Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Тетрада Фалло

Лечение Тетрады Фалло в Израиле

Лечение Тетрады Фалло в Израиле

Тетрада Фалло – самый часто встречающийся «синий» порок сердца. На него приходится более половины всех случаев. Это тяжелый порок: летальность без коррекции составляет 25% в первый год жизни, 40% в течение 3 лет, 70% в течение 10 лет. Поэтому хирургическое лечение проводится всем без исключения пациентам, по возможности уже в первый год жизни.

Сделать эту операцию вы можете в Израиле. Наши лучшие кардиоцентры демонстрируют выдающиеся результаты в лечении сердечных пороков. Вы сможете избежать осложнений, вылечить тетраду Фалло менее травматичным способом, получить лучше долговременные результаты. После лечения в Израиле намного ниже вероятность, что в будущем ребенку потребуются повторные операции.

Радикальная коррекция тетрады Фалло

Устранить порок сердца можно, выполнив радикальную операцию. В случае успеха она полностью нормализует гемодинамику. Во время операции врачи:

  • устраняют дефект межжелудочковой перегородки заплатой;
  • расширяют область выхода из правого желудочка за счет удаления мышечной ткани;
  • проводят пластику клапана легочной артерии, чтобы увеличить его отверстие;
  • при необходимости выполняют пластику легочного ствола заплатой.

По возможности врачи стремятся выполнить клапаносохраняющую операцию. При таком подходе удается избежать регургитации (возврата крови) на клапане легочной артерии, и не приходится прибегать к его протезированию.

В некоторых клиниках делают интраоперационную баллонную пластику фиброзного кольца: его расширяют без разрезов, без наложения заплаты. Вместо этого используют раздувающийся изнутри баллон, чтобы растянуть легочной ствол. Если же избежать разреза в области фиброзного кольца невозможно, врачи минимизируют его длину, чтобы снизить риск аритмий и сохранить дополнительную мышечную опору для клапана легочной артерии.

Операция может быть выполнена с хорошими долгосрочными результатами до 3 лет. Но лучше всего делать её в первый год жизни, так как в этом случае повышается вероятность состоятельности клапана легочной артерии. При гипоплазии клапана операцию проводят до возраста 6 месяцев, чтобы обеспечить нормальное развитие бронхолегочной системы.

В Израиле радикальная коррекция успешно проводится в любом возрасте. При необходимости она может быть выполнена даже новорожденному ребенку. В среднем в мире летальность при оперативной коррекции тетрады Фалло составляет 5%, а в лучших кардиоцентрах Израиля он составляет около 1%.

Риск осложнений тоже зависит от выбора клиники и врача. Краткосрочные осложнения:

  • остаточные дефекты межжелудочковой перегородки;
  • сохранение правожелудочковой обструкции;
    аритмии.

Возможные осложнения в отдаленном периоде, спустя годы или даже десятки лет после операции:

  • аневризма правого желудочка;
  • регургитация на клапане легочной артерии – самая частая причина повторных операций;
  • сердечная недостаточность;
  • внезапная сердечная смерть.

Чтобы получить качественное лечение, лучше поехать в Израиль. Если вы лечитесь у нас, то можете быть уверены в отличных результатах. После качественной радикальной коррекции тетрады Фалло полностью восстанавливается нормальное кровообращение. Ребенок нормально развивается, не страдает от заболеваний сердца и легких в течение жизни, и редко нуждается в повторных хирургических вмешательствах.

Паллиативные операции при тетраде Фалло

По возможности радикальную коррекцию порока проводят в возрасте от 2 до 6 месяцев, особенно при недоразвитом легочном клапане. В первый месяц жизни проводить хирургическое вмешательство нежелательно, так как в этом возрасте с большой вероятностью потребуется трансаннулярная пластика (восстановление фиброзного кольца клапана легочной артерии), а при наличии этого этапа операции результаты лечения ухудшаются.

Состояние ребенка не всегда позволяет надеяться, что он сможет прожить несколько месяцев без коррекции порока. В таких ситуациях проводят паллиативные вмешательства. Они минимально травматичные – по крайней мере, если вы лечитесь в Израиле – и при этом позволяют быстро и безопасно улучшить гемодинамику. Затем через несколько месяцев проводится радикальная коррекция – с гораздо лучшим результатом и с меньшим риском для здоровья ребенка.

Паллиативные вмешательства необходимы в таких случаях:

  • тяжелые симптомы, низкий вес;
  • одышечно-цианотические приступы чаще 1 раза в сутки;
  • насыщение крови кислородом менее 70%;
  • гипоплазия (недоразвитие) правого и левого желудочка.

Вариантов паллиативных операций существует достаточно много. Чаще всего в Израиле используют такие методы:

  • Наложение системно-легочного шунта. Шунт Блелока-Тауссига считается стандартным способом паллиативной коррекции тетрады Фалло. Врачи соединяют подключичную и легочную артерию. Разработано множество модификаций этого вмешательства.
    Например, врачи могут наложить прямой анастомоз между двумя сосудами, разместить между ними сосудистый протез из искусственных материалов или фрагмент собственной вены пациента.
  • Стентирование выходного отдела правого желудочка. Современная малоинвазивная методика, которая применяется в Израиле. Итогом операции становится не только моментальное улучшение насыщения крови кислородом, но и усиление роста легочного сосудистого русла.
    Процедура проводится эндоваскулярным методом – через кровеносные сосуды, под контролем рентгенографии. Обычно для доступа используют правую бедренную артерию. У детей до 2,5 кг предпочтение отдается правой внутренней яремной вене.
    После диагностического этапа врачи доставляют стент в выходной тракт правого желудочка и вставляют его в самое узкое место. Расширение производится баллоном. Возможно также использование саморасширяющихся стентов.

Если у вас диагностирована тетрада Фалло, обратитесь к израильским специалистам. Обследоваться стоит как можно раньше: большинству пациентов операцию делают в первый год жизни, а у многих детей её лучше провести в первые 3-6 месяцев, или даже в период новорожденности.

Несвоевременное лечение становится причиной осложнений, ухудшения результатов операций и повышает вероятность повторных хирургических вмешательств в будущем.

Оставьте заявку на сайте IsraHospital, свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры в боковой панели страницы, если вы рассматриваете возможность лечения в Израиле. Мы уточним для вас цены, проконсультируем по всем вопросам, поможем выбрать клинику, сократим время ожидания лечения и организуем вашу поездку в один из израильских центров кардиохирургии.

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.