Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype

Миеломная болезнь или множественная миелома

Лечение мелочной болезни в Израиле

Миелома

Миеломная болезнь или множественная миелома – рак крови из плазматических клеток. Это клетки иммунной системы, которые продуцируют антитела. Вместо нормальных антител, которые помогают бороться с инфекциями, измененные патологические клетки начинают производить огромное количество бесполезных белков, которые сгущают кровь.

Плазматические клетки разрастаются внутри костей, повреждают и сами кости, и костный мозг. У человека нарушается кроветворение, снижается иммунитет, появляется склонность к кровотечениям. Миеломная болезнь без лечения ведет к летальному исходу, но обычно она успешно лечится, особенно если вы получаете медицинскую помощь в Израиле.

Медикаментозная терапия миеломы

Препараты – основа лечения миеломы.

  • Химиотерапия. Врачи используют лекарства, блокирующие рост быстро делящихся клеток.  В последние годы появились новые препараты, поэтому традиционная цитотоксическая химиотерапия играет всё меньшую роль в лечении миеломы. Но в некоторых ситуациях она всё ещё применяется, а в странах с низким уровнем медицины остается основным способом терапии заболевания.

  • Кортикостероиды. Это аналоги гормонов надпочечников, их практически всегда включают в схему лечения миеломы. Они подавляют воспаление, уменьшают тошноту и рвоту от химиопрепаратов. При длительном использовании кортикостероиды подавляют иммунитет и делают кости ломкими, поэтому их стараются применять короткими курсами.

  • Иммуномодуляторы. Влияют на функцию иммунной системы. Используются для достижения ремиссии множественной миеломы, а также для поддерживающей терапии. Они часто повышают свертываемость крови, поэтому используются вместе с лекарствами, «разжижающими» кровь. В Израиле предпочтение отдают более безопасным иммуномодуляторам, которые не повреждают периферические нервы.

  • Ингибиторы протеасом. Блокируют протеасомы, которые необходимы для быстрого деления клеток. На опухолевые клетки они воздействуют гораздо сильнее, чем на нормальные. Эти препараты особенно важны для пациентов с миеломой и повреждением почек. Лекарства применяются как для достижения ремиссии, так и для её поддержания.

  • Моноклональные антитела. Нацелены на белки, которые есть на поверхности клеток миеломы. Обычно это антитела к рецепторам CD38. У пациентов, которые не получают пользу от другого лечения, применяют антитела к SLAMF7. Они стимулируют атаку иммунитета на опухолевые клетки.

  • Конъюгаты антитело-лекарственное средство. Инновационные лекарства, которые состоят из моноклональных антител и химиопрепаратов. Так как антитела нацелены на молекулярные мишени, которые имеются только в раковых клетках, они доставляют к ним цитотоксические лекарства. В качестве мишени используется белок BCMA.

  • Ингибиторы ядерного экспорта. Блокируют белок XPO1, отвечающий за транспортировку белков из своего ядра. Когда эта возможность исчезает, раковая клетка погибает. Это лечение применяется, когда никакие другие способы терапии больше не работают.

Обычно врачи используют одновременно 2 или даже 3 вида лечения из перечисленных. Когда одна тактика больше не работает, переходят к другой. В результате у большинства пациентов развитие миеломной болезни успешно сдерживают в течение многих лет, прежде чем она продолжит прогрессировать.

Сопроводительная и симптоматическая терапия. Не лечит миелому, но помогает бороться с её последствиями. Врачи применяют бисфосфонаты для укрепления костей и предотвращения переломов, противовоспалительные и обезболивающие средства. При снижении количества эритроцитов вводят лекарства, которые стимулируют их выработку. Для защиты от инфекций при ослабленном иммунитете вводят внутривенный иммуноглобулин. Кровь от лишних белков очищают путем плазмафереза.

Лучевая терапия при мелочной болезни

Облучение используют при:

  • солитарной плазмоцитоме – это одиночная опухоль, которая ещё не превратилась во множественную миелому;
  • поражении костей при множественной миеломе, болевом синдроме, угрозе перелома, сдавлении спинномозговых нервов и спинного мозга.

Лучевая терапия при солитарной плазмоцитоме является основным методом лечения. Но при множественной миеломе она используется нечасто, так как обычно хорошо работает медикаментозная терапия. Облучение проводят, если:

  • препараты не устраняют опухолевые очаги в костях;
  • лечебного эффекта нужно добиться как можно быстрее, например, из-за угрозы паралича при сдавлении костного мозга.

Операции при миеломе

При миеломе редко делают операции. Но иногда их проводят, и обычно используют как альтернативу лучевой терапии. Операции по удалению опухолей нужны в таких ситуациях:

  • Для удаления солитарной плазмоцитомы – если лучевая терапия противопоказана, оказалась неэффективной, или терапевтический эффект нужно получить быстрее из-за угрозы осложнений.
  • Для удаления очагов множественной миеломы – если они вызывают осложнения. Чаще всего оперируют позвоночник. Если опухоль вызывает паралич, сильную мышечную слабость или онемение, то проводится экстренное хирургическое вмешательство.
  • Операция по прикреплению металлических стержней или пластин помогает поддержать ослабленные кости, устраняет или предотвращает переломы.

Пересадка костного мозга

Бывает аутологичной или аллогенной, в зависимости от того, пересаживают человеку собственные или чужие клетки. Обычно при миеломе стволовые клетки от донора человеку не пересаживают. Это делают  только в рамках клинических исследований. Проводится преимущественно аутологичная трансплантация.

Суть метода лечения состоит в следующем:

  • У человека берут стволовые клетки, обычно из костного мозга, который содержится внутри тазовой кости. 
  • Проводится высокодозная химиотерапия для уничтожения раковых клеток. Проблема в том, что такие высокие дозы лекарств уничтожают также и костный мозг.
  • Врачи вводят стволовые клетки в организм пациента, чтобы восстановить разрушенный костный мозг и наладить производство клеток крови.

В Израиле при миеломе также используется двойная трансплантация. Костный мозг берут один раз, но высокодозную химиотерапию и введение стволовых клеток делают два раза с интервалом в 6-12 месяцев.

Аутотрансплантация не излечивает миелому полностью, но позволяет добиться многолетней ремиссии заболевания. При двойной пересадке эффект лучше, но и риск побочных эффектов выше.

CAR Т - клеточная терапия

Новейший метод лечения рака, который был разработан в США. Израиль стал второй страной в мире, в которой начали использовать этот вариант терапии, хотя сегодня методика уже применяется и в других государствах с высоким уровнем медицины.

Метод относят к иммунной терапии, адоптивным клеточным технологиям, а также к клеточной генной терапии. Суть этого способа лечения состоит в том, что врачи берут у человека иммунные клетки, генетически модифицируют их (добавляют химерные антигенные рецепторы – CAR), размножают и вводят в организм. CAR помогают иммунным клеткам прикрепляться к белкам на поверхности раковых клеток. В результате опухоль разрушается за счет усиления клеточного иммунитета.

Для лечения множественной миеломы в Израиле используют препараты Идекабтаген Виклеуцел (Абекма) и Цилтакабтаген Аутолейцел (Чарвикти).

Они нацелены на белок BCMA. К этому виду лечения прибегают, если человек пролечен минимум четырьмя другими методами.

Чтобы пройти лечение миеломы с помощью новейших методик, вы можете поехать в Израиль. Наши врачи добиваются отличных результатов даже в самых тяжелых и запущенных случаях.

Компания IsraHospital поможет подобрать клинику и врача, и организует вашу поездку. Чтобы воспользоваться нашими услугами или задать вопросы, свяжитесь с нами через мессенджеры в боковой панели на странице или по телефону.

Доктор Итай Адам

Доктор Итай Адам

Детский онкогематолог, специализирующийся на трансплантации костного мозга. Он прошел обучение по педиатрии и детской гематологии / онкологии в Детской больнице Лос-Анджелеса.

Доктор Фреди Авив

Доктор Фреди Авив

Гематолог и онко-гематолог Фреди Авив один из ведущих израильских специалистов по лечению онкологических заболеваний крови, врач с огромным опытом и эксперт в области пересадок костного мозга в Израиле.

Профессор Офер Шпильберг

Профессор Офер Шпильберг

Профессор Офер Шпильберг входит в мировой список лучших онкогематологов. Стаж профессиональной деятельности - более 30 лет. Успешно совмещает клиническую работу, с исследовательской и преподавательской деятельностью.

Профессор Полина Степенски

Профессор Полина Степенски

Заведующая отделением Трансплантации костного мозга (ТКМ) и иммунотерапии у детей и взрослых в клинике Адасса в Иерусалиме, член Европейского комитета по ТКМ при незлокачественных заболеваниях.