Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Рак желудка

Эффективное лечение рака желудка в Израиле, лучшие врачи и клиники

Лечение рака желудка в Израиле, врачи, клиники, цены

Рак желудка – одна из самых частых опухолей, которая имеет высокую смертность, в первую очередь из-за позднего выявления. Большинству пациентов требуется комбинированное лечение: хирургия и химиотерапия, иногда в сочетании с облучением и таргетной терапией.

Для лечения рака желудка в Израиле проводятся не только открытые, но и малоинвазивные хирургические вмешательства: эндоскопические, лапароскопические, робот-ассистированные. На поздних стадиях врачи проводят комбинированные операции, гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию, применяют новые иммунные и таргетные препараты.

Что такое рак желудка, причины и симптомы

Это злокачественная опухоль соответствующего органа, которая происходит из эпителиальной ткани, чаще всего развивается на фоне атрофического гастрита, связанного с хеликобактерной инфекцией.

В разных странах встречаемость болезни неодинакова. Больше всего от рака желудка страдает азиатское население, меньше всего болеют жители Западной Европы и Северной Америки. В России и других странах бывшего СССР распространенность рака желудка высокая: эта патология занимает 3 место по смертности от онкозаболеваний.

Болезнь относится к прогностически неблагоприятным. В большинстве случаев она поздно обнаруживается, так как симптомы аденокарциномы желудка долго не появляются. Скрининг этой патологии проводится только в азиатских странах: Японии, Южной Корее, Китае, Казахстане.

Симптомы аденокарциномы желудка по стадиям

  • 1-2 стадия – клинические признаки отсутствуют;
  • 3 стадия – плохой аппетит, тошнота, рвота, быстрое насыщение, изжога, рвота кровью, черный стул;
  • 4 стадия – лихорадка, желтуха, увеличение живота из-за скопления жидкости, слабость, боль в животе.

Хирургическое лечение рака желудка в Израиле

Основа лечения рака желудка – хирургический метод. Врачи проводят вмешательства в разном объеме, от удаления только участка слизистой оболочки желудка, до обширных комбинированных вмешательств с удалением нескольких органов брюшной полости.

Варианты операций:

  • эндоскопическое удаление опухоли;
  • резекция желудка;
  • гастрэктомия;
  • комбинированные операции по удалению желудка и единичных отдаленных метастазов.

При раннем раке вмешательство может быть выполнено лапароскопическим методом. В остальных случаях израильские хирурги используют традиционный открытый доступ.

Эндоскопическое лечение опухоли желудка

Судя по отзывам, лечение рака желудка в Израиле не только эффективное, но и очень щадящее. Врачи всегда предпочитают менее инвазивное вмешательство, если оно может привести к аналогичным онкологическим результатам.

На ранних стадиях опухоли могут быть удалены эндоскопическим методом: изнутри желудочно-кишечного тракта, без разрезов на коже. Через ротовую полость, глотку и пищевод врач вводит гастрорезектоскоп, с помощью которого иссекает участок пораженной слизистой оболочки. В дальнейшем дефект заживает с образованием рубца.

Варианты операций:

  • эндоскопическая резекция слизистой;
  • подслизистая диссекция.

Эти хирургические вмешательства проводятся нечасто. Насколько рано опухоли выявляют только у тех, кто проходит скрининг. Кроме того, своевременное обнаружение новообразования возможно у пациентов, которые проходят обследование по поводу атрофического гастрита и дисплазии (предраковых состояний) слизистой оболочки желудка.

Даже при малых размерах опухоли лечение низкодифференцированной аденокарциномы желудка с помощью эндоскопического метода невозможно из-за высокого риска лимфогенного метастазирования новообразования. Основными кандидатами на проведение эндоскопических операций считаются пациенты с опухолями:

  • до 2 см;
  • не распространяющиеся за пределы слизистой оболочки;
  • без изъязвления;
  • с умеренной или высокой степенью дифференцировки;
  • без УЗИ- или КТ-признаков метастазирования в лимфоузлы.

В Израиле для повышения эффективности операции используют увеличительную эндоскопию, узкоспектральную эндоскопию, хромоэндоскопию, эндосонографию (эндоскопическое УЗИ). Эти методы позволяют оценить глубину инвазии опухоли и отличить опухолевые ткани от нормальных, чтобы удалить новообразование полностью и избежать местного рецидива.

У некоторых пациентов эндоскопическое лечение переходит в хирургическую операцию. Это возможно, если:

  • выявлена инвазия опухоли в подслизистый слой;
  • размер новообразования оказался больше 2 см;
  • положительный край резекции (раковые клетки на границе удаленной ткани);
  • прорастание опухоли в крупные кровеносные и лимфатические сосуды.

Резекция желудка при онкологии

Субтотальная резекция желудка – выполняется при раннем раке у пациентов, которые не подходят для эндоскопического удаления опухоли. Эта операция предполагает частичное удаление желудка. Хотя оставшаяся часть имеет небольшие размеры, этот вариант хирургического вмешательства обеспечивает меньший риск осложнений и повышает качество жизни пациентов.

Последние исследования показывают, что лапароскопическое удаление опухолей ранних стадий не ухудшает онкологические результаты по сравнению с традиционной открытой операцией. Поэтому именно эту методику предпочитают израильские хирурги. Отзывы на форумах о лечении рака желудка в Израиле подтверждают, что эта операция более щадящая и лучше переносится пациентами.

По объему выполненного вмешательства резекция может быть:

  • дистальная – удаляют нижнюю часть желудка, возле двенадцатиперстной кишки;
  • проксимальная – удаляют верхнюю часть органа, расположенную возле пищевода.

Хирургическое вмешательство всегда дополняется лимфодиссекцией. Обычно удаляют лимфоузлы двух уровней. Парааортальную лимфаденэктомию в Израиле не проводят из-за высокой частоты осложнений, при том, что этот этап операции не повышает выживаемость пациентов.

Гастрэктомия – полное удаление желудка при онкологии

Гастрэктомия – это операция по полному удалению желудка. Вмешательство проводится в разных вариантах. Чаще всего оно предполагает удаление желудка единым блоком с окружающей его клетчаткой, большим и малым сальником, регионарными лимфоузлами. От края опухоли отступают на 5 см. При язвенно-инфильтративном и диффузном раке отступ достигает 7 см. После операции материал исследуют, в первую очередь для оценки точной стадии заболевания (по метастатическому поражению лимфоузлов) и определения чистоты края резекции (отсутствия раковых клеток на границе удаленной ткани).

Вместе с желудком нередко приходится удалять и селезенку. Это необходимо, если:

  • опухоль распространилась на этот орган;
  • селезенка повреждена во время операции;
  • опухоль, соответствующая стадии Т3 или Т4, расположена на задней стенке или большой кривизне верхней трети тела желудка;
  • выявлены метастазы в лимфоузлах ворот селезенки;
  • новообразование проросло в хвост поджелудочной железы или сосуды селезенки.

Другие методы лечения опухоли желудка в Израиле

В большинстве случаев пациенты получают комбинированное лечение. Оно включает не только хирургический этап, но и другие методы лечения аденокарциномы желудка, чаще всего химиотерапию.

Варианты комбинированного лечения:

  • Периоперационная химиотерапия – стандартный вариант, использующийся у большинства пациентов. Врачи начинают медикаментозное лечение до операции, и продолжают его после удаления желудка.
  • Послеоперационная химиотерапия – используется реже, обычно в тех случаях, когда изначально медикаментозное лечение не планируется, но после операции обнаруживаются факторы, увеличивающие риск рецидива: прорастание опухоли в нервы, сосуды, низкая дифференцировка, удаление менее 15 лимфоузлов.
  • Послеоперационная химиолучевая терапия – комбинация химиотерапии и облучения. Используется редко, только в случаях, когда врачу не удалось удалить опухоль полностью.

Таргетная терапия применяется у пациентов с HER2-положительными опухолями. Пациентам назначают трастузумаб. Реже используются другие препараты:

  • конъюгат антитело-лекарственные средства (фам-трастузумаб дерукстекан) – для доставки химиопрепаратов к HER2-положительным опухолям;
  • нацеленные на VEGF препараты (рамуцирумаб) – блокируют образование сосудов, питающих опухоль;
  • ингибиторы TRK (ларотректиниб, энтректиниб) – применяются у небольшого числа пациентов с мутациями в генах NTRK.

Иммунная терапия предполагает использование ингибиторов PD-1 (ниволумаб, пембролизумаб). Лечение комбинируют с химиотерапией при запущенном раке желудка. Эти препараты не подавляют опухоль сами по себе, но усиливают противоопухолевый иммунный ответ.

Лечение олигометастатической формы онкологии

Даже появление отдаленных метастазов рака – не повод опускать руки и переходить к симптоматической терапии. В Израиле лечение аденокарциномы желудка на последней стадии проводится с использованием хирургического метода, если:

  • пациент хорошо отвечает на химиотерапию;
  • по результатам обследования врачи считают, что первичная опухоль и её метастазы могут быть удалены полностью.

Рак желудка может метастазировать через кровь, лимфу, а также распространяется по брюшной полости, прорастая в соседние органы: поджелудочную железу, печень и ободочную кишку. В таких случаях проводят комбинированные операции. Нередко опухолевые очаги обнаруживаются в яичниках у женщин. Их тоже можно удалить во время хирургического вмешательства.

Ещё один метод контроля олигометастазов (единичных метастазов) – сочетание хирургии желудка с другими методами подавления метастатических очагов:

  • стереотаксическая радиотерапия – облучение метастатической опухоли высокими дозами радиации за минимальное количество сеансов;
  • радиочастотная или микроволновая абляция – разрушение метастаза за счет нагревания введенным в центр опухоли зондом или антенной;
  • химиоэмболизация – чаще всего применяются для подавления метастазов в печени, предполагает закупорку ветвей печеночной артерии насыщаемыми химиопрепаратами микросферами.

При распространении рака по брюшине проводится циторедуктивная операция с удалением всех видимых опухолевых очагов. После резекции R0 или R1 (полной или почти полной) проводится промывание брюшной полости подогретым раствором химиопрепаратов. Химиоперфузия позволяет разрушить оставшиеся раковые клетки высокими дозами лекарств.

Паллиативное лечение рака желудка в Израиле

Паллиативные вмешательства проводятся на поздних стадиях рака, для предотвращения и ликвидации осложнений. Они не ставят целью увеличение продолжительности жизни пациента, хотя нередки случаи достижения долговременной выживаемости после удаления большей части опухолевых очагов.

Паллиативная резекция желудка или гастрэктомия выполняется в таких случаях:

  • жизнеугрожающие осложнения, которые не удается купировать другими способами (желудочные кровотечения, опухолевый стеноз);
  • переход опухоли в резектабельное состояние под влиянием медикаментозной терапии, если врач видит возможности для её полного удаления.

Кроме операций, используются и другие варианты паллиативного лечения – более щадящие. При опухолевом стенозе в зону сужения устанавливают стенты (каркасы). Они позволяют пище проходить в нижние отделы пищеварительного тракта. Перед установкой стента возможна эндоскопическая абляция (разрушение) опухоли.

При желудочных кровотечениях не обязательно удалять желудок. В Израиле используется щадящий метод эндоваскулярного лечения: эмболизация питающей опухоли артерии. Чаще всего это левая, правая желудочная, желудочно-сальниковая артерия или ветви гастродуоденальной артерии. Операцию проводят малоинвазивным методом: через разрез на ноге, под рентгенологическим контролем. У некоторых пациентов она может быть выполнена в варианте химиоэмболизации. Сосуды закупоривают крошечными шариками, содержащими химиопрепараты. Лекарства длительное время высвобождаются из эмболов, уменьшая опухоль в размерах.

Что такое и как лечится лейомиосаркома желудка

Лейомиосаркома желудка – это истинная мышечная опухоль. Она не относится к раку. Раком считаются только новообразования из эпителиальной ткани, в то время как лейомиосаркома желудка представляет собой озлокачествленную лейомиому – новообразование из гладкомышечной ткани. В 90% случаев оно локализовано в области средней трети желудка.

Опухоль очень редкая. На неё приходится не более 0,1% от новообразований этой локализации. От страдающих лейомиосаркомой желудка отзывы на форумах можно встретить нечасто.

В большинстве случаев опухоль растет не в просвет желудка, а в сторону брюшной полости. Она редко прорастает стенку органа. Поэтому обнаружить лейомиосаркому желудка на КТ легче, чем с помощью эндоскопического исследования. В целом эти новообразования обнаруживают позже, часто при достижении крупных размеров. Иногда пальпируемая опухоль в животе становится первым симптомом, так как желудочные кровотечения для неё не характерны, и самочувствие больных долгое время остается хорошим.

Каковы шансы при лейомиосаркоме желудка вылечить это заболевание? Они достаточно высокие, особенно при своевременном обнаружении, и основная роль в лечении патологии принадлежит хирургии. Особенностью опухоли является низкая чувствительность к химиотерапии и радиации.

Почему рекомендуется лечить опухоль желудка в Израиле

Вы можете поехать в одну из израильских клиник, чтобы получить медицинскую помощь высокого уровня. Нет смысла искать цены лечения рака желудка в Израиле на форумах: эта информация часто устаревшая. К тому же, разные пациенты получают разные виды терапии, проходят её в разных клиниках. Поэтому почерпнуть достоверную информацию о стоимости лечения рака желудка в Израиле из отзывов бывает сложно.

Узнать примерные цены на лечение рака желудка в Израиле можно на сайте IsraHospital. Свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры, чтобы получить бесплатную консультацию. Предоставьте нам свои медицинские документы: результаты исследований, эпикризы, и мы узнаем для вас точную стоимость лечения рака желудка в Израиле. Специалисты IsraHospital организуют вашу поездку за границу и обеспечат поддержку в течение всего периода пребывания в другой стране.

Лучшие израильские онкологи

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.