Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Аортальная недостаточность

В Израиле аортальная недостаточность успешно лечится

Лечение аортальной недостаточности в Израиле

Аортальная недостаточность – распространенный порок сердца, которым страдает 2% населения старше 70 лет.

Вылечить его можно только хирургическим способом.

В Израиле врачи проводят операции по реконструкции или протезированию аортального клапана.

Вы можете получить медицинскую помощь в одном из израильских кардиохирургических центров, чтобы вылечить аортальную недостаточность раз и навсегда: без осложнений, без повторных операций на сердце даже в отдаленном будущем.

Что такое аортальная недостаточность

Недостаточность клапана аорты – состояние, при котором клапан полностью не закрывает этот сосуд, и часть крови возвращается обратно в сердце. Это явление называется регургитация. Избыточный объем крови перегружает левый желудочек и растягивает его, приводя в итоге к сердечной недостаточности.

Механизмом развития аортальной недостаточности может быть как повреждение створок клапана, так и увеличение диаметра корня аорты, в результате которого даже нормальные створки не способны перекрыть просвет сосуда полностью.

Возможные причины аортальной недостаточности:

  • инфекционный эндокардит;
  • ревматический кардит;
  • миксоматозная дегенерация клапана;
  • аневризма, расслоение, разрыв восходящей аорты;
  • врожденный двустворчатый клапан;
  • неудачная баллонная вальвулопластика – процедура по лечению аортального стеноза;
  • дисфункция ранее установленного протеза аортального клапана.

Принципы лечения аортальной недостаточности

При нетяжелой хронической недостаточности клапана аорты за пациентами устанавливают наблюдение. Они периодически проходят обследование и получают медикаментозную терапию.

При прогрессировании порока может быть принято решение о проведении операции. Дополнительным аргументом в пользу её необходимости могут быть сопутствующие заболевания, требующие хирургического лечения: например, клапанные пороки или ишемическая болезнь сердца.

Для лечения аортальной недостаточности используют два вида операций:

  • реконструкция;
  • протезирование.

При реконструкции вмешательство проводится на створках клапана, на фиброзном кольце или на аорте. Иногда требуется одновременная коррекция и клапана, и корня аорты. В любом случае суть этой операции в том, чтобы сохранить собственный клапан. В отличие от протезирования, при котором собственный клапан удаляют, а на его место устанавливают искусственный протез.

Восстановление аортального клапана

Реконструкция может рассматриваться как вариант лечения любой формы аортальной регургитации, при которой сохранена ткань створки, при условии устранения причин развития недостаточности.

Необходимо полноценное обследование и строгие критерии отбора пациентов на эту операцию. В противном случае возрастает риск возникновения потребности в повторном хирургическом лечении.

Реконструкцию не делают при деформации створок или их кальцинозе. Для таких пациентов лучшим решением считается протезирование. Исключением из этого правила считаются единичные кальцификаты, находящиеся в комиссурах между сросшимися створками с двустворчатой анатомией клапана.

Протезирование клапана аорты

Операция, которая проводится при недостаточности аортального клапана, связанного с расширением корня аорты. Собственный клапан в результате такой операции полностью сохраняется. Вмешательство обеспечивает надежные долговременные результаты. Большинству пациентов никогда не потребуются повторные операции по поводу аортальной недостаточности. Обычно протезирование проводят при размере аорты 40 мм, если клапан двухстворчатый, и 45 мм, если он трехстворчатый.

Пластика створок клапана

Проводится при нормальном фиброзном кольце, не расширенной аорте, но поврежденных створках клапана. Врачи могут сшить их или восстановить при помощи заплат. При пролапсе (прогибании в обратную сторону) створок возможно иссечение избыточной ткани и пластика швами по свободному краю.

Аннулопластика

Проводится при расширении фиброзного кольца, внутри которого находятся створки клапана. Врачи накладывают укрепляющий шов по окружности корня аорты.

Кардиохирурги могут сочетать разные техники у одного пациента. Как именно будет проведена операция по восстановлению клапана аорты, зависит от характера его повреждения, состояния аорты, створок, фиброзного кольца, причины аортальной недостаточности и строения клапана: трехстворчатое, двухстворчатое, изредка клапан также может быть одностворчатым или четырехстворчатым.

В Израиле врачи тщательно обследуют пациентов, чтобы выбрать кандидатов на восстановление клапана. Эта операция сложнее протезирования. Но собственный клапан прослужит дольше искусственного биологического. В отличие от установки искусственного механического клапана, реконструктивная операция позволяет избежать потребности в постоянном приеме антикоагулянтов.

Протезирование аортального клапана

У  многих пациентов с аортальной недостаточностью клапан не подлежит восстановлению. Всё что остается врачам – установить вместо него искусственный протез.

Протезирование клапана при аортальной недостаточности проводится открытым способом, через разрез на груди. Операция длится от 3 до 6 часов. Врачи делают разрез на аорте, удаляют клапан, очищают фиброзное кольцо от солей кальция. Затем размер кольца измеряется, устанавливается искусственный протез, и рассеченная аорта ушивается.

Врачи могут установить биологический или механический протез клапана аорты. Биологический лучше, так как обеспечивает отличные гемодинамические показатели и не требует постоянного приема антикоагулянтов. Но срок его службы составляет 10-15 лет, а аортальная недостаточность нередко развивается в молодом возрасте. При высокой ожидаемой продолжительности жизни врачи предпочитают установить искусственный механический клапан, чтобы в будущем не пришлось делать повторную операцию по замене протеза.

Протезирование клапана малоинвазивным методом?

Обычно при недостаточности аортального клапана врачи проводят открытую операцию, чтобы установить протез. Но повторное протезирование может быть проведено малоинвазивным методом – через разрез на ноге, изнутри сосудов.

Биологические протезы имеют ограниченный срок службы. Через некоторое время створки клапана разрушаются, и развивается дисфункция протеза. Она проявляется точно так же, как первичная клапанная недостаточность: обратным током крови в левый желудочек. В Израиле врачи могут провести эндоваскулярную процедуру, чтобы имплантировать новый клапан внутрь старого.

Уже предпринимаются попытки разработать малоинвазивную методику имплантации искусственного протеза в нативный (собственный) клапан пациента с аортальной недостаточностью. Но пока что эта процедура не считается стандартным способом лечения, она применяется в рамках клинических исследований. Врачам не всегда удается надежно закрепить протез в аорте, особенно при отсутствии кальцификации фиброзного кольца, поэтому имплантация протеза через сосуды при аортальной недостаточности связана с высоким риском осложнений и технических неудач. 

Если у вас диагностирована аортальная недостаточность, вы можете пройти лечение в одном из кардиохирургических центров Израиля. Здесь вас вылечат безопасно, с надежными результатами. Вы получите полноценный послеоперационный уход, адекватное обезболивание и симптоматическую терапию.

Компания IsraHospital поможет подобрать клинику и организует вашу поездку. Свяжитесь с нами через мессенджеры в боковой панели страницы или по телефону, чтобы узнать цены и получить консультацию по вопросам лечения за рубежом.

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.