Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Мифы о медицине из фильмов

Мифы о медицине из фильмов

13.05.2022

Мифы о медицине из фильмов

8 мифов о медицине

Миф 1. Отрезанную конечность надо положить в контейнер со льдом

В голливудских фильмах и мультиках — это даже было в «Симпсонах»! — с отрубленными пальцами, кистями рук и прочими частями организма обращаются очень просто.

Сгребаем в пакет или миску побольше льда из морозилки, кладём туда все потерянные конечности, везём в больницу, и доктор всё мгновенно пришивает. Холод ведь позволяет сохранить ткани невредимыми, так?

На практике применение такого лайфхака будет стоить пациенту пальца.
Положив отрубленный палец прямо на лёд, вы спровоцируете скорейшее отмирание тканей из-за холода. Поэтому Американский совет по медицинским специальностям рекомендует делать всё иначе. Промойте ампутированную часть кипячёной водой или стерильным физраствором. Ими же смочите марлевую материю и в неё заверните палец. Затем поместите свёрток в водонепроницаемый пакет и только потом положите его в приготовленный контейнер.

Так вы не допустите соприкосновения тканей со льдом и их обморожения. После этого можете мчать в больницу.

Миф 2. Можно подавиться языком при эпиприступе

Насмотревшись голливудских фильмов, многие начинают верить, что свалившемуся в припадке эпилепсии человеку обязательно надо засунуть что-нибудь в рот. Например, ложку или палочку. Иначе несчастный может проглотить собственный язык и задохнуться.

В действительности же совать людям в рот всякие предметы во время приступов не просто бесполезно, а даже вредно. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний предупреждает, что делать так не надо потому, что вы можете повредить человеку зубы или челюсть.

А подавиться языком, как в кино, попросту невозможно — всё-таки у людей он прикреплён к нижней поверхности рта, а не свободно болтается.

Миф 3. Хороший доктор может ВСЁ

При просмотре сериалов про врачей может сложиться впечатление, что типичный врач — это специалист широкого профиля, который и операцию на сердце сделает, и в мозгу поковыряется, и роды примет, и от глистов вылечит.

Вспомните знаменитого доктора Хауса. Являясь по специальности инфекционистом и нефрологом, на протяжении сериала он лечит вообще от всего — в том числе и от заболеваний, которые не имеют инфекционной природы.

В действительности же доктора являются узконаправленными специалистами — как в американских, так и в российских клиниках. И нефролог не станет заниматься пациентом, которого нужно направить, например, к колоректальному хирургу. Это просто не его профиль, он не обладает достаточными знаниями в чужой области.

Миф 4. Врачи - детективы от медицины

Ещё кое-что о любимом всеми докторе Хаусе. Обычно когда персонаж Хью Лори не может сходу установить диагноз, то подбивает своих практикантов, чтобы те проникли в дом пациента и посмотрели, как тот живёт.

Подчинённые доктора копаются в грязных носках подопечного и обнаруживают там, например, пятна арахисовой пасты. Хаус восклицает: «Вы идиоты! У него аллергия на арахис», меняет лечение, и жизнь несчастного спасена.

Зрители так впечатлились показанным, что поверили в такой метод диагностирования.
На популярном зарубежном сайте Quora даже всплывали вопросы, имеют ли право врачи посещать дома пациентов без спросу. Но на самом деле это, естественно, выдумка. Доктора не станут проникать в чужое жилище без приглашения. Эту часть в шоу «Доктор Хаус» добавили для драматичности.

Миф 5. При ожог медузы надо помочиться на обожженное место

Помните, как в сериале «Друзья» Монику жалит медуза, и Джо предлагает помочиться на кожу, чтобы нейтрализовать боль? В действительности моча не только не поможет, но и усугубит состояние ожога.

Вместо этого надо смыть стрекательные клетки щупалец с кожи, промыв повреждённое место морской водой. Пресная же только активизирует их действие и усилит жжение. Удалить частицы щупалец можно пинцетом, а на худой конец — кредитной картой или пластиковым предметом аналогичной формы.

Затем следует подержать опухшую конечность в горячей ванне, чтобы вымыть стрекательные клетки из раны, и смазать кожу уксусной кислотой, лосьоном с каламином или кремом с гидрокортизоном. А холодная припарка со льдом поможет уменьшить отёк.

Миф 6. Подавившегося надо хлопать по спине

Если какой-либо посторонний предмет попадёт в дыхательные пути, человек не сможет дышать. В кино персонажи обычно получают по спине сильный удар и благодаря этому быстро восстанавливают дыхание.

Вот только делать так ни в коем случае нельзя, потому что можно протолкнуть объект ещё дальше в горло, закупорив его окончательно. Вместо этого следует выполнить так называемый приём Геймлиха — обхватить товарища сзади и резко толкнуть в живот, как на видео.

Если же вы подавились, а вокруг никого нет, вам поможет наша инструкция.

Миф 7. Воскресить можно и мёртвого

По мнению киношников, у докторов есть два волшебных средства для возвращения людей с того света — дефибриллятор и сердечно-лёгочная реанимация. Мифы о первом мы уже развенчивали, теперь расскажем о СЛР.

Сердечно-лёгочная реанимация включает в себя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот. И она действительно может помочь реанимировать человека, например после утопления.

Вот только в реальности это совсем не такой волшебный приём.
Переживший СЛР человек не вскочит и не побежит, как в кино: скорее всего, у него будет несколько сломанных рёбер и травмы грудины от массажа сердца. И ему понадобится медицинская помощь и наблюдение в больнице, а также восстановительная терапия.

Кроме того, статистика из больниц США показывает, что непрямой массаж сердца помогает далеко не всегда: он оказывается эффективен примерно в 40% случаев. Это рискованная и отчаянная процедура, и голливудские фильмы сильно переоценивают её эффективность.

Миф 8. Кома - не повод находиться в постели

В фильме Квентина Тарантино «Убить Билла» Беатрикс, провалявшись в коме четыре года, внезапно приходит в себя, убивает пытавшегося изнасиловать её медработника, а затем за несколько часов колоссальным усилием воли восстанавливает способность ходить.

В реальности же это невозможно: для восстановления атрофировавшихся мышц нужно чрезвычайно много времени и длительная терапия. Пациенты, пережившие коматозное состояние или клиническую смерть, после возвращение в сознание неспособны не то что убивать людей дверью, а даже шевелить руками и говорить без долгого лечения.