Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Рак слюнной железы

Лечение рака слюнной железы в Израиле, лучшие врачи и клиники

Лечение рака слюнной железы в Израиле, врачи и цены

Принципы лечения рака слюнной железы в Израиле по стадиям
Хирургическое лечение рака слюнной железы в Израиле
Лучевая терапия при раке слюнных желез
Химиотерапия при раке слюнной железы

В слюнных железах может появляться множество разных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Примерно 70% злокачественных новообразований обнаруживается в околоушной железе, 20% - в поднижнечелюстной железе, остальные 10% - в подъязычных и мелких слюнных железах, чаще всего в области неба.

Рак может относиться к одному из множества гистологических типов, которые обладают разной степенью агрессивности.

Поэтому опухоли присваивают класс G1, G2 или G3 – он влияет на тактику лечения.

Наиболее распространенным типом рака слюнных желез является мукоэпидермоидная карцинома. Она относится к новообразованиям низкой степени злокачественности.

Принципы лечения рака слюнной железы в Израиле по стадиям

При выборе тактики лечения рака слюнной железы, в Израиле учитывают стадию, гистологический тип опухоли и состояние здоровья пациента.

1 (первая) стадия

Проводится операция по удалению опухоли. Обычно этого достаточно, чтобы вылечить рак. Иногда требуется лучевая терапия после операции, которая снижает риск рецидива. Её используют в таких случаях:

  • опухоль промежуточной или высокой степени злокачественности (G2 и G3);
  • аденоидно-кистозная карцинома;
  • остаточная опухоль после хирургической операции;
  • положительный край резекции (опухолевые клетки на границе удаленной ткани по результатам гистологического исследования операционного материала).

2 (вторая) стадия

Операция обычно более травматичная, так как опухоль крупнее. Врачи часто удаляют лимфоузлы, чтобы проверить, нет ли в них метастазов. Шейную лимфодиссекцию может заменить более щадящая процедура: биопсия сторожевого лимфоузла, которую делают в Израиле.

Лучевая терапия после операции применяется по тем же показаниям, что и при раке 1 стадии. Дополнительным показанием считается обнаружение метастазов в лимфоузлах.

На 2 стадии опухоль рецидивирует чаще, поэтому за пациентами, которые не прошли облучение, тщательно наблюдают. Изредка лучевая терапия применяется в качестве основного метода лечения: если операция противопоказана, может привести к серьезным функциональным и эстетическим дефектам, а также в случае отказа пациента от хирургического лечения.

3 (третья) стадия

Это крупные опухоли, распространившиеся за пределы слюнной железы, нередко с метастазами в лимфоузлах. Операцию по удалению новообразования врачи всегда дополняют шейной лимфодиссекцией.

Для опухолей низкой степени злокачественности, которые удалось удалить полностью, с отрицательным краем резекции, дополнительное лечение не требуется. Остальным проводят лучевую терапию, иногда в сочетании с химиотерапией.

Для некоторых пациентов лучевая или химиолучевая терапия становится основным методом лечения.

4 (четвертая) стадия

Рак всё ещё можно вылечить с помощью операции. Хирургическое лечение проводят при опухолях низкой степени злокачественности, если врач считает, что вся опухоль может быть удалена вместе с метастазами. Иногда проводят комбинированные вмешательства: удаляют первичное новообразование с лимфоузлами шеи, а также единичные метастатические очаги во внутренних органах.

Однако большинство пациентов с последней стадией рака радикальное хирургическое лечение не получают. Для них основа терапии – облучение первичной опухоли, зон метастазирования, а также химиотерапия. 

Хирургическое лечение рака слюнной железы в Израиле

Операция – основа лечения рака слюнной железы. Операбельной считается опухоль в том случае, если врач считает, что она может быть удалена полностью. Качество хирургического лечения во многом зависит от опыта и мастерства хирурга. Поэтому важно лечиться в клинике, которая специализируется на лечении рака слюнных желез и других опухолей головы и шеи. Вместе с пораженной слюнной железой удаляют окружающие мягкие ткани и лимфоузлы шеи.

Самые частые варианты операций

  • Поверхностная паротидэктомия (субтотальная резекция) – удаление наружной части околоушной слюнной железы. Операция сложная тем, что сквозь железу проходит лицевой нерв, который очень важно не повредить. Иначе движения мимических мышц лица на стороне операции станут невозможными.
    Тотальная паротидэктомия – удаление всей околоушной железы. При поражении лицевого нерва его тоже приходится удалять.

    Реже приходится удалять другие железы, кроме околоушной. При локализации опухоли в поднижнечелюстной или подъязычной железе нередко удаляют не только мягкие ткани, но и часть кости нижней челюсти.

    Во время операции врач стремится сохранить нервы, отвечающие за движения языка, нижней половины лица, и вкусовые ощущения.
  • Шейная лимфодиссекция – проводится при увеличении лимфоузлов, при выявлении метастазов с помощью ПЭТ, а также при выявлении опухоли высокой степени злокачественности (G3), независимо от наличия клинических признаков поражения лимфоузлов.

  • Биопсия сторожевого лимфоузла – процедура, которая позволяет многим пациентам избежать лимфодиссекции и связанных с ней осложнений. Такую биопсию делают в Израиле, но она редко используется в странах с низким уровнем медицины.

    Во время операции врач вводит в область опухоли радиоактивное вещество, а затем с помощью гамма-камеры проверяет, в каких лимфоузлах оно накапливается. Эти узлы считаются сторожевыми – первыми, куда оттекает лимфа от опухоли. Их удаляют и исследуют. Если метастазов нет, значит и в расположенных дальше от опухоли лимфоузлах метастазы отсутствуют. Соответственно, удалять их нет необходимости.

Лучевая терапия при раке слюнных желез

Облучение применяют в таких случаях:

  • как основной метод локального контроля неоперабельных опухолей;
  • после операции, для снижения риска рецидива, самостоятельно или в сочетании с химиотерапией;
  • в запущенной стадии как паллиативное лечение – для устранения боли, кровотечений и других осложнений.

Как правило, лучевая терапия проводится в течение 6-7 недель. Пациент посещает сеансы облучения 5 дней в неделю.

В Израиле используются инновационные варианты лучевой терапии. При раке слюнных желез предпочтительна IMRT. Считается, что главное преимущество этой методики заключается в высокой безопасности. Возле слюнных желез располагается множество важных органов, нервов, крупных кровеносных сосудов. В ходе радиотерапии важно разрушить опухоль, но не повредить здоровые ткани. IMRT позволяет достигать этой цели, снижая риск постлучевых осложнений.

Кроме того, последние исследования показывают, что новые варианты лучевой терапии отличаются не только повышенной безопасностью, но и высокой эффективностью: они обеспечивают более высокие показатели выживаемости пациентов по сравнению с устаревшими методиками облучения.

Химиотерапия при раке слюнной железы

Химиотерапия редко применяется для лечения рака слюнных желез. Иногда её назначают после операции, но обычно ограничиваются лучевой терапией.
Химиотерапия используется в запущенной стадии рака, который распространился за пределы головы и шеи. Она уменьшает опухоли в размерах, но не излечивает заболевание.

Пройти лечение рака слюнных желез вы можете в Израиле. Здесь используются новые типы радиотерапии.

В Израильских больницах работают хирурги, которые считаются одними из лучших в мире. Они удаляют опухоль с минимальным повреждением крупных нервов. В большинстве случаев новообразование удается удалить полностью, в том числе у пациентов, которых в других больницах признали неоперабельными.

Обратитесь к специалистам IsraHospital по телефону или через мессенджеры, чтобы получить бесплатную консультацию. Мы подберем для вас клинику и организуем поездку.

Лучшие онкологи Израиля

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.