Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype
Разрыв ахиллова сухожилия

Эффективное лечение разрывов ахиллова сухожилия в Израиле

Лечение разрывов ахиллова сухожилия в Израиле

Разрыв ахиллова сухожилия – самая частая травма сухожилий нижних конечностей. В разных видах спорта она встречается с частотой от 6 до 18%.

Максимальному риску подвергаются теннисисты и гимнасты, реже страдают футболисты.

Лечить разрыв ахилла можно консервативным или хирургическим способом. Операции более эффективны.

В Израиле они проводятся малоинвазивным способом, с коротким периодом реабилитации и низким риском рецидива травмы.

Нужно ли делать операцию при разрыве ахилла?

Есть два способа лечения разрыва ахиллова сухожилия, и оба они эффективны:

  • консервативная терапия;
  • хирургическая операция.

Оперативные вмешательства имеют преимущества в результатах лечения. В то же время преимущества консервативной терапии заключаются в том, что можно сэкономить на услугах врачей, а также избежать даже минимальных рисков для здоровья.

Консервативная терапия рекомендована как основной способ лечения у пациентов с:

  • низким уровнем физической активности;
  • сопутствующими заболеваниями, которые делают операцию небезопасной;
  • низкими требованиями к срокам восстановления;
  • низкими требованиями к функциональным результатам.

Консервативная терапия – отличный вариант для пожилых людей, которые получили травму в бытовых условиях. Они не занимаются спортом, а большую часть времени проводят на диване перед телевизором, поэтому не важно, полностью восстановится функция конечности или нет: она будет достаточной для похода в магазин или работы в огороде. Но стоит учесть, что если человек после консервативного лечения разрыва ахиллова сухожилия начнет заниматься спортом, то повторный разрыв ахилла случится с вероятностью 40%.

Хирургическое вмешательство – вариант лечения для молодых, физически активных людей. Доказанные преимущества операции перед консервативной тактикой:

  • быстрое возвращение к спорту или работе;
  • лучшие функциональные результаты, в том числе больше сила подошвенного сгибания стопы;
  • меньше риск повторного разрыва ахиллова сухожилия, что особенно актуально для людей, которые занимаются спортом.

Недостатком является более высокий риск осложнений. Чаще других встречаются раневые инфекционные осложнения, которые связаны с тем, что аххилово сухожилие плохо кровоснабжается. В разных клиниках частота осложнений отличается, и составляет от 8 до 32%. Факторами риска осложнений считаются сахарный диабет, ожирение, курение и прием глюкокортикоидов. На вероятность осложнений также влияет тип швов и шовный материал. В Израиле используют метод тройного пучка в сочетании с нерассасывающимися швами Ethibond, чтобы снизить риск воспаления.

Консервативная терапия разрывов

Консервативное лечение предполагает наложение гипса на 4 недели. Врачи проводят ультразвуковой контроль, чтобы следить за процессом заживления. Шансы получить лучшие функциональные результаты выше у людей с расхождением концов сухожилия менее чем на 1 см, с голеностопным суставом в нейтральном положении. Консервативная терапия обеспечивает неплохие результаты. Эффективность этого метода достигает 75% в течение 5 лет наблюдений.

Хирургическое лечение разрывов

Разработаны десятки вариантов операций при разрыве ахиллова сухожилия. Все они преследуют одну цель: сшить его концы, чтобы обеспечить полное сращивание. В Израиле используются виды операций с минимальной травмой, полноценным интраоперационным контролем, низким риском осложнений, высокой прочностью восстановленного ахилла, коротким сроком реабилитации и низким риском рецидива повторного разрыва. Выбор варианта операции зависит как от сроков получения травмы, так и от кадрового и технического потенциала клиники. 

Открытая пластика

Самая простая операция, которую делают через длинный разрез на ноге, под контролем зрения. Врачи сводят концы связки и сшивают их. Это самое частое хирургическое вмешательство в странах с низким уровнем медицины. Тем не менее, оно достаточно надежное, эффективное у подавляющего большинства пациентов.

Аугментационная (увеличивающая) пластика

Применяется, если дефект превышает 3 см. В такой ситуации врач не может сблизить концы разорванной связки, чтобы сшить её. Приходится замещать дефект другими материалами. Как правило, это собственные ткани пациента: сухожилие подошвенной мышцы или апоневроз икроножной мышцы.

Чрескожная пластика

Минимально травматичная операция без обнажения места разрыва ахиллова сухожилия. Операция делается через несколько коротких разрезов. Она проводится под местной анестезией, в амбулаторных условиях. В результате сокращается травма, улучшается эстетический результат, пациент испытывает меньше боли в послеоперационном периоде.

Но главное – уменьшается риск осложнений, а повторные разрывы ахилла происходят реже. Например, исследование Lim показало снижение частоты раневых инфекций с 21% до 0% по сравнению открытой реконструкцией, а частота рецидивов травмы снизилась с 6: до 3%. Общая длина рубца на коже составляет 2,9 см вместо 9,5 см. При этом функциональные результаты и сроки восстановления одинаковы в группе открытой и чрескожной пластики. Это связано с тем, что на темпы реабилитации влияет главным образом процесс сращивания сухожилия, а не кожи.

Недостатком чрескожной реконструкции является технически более сложная методика. Лучше делать эту операцию в хорошей клинике, так как неопытный врач может повредить икроножный нерв. Кроме того, качественно выполненная операция снижает риск рецидива. В Израиле используются модификации Cretnik, Кармонта и Маффулли. По сравнению с оригинальными методиками они позволяют получить более крепкое ахиллово сухожилие, что особенно важно для людей, которые планируют заниматься спортом после реабилитации.

Чрескожная пластика под эндоскопическим контролем

Инновационная методика проведения операции, которая используется в Израильских центрах ортопедии и спортивной медицины. Врачи вводят крошечную видеокамеру в область сухожилия, чтобы визуально контролировать ход операции. В результате удается сделать вмешательство точнее и избежать повреждения паратенона – оболочки, окружающей ахиллово сухожилие. Если паратенон не поврежден, то кровоснабжение ахилла после операции улучшается, что снижает сроки восстановления пациентов. В итоге удается раньше приступить к реабилитации с помощью упражнений. Это особенно важно для спортсменов, которые хотят вернуться к тренировкам как можно быстрее.

Чрескожная пластика под контролем УЗИ

Модификация стандартной чрескожной операции, которая позволяет избежать повреждения икроножного нерва. Врач контролирует положение иглы с помощью ультразвука. Кроме того, УЗИ позволяет более точно сопоставить концы сухожилия, чтобы повысить его прочность. В Израиле делают такие операции. Они технически сложнее стандартных вмешательств и требуют специального оборудования. 

Мини-инвазивная открытая пластика

Операция разработана, чтобы объединить преимущества открытой и чрескожной реконструкции. Как и при чрескожной операции, врачам удается уменьшить травму. Как и при открытой реконструкции, операция проводится под визуальным контролем. В Израиле используются самые современные техники проведения этого вмешательства, в том числе с использованием устройства Achillon. Оно гарантирует, что все швы проводятся снаружи перисухожильной области, тем самым избегая ущемления нерва, а также защищая паратенон и способствуя более быстрому восстановлению сухожилия.

В отличие от чрескожной техники, при которой восстановление должно быть выполнено как можно быстрее, мини-инвазивное открытое восстановление сухожилия выполняется в сроки до трех недель после травмы. Небольшой разрез кожи позволяет удалить любой сгусток крови. Прямая визуализация операционного поля обеспечивает адекватное прилегание сухожилия и увеличивает прочность репарации, таким образом снижая частоту повторного разрыва.

В Израиле вы можете пройти лечение ахиллова сухожилия: как в случае острой травмы, так и при застарелом повреждении. Если травма свежая, важно сделать операцию как можно быстрее.

Специалисты IsraHospital помогут сократить сроки ожидания лечения в израильской клинике. Оставьте заявку на нашем сайте, свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры в боковой панели, чтобы получить консультацию. Мы поможем выбрать клинику и опытного врача-ортопеда, использующих инновационные методы лечения, и организуем вашу поездку в Израиль.

Отзывы:
Россия, Воронеж

Уважаемые друзья!

Спасибо Вам за вашу работу!
Спасибо за Вашу поддержку и понимание!

Мы благодарны Вам за каждое слово и каждый шаг в нелегкой борьбе с болезнями!
Хвала богам за то, что вы есть!

Желаем Вам мира и процветания!

Ваш Воронеж!!

Лучшие израильские врачи ортопеды

Доктор Алексей Семенистый

Доктор Алексей Семенистый

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Арбель Рон

Доктор Арбель Рон

Сфера деятельности ортопеда и специалиста по спортивной медицине Рона Арбеля: протезирование коленных суставов, ортопедическая хирургия, артроскопия коленных и запястных суставов, спортивные травмы, замена суставов, хронические вывихи, повреждение сухожилий и т.д.

Доктор Бронштейн Игаль

Доктор Бронштейн Игаль

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Вадим Бенкович

Доктор Вадим Бенкович

Востребованный хирург-ортопед, специализирующийся на малоинвазивном эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов, артроскопических операциях на суставах.

Доктор Василий Черемисин

Доктор Василий Черемисин

Ведущий специалист по лечению плечевого сустава в Израиле, хирургический стаж более 30 лет. Доктор Черемисин регулярно повышает квалификацию в Израиле и за рубежом.

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский, согласно рейтингу Израильской Медицинской Ассоциации, был признан лучшим спинальным хирургом Израиля на протяжении четырех лет.

Доктор Итамар Боцер

Доктор Итамар Боцер

Доктор Итамар Боцер – старший ортопед в подразделении артроскопии ортопедического отделения больницы Рамбам. Специалист по артроскопии коленного и тазобедренного суставов. Специалист по спортивной медицине.

Доктор Ли Яари

Доктор Ли Яари

Доктор Ли Яари имеет 15-летний опыт работы в области спортивной медицины в Израиле и США. Как ортопед и спортивный травматолог, он помог многим спортсменам вернуться в спорт, используя самые передовые в мире методы.

Доктор Маман Эран

Доктор Маман Эран

Ортопедия и хирургия плеча в Израиле, заведующий отделением хирургии плеча в клинике Ихилов (Сураски). Преподает в университете Тель-Авива, автор многих научных статей в ортопедических и хирургических изданиях.

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп работает старшим врачом в отделении стопы и голеностопного сустава в больнице Ихилов, ортопед, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопного сустава и лечении диабетической стопы.

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман - один из ведущих израильских ортопедов по лечению заболеваний стопы и голено-стопного сустава, включая артроскопические операции и замену суставов.

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер — хорошо известный ортопед с огромным стажем, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопа.

Профессор Игаль Мировски

Профессор Игаль Мировски

Профессор Мировски – известный врач-ортопед с опытом работы более 30 лет, специалист по лечению заболеваний позвоночника, включая травмы позвоночника.

Профессор Мати (Матитьягу) Ноф

Профессор Мати (Матитьягу) Ноф

Профессор Мати Ноф - заведующий отделением стопы в Медицинском центре Шаарей Цедек в Иерусалиме и заведующий отделением лечения голени и стопы в Медицинском центре Мааиней Йошуа в Бней-Браке.

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай является руководителем отделения хирургии позвоночника Медицинского центра Меир. Врач консультант и спинальный хирург в «Герцлия Медикал Центр».