Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Трансплантация органов

Безопасная трансплантация (пересадка) органов в Израиле

Трансплантация (пересадка) органов в Израиле

За сравнительно небольшой срок (50 лет) своего существования трансплантация клеток, тканей, органов, восстанавливающая функции организма и спасающая человеческие жизни, стала успешным видом практики.

Однако, в разных странах мира до сих пор существуют огромные различия в отношении к трансплантации, возможностях подобных операций, уровне безопасности, качества и эффективности их проведения, вопросах донорства.

Особенно важны этические аспекты, когда, спрос на органы возрастает и недостаток трансплантатов порождает организацию их контрабандной доставки и торговли в целях наживы. 

И, несмотря на значительный прогресс, перспективность, стремительное развитие, это направление медицины, как с этической, так и с юридической точки зрения является весьма уязвимым.

В этом отношении, равно, как и в качестве проведения подобных операций израильская медицина находится на высоте, действуя строго в рамках руководящих принципов ВОЗ. Государство придерживается направлений прогресса, разработанных ВОЗ с целью оптимизации донорской практики и процесса трансплантации.

Израиль – трансплантация органов в действии

Все вопросы трансплантации органов в Израиле четко регламентированы законодательством и Хельсинской декларацией — этическим кодом. В усовершенствование методов проведения операций, исследований на совместимость, предоставлении людям моральной помощи, поиски дополнительных источников органов вкладываются огромные средства.

Продажа органов категорически запрещена. При этом в стране отмечается такая важная тенденция, как увеличение числа альтруистов, готовых бескорыстно отдать свои органы незнакомому человеку. Весь процесс находится под контролем центра трансплантологии министерства здравоохранения Израиля.

Созданные в стране отделения трансплантации стали всемирно признанными центрами передового опыта. Здесь работают искуснейшие хирурги-трансплантологи, опытные анестезиологи, высокопрофессиональные врачи интенсивной терапии, квалифицированные медсестры.

Круглосуточно в полной готовности находится команда банка крови, без выходных и праздников функционируют лаборатории классификации тканей и иные службы. Особое внимание уделяется вопросам подготовки к трансплантации, интенсивному уходу за пациентами и донорами в послеоперационный период.

Пациенты, получившие трансплантаты, и доноры, их предоставившие, находятся под неусыпным контролем междисциплинарной команды хирургов, врачей- нефрологов, кардиологов, гепатологов, гастроэнтерологов, эндокринологов. С ними работают координаторы трансплантатов и координаторы доноров органов, социальные работники, диетологи.

Благодаря высокому авторитету трансплантологии в Израиле, значительно возросло количество операций, в том числе и сложных трансплантаций по одновременной пересадке нескольких органов.

Врачи-трансплантологи израильских клиник спасают огромное число пациентов, диагнозы которых оказались несовместимы с жизнью.

Трансплантация органов в Израиле – основные процедуры.

На сегодня в Израиле проводят такие операции по пересадке органов:

Трансплантация печени

Это единственно возможный вариант продолжения жизни для людей, страдающих термальной печеночной недостаточностью. Операция возможна с пересадкой печени от умершего человека или живого донора. При этом необходима иммунологическая совместимость, соответствие группы крови и размера органа у донора и реципиента. Израильские хирурги освоили эту методику до мельчайших нюансов и проводят множество успешных операций по пересадке печени.

Трансплантация почки

Операция, жизненно необходимая при терминальной почечной недостаточности для пациентов, уже получающих диализ (процесс, заменяющий отказавшую функцию почек по выведению из организма продуктов жизнедеятельности) или находящихся на грани диализа.

Сегодня процесс трансплантации почек безопасен и эффективен. Для забора почки у живого донора используется щадящий метод лапароскопической нефрэктомии. Таким образом снижаются болевые ощущения и уменьшается реабилитационный период.

Трансплантация поджелудочной железы

Операция, в которой нуждаются пациенты, страдающие от сахарного диабета и, соответственно, угроз, которыми он чреват – необратимых метаболических нарушений. Трансплантация позволяет полностью избавиться от диабета первого типа, отличающегося особым коварством, поражающего молодое поколение и превращающего людей в расцвете лет в инвалидов.

Процедура предусматривает пересадку здоровой, производящей инсулин поджелудочной железы. Ввиду того фактора, что поджелудочная железа является крайне капризным и гораздо более требовательным органом, чем, к примеру, печень или почка, все этапы процесса изъятия органов и отбора пациентов требуют поистине тонкой, ювелирной работы.

Специалисты учитывают множество факторов, основным из которых является удовлетворительное состояние здоровья и уверенность в том, что пациент благополучно перенесет операцию.

Так, трансплантация невозможна ввиду опасности для пациентов в случаях наличия онкологических заболеваний, инфекционных болезней, сердечно-сосудистых патологий, проблем с легкими, печенью, почками и другими внутренними органами.

В такой ситуации израильские врачи прибегают к применению иных терапевтических технологий. Тем более, что, практически, все проблемы сегодня можно решить, используя новейшие аппараты искусственной поджелудочной железы.

Трансплантация легких

В подобных операциях нуждаются пациенты, находящиеся на последних стадиях заболеваний легких, больные, с отсутствием эффекта при применении иных методик лечения. Чаще всего в трансплантации легких нуждаются пациенты с такими патологиями, как эмфизема легких, легочная гипертензия, муковисцидоз.

Операция выполняется с ориентацией на тип и тяжесть заболевания для пересадки одного, двух легких, а также в варианте комбинированной трансплантации сердца и легких. В качестве доноров могут выступать близкие родственники или практикуется пересадки искусственных органов.

Трансплантация сердца

Сложнейшая, требующая высочайшего уровня профессионализма операция показана больным с тяжелой формой таких сердечных патологий, как:

  • Дилатационная кардиомиопатия с увеличением размеров сердца, растяжением сердечной мышцы, слабеющими сокращениями.
  • Хроническая ишемическая болезнь сердца, грозящая инфарктом миокарда с возникновением последующих, порой множественных и обширных рубцовых полей, нарушающих эффективность сокращения сердечной мышцы.
  • Тяжелые приобретенные или клапанные пороки сердца с изменением клапанов в виде стеноза, недостаточности, при сочетании этих патологий.
  • Терминальная сердечная недостаточность, выраженная в неспособности сердца перекачивать необходимый для потребностей организма объем крови.
  • Постинфарктный кардиосклероз – своеобразная «мозоль миокарда» в виде разрастающегося послеинфарктного рубца, снижающего сократительную способность миокарда, что грозит развитием опасных осложнений и может стать причиной летального исхода
  • Миокардиодистрофия – поражение сердечной мышцы с нарушением ее метаболизма.
  • Аневризма сердца – истончение или растяжение аорты, грозящее летальным исходом.
  • Неоперабельные опухоли сердца.
  • Иные тяжелые заболевания.

К трансплантации сердца прибегают в тех случаях, когда болезнь прогрессирует, отсутствует эффект от проведенной лекарственной терапии или лечения хирургическим путем. При этом сердце уже не в состоянии обеспечить необходимый для жизни уровень кровообращения.

Трансплантация донорского или искусственного сердца спасает жизнь пациентов, улучшает ее качество и продолжительность.

Трансплантация кишечника

Долгожданная победа израильских врачей в области трансплантологии.

Подобные, крайне редкие операции, требующие от хирургов уникального мастерства, стали проводить в Израиле совсем недавно. Для этого созданы специально оборудованные медицинские центры.

Операции по трансплантации кишечника показаны при необходимости удаления опухолей кишечника, раке толстой, тонкой, прямой кишки, когда функции кишечника крайне ограничены и человек не может самостоятельно питаться.

Для проведения трансплантации, врачи тщательно наблюдают и учитывают многие факторы, прибегая к операции лишь том случае, когда такая операция является единственной возможностью спасти жизнь пациента.

Трансплантация костного мозга

Уникальная возможность излечить заболевания, которые не подаются никакой иной терапии. К таким патологиям относятся аутоиммунные заболевания, гематологические, генетические онкологические болезни (лейкозы, анемии, лимфомы, миеломы и др.).

Донорами могут быть родственники больного, используются образцы костного мозга донорской базы. Также израильские хирурги проводят операции по аутотрансплантации костного мозга, когда сам пациент является донором, и необходимые, полученные из его крови клетки, фильтруют в специальном аппарате, а затем вливают пациенту.

В программу лечения включают и биологические препараты, подготавливающие организм к предстоящей процедуре. Их использование позволило расширить контингент людей, нуждающихся в пересадке и расширить спектр заболеваний, для которых показана процедура пересадки костного мозга.

В заключение отметим, что трансплантация органов является единственным спасением для пациентов, чей организм отказывается нормально функционировать, заболевание не поддается никаким методам лечения и жизнь, буквально, «висит на волоске», отсчитывая последние месяцы, недели, дни…