Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Стеноз сонной артерии

Лечение стеноза (сужения просвета) сонной артерии в Израиле

Лечение стеноза сонной артерии в Израиле

Стеноз (сужение просвета) сонной артерии в большинстве случаев имеет атеросклеротическое происхождение. Атеросклероз – заболевание сосудов, при котором на их внутренних стенках откладываются холестериновые бляшки. Со временем они увеличиваются, уплотняются, покрываются рубцовой тканью и солями кальция. В итоге стеноз сонной артерии становится причиной инсульта, поэтому лечение требуется даже при бессимптомном заболевании, если бляшки перекрывают более 70% просвета кровеносного сосуда.

В Израиле болезнь лечат не только с помощью операций, но и малоинвазивным эндоваскулярным методом.

Хирургическое лечение стеноза сонной артерии

Золотым стандартом считается хирургическая эндартерэктомия (тромбэндартерэктомия). Суть этого метода состоит в том, что врач удаляет внутреннюю часть сонной артерии вместе с бляшками и тромбами. В результате просвет сосуда увеличивается, а риск инсульта уменьшается.

Два основных варианта операции:

Классическая эндартерэктомия

Применяется с середины ХХ века. Относительно простая для хирурга операция, которая используется во многих клиниках и сегодня. Врач рассекает сонную артерию вдоль, очищает её от бляшек и ушивает. Так как в стенке сосуда образуется дефект, его закрывают заплатой.

Эверсионная эндартерэктомия

Операция, разработанная в конце ХХ века. Постепенно вытесняет классическую эндартерэктомию. Это хирургическое вмешательство часто используется в Израиле. Оно технически более сложное для хирурга, зато более безопасное для пациента: разрез сонной артерии делается не вдоль, а поперек, затем врач выворачивает артерию как чулок, очищает от бляшек и выворачивает обратно. Сосуд снова сшивают, после чего нормальный кровоток по сонной артерии восстанавливается.

Операция снижает риск инсульта в 3-4 раза. Риск осложнений составляет в среднем 7%. В специализированных центрах Израиле операции ещё более безопасные, так как проводятся хирургами с большим опытом выполнения эндартерэктомии. Риск осложнений в лучших клиниках не превышает 2%.

Ангиопластика и стентирование сонной артерии в Израиле

Эндоваскулярное лечение стеноза сонной артерии проводится без больших разрезов на коже, изнутри кровеносных сосудов. Разрез для получения доступа к артериям делают на ноге или руке. В Израиле часто используется доступ через лучевую артерию (на руке), так как в этом случае уменьшается травматичность вмешательства, а также снижается риск осложнений, и к тому же нет необходимости в соблюдении строгого соблюдения постельного режима в течение первых суток после операции. Но операция через радиальный доступ сложнее, поэтому проводится в специализированных центрах, врачами с большим опытом.

Хотя эндоваскулярное лечение разработано ещё в ХХ веке, оно широко не применялось в связи с высоким риском осложнений. Самое опасное – эмболия с нарушением мозгового кровообращения. Фрагменты атеросклеротических бляшек и тромбов могут попадать в сосуды мозга, вызывая транзиторную ишемическую атаку или инсульт.

Но современная медицина смогла преодолеть недостатки эндоваскулярного лечения. В Израиле используются специальные фильтры, защищающие сосуды от попадания в них эмболов. Разработан специальный микроинструментарий, который не травмирует внутренние стенки артерий. Кроме того, используется медикаментозная профилактика осложнений: пациент получает препараты, уменьшающие риск тромбообразования.

В результате врачам удалось сделать эндоваскулярное лечение не только минимально травматичным, но и безопасным для пациента. Если процедура проводится в специализированном центре, то риск инсульта сопоставим с хирургической эндартерэктомией. Технический успех проведения процедуры определяется опытом операторов, которые её проводят. В среднем он составляет 90%, а в лучших клиниках Израиля он приближается к 100%.

Методы эндоваскулярного лечения

  • ангиопластика – введение баллона в зону сужения, его раздувание нагнетающейся внутрь жидкостью для растяжения артерии изнутри;
  • стентирование – выполняется после ангиопластики, предполагает установку стента (каркаса) в зону сужения.

В израильских клиниках используются стенты новых поколений, с лекарственным покрытием, чтобы избежать образования тромбов. В некоторых центрах уже начали использовать биологические стенты. После их установки в зоне стентирования появляется плотная ткань, обеспечивающая долговременное расширение сонной артерии. Сам стент со временем растворяется, поэтому в организме человека не остается инородного тела.

Ангиопластика и стентирование применяются как в качестве первого метода лечения, так и для помощи пациентам с рестенозом (повторным стенозом) сонной артерии после хирургической эндартерэктомии.

Кроме того, эндоваскулярное лечение считается предпочтительным у таких пациентов:

  • высокий хирургический риск из-за сопутствующих заболеваний;
  • симптомный стеноз сонных артерий;
  • перенесенные в прошлом операции на шее;
  • перенесенное облучение органов шеи;
  • наличие трахеостомы (отверстия на шее для дыхания через трахею).

Чтобы пройти лечение стеноза сонной артерии в Израиле, воспользуйтесь услугами компании IsraHospital. Оставьте заявку на сайте, свяжитесь в нами через мессенджеры в боковой панели или позвоните по телефону, чтобы получить бесплатную консультацию. Мы выберем для вас подходящую клинику и организуем поездку.

Лучшие израильские сосудистые хирурги

Доктор Александр Беленький

Доктор Александр Беленький

Сосудистый хирург и сосудистый радиолог, врач высшей категории в области радиологии. Заведующий отделением инвазивной радиологии Медицинского центра Бейлинсон. Доктор наук, автор множества научных статей.

Доктор Александр Кантаровский

Доктор Александр Кантаровский

Врач высшей категории, сосудистый хирург, флеболог, ангиолог. Лауреат премии «Выдающийся сотрудник министерства здравоохранения Израиля», вошел в восьмёрку лучших сосудистых хирургов в Израиле.

Доктор Зеев Кобзанцев

Доктор Зеев Кобзанцев

Доктор Зеев Кобзанцев один из ведущих сосудистых хирургов в Израиле, специализируется в области эндоваскулярной диагностики и хирургии, лапароскопической хирургии, операций на аорте, сонных артериях и пр.