, относящихся к этой группе новообразований.

35% случаев приходится на менингиомы – они бывают трех степеней злокачественности, которые называют доброкачественными, промежуточными и злокачественными. Большинство новообразований доброкачественные, и только 1% случаев приходится на злокачественные менингиомы.

15% опухолей ЦНС приходится на аденому гипофиза – это доброкачественные новообразования, часто гормонопродуцирующие.

8% случаев – это невринома слухового нерва.

7% случаев остается на все остальные гистологические типы вместе взятые, каждая из которых встречается очень редко. Это сосудистые, эмбриональные, мезенхимальные, гистиоцитарные, герминогенные опухоли, лимфомы, новообразования из черепных и спинальных нервов.

Симптомы рака головного и спинного мозга

При опухоли головного мозга симптомы делят на очаговые и общемозговые.

Общемозговые связаны с отеком мозга, нарушением циркуляции ликвора, раздражением мозговых оболочек. Пациенты страдают от головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни, нарушения координации движений. Возможны судороги, сонливость, кома.

Симптомы опухоли головного мозга

Очаговые симптомы опухоли спинного мозга или головного мозга связаны с поражением определенных отделов, выполняющих определенные функции. Например:

  • парезы;
  • параличи;
  • нарушения речи и понимания слов;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • нарушения походки;
  • неспособность удерживать равновесие;
  • невозможность глотания;
  • проблемы со зрением, слухом.

Симптомы онкологии спинного мозга

Симптомы опухоли спинного мозга грудного отдела позвоночника: межреберная невралгия, слабость мышц грудной клетки, конечностей, парестезии. Симптомы опухоли спинного мозга шейного отдела позвоночника включают двигательные и чувствительные нарушения шеи, а при сдавлении артерий возможно головокружение, обмороки, инсульт. Классические симптомы опухоли спинного мозга, развившейся на уровне шейного утолщения включают слабость мышц рук и паралич ног. При опухолях в области 6-7 сегмента развивается триады Горнера: птоз (опущение века), миоз (расширение зрачка), энофтальм (западение глазного яблока). Симптомы опухоли спинного мозга поясничного отдела позвоночника обычно включают расстройства функции тазовых органов, слабость и атрофию мышц бедра.

Принципы лечения онкологии мозга

Доброкачественные образования в целом встречаются чаще, чем злокачественные. Для их лечения достаточно операции. Если новообразование располагается в неудобном для удаления месте, то опухоль можно разрушить радиацией. В этом случае риск рецидива выше, симптомы проходят позже, но лечение становится более безопасным.

Большинство опухолей мозга начинают лечить с операции. После неё проводят облучение, если:

  • новообразование удалено не полностью;
  • опухоль злокачественная.

Для лечения опухоли головного мозга в Израиле химиотерапия применяется нечасто. При доброкачественных и промежуточных опухолях она обычно не требуется. При злокачественных новообразованиях большинство препаратов не работают, а некоторые вообще не проникают через гематоэнцефалический барьер. Однако самые агрессивные опухоли лечат препаратами. Химиотерапия и таргетная терапия позволяет увеличить безрецидивный период и продолжительность жизни пациентов.

Хирургическое лечение рака мозга в Израиле

Основа лечения любой опухоли центральной нервной системы – нейрохирургическая операция. Задача врача состоит в том, чтобы по возможности удалить опухоль полностью. Нейрохирург всегда взвешивает потенциальную пользу и возможный вред от лечения. Если риск повреждения важных функциональных структур мозга высокий, а опухоль не очень агрессивная, её могут удалить частично, а оставшиеся раковые клетки разрушить радиацией.

Для проведения операции по лечению рака мозга в Израиле используется краниотомия в качестве хирургического доступа. Врач делает в черепе отверстие, через которое затем достигает опухоли и удаляет её: хирургическими инструментами, ультразвуком и другими энергиями.

Операция обычно проводится как под общим наркозом. Но если требуется избежать повреждения функционально значимых зон мозга, пациент может бодрствовать во время операции, по крайней мере непродолжительное время.

Многие новообразования располагаются в глубине мозга. Чтобы добраться к опухоли, нужно рассекать нормальную мозговую ткань. Тщательная диагностика до операции позволяет продолжить оптимальный маршрут к новообразованию – не всегда самый короткий, но наиболее безопасный.

Перед операций по лечению рака мозга в Израиле проводят:

  • КТ, МРТ;
  • ПЭТ для определения точных границ опухоли;
  • электрофизиологические исследования для выявления функционально важных зон, которые нельзя повредить во время операции, чтобы избежать неврологического дефицита.

При необходимости визуализация мозга и кортикальная стимуляция проводятся интраоперационно.

Непосредственно во время операции врач удаляет опухоль разными способами, в зависимости от того, какой у неё гистологический тип, плотность и расположение. Нейрохирург может вырезать её скальпелем, ножницами, разрушить ультразвуком и отсосать аспиратором.

В процессе операции по лечению рака головного мозга в Израиле нейрохирурги используют мощные операционные микроскопы. Они позволяют видеть ткани в мельчайших деталях. При злокачественных новообразованиях применяют флуоресцентную диагностику. Врачи вводят вещество, которое накапливается в раковых клетках и заставляет их светиться. Так нейрохирург может отличить патологические ткани от нормальных, чтобы удалить опухоль полностью, а не частично. Эффект от флуоресцентной диагностики доказан в исследованиях. Вероятность тотального удаления новообразования при использовании этого метода повышается вдвое, что благоприятно сказывается на выживаемости пациентов и длительности безрецидивного периода.

После операции фрагмент черепа возвращают на место, фиксируется швами, при необходимости используют винты и пластины. Титановые детали позволяют в будущем проводить МРТ для контроля заболевания.

Врачи могут оставить в ране дренаж, чтобы накапливающаяся в тканях кровь и другая жидкость выходила из черепа. Его убирают через несколько дней. Обычно пациент проводит в больнице не более 1 недели после операции. Заживление ран занимает несколько недель.

Для лечения опухоли спинного мозга грудного отдела позвоночника, шейного или поясничного отдела, используется аналогичная тактика. Новообразование удаляют. В зависимости от объема выполненного вмешательства, удаление может быть:

  • тотальным;
  • субтотальным (более 90%);
  • частичным (более 50% опухоли).

Резекция бывает внеочаговая и внутриочаговая. В идеале выполняют внеочаговую резекцию: в пределах здоровых тканей. В этом случае опухоль не вскрывается, её клетки не рассеиваются. Такие операции обеспечивают лучшие онкологические результаты, но они являются более травматичными. Врачу приходится захватывать значительное количество окружающих тканей.

Если при лечении доброкачественной опухоли спинного мозга врачам обычно удается выполнить тотальную резекцию, то злокачественные образования чаще удаляют лишь частично. Врачи иссекают как можно больше патологической ткани, без повреждения важных участков спинного мозга. Остаточную опухоль затем разрушают радиацией.

Лучевая терапия при опухоли мозга

Лучевая терапия применяется для лечения опухоли мозга в Израиле в таких случаях:

  • после операции, для снижения риска рецидива;
  • вместо операции, для полного разрушения опухоли (как радикальное лечение);
  • в запущенной стадии, для увеличения продолжительности жизни, уменьшения симптомов и предотвращения осложнений (паллиативное лечение).

Некоторые небольшие новообразования с четкими границами можно разрушить всего за 2-7 сеансов, с помощью высоких доз радиации. Этот вариант лечения называется гипофракционной лучевой терапией. В отличие от режима классического фракционирования, вам не приходится ежедневно посещать сеансы облучения в течение 1,5 месяцев. При таком подходе вы экономите время. Однако требуется высокоточное оборудование, чтобы доставить необходимую дозу радиации к мишени, избежав повреждения окружающих тканей мозга.

В израильских больницах используются новейшие линейные ускорители и радиохирургические установки. Они позволяют направить лучи точно в цель, с разных сторон, чтобы минимизировать лучевую нагрузку на окружающие ткани. Хотя цена лечения рака мозга в Израиле может быть выше, чем в вашей стране, вы с меньшей вероятностью пострадаете от побочных эффектов радиации.

В некоторых клиниках опухоли  разрушают радиохирургическим методом. Это неинвазивное лечение, предполагающее разрушение новообразования большой дозой радиации за один сеанс. Такую терапию могут получить только пациенты с небольшими новообразованиями, имеющими четкие границы, располагающиеся вдали от функционально значимых зон мозга. В Израиле лечение проводят на установках Гамма-нож и Кибернож.

Альтернативные методы лечения рака мозга в Израиле

Реже применяются другие методы лечения опухолей мозга:

  • химиотерапия – только при злокачественных новообразованиях;
  • таргетная терапия – при наличии мутаций в генах опухоли;
  • антиангиогенная терапия – использование лекарств, блокирующих образование новых сосудов, используется как терапия второй линии при глиобластоме.

При некоторых видах новообразований ЦНС (герминогенные опухоли, лимфомы) основным способом лечения является химиотерапия. Её назначают даже без гистологического подтверждения диагноза. Часто болезнь удается вылечить препаратами, поэтому ни облучение, ни помощь нейрохирургов пациентам не требуется.

При глиобластоме врачи используют терапию переменным электрическим полем. Пациенты получают устройство, которое посредством приклеенных коже электродов воздействует на раковые клетки мозга. Оно блокирует их деление и запускает саморазрушение. Устройство используют 18 часов в сутки. Его можно использовать как вместо химиотерапии, для получения аналогичных результатов, так и вместо химиотерапии, для повышения продолжительности жизни.

Куда обратиться для лечения опухоли мозга в Израиле

Получить современное и безопасное лечение новообразований головного и спинного мозга вы можете в Израиле. Здесь проводятся современные нейрохирургические операции, используются новые типы лучевой терапии и применяются инновационные терапевтические методики, позволяющие излечивать доброкачественные, и годами контролировать злокачественные опухоли. Стоимость лечения опухоли мозга в Израиле ниже, чем в США и Западной Европы, а результаты как минимум не хуже.

Чтобы поехать в эту страну, воспользуйтесь услугами компании IsraHospital. На нашем сайте можно уточнить стоимость лечения рака мозга в Израиле и ознакомиться с отзывами пациентов. Свяжитесь с нами через мессенджеры или по телефону, чтобы получить бесплатную консультацию. Мы подберем для вас подходящую клинику и организуем поездку.

Отзывы:
Элина
Украина

Прошло почти два месяца как я вернулась в Украину после лечения в Израиле. Долго не решалась написать. Боялась быть не объективной, на эмоциях). Но теперь думаю, я готова. Начну с самого начала. 09.07.2021 года я узнала о своём страшном диагнозе. Что сказать: как, почему я, ужас, отчаянье, и незнания что делать, как правильно начать лечение. И главное, где, в какой клинике. Я начала проходить обследование в Украине, даже готовиться к химиотерапии. Мои родственники через близких друзей и знакомых пытались узнать о лечении за границей, в частности в Израиле. Так мы познакомились с доктором Дмитрием Синициным. Благодаря его усилию 08.08.2021г я была в Тель-Авиве. Так получилось, что я полетела одна. В это я вам скажу для меня подвиг) Языка я не знаю, чужая страна, да ещё и с таким диагнозом. Но несмотря ни на что мы справились. Да именно МЫ! Потому что все два месяца меня окружали и поддерживали в Израиле замечательные люди. Прежде всего мой координатор – доктор Дмитрий.
Все обследования, консультации и даже до и после операции Дмитрий был рядом со мной.
Все врачи и медперсонал пытались меня поддержать, объяснить, как быть дальше в плане лечения. Хочу поблагодарить всех людей с кем мне пришлось общаться в Израиле. Будь то коренные жители или эмигранты из бывшего СССР. Абсолютно все мне помогали: в транспорте не заблудиться в огромном городе, в магазине разобраться с продуктами, на улице найти нужный адрес. Даже хозяин квартиры, которую я снимала в Бат Яме помог мне с переездом т.к. я после операции не могла поднимать тяжёлые вещи. Конечно, за два месяца было всякое, я хандрила, тосковала, волновалась по поводу болезни и лечения. А это нервы, слезы и т.д. Но благодаря моим родным, которые меня поддерживали из Украины ежедневно. Благодаря доктору Дмитрию и всем остальным, с кем свела меня судьба в Израиле, я справилась! 29.09.2021 г. я вернулась в Украину и продолжаю лечение. Но и сейчас могу обратиться к Дмитрию за советом или помощью в плане консультации. Спасибо большое, что я не одна наедине с моими страхами и проблемами.

Лучшие врачи онкологи Израиля

Доктор Ашкенази Эли

Доктор Ашкенази Эли

Доктор Ашкенази Эли — спинальный хирург, нейрохирург высочайшей квалификации, один из наиболее опытных и востребованных врачей Израиля. Доктор медицины с клиническим стажем более 25 лет.

Профессор Константини Шломи

Профессор Константини Шломи

Детский нейрохирург. Заведующий отделением детской нейрохирургии в клинике Ихилов (Дана) а Тель-Авиве. Профессор медицинского факультета Тель-Авивского университета.

Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

Один из самых известных и востребованных нейрохирургов Израиля. Преподаватель Тель-Авивского университета, имеет огромное количество печатных работ в научной литературе.

Профессор Шимон Рохкинд

Профессор Шимон Рохкинд

Специалист высочайшего класса в хирургическом лечении широкого спектра заболеваний позвоночника. Профессор Рохкинд специализируется на взрослой и детской нейрохирургии.