Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Радиотерапия и радиохирургия

Лучевая терапия и радиохирургия в Израиле при лечении рака

Радиотерапия и радиохирургия в Израиле, лечении рака

Радиотерапия и радиохирургия в Израиле - высокотехнологичные методы лечения онкологических заболеваний, в последние годы зачастую заменяющие травмирующие операции. В любой стране мира проводят облучение злокачественных опухолей, используя современные методы борьбы с раком: радиотерапию и радиохирургию. Но эффективность и безопасность такого лечения одинакова не везде и зависит от качества оборудования. Только экономически благополучные государства могут позволить себе использование новейших, наиболее точных вариантов радиотерапии. В Израиле медицина хорошо финансируется, и её уровень один из самых высоких в мире. Здесь используются все современные виды лучевой терапии, позволяющие облучать опухоли быстро и безопасно.

Современная радиотерапия

Радиотерапия – один из основных методов лечения рака, наряду с хирургией и химиотерапией. Эффективность и безопасность лучевой терапии в XXI веке резко повысилась. Радиацию теперь наводят на опухоли более точно, с минимальным повреждением окружающих тканей. Это позволило не только минимизировать риск постлучевых осложнений, но и улучшить результаты лечения рака, так как появилась возможность безопасной доставки к мишени более высоких доз радиации.

Лучевая терапия становится и менее продолжительной. Всё чаще врачи предпочитают доставить более высокие дозы радиации за меньшее количество сеансов. Теперь при некоторых патологиях пациентам не приходится проходить курс облучения длительностью 1,5-2 месяца. Весь курс можно завершить за 2-5 дней, а некоторые опухоли разрушают за один сеанс. Доставка всей дозы радиации за однократную процедуру называется радиохирургией.

Появляются и новые методики лучевой терапии, кроме традиционного дистанционного облучения. Врачи в развитых странах используют интраоперационное облучение, брахитерапию (контактную лучевую терапию радиоактивными зернами или пластинами), радиоэмболизацию печеночной артерии, а также радиотаргетную терапию – в организм пациента вводят радиоактивные вещества, которые сами находят и разрушают раковые опухоли.

Однако эффективность и безопасность радиотерапии в разных странах существенно отличается, поэтому часто пациенты из стран с низким уровнем медицины предпочитают поехать на лечение в Израиль. В этой стране применяются новейшие типы радиотерапии на современных линейных ускорителях и радиохирургических установках.

Что такое радиохирургия

Радиохирургия – то же, что радиотерапия, но вся необходимая доза радиации доставляется за одну фракцию. То есть, это однократное лечение, заменяющее длительный курс облучения.

Радиохирургия – термин, который обычно используют в отношении лечения опухолей мозга. Если за один сеанс облучают новообразования другой локализации, то методику обычно называют стереотаксической лучевой терапией тела.

Чтобы радиохирургия была безопасной, необходимо очень точное наведение радиации. Кроме того, за один сеанс облучают только небольшие опухоли, располагающиеся вдали от функционально значимых областей мозга. Если рядом есть жизненно важные структуры, врачи предпочитают не рисковать, и разрушить опухоль за несколько сеансов.

Для радиохирургии в Израиле часто используются установки Кибернож и Гамма-нож. В этой стране применяются новейшие системы безрамного стереотаксиса. Они позволяют выполнить облучение более комфортно для пациента, без прикручивания стереотаксической рамы винтами к надкостнице черепа.

В каких клиниках мы предложим лечение

Пройти радиотерапию в Израиле лучше в одной из крупных больниц: государственных или частных. Такие клиники получают хорошее финансирование, поэтому располагают новейшим оборудованием.

Хотя стоимость лечения может быть выше, вы в итоге сэкономите, так как не придется тратить дополнительные средства на борьбу с осложнениями радиотерапии. Эти осложнения при использовании устаревших методик бывают достаточно серьезными. Например, при облучении молочной железы старые аппараты часто повреждают легкие и сердце, при облучении рака легких повреждается пищевод и развивается лучевой пневмонит, при облучении простаты пациенты страдают от эректильной дисфункции, недержания мочи и ректальных кровотечений.

В лучших клиниках Израиля радиотерапия проводится безопасная лучевая терапия. После неё постлучевые осложнения тоже возможны, но они не такие тяжелые и встречаются намного реже.

Список лучших клиник для радиотерапии и радиохирургии в Израиле:

Клиника Ассута. Крупнейшая из частных больниц Израиля. Имеет в своем распоряжении новый линейный ускоритель Novalis TrueBeam STX. Он может облучать злокачественные опухоли всего за 10 минут, а в некоторых случаях сеанс занимает всего 2-3 минуты, не считая подготовки. В центре используется стереотаксическая радиотерапия, брахитерапия. Врачи проводят облучение глазного яблока офтальмоаппликаторами.

Клиника Рамбам. Использует четыре линейных ускорителя от компании Elekta, КТ-аппарат для планирования облучения пациента Phillips, устройство для брахитерапии Nucletron. В центре применяются радионуклидные методы лечения и радиоэмболизация печеночной артерии для разрушения первичных опухолей или метастазов в печени.

Медицинский центр Сураски. Радиационный институт больницы Ихилов использует линейные ускорители TrueBeam Novalis. Это одна из немногих клиник мира, которая проводит облучение под контролем МРТ. В центре установлен единственный в Израиле линейный ускоритель Linac MRI UNITY от Elekta. Система отслеживает положение опухоли в режиме реального времени, что дополнительно снижает нагрузку на окружающие органы и ткани.

В медицинском центре работает служба брахитерапии для гинекологических больных. Здесь применяется более совершенная высокодозная брахитерапия (HDR) на аппарате BRAVOS компании Varian.

В центре есть отделение стереотаксической радиохирургии. В нем лечат доброкачественные и злокачественные новообразования мозга, а также невралгию тройничного нерва и артериовенозные мальформации.

Медицинский центр Рабина. Облучение пациентов проходит в Институте радиотерапии и радиохирургии Онкологического центра Давидов. В нем используют 6 новейших линейных ускорителей, включая Trilogy и TrueBeam. Проводится ротационно-объемное облучение по технологии RapidArc. Это отделение – одно из крупнейших в стране. В нем проходит лечение 25% всех онкологических пациентов Израиля.

Клиника Хадасса. В центре используется большинство современных вариантов лучевой терапии. С 2016 года врачи начали применять новый линейный ускоритель Novalis TrueBeam Stx. Он позволяет облучать опухоли точнее и быстрее. В центре Хадасса применяются программы ускоренного частичного облучения молочной железы: за 5 дней вместо 1,5 месяцев. Используется брахитерапия и интраоперационное облучение.

В центре применяют программное обеспечение Spine SRS, которое повышает точность облучения метастатических опухолей спинного мозга. Погрешность при наведении лучей уменьшилась с 3-5 мм до 1 мм. В итоге терапия становится безопасной даже при расположении новообразования вблизи функционально важных областей, а также уменьшается нагрузка на почки.

Медицинский центр Шиба. В центре работает Институт лучевой терапии Бенджамина (Бенни) Давидаи. В нем применяются новейшие методики облучения, включая IGRT, IMRT, SBRT. Для дистанционной радиотерапии врачи используют линейные ускорители TRUEBEAM и NOVALIS. Некоторые опухоли разрушают всего за 2-3 сеанса. В центре применяется несколько видов брахитерапии.

С 2019 года здесь проводится интраоперационная лучевая терапия электронами вместо рентгеновских лучей. Новый аппарат может облучать ткани на глубину до 4 см, площадью до 12 квадратных сантиметров. Процедура часто проводится при раке груди. Она позволяет отказаться от длительного курса облучения после органосохраняющей операции по поводу опухоли ранней стадии. Интраоперационное облучение врачи центра также используют при некоторых новообразованиях таза и брюшной полости. Процедура занимает всего 15-20 минут. Она несущественно увеличивает время операции, учитывая, что сложные онкологические вмешательства продолжаются до 6-8 часов.

Виды лучевой терапии, используемые для лечения рака

Лучевая терапия является одной из наиболее распространенных форм лечения рака. Радиотерапия использует высокоэнергетическое рентгеновское излучение для точного обнаружения и уничтожения раковых клеток. Радиация повреждает раковые клетки, предупреждая их дальнейшее размножение.

Некоторые виды лучевой терапии используются для лечения рака вблизи чувствительных органов.

Мы используем четыре вида лучевой терапии в случаях, когда опухоль находится близко к чувствительным органам. Они могут быть использованы для лечения многих видов рака:

 Трехмерная конформная лучевая терапия (3DCRT) 

 Использует трехмерное сканирование для определения точной формы и размера опухоли. Лучи излучения формируются крошечными металлическими листочками, расположенными по размеру опухоли. Это сводит к минимуму побочные эффекты на здоровые ткани. Несколько типов рака показали улучшенные результаты от этого, включая рак мозга, рак головы и шеи, рак печени, рак легких и рак предстательной железы.

 Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT)

 Отслеживает опухоль или имплантированные маркеры во время облучения. Этот тип излучения лечит опухоли в подвижных частях тела. Сюда входят раковые заболевания легких, печени, поджелудочной и предстательной железы, а также опухоли, расположенные близко к критически важным органам и тканям.

 Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT)

 Доставляет несколько пучков излучения непосредственно на опухоль. Наша команда экспертов использует специальное программное обеспечение для планирования, чтобы свести к минимуму влияние радиации на окружающие нормальные ткани. Этот тип облучения часто используется, когда опухоль находится очень близко к окружающим здоровым органам.

Дуговая терапия с объемной модуляцией (VMAT)

Использует несколько пучков излучения разной интенсивности. При вращении "облучателя", радиация доставляется под любым углом. Это фокусирует наибольшую дозу радиации на опухоли, уменьшая при этом облучение здоровых органов. VMAT можно использовать для лечения нескольких типов солидных опухолей, включая рак предстательной железы, рак печени и рак поджелудочной железы.

При внутренней лучевой терапии используется источник радиоактивного излучения в очаге рака или рядом с ним.

Три распространенных типа внутренней лучевой терапии

Брахитерапия 

Включает радиоактивный материал, который имплантируется в тело. Десятки крошечных «семян», содержащих радиоактивный йод, помещаются в место опухоли с помощью специальной иглы или катетера. Это выполняется как амбулаторная процедура. Брахитерапия используется для лечения рака предстательной железы, шейки матки, эндометрия, влагалища и молочной железы.

Интраоперационная лучевая терапия (IORT) 

Используется для лечения опухоли во время открытой операции по поводу рака. ИОЛТ доставляет высокую дозу радиации в зону хирургического вмешательства. Окружающие здоровые органы и ткани защищены свинцовыми щитами. Этот тип облучения можно использовать при некоторых видах рака желудочно-кишечного тракта и других видах рака, которые трудно удалить во время операции.

Стереотаксическая радиохирургия (SRS) 

На самом деле не является операцией. Вместо этого он использует десятки крошечных пучков излучения для лечения опухолей головы и шеи с помощью одной дозы облучения. Обычно используется система типа SRS Gamma Knife. Гамма-нож используется для лечения рака, распространившегося на головной мозг или область головы или шеи, а также опухолей основания черепа, злокачественных глиом, акустических неврином, опухолей гипофиза и менингиом.

Внешняя лучевая терапия

Протонная терапия

Использует пучок протонов для доставки излучения непосредственно к опухоли. Пучок протонов соответствует форме и глубине опухоли, не затрагивая здоровые ткани и органы. Мы проводим современное облучение для лечения рака предстательной железы, легких, головы и шеи, печени, пищевода и головного мозга, а также для лечения лимфомы, рака у детей и других редких опухолей.

Линейный ускоритель МРТ

Используется для отслеживания опухолей мягких тканей в режиме реального времени во время облучения. Во время лечения МРТ постоянно получает изображения. Это позволяет в режиме реального времени контролировать луч излучения во время лечения. Это дает возможность адаптировать доставку излучения по мере необходимости при каждой процедуре. Этот метод используется для нескольких типов рака с компонентом мягких тканей, таких как рак головы и шеи и рак желудочно-кишечного тракта.

Стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT)

Имеет более узкий пучок излучения. Это позволяет нам более точно нацеливаться на опухоль. SBRT может быть хорошим вариантом для пациентов, которые не являются кандидатами на операцию, и ее можно использовать при различных типах рака, включая рак легких, рак поджелудочной железы, рак печени и рак, который распространился на кости.

Важно!

Прежде чем окончательно согласовать план лучевой терапии, наши врачи изучают историю болезни пациента, отчеты о патологии и визуализирующие исследования, чтобы определить оптимальную лучевую терапию для каждого пациента.

Поскольку каждый план лечения индивидуален, перед началом лечения важно обсудить варианты лучевой терапии с врачом.

Чтобы поехать на лечение в Израиль, воспользуйтесь услугами компании IsraHospital. Мы подберем для вас подходящий центр и организуем поездку.