Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга и стволовых клеток в Израиле

Трансплантация костного мозга в Израиле

Трансплантация стволовых клеток часто используется у детей и взрослых, преимущественно молодого возраста, для лечения тяжелых случаев лимфомы, лейкемии и миеломы, а также некоторых неонкологических заболеваний.

В Израиле этот метод лечения буквально поставлен на поток: каждая крупная клиника проводит сотни трансплантаций ежегодно, и подавляющее большинство из них успешные.

Лучших результатов врачи добиваются у детей и молодых пациентов.

Стоит отметить, что израильские клиники не только подключены к мировой базе поиска доноров, но и проводят массовый поиск непосредственно в Израиле, где на программу донации костного мозга подписано огромное число местных жителей.

Что такое гемопоэтические стволовые клетки

В организме есть разные типы стволовых клеток. При онкозаболеваниях пересаживают гемопоэтические – те, которые развиваются в различные клетки крови. Стволовые клетки находятся внутри костей, в костном мозге. Как только они созревают, они выходят в кровь и выполняют свои функции, пока не погибают. Затем образуются новые, и этот процесс в норме никогда не останавливается.

Но остановить его могут болезни или токсические методы лечения болезней. Например, при апластической анемии выработка клеток крови прекращается сама по себе. Чтобы решить эту проблему, приходится делать их трансплантацию.

То же самое происходит при использовании высокодозной химиотерапии для лечения рака крови. Большие дозы лекарств убивают раковые клетки, но при этом необратимо повреждают костный мозг. Это связано с тем, что химиопрепараты сильнее всего влияют именно на те клетки, которые часто делятся.

Жить без костного мозга нельзя, ведь клетки крови должны вырабатываться постоянно, чтобы обеспечивать иммунитет, свертываемость крови и переносить кислород. Поэтому после высокодозной химиотерапии врачи должны восстановить нормальную работу кроветворной системы. Именно по этой причине проводится процедура по трансплантации костного мозга.

Откуда берут клетки для пересадки

После появления этого метода лечения клетки брали только из костного мозга. Но сегодня используются и другие варианты. Вот основные источники:

  • Костный мозг. Содержит большую концентрацию стволовых клеток. По этой причине его и сегодня очень часто используют в качестве их источника. Материал для пересадки в основном получают из костей таза. Врачи должны собрать большое количество костного мозга, чтобы получить достаточное для пересадки количество клеток. Для проведения этой процедуры в тазовую кость вводят толстую иглу. Человек не ощущает боли, так как забор материала для пересадки проводится под наркозом. Собранный костный мозг фильтруют, помещают в пакеты и хранят в замороженном виде. 

  • Периферическая кровь. В ней не так много стволовых клеток, но количество можно увеличить с помощью лекарств – факторов роста. В течение нескольких дней врачи стимулируют переход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Затем в вену устанавливают катетер, и через него кровь поступает в аппарат, отбирающий стволовые клетки. Остальная часть крови возвращается обратно в сосудистое русло. Процедура занимает несколько часов, и требуется несколько таких процедур, прежде чем будет собрано достаточное количество стволовых клеток.

  • Пуповинная кровь. Её берут у новорожденных, а затем замораживают и долго хранят. В ней меньше стволовых клеток, зато выше их качество: каждая из них может образовать больше клеток крови. Но всё же пересадка этот вида стволовых клеток практикуется не так часто при онкозаболеваниях. После их введения нужно больше времени, чтобы костный мозг восстановился и начал работать.

Как пересадка костного мозга может вылечить рак

Процедура помогает вылечить самые тяжелые онкозаболевания: наиболее агрессивные, запущенные, возвращающиеся после первичного лечения. Как это возможно? Эффект обеспечивается за счет двух механизмов:

  1. Высокодозная химиотерапия. Обычно врачи не могут использовать высокие дозы цитостатиков, чтобы не повредить костный мозг. Но теперь руки у врачей развязаны, ведь после химиотерапии будет проведена трансплантация, и костный мозг восстановится. Высокие дозы лекарств с высокой вероятностью уничтожат все раковые клетки.

  2. Трансплантат против опухоли. Это иммунная реакция, которая активируется после трансплантации костного мозга от донора. Вырабатываются иммунные клетки, которые быстро уничтожают все остатки раковой опухоли.

Типы трансплантации костного мозга

Вариантов пересадки разработано достаточно много. Но все они делятся на два типа, в зависимости от того, кто является источником стволовых клеток:

  • аллотрансплантация (от донора);
  • аутологичная трансплантация (от самого пациента).

Аутологичная трансплантация хороша тем, что она более безопасна. Но собственный костный мозг может содержать раковые клетки, и к тому же, не обеспечивает формирование реакции «трансплантат против опухоли». Поэтому в основном этот вид пересадки используется при неонкологических заболеваниях, например, при системной красной волчанке или рассеянном склерозе.

Донорская трансплантация более рискованная, но и более эффективная. Она может полностью вылечить рак. Поэтому, если возможно найти подходящего донора, именно этот вид трансплантации предпочитают врачи-онкологи. Если же донора найти не удается, можно сделать аутологичную трансплантацию: даже если она не вылечит рак, то обеспечит длительную ремиссию болезни.

Повышение эффективности аутотрансплантации

В Израиле применяются особые виды пересадки стволовых клеток и дополнительные процедуры, которые с большей вероятностью излечивают рак даже при аутологичной трансплантации:

  • Очищение – обработка стволовых клеток, чтобы в них не осталось раковых клеток. Помогает с большей вероятностью вылечить рак с помощью аутологичной трансплантации. Но костный мозг содержит меньше стволовых клеток, так как часть их погибает. Поэтому кроветворная функция восстанавливается позже.
  • Очищение in vivo – химиотерапия после аутологичной пересадки. Используется, чтобы убить оставшиеся в костном мозге опухолевые клетки, которые после процедуры уже проникли в организм. Чаще всего этот подход применяется при множественной миеломе.
  • Двойная трансплантация – две процедуры с перерывом в полгода. Стволовые клетки у пациента получают только перед первым курсом высокодозной химиотерапии. Половину из них пересаживают. Затем через 6 месяцев, когда пациент полностью выздоравливает, проводят ещё один курс высокодозной химиотерапии и пересаживают вторую половину стволовых клеток. Этот метод уже доказал свою эффективность и стал частью стандартного лечения множественной миеломы у взрослых и нейробластомы у детей.
  • Реже используется вариант двойной трансплантации, при которой вначале делают аутологичную, а на втором этапе – аллогенную пересадку костного мозга.

Виды аллотрансплантации

Аллотрансплантация может проводиться от родственного или неродственного совместимого донора. Лучшие результаты достигаются при пересадке от брата или сестры. Не у всех они есть, а при наличии сиблинга он не всегда совместим по антигенам. В таких ситуациях из большой базы неродственных доноров выбирают совместимого, чтобы сделать пересадку, но она более рискованна. Риск тем выше, чем больше антигенов не совпадают.

В лечении рака аллогенная трансплантация более эффективна, но также и более рискованная. Костный мозг может не прижиться в организме реципиента, а при плохой совместимости возможна реакция «трансплантат против хозяина», когда обновленный иммунитет начинает атаковать собственный организм.

Ещё один риск, хотя и незначительный, это занесение инфекции от донора. В Израиле проводится тщательная диагностика для выявления инфекционных заболеваний, поэтому вероятность заражения близка к нулю.

Особенности разных типов аллогенной трансплантации

  • Пересадка от полностью совместимого донора – обычно от брата или сестры. Самый безопасный вариант пересадки, так как костный мозг не отторгается и не набрасывается на организм реципиента. Но есть и минус у такого подхода. Иммунная система практически идентична той, что была раньше, поэтому новый иммунитет, так же как и старый, недостаточно агрессивно атакует раковые клетки. Эффекта «трансплантат против хозяина» нет, поэтому важно уничтожить все раковые клетки в организме на этапе кондиционирования (с помощью высокодозной химиотерапии и облучения).

  • Пересадка от неродственного донора – альтернативный вариант, если нет подходящего родственника. Нужно, чтобы донор был максимально совместимым по системе HLA. Это антигены, которые есть на поверхности иммунных клеток. Хорошо, если есть совпадение 6 из 6 антигенов, тогда процедура пересадки будет максимально безопасной. Но берут и тех, кто совпадает по 5 из 6 антигенов, если нет других вариантов. Если же пересаживают пуповинную кровь, то даже 4 из 6 попаданий достаточно, чтобы процедура завершилась успехом.

    Найти подходящего донора бывает нелегко, и на это могут уйти месяцы. Существуют тысячи возможных комбинаций антигенов HLA даже при 6 антигенов. Некоторые центры начали использовать тесты с высоким разрешением, и они пытаются добиться совпадения 10 из 10 антигенов, а это ещё сложнее. Если вероятность полного совпадения у брата или сестры составляет 25%, то у чужого человека – доли процента. Хотя задача сложная, она не невозможная. Доноров в международных реестрах становится всё больше, их количество исчисляется миллионами, так что шансы найти подходящий источник стволовых клеток повышаются.
  • Гаплоидентичная трансплантация – проводится от полусовместимого донора, как правило от родителя к ребенку. Используется в случаях, когда нет ни подходящего сиблинга (брата или сестры), ни совместимого неродственного донора. В специализированных центрах Израиля этот вид пересадки тоже может быть успешным. 

  • Мини-трансплантация – называется также немиелоаблятивной, то есть, без полного уничтожения костного мозга. Это процедура с кондиционированием пониженной интенсивности. Врачи используют меньшие дозировки лекарств и менее интенсивное облучение. При этом уничтожается меньше раковых клеток, и не происходит полного разрушения костного мозга. Это делают, чтобы снизить токсичность лечения, если пациент не может его перенести. В основном процедура применяется у людей пожилого возраста.

    Хотя костный мозг полностью не разрушается, он подавляется в достаточной степени, чтобы иммунитет реципиента не мог отторгнуть стволовые клетки донора, и они успешно прижились в костном мозге. Некоторое время два типа кроветворения, собственный и донорский, существуют вместе в одном организме. Но за несколько месяцев донорские клетки всё же вытесняют собственные, формируют новый иммунитет и уничтожают раковую опухоль.

    Главное преимущество мини-трансплантации – в её безопасности. Но она не подходит для людей с быстро прогрессирующими или очень сильно распространившимися онкологическими заболеваниями. При правильном же отборе кандидатов на мини-трансплантацию её эффективность такая же, как у обычной аллогенной трансплантации.

Чтобы сделать трансплантацию стволовых клеток, вылечив рак и избежав осложнений, обратитесь в компанию IsraHospital.
В Израиле достигаются отличные результаты при трансплантации костного мозга / стволовых клеток. Она эффективна даже в самых тяжелых случаях, и врачи могут сделать её эффективной даже у ослабленных болезнью пациентов.

Чтобы поехать в Израиль, оставьте заявку на сайте IsraHospital. Мы подберем для вас наиболее подходящую клинику и организуем поездку.

Доктор Итай Адам

Доктор Итай Адам

Детский онкогематолог, специализирующийся на трансплантации костного мозга. Он прошел обучение по педиатрии и детской гематологии / онкологии в Детской больнице Лос-Анджелеса.

Доктор Фреди Авив

Доктор Фреди Авив

Гематолог и онко-гематолог Фреди Авив один из ведущих израильских специалистов по лечению онкологических заболеваний крови, врач с огромным опытом и эксперт в области пересадок костного мозга в Израиле.

Профессор Офер Шпильберг

Профессор Офер Шпильберг

Профессор Офер Шпильберг входит в мировой список лучших онкогематологов. Стаж профессиональной деятельности - более 30 лет. Успешно совмещает клиническую работу, с исследовательской и преподавательской деятельностью.

Профессор Полина Степенски

Профессор Полина Степенски

Заведующая отделением Трансплантации костного мозга (ТКМ) и иммунотерапии у детей и взрослых в клинике Адасса в Иерусалиме, член Европейского комитета по ТКМ при незлокачественных заболеваниях.