Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype
Стереотаксическая радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия для лечения рака в Израиле

Стереотаксическая радиохирургия для лечения рака в Израиле

Стереотаксическая лучевая терапия тела

Стереотаксическая радиохирургия (SRS) является одним из видов лучевой терапии. 
При облучении тела, а не мозга, эту процедуру иногда называют стереотаксической лучевой терапией тела (SBRT) или стереотаксической абляционной лучевой терапией (SABR).

В процедуре используется множество точно сфокусированных лучей излучения для лечения опухолей по всему телу. SBRT используется для лечения опухолей легких, позвоночника, печени, шеи, лимфатических узлов или других мягких тканей.

Поскольку разреза нет, SBRT не является традиционным типом хирургии. Вместо этого SBRT использует 3D-визуализацию для нацеливания высоких доз радиации на пораженный участок. Это означает, что окружающие здоровые ткани практически не повреждаются. Как и другие формы облучения, стереотаксическая радиохирургия работает, повреждая ДНК клеток-мишеней. После облучения пораженные клетки не могут воспроизводиться, что приводит к уменьшению размеров опухоли.

Лучевая терапия этого типа обычно включает от одного до пяти сеансов.

Виды стереотаксической радиохирургии

Используются два типа технологий для доставки излучения во время стереотаксической радиохирургии.

Линейные ускорители (LINAC) используют рентгеновские лучи (фотоны) для лечения раковых и доброкачественных аномалий в головном мозге и других частях тела. 
Аппараты LINAC также известны под торговой маркой производителя, например, CyberKnife и TrueBeam. Эти аппараты могут выполнять SRS за один сеанс или от двух до пяти сеансов при больших опухолях (фракционированная стереотаксическая лучевая терапия).

Пучок протонов (заряженных частиц) является новейшим типом стереотаксической лучевой терапии и доступен в Израиле. 
Он может использовать фракционную стереотаксическую лучевую терапию для лечения опухолей тела в течение нескольких сеансов. 
SBRT с протонным пучком можно использовать для лечения опухолей в частях тела, которые ранее подвергались лучевой терапии, или в тех частях тела, которые находятся вблизи критических органов.

Как работает радиохирургия

Все виды стереотаксической радиохирургии и лучевой терапии действуют сходным образом.

Специализированное оборудование фокусирует лучи излучения на опухоль. 
Каждый луч очень мало влияет на ткани, через которые он проходит, но целевая доза радиации доставляется в место, где пересекаются все лучи.

Высокая доза радиации, доставляемая в пораженный участок, вызывает сокращение опухоли и закупорку кровеносных сосудов с течением времени после лечения, лишая опухоль кровоснабжения.

Высокая точность стереотаксической радиохирургии означает минимальное повреждение окружающих здоровых тканей. В большинстве случаев лучевая терапия имеет меньший риск побочных эффектов по сравнению с другими видами традиционной хирургии или лучевой терапией.

Для чего создавалась стереотаксическая радиохирургия

Около 50 лет назад впервые была предложена стереотаксическая радиохирургия как менее инвазивная и более безопасная альтернатива стандартной хирургии головного мозга (нейрохирургии).

С тех пор использование SRS широко распространилось для лечения различных неврологических и онкологических заболеавний. 
SBRT можно использовать для лечения рака печени, легких, брюшной полости, лимфатических узлов и позвоночника.

Риски радиохирургии

Стереотаксическая радиохирургия не требует хирургических разрезов, поэтому она, как правило, менее рискована, чем традиционная хирургия, с рисками осложнений анестезии, кровотечений и инфекций.

Ранние осложнения или побочные эффекты радиохирургии обычно носят временный характер. Они могут включать:

  • Усталость. Особенно в первые несколько дней после SBRT
  • Припухлость. Отек в месте лечения или рядом с ним может вызвать такие признаки и симптомы, как временное усиление боли. При этом могут быть назначены противовоспалительные препараты (кортикостероиды) 
  • Тошнота или рвота. Некоторые пациенты могут испытывать временную тошноту или рвоту, если облученная опухоль находится вблизи кишечника или печени

В редких случаях могут возникать поздние побочные эффекты, через несколько месяцев после лечения, зависящий от локализации опухоли

  • Ослабленные кости, которые могут сломаться
  • Изменения, затрагивающие кишечник
  • Изменения в легких
  • Изменения в спинном мозге
  • Развитие нового рака (вторичный рак)
  • Опухшие руки и ноги (лимфедема)

Подготовка к радиохирургии

Подготовка к SRS и SBRT может варьироваться в зависимости от общего состояния и облучаемой области тела, но обычно включает следующие этапы:

Еда и лекарства. Вас могут попросить ничего не есть и не пить после полуночи накануне процедуры.
Одежда и личные вещи. Одежда должна быть удобной, свободной

Избегайте ношения следующих предметов во время SRS позвоночника:

  • Ювелирные изделия
  • Очки
  • Контактные линзы
  • Макияж
  • Лак для ногтей
  • Зубные протезы
  • Парики или шиньоны

Меры предосторожности при радиохирургии

Сообщите своему врачу, если у вас имплантированы в тело медицинские устройства, такие как кардиостимулятор, искусственный сердечный клапан, зажимы для аневризмы, нейростимуляторы или стенты.
Принесите все лекарства, которые вы сейчас принимаете с собой

Подготовка к радиохирургии

Подготовка к стереотаксической радиохирургии тела включает несколько этапов, в том числе:

  • Маркировка. Некоторые технологии требуют размещения небольшого металлического маркера (метки) в опухоли или рядом с ней. Маркер обычно имеет форму цилиндра, катушки или сферы и часто изготавливается из золота. Процедура маркировки обычно проводится амбулаторно перед лечением SRS. 
    Моделирование. Онколог-радиолог проведет симуляцию. Этот шаг определяет наилучшее положение тела для максимального воздействия лучей. Сообщите своему врачу, если у вас клаустрофобия.
  • После того, как вы иммобилизованы, будет проведено сканирование тела. Выполняется 4D-КT для получения информацию о том, как движется ваша опухоль при дыхании. 
    4D-КT чаще всего используется при опухолях, расположенных в печени или легких. 
    После сканирования вас, вероятно, отправят домой перед следующим этапом.
  • Планирование. Используя полученные при сканировании изображения и специализированное программное обеспечение, команда радиологов и физиков создадут наилучшую комбинацию радиационных лучей для воздействия на опухоль.

Во время процедуры

Стереотаксическая лучевая терапия тела чаще всего проводится амбулаторно и занимает от 20 до 60 минут.

Детям часто делают анестезию для проведения визуализирующих тестов и во время радиохирургии. 
Взрослые обычно бодрствуют, но в некоторых случаях предлагается легкое успокоительное, чтобы помочь пациенту расслабиться при наличии тревоги.

Аппарат LINAC перемещается и вращается вокруг мишени во время лечения, направляя лучи излучения под разными углами.

Во время процедуры:

Вы не почувствуете излучения.
Вы сможете разговаривать с медицинским персоналом через микрофон.

Подготовка к стереотаксической радиохирургии LINAC

Перед стереотаксической радиохирургией LINAC или стереотаксической лучевой терапией тела создается индивидуальное иммобилизирующее устройство. Пациент лежит на специальной подставке, наполненной мелкими шариками, которые принимают форму тела. Иммобилизация призвана удерживать пациента на месте и свести к минимуму движения во время процедуры.

После процедуры

Если вы испытываете усиление боли или тошноты, вам будут назначены соответствующие лекарства.
Вы сможете есть и пить после процедуры.
Обычно вы уходите домой в тот же день.
Обычно вы можете вернуться к нормальной деятельности в течение одного-двух дней.

Полученные результаты

Лечебный эффект стереотаксической радиохирургии проявляется постепенно, в зависимости от состояния, которое лечат:

Доброкачественные опухоли (включая вестибулярную шванному). После стереотаксической радиохирургии опухоль может уменьшиться в течение 18 месяцев до двух лет. Но основной целью лечения доброкачественных опухолей является предотвращение роста опухоли в будущем.
Злокачественные опухоли. Раковые (злокачественные) опухоли могут уменьшаться быстрее, часто в течение нескольких месяцев.

 

Отзывы:
Павел
Россия

Не знаю, что бы я делал без Дмитрия... Корона подкосила нас всех. Семья переболела в полном составе, и тут у отца обнаруживается рак простаты. Знакомые порекомендовали ехать именно к Дмитрию Синицыну. Как оказалось, он у нас в городе достаточно хорошо известен. Помог реально многим. Но приезд в Израиль оказался непростым делом и, как я понимаю, без Дмитрия это было бы невозможно в принципе. В течение суток я подписал присланные мне бумаги, подготовил все по четкому списку. И через 3 дня уже получилось вылететь. Очень переживал за возможные потери времени и сумасшедших денег на госпитализацию сразу после прилета. Но и тут помощники Дмитрия были на высоте.

В течение считанных часов мы получили ответы лаборатории по антителам, и нас перевезли в забронированную заранее гостиницу. Дальше тоже всего прошло, как по маслу – быстро, четко и с душой. Она у Дмитрия огромная! Категорически рекомендую его как человека, который ответит быстро на любые вопросы и очень быстро все устроит, договорится, подберет классного врача. Спасибо, Дмитрий, до встречи!

Лучшие израильские врачи радиотерапевт и радиохирурги