Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Рак шейки матки

Лечение рака шейки матки в Израиле, лучшие врачи, клиники, стоимость

Лечение рака шейки матки в Израиле, врачи и цены

Рак шейки матки занимает 4 место в структуре женских онкологических заболеваний. Для её лечения используют хирургический метод, облучения, химиотерапию. На ранних стадиях лечение рака шейки матки в Израиле может быть органосохраняющим и малоинвазивным. Здесь используются новые, более безопасные варианты лучевой терапии. На поздних стадиях врачи применяют инновационные методы лечения, включая таргетную, иммунную терапию и химиоэмболизацию маточных артерий.

Хирургическое лечение рака шейки матки

Хирургический метод – самый эффективный в лечении аденокарциномы шейки матки. Объем операции зависит от стадии заболевания. Врачи стремятся полностью удалить опухоль, чтобы в будущем она не появилась снова. В большинстве случаев удаляют также лимфатические узлы таза. Этот дополнительный этап операции позволяет установить точную стадию заболевания, чтобы оптимально спланировать лечения, а также уменьшить риск регионарного рецидива.

В большинстве случаев лечение предполагает удаление матки с придатками, окружающей клетчаткой и лимфоузлами. Реже используются другие варианты операций:

  • конизация шейки матки;
  • радикальная трахелэктомия;
  • экзентерация малого таза.

Выбор варианта хирургического лечения определяется стадией, гистологическим типом опухоли, возрастом женщины и наличием репродуктивных планов. Вмешательства выполняются разным доступом: вагинальным, абдоминальным, лапароскопическим. В развитых странах проводятся роботизированные операции.

Конизация шейки матки

При дисплазии (предраке) 3 степени и карциноме ин ситу шейки матки лечение может быть органосохраняющим. Врачи выполняют конизацию органа – удаление фрагмента с опухолью в виде конуса. В дальнейшем проводится раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и шейки матки с гистологическим исследованием всех образцов.

Никакое другое лечение аденокарциномы ин ситу шейки матки не требуется, если:

  • нет раковых клеток на границе удаленной ткани;
  • нет раковых клеток в материале, полученном в результате выскабливания.

Если же гистологическое исследование выявило признаки рака, может быть выполнена повторная конизация с расширением объема удаленных тканей. Её делают только в случае, если женщина заинтересована в сохранении репродуктивной функции. Если нет, предпочтительным объемом хирургического лечения в таких ситуациях считается удаление матки – до 45 лет с фаллопиевыми трубами, а после 45 лет также с яичниками. Сохранение яичников у молодых женщин показано для предотвращения преждевременной менопаузы.

Даже на стадии рака IA1 со стромальной инвазией до 3 мм всё ещё возможно органосохраняющее лечение рака. Но предпочтительным вариантом считается радикальная гистерэктомия. Конизация выполняется, только если женщина настаивает на сохранении репродуктивной функции.

Радикальная трахелэктомия при опухоли шейки матки

Радикальная трахелэктомия предполагает удаление шейки матки, части влагалища и расположенных рядом тканей. Одновременно выполняется и тазовая лимфодиссекция.

Эта операция не считается методикой лечения первого выбора. Она заменяет радикальную гистерэктомию (полное удаление матки) на ранних стадиях у женщин, которым не может быть выполнена конизация, но которые желают сохранить фертильность.

Показания к радикальной трахелэктомии:

  • репродуктивный возраст;
  • высокий репродуктивный потенциал;
  • желание сохранить фертильность;
  • отсутствие патологических изменений в верхней трети цервикального канала;
  • отсутствие клинических и инструментальных признаков метастазирования рака в лимфоузлы;
  • стадия IA1 с прорастанием опухоли в лимфатические сосуды;
  • стадии IА2 и IB1 при размере опухоли до 2 см;
  • возможность динамического наблюдения для раннего выявления рецидива.

Операция проводится влагалищным, лапароскопическим или лапаротомным (через большой разрез на животе) доступом.

Первая трахелэктомия выполнена в D. Dargent в 1986 году. Она была дополнена лапароскопической лимфодиссекцией. Эту операцию встретили скептически, однако спустя более 30 лет она всё ещё проводится. С её помощью удается сохранить фертильность при опухолях ранних стадий, без существенного ухудшения онкологических результатов. В некоторых клиниках Израиля трахелэктомия выполняется с помощью робота-хирурга, что делает эту операцию ещё более безопасной.

Примерно у 15% пациенток операцию приходится конвертировать в радикальную гистерэктомию. Это связано с тем, что в ходе хирургического вмешательства выясняется, что стадия заболевания выше, чем ожидалось изначально. Самая частая причина конверсии операции в более радикальную – выявление метастазов в удаленных тазовых лимфоузлах. У остальных женщин операция завершается в объеме трахелэктомии, и они имеют хорошие шансы родить ребенка. После трахелэктомии требуется тщательное наблюдение, так как риск рецидива злокачественной опухоли выше – он составляет около 5%. Большинство рецидивов приходится на низкодифференцированные образования.

Радикальная гистерэктомия

Самая частая операция для лечения карциномы шейки матки – радикальная гистерэктомия. Суть этого вмешательства заключается в полном удалении матки вместе с придатками, окружающими тканями, а иногда и соседними органами.

По классификации Querleu и Morrow 2017 года выделяют 6 типов радикальной гистерэктомии. Их обозначают буквами латинского алфавита: А, В1, В2, С1, С2 и D. Тип А соответствует минимальному объему операции – удалению матки, придатков, с минимальным захватом окружающей клетчатки. Тип D – самая объемная операция, предполагающая максимальную резекцию параметрия, нередко с удалением соседних органов (фасций, мышц, мочевого пузыря, мочеточников).

В Израиле на стадиях IА2-IB1 проводятся лапароскопические операции по удалению опухоли. Если вы читали отзывы на форумах о лечении рака шейки матки в Израиле, то знаете, что после таких операций женщины восстанавливаются гораздо легче и быстрее.

В некоторых клиниках проводятся робот-ассистированные операции. Их делают «руками» робота-хирурга, которыми врач управляет дистанционно с помощью пульта. Такие вмешательства обеспечивают меньшую кровопотерю и меньший риск осложнений. У пациентов сокращается период восстановления и уменьшается срок пребывания в больнице.

Экзентерация малого таза

Самая радикальная операция предполагает удаление матки, придатков, окружающих её тканей и других органов таза. Она проводится в запущенной стадии болезни, но без отдаленных метастазов, без распространения рака по брюшине и только для удаления опухолей, которые не перешли на стенку таза.

Варианты экзентерации:

  • передняя – предполагает удаление влагалища и мочевого пузыря;
  • задняя – резекция прямой кишки и влагалища;
  • тотальная – самый частый вариант, предполагает удаление влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки.

Экзентерация таза – открытая операция, которая проводится через большой разрез на животе. Однако она часто является единственным вариантом лечения для женщин с распространением опухоли на соседние органы. Выживаемость пациентов после этого вмешательства повышается. Реконструктивный этап операции позволяет восстановить удаленные органы, улучшив качество жизни.

Противопоказанием к проведении экзентерации таза считается триада симптомов аденокарциномы шейки матки, которая свидетельствует о переходе опухоли на тазовую стенку: односторонний отек конечности, боль по ходу седалищного нерва и блок мочеточника. Таким пациентам показано паллиативное лечение.

Лучевая терапия в Израиле при раке шейки матки

При раке шейки матки применяется лучевая терапия двух типов:

  • дистанционное облучение;
  • брахитерапия (контактное облучение).

Два этих метода могут быть использованы вместе. Чаще всего они дополняют хирургическое вмешательство, позволяя уменьшить риск рецидива.

Иногда врачи используют только лучевую терапию для лечения рака матки в Израиле, отзывы пациентов подтверждают хорошую переносимость этого метода. Преимущества такого подхода: нет боли, связанных с операцией рисков, продолжительного восстановительного периода. Однако радикальная лучевая терапия менее эффективна. При таком лечении аденокарциномы шейки матки прогноз хуже, рецидивы встречаются чаще, поэтому как самостоятельный метод облучение используют только при наличии противопоказаний к операции или категорическом отказе от неё.

Лучевая терапия используется в таких ситуациях:

  • как альтернатива операции на любых стадиях рака (при противопоказаниях к хирургическому вмешательству);
  • после операции для снижения риска рецидива;
  • перед операцией для уменьшения опухоли;
  • для подавления рецидивной опухоли;
  • в запущенной стадии с паллиативной целью.

Дистанционная лучевая терапия

Дистанционное облучение при раке предполагает направление лучей на опухоль из устройства, которое располагается вне тела женщины.

Судя по отзывам, цена лечения рака шейки матки в Израиле выше, чем в странах с низким уровнем медицины. Зато здесь используются новые варианты облучения – очень точные и безопасные. Лучи наводятся на мишень точно, в трехмерном режиме, с защитой важных органов, с тщательным компьютерным планированием и визуальным контролем.

В стандартном варианте курс облучения продолжается 5 недель. Женщина посещает сеансы терапии 5 дней в неделю. Как правило, лечение дополняют химиотерапией. После химиолучевой терапии может быть назначена брахитерапия.

Возможные осложнения облучения:

  • радиационный цистит;
  • болезненность во влагалище;
  • преждевременное истощение яичников;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • анемия, склонность к кровотечениям и ослабление иммунитета.

В период лечения возможна диарея, тошнота, покраснение и шелушение кожи. Большинство побочных эффектов проходит через несколько недель. Осложнения чаще развиваются при использовании устаревших методов радиотерапии. Некоторые из них могут проявиться спустя много лет после лечения.

Брахитерапия при опухоли шейки матки

Брахитерапия – это контактная лучевая терапия. Врачи помещают источники радиации непосредственно в область мишени. Радиоактивные зерна доставляют во влагалище (после операции) или шейку матки (у тех, кто не лечился хирургическим методом).

В большинстве случаев брахитерапия является дополнением к другому лечению, например, химиолучевой терапии. Значительно реже её используют как самостоятельный метод. Это возможно на ранних стадиях рака, если женщина отказывается от хирургической операции или имеет к ней медицинские противопоказания.

Если верить форумам, лечение рака шейки матки в Израиле методом брахитерапии хорошо переносится и дает отличные результаты. Процедура может быть проведена в двух вариантах:

  • низкодозная брахитерапия – введение радиоактивных зерен на несколько дней;
  • высокодозная брахитерапия – введение источников радиации на несколько минут (требуется несколько сеансов).

Ключевое преимущество брахитерапии: безопасность. Источники радиации распространяют энергию на короткое расстояние, поэтому они практически не облучают здоровые ткани. Самая частая проблема пациентов – раздражение и воспаление влагалища и вульвы. Другие постлучевые осложнения в целом такие же, как при дистанционном облучении, но встречаются они реже.

После брахитерапии может развиться стеноз влагалища и диспареуния (болезненный половой акт). Проблема обычно решается консервативными методами: специальные устройства, которые вводят во влагалище несколько раз в неделю, расширяют его. Возможна сухость влагалища, которая устраняется препаратами эстрогенов и лубрикантами.

Медикаментозная терапия онкологии шейки матки

В большинстве случаев химиотерапия дополняет лучевую терапию. Их используют одновременно.

Некоторым пациентам химиотерапию назначают как первый метод лечения. После достижения ответа проводят операцию: расширенную экстирпацию матки. Исследования не подтверждают повышение выживаемости пациентов после неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии. Тем не менее, такой подход в Израиле часто используют на стадиях IB2 и IIА2, так как он имеет некоторые преимущества:

  • снижение количества регионарных метастазов;
  • возможность выполнить менее травматичную операцию;
  • меньше риск, что после операции потребуется лучевая терапия.

На последней стадии рака медикаментозная терапия становится основным методом лечения. Кроме химиотерапии, врачи также используют таргетную, иммунную терапию.

Таргетная терапия проводится такими препаратами:

  • ингибиторы ангиогенеза (бевацизумаб) – блокируют рост сосудов опухоли;
  • конъюгат антитело-лекарственные средства (тизотумаб-ведотин) – доставляет химиопрепараты к раковым клеткам.

Иммунная терапия предполагает использование ингибиторов контрольных точек (пембролизумаб). Они блокируют белок PD-L1, мешая опухоли уклоняться от иммунного ответа. Прежде чем назначить этот препарат, врачи проверяют опухолевые клетки на наличие белка PD-L1.

Химиоэмболизация маточных артерий в Израиле

Эмболизация – процедура по закупорке кровеносных сосудов. Методика обычно сочетается с регионарной химиотерапией, поэтому называется химиоэмболизация. Это эндоваскулярная процедура, которая выполняется через разрез в паху, изнутри кровеносных сосудов, под рентгенологическим контролем. Врачи вводят в артериальное русло опухоли микросферы, насыщенные химиопрепаратами.

В каких случаях применяется процедура:

  • перед операцией, для уменьшения опухоли (вместо системной неоадъювантной химиотерапии);
  • для локального контроля неоперабельной опухоли;
  • в терминальной стадии заболевания, с целью устранения маточных кровотечений.

Примерные цены на лечение рака шейки матки в Израиле разными методами можно уточнить на сайте IsraHospital. Вы также можете ознакомиться с отзывами о лечении рака шейки матки в Израиле. Свяжитесь с нами через мессенджеры или по телефону, чтобы получить бесплатную консультацию. Мы узнаем для вас точную стоимость лечения рака шейки матки в Израиле, поможем выбрать подходящую клинику и организуем поездку.

Лучшие врачи онкологи Израиля

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.