Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Меланома

Безопасное лечение меланомы и рака кожи в Израиле

Лечение меланомы и рака кожи в Израиле

Хирургическое лечение меланомы в Израиле
Фотодинамическая терапия при меланоме, раке кожи
Лучевая терапия при опухоли кожи
Изолированная химиоперфузия конечности при меланоме
Лечение метастатической меланомы в Израиле

Меланома – агрессивная опухоль из пигментных клеток, появляющаяся в основном на коже. В Израиле для её лечения используют хирургические операции, лучевую и медикаментозную терапию. Здесь применяются инновационные процедуры: биопсия сторожевого лимфоузла, фотодинамическая терапия, таргетная терапия, изолированная химиоперфузия конечности, а также новые варианты иммунной терапии, включая онколитические вирусы, TIL-терапию и CAR Т-клеточную терапию.

Как статистика, так и отзывы о лечении меланомы в Израиле говорят о том, что врачи этой страны успешно справляются даже с самыми тяжелыми случаями заболевания.

Хирургическое лечение меланомы в Израиле

На любой стадии меланому лечат хирургическим методом. Первичная опухоль подлежит удалению. На 1, 2 и 3 стадии операция помогает вылечить болезнь, иногда в сочетании с другими методами. На 4 стадии излечение вряд ли возможно. Тем не менее, операцию по удалению опухоли всё равно проводят, так как она обеспечивает долговременную выживаемость пациентов.

Широкое иссечение меланомы

Основная операция, которая проводится большинству пациентов. В зависимости от толщины опухоли, врач отступает от края опухоли от 0,5 до 2 см. Принимая решение, сколько здоровых тканей удалить, учитывают также локализацию новообразования. Например, если оно расположено на лице, отступ можно сделать меньше, чтобы избежать значительного эстетического дефекта.

Хирургическое лечение меланомы в Израиле обеспечивает отличные эстетические результаты. Если опухоль небольшая, врачи накладывают швы, закрывая дефект. После удаления крупных новообразований проводится трансплантация кожи.

Операция Мооса

Часто применяется при раке кожи, и значительно реже – при меланоме. В некоторых клиниках онкологии в Израиле меланому удаляют таким способом. Основное преимущество операции – лучший эстетический и функциональный результат, так как врач удаляет меньшее количество окружающих опухоль тканей.

Суть операции состоит в том, что новообразование удаляют с минимальным отступом. Затем рану постепенно расширяют, удаляя тонкие слои кожи. Их отправляют на гистологическое исследование. По результатам в некоторых образцах выявляются раковые клетки. В дальнейшем врач продолжает иссекать ткани в том направлении, где обнаружен положительный край резекции. Так процедура повторяется несколько раз. Операция продолжается до тех пор, пока в удаленной ткани больше не будут определяться раковые клетки.

Этот вариант хирургического лечения – сложный и длительный. Он увеличивает стоимость лечения меланомы в Израиле. Но это лучший вариант проведения операции при расположении опухоли на участках тела, в которых нужно сохранить максимум тканей: например, на лице, шее, половых органах, возле суставов и т.д.

Ампутация части тела

Применяется редко. Иногда проводится, если опухоль располагается, например, на мочке уха или на пальце.

Биопсия сторожевого лимфоузла

Интраоперационная процедура, которая проводится на 1-2 стадии, если толщина опухоли по Бреслоу не превышает 0,8 мм. Она проводится только в специализированных центрах. Биопсия сторожевого лимфоузла предполагает введение радиофармпрепарата в область опухоли, с последующим гамма-сканированием для определения очагов накопления радионуклида. Он накапливается в лимфоузлах, которые являются сигнальными (сторожевыми) – первыми, в которые оттекает лимфа от опухоли. Если метастазы меланомы где-то и появятся, то в первую очередь здесь. Если же в сторожевых лимфоузлах они отсутствуют, значит и в других узлах опухолевых очагов нет. Соответственно, лимфодиссекция такому пациенту не требуется.

После определения сторожевых лимфоузлов, их удаляют и сразу же исследуют в лаборатории. Если выявлены метастазы, операцию продолжают в стандартном объеме, дополняя её лимфодиссекцией. Если же метастазов нет, пациент может избежать дополнительного этапа операции. Таким образом, уменьшается травматичность лечения, а также снижается риск осложнений, связанных с удалением большого количества лимфоузлов. Чаще всего это лимфедема (лимфатический отек).

Фотодинамическая терапия при меланоме, раке кожи

В некоторых клиниках Израиля используют фотодинамическую терапию. Суть метода: врачи вводят в организм пациента сенсибилизатор, который накапливается в опухолевых клетках. Через несколько часов меланому облучают лазером. Сенсибилизатор внутри активируется и разрушает раковые клетки изнутри.

Преимущества метода по сравнению с операцией:

  • щадящий неинвазивный метод;
  • минимальный риск осложнений;
  • нет повреждения нормальной кожи;
  • хороший эстетический результат.

Однако этот метод лечения не относится к радикальным. С помощью одной только фотодинамической терапии нельзя вылечить меланому полностью. Поэтому метод используют в таких ситуациях:

  • на поздних стадиях, когда полное выздоровление пациента не ожидается (для разрушения первичной опухоли и внутрикожных метастазов);
  • на ранней стадии, перед радикальным удалением опухоли (для уменьшения её размеров).

Лучевая терапия при опухоли кожи

Так как лечат меланому в Израиле на ранних стадиях с использованием одной только хирургической операции, большинству пациентов лучевая терапия не требуется. Её проводят только в таких случаях:

Положительные края резекции после удаления опухоли

В такой ситуации предпочтительна повторная операция. Но если пациент от неё отказывается, можно ограничиться облучением. Оно тоже может вылечить меланому, хотя и с меньшей вероятностью, чем хирургия.

Противопоказания к операции

В этом случае на ранней стадии меланомы лучевая терапия может быть использована как радикальный (потенциально излечивающий) метод лечения. Но вероятность вылечить болезнь ниже, чем с помощью операции.

Меланома 3 стадии

Врачи удаляют лимфатические узлы вместе с опухолью. Затем проводится лучевая терапия на область лимфатического коллектора.

Нерезектабельная опухоль

Если радикальную операцию не проводят, то необходим локальный контроль опухоли. Как правило, врачи проводят нерадикальную операцию или используют фотодинамическую терапию, а облучение используют для подавления метастатических очагов в регионарных лимфоузлах. Возможна также лучевая терапия на область отдаленных метастазов, если они единичные.

Изолированная химиоперфузия конечности при меланоме

Нерезектабельную опухоль на ноге или руке можно лечить с помощью регионарной химиотерапии. В Израиле проводят инновационную процедуру, которая называется изолированная химиоперфузия конечности.

Проблема системной химиотерапии состоит в том, что дозу лекарств нельзя повышать до бесконечности. В противном случае токсичность станет слишком высокой, и вред от лечения превысит пользу. Если же ввести препараты в сосуды руки или ноги, на которой располагается меланома, то дозировку можно увеличить.

Однако сосуды на руке и ноге не отделены от сосудов остального тела. Химиопрепараты, введенные в артерии конечности, неизбежно попадут в общий кровоток. Чтобы решить эту проблему, врачи «отключают» конечность от системы кровообращения организма и подключают к искусственному аппарату. Кровь с высокой концентрацией химиопрепаратов циркулирует полтора часа только в сосудах руки или ноги. После завершения процедуры конечность подключают обратно к системному кровообращению человека.

Таким образом, изолированная химиоперфузия – не просто введение лекарств. Это фактически хирургический метод лечения, который проводится под общим наркозом. Но даже одна процедура позволяет добиться значительного уменьшения опухоли, так как для её подавления используются высокие дозы лекарств, не оказывающие системного токсического эффекта.

Лечение метастатической меланомы в Израиле

Метастатическую меланому нельзя вылечить, но можно контролировать в течение многих лет. Стандартная системная химиотерапия редко оказывается эффективной. Но в Израиле применяются другие, более совершенные методики, обеспечивающие регресс опухолевых очагов.

Таргетная терапия

Таргетная терапия предполагает применение лекарств, которые воздействуют на определенные молекулярные мишени в раковых клетках. Как правило, такие препараты менее токсичны, чем те, которые используются для системной химиотерапии.

При меланоме используют:

  • ингибиторы BRAF (дабрафениб) – эффективны при наличии мутаций в генах BRAF (около половины случаев меланомы);
  • ингибиторы MEK (траметинибом) – применяются в сочетании с ингибиторами BRAF, повышая эффективность лечения;
  • ингибиторы тирозиновой протеинкиназы (иматиниб) – применяются у немногих пациентов с меланомой, которые имеют мутации гена C-KIT.

Иммунная терапия

С помощью иммунной терапии можно добиться не только уменьшения, но даже исчезновения всех опухолевых очагов. Новые методы лечения дорого стоят, но работают даже в самых запущенных случаях, в том числе при множественных метастазах, при отсутствии ответа на другие варианты терапии.

Методы иммунного лечения:

Ингибиторы контрольных точек. Используются ингибиторы PD-1 (пембролизумаб), PD-L1 (атезолизумаб) или CTLA-4 (ипилимумаб). Они уменьшают способность опухоли к уклонению от иммунного ответа.

Интерлейкин-2. В последние годы используется реже из-за появления ингибиторов иммунных контрольных точек. Этот препарат тоже может уменьшить меланому и метастатические очаги, но он чаще вызывает побочные эффекты. В некоторых клиниках Израиля интерлейкин-2 вводится прямо в опухоль, что позволяет усилить его противоопухолевое воздействие и снизить риск системных побочных эффектов.

Вакцина БЦЖ. Вводится в опухоль. В последние годы применяется не так часто в связи с появлением новых, более эффективных методов иммунотерапии.

Онколитические вирусы (иалимоген лахерпарепвек или T-VEC). Вводятся в опухоль через каждые 2 недели. Этот вирус разрушает раковые клетки.

Крем имиквимод. Наносится на кожу для подавления кожных метастазов меланомы. Стимулирует иммунную реакцию против опухоли.

Методика TIL. Врачи берут фрагмент опухоли, выделяют из него иммунные клетки, активируют в условиях лаборатории и культивируют для увеличения количества. Затем клетки делят на группы и проверяют, какие из них более агрессивны в отношении опухоли. Отобрав самые активные клетки, их снова размножают и возвращают в организм пациента. В результате они атакуют опухоль и метастатические очаги. Результаты лечения: у 20% меланома с метастазами исчезает полностью, у 50% опухолевые очаги уменьшаются на треть и более, у 30% они уменьшаются меньше чем на треть или стабилизируются.

CAR-Т клеточная терапия. Израиль – одна из немногих стран за пределами США, в которой применяется этот метод лечения. Врачи модифицируют лейкоциты пациента и вводят их в организм. Измененные иммунные клетки атакуют опухоль и метастазы, разрушая раковые клетки. Цены на лечение меланомы в Израиле этим методом высокие, но эта процедура хорошо работает даже в самых запущенных случаях.

Лучшие израильские врачи онкологи

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.