Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype
Разрывы мениска и крестообразной связки

Хирургическое лечение разрывов мениска и крестообразной связки

Лечение разрывов мениска и крестообразной связки в Израиле

Разрыв мениска и передней крестообразной связки (ПКС) – самые частые травмы колена. Нередко повреждаются сразу обе анатомические структуры.

В Израиле их можно восстановить за одну операцию.

После хирургического лечения вы сможете вернуться к привычному образу жизни и спортивным тренировкам, в том числе к спорту высоких достижений, который предполагает нагрузки максимальной интенсивности.

Как лечат разрыв мениска

Для лечения разрыва мениска используют две тактики:

  • консервативная терапия;
  • хирургическая операция.

Консервативная терапия применяется очень редко. Это связано с тем, что поврежденный мениск самостоятельно обычно не срастается, так как плохо кровоснабжается. Его оторванные части вызывают боль и блокируют движения в колене, вызывают реактивный синовит и со временем повышают риск развития остеоартроза.

Показания к консервативной терапии:

  • повреждение латерального мениска;
  • длина разрыва не более 1 см;
  • нет блокады колена.

Лишь небольшое количество пациентов соответствует этим показаниям. Остальных оперируют, и при своевременно выполненном хирургическом вмешательстве все симптомы проходят, а функция колена быстро восстанавливается. Основные операции, которые делают в Израиле при разрыве мениска:

Резекция мениска

Удаление той части органа, которая блокирует колено. Это минимально травматичная для пациента операция с коротким периодом восстановления. В Израиле её делают только с помощью артроскопии: через микроразрезы длиной несколько миллиметров.

Человек может вернуться к привычной жизни уже через 2 недели. Главным преимуществом операции является быстрое восстановление. Её основным недостатком считается повышенный риск артроза. Мениск выполняет роль хрящевой прокладки, которая смягчает ударную нагрузку на гиалиновый хрящ. Чем больший фрагмент мениска удален, тем более пациент подвержен риску развития остеоартроза колена в будущем.

Шов мениска

Более физиологичный способ лечения, при котором мениск не удаляют, а сшивают. Преимущество этого подхода в том, что риск артроза после операции не повышается. Но есть и недостатки: заживать мениск будет долго, поэтому на полное восстановление потребуется несколько месяцев. Риск того, что мениск даже после сшивания не срастётся, достигает 15%. В таких ситуациях врачи сделают повторную операцию по резекции мениска.

В мире 90% операций приходится на резекцию мениска, и только 10% – на его сшивание. Но в развитых странах, включая Израиль, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества операций по сшиванию мениска. Их доля в таких государствах достигает 30%. Но нужен тщательный отбор кандидатов на этот вид вмешательств, так как мениск может регенерировать только в красной или розовой зоне, ближней к капсуле коленного сустава.

Белая зона лишена кровоснабжения, метаболизм в ней идет очень медленно, поэтому восстановление после наложения шва маловероятно.

Другие критерии, при наличии которых человек считается подходящим кандидатом на сшивание мениска:

  • давность травмы менее 3 месяцев;
  • возраст младше 45 лет;
  • отсутствие соматических заболеваний, которые могут препятствовать заживлению тканей;
  • отсутствие ожирения, так как оно повышает нагрузку на коленный сустав и уменьшает шансы на сращивание мениска;
  • отсутствие признаков артроза и других заболеваний колена.

Израильские врачи принимают дополнительные меры, чтобы повысить вероятность сращивания мениска и ускорить его регенерацию. Для этого во время операции к зоне разрыва подшивают синовиальный лоскут для улучшения кровоснабжения поврежденных тканей. После хирургического вмешательства применяют клеточную терапию: в колено вводят обогащенную тромбоцитами плазму или мезенхимальные стволовые клетки.

Протезирование мениска

Инновационная операция, которая пока что не получила широкого распространения. Её уже делают в специализированных центрах Израиля. Операция проводится тем, у кого мениск сильно поврежден, и его приходится удалять практически полностью. Вместо него ставят искусственный мениск. Цель операции состоит в предотвращении артроза, который может развиться даже у молодых пациентов через несколько лет после тяжелого повреждения мениска. Иногда искусственный протез устанавливают сразу после удаления собственного мениска, во время той же операции. У других пациентов вмешательство проводят через несколько лет, после появления первых признаков артроза.

Как лечат разрыв крестообразной связки

Есть два подхода к лечению разорванной передней крестообразной связки:

  • восстановление собственной связки;
  • формирование новой связки.

Восстановление в большинстве случаев невозможно. Такие операции делают очень редко, так как при сшивании и даже укреплении дополнительными материалами связка всё равно не будет такой же крепкой, как до травмы.

Стандартной операцией считается создание новой связки. Описано более двухсот видов операций по её формированию, которые отличаются тем, какой материал используется для пластики, и каким способом новую связку закрепляют в колене. Сегодня используется преимущественно двухпучковая пластика. Связку фиксируют в двух костных туннелях.

Варианты пластики по типу используемого материала:

  • аутопластика – воссоздание связки собственными материалами;
  • аллопластика – использование консервированных донорских сухожилий;
    пластика искусственными материалами.

В подавляющем большинстве случаев врачи используют ткани пациента. У этого подхода только один недостаток: дополнительная травма, которая наносится при получении материала для трансплантации. Но преимуществ гораздо больше: нет иммунных реакций, воссозданная связка получается максимально крепкой, способной переносить высокие нагрузки.

Варианты, откуда берут материал для собственной связки:

  • Собственная связка надколенника с костным блоком – самый надежный вариант, который подходит для профессиональных спортсменов. Новая связка получается крепче, чем старая. Она состоит из средней трети связки надколенника. Недостаток этого подхода состоит в длительной реабилитации, так как в зоне получения донорского материала наносится болевая травма и долго сохраняется болевой синдром.

  • Сухожилия подколенных сгибателей – для людей, которые не планируют экстремальных нагрузок после операции. Новая передняя крестообразная связка будет не такой крепкой, зато способ её получения минимально травматичный.

  • Сухожилие квадрицепса бедра – «резервный» вариант, который в основном используется для повторной операции по поводу рецидива травмы. Сухожилие квадрицепса очень крепкое, его могут пересаживать с костным блоком или без него. Однако недостаток этого способа состоит в том, что после удаления фрагмента сухожилия повышается риск артроза надколенниково-бедренного сочленения. 

Операции по восстановлению передней крестообразной связки в Израиле делают артроскопическим доступом. При необходимости это вмешательство может быть выполнено одномоментно со сшиванием или резекцией мениска.

После артроскопии быстрее и легче проходит ранний реабилитационный период, однако общие сроки восстановления остаются весьма значительными: после разрыва ПКС на прежней уровень физической активности можно выйти не ранее чем через 6 месяцев.

Где пройти лечение

В случае разрыва мениска, передней крестообразной связки, или при сочетании этих двух травм, вы можете пройти лечение в Израиле. Почему стоит поехать именно в эту страну:

  • малоинвазивные артроскопические операции без больших разрезов в области коленного сустава;
  • возможно сшивание мениска место его частичного удаления, чтобы снизить риск артроза в будущем;
  • при тяжелых повреждениях мениска возможно его протезирование – это редкая операция, но специалисты IsraHospital подберут для вас клинику, в которой делают такие хирургические вмешательства;
  • восстановление мениска и передней крестообразной связки за одну операцию;
  • качественное восстановление ПКС с минимальным риском рецидива травмы;
  • проводятся гибридные операции: реконструкция ПКС с укреплением волокнами собственной разорванной связки, чтобы ускорить реабилитацию;
  • используются дополнительные техники хирургического вмешательства и послеоперационная клеточная терапия, чтобы увеличить скорость регенерации тканей;
  • после операции можно пройти реабилитацию в одном из современных реабилитационных центров, чтобы быстрее вернуться к максимальным нагрузкам и не допустить рецидива травмы.

Компания IsraHospital подберет для вас подходящую клинику, врача и организует поездку в Израиль. Свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры в боковой панели на каждой странице сайта, чтобы уточнить цены и получить бесплатную консультацию по вопросам лечения за рубежом.

Отзывы:
Павел
Россия

Не знаю, что бы я делал без Дмитрия... Корона подкосила нас всех. Семья переболела в полном составе, и тут у отца обнаруживается рак простаты. Знакомые порекомендовали ехать именно к Дмитрию Синицыну. Как оказалось, он у нас в городе достаточно хорошо известен. Помог реально многим. Но приезд в Израиль оказался непростым делом и, как я понимаю, без Дмитрия это было бы невозможно в принципе. В течение суток я подписал присланные мне бумаги, подготовил все по четкому списку. И через 3 дня уже получилось вылететь. Очень переживал за возможные потери времени и сумасшедших денег на госпитализацию сразу после прилета. Но и тут помощники Дмитрия были на высоте.

В течение считанных часов мы получили ответы лаборатории по антителам, и нас перевезли в забронированную заранее гостиницу. Дальше тоже всего прошло, как по маслу – быстро, четко и с душой. Она у Дмитрия огромная! Категорически рекомендую его как человека, который ответит быстро на любые вопросы и очень быстро все устроит, договорится, подберет классного врача. Спасибо, Дмитрий, до встречи!

Лучшие израильские врачи ортопеды

Доктор Алексей Семенистый

Доктор Алексей Семенистый

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Арбель Рон

Доктор Арбель Рон

Сфера деятельности ортопеда и специалиста по спортивной медицине Рона Арбеля: протезирование коленных суставов, ортопедическая хирургия, артроскопия коленных и запястных суставов, спортивные травмы, замена суставов, хронические вывихи, повреждение сухожилий и т.д.

Доктор Бронштейн Игаль

Доктор Бронштейн Игаль

Ортопед-спинальщик, специалист по заболеваниям позвоночника. Автор ряда собственных хирургических методик, применяемых сегодня в мире. Старший врач отделения ортопедии и спинальной хирургии.

Доктор Вадим Бенкович

Доктор Вадим Бенкович

Востребованный хирург-ортопед, специализирующийся на малоинвазивном эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов, артроскопических операциях на суставах.

Доктор Василий Черемисин

Доктор Василий Черемисин

Ведущий специалист по лечению плечевого сустава в Израиле, хирургический стаж более 30 лет. Доктор Черемисин регулярно повышает квалификацию в Израиле и за рубежом.

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский

Доктор Илья Пекарский, согласно рейтингу Израильской Медицинской Ассоциации, был признан лучшим спинальным хирургом Израиля на протяжении четырех лет.

Доктор Итамар Боцер

Доктор Итамар Боцер

Доктор Итамар Боцер – старший ортопед в подразделении артроскопии ортопедического отделения больницы Рамбам. Специалист по артроскопии коленного и тазобедренного суставов. Специалист по спортивной медицине.

Доктор Ли Яари

Доктор Ли Яари

Доктор Ли Яари имеет 15-летний опыт работы в области спортивной медицины в Израиле и США. Как ортопед и спортивный травматолог, он помог многим спортсменам вернуться в спорт, используя самые передовые в мире методы.

Доктор Маман Эран

Доктор Маман Эран

Ортопедия и хирургия плеча в Израиле, заведующий отделением хирургии плеча в клинике Ихилов (Сураски). Преподает в университете Тель-Авива, автор многих научных статей в ортопедических и хирургических изданиях.

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп

Доктор Ронен Карп работает старшим врачом в отделении стопы и голеностопного сустава в больнице Ихилов, ортопед, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопного сустава и лечении диабетической стопы.

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман

Доктор Сергей Сальман - один из ведущих израильских ортопедов по лечению заболеваний стопы и голено-стопного сустава, включая артроскопические операции и замену суставов.

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер

Доктор Эльханан Логер — хорошо известный ортопед с огромным стажем, специализирующийся на хирургии стопы и голеностопа.

Профессор Игаль Мировски

Профессор Игаль Мировски

Профессор Мировски – известный врач-ортопед с опытом работы более 30 лет, специалист по лечению заболеваний позвоночника, включая травмы позвоночника.

Профессор Мати (Матитьягу) Ноф

Профессор Мати (Матитьягу) Ноф

Профессор Мати Ноф - заведующий отделением стопы в Медицинском центре Шаарей Цедек в Иерусалиме и заведующий отделением лечения голени и стопы в Медицинском центре Мааиней Йошуа в Бней-Браке.

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай

Профессор Шабат Шай является руководителем отделения хирургии позвоночника Медицинского центра Меир. Врач консультант и спинальный хирург в «Герцлия Медикал Центр».