Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Аортальный стеноз

Лечение аортального стеноза в Израиле

Лечение аортального стеноза в Израиле

Аортальный стеноз – самый частый приобретенный порок сердца. Он развивается из-за утолщения его створок и отложения солей кальция.

Отверстие внутри аорты постепенно сужается, поэтому сердцу становится всё сложнее проталкивать кровь в большой круг кровообращения.

В Израиле заболевание успешно лечится.

Причем большинству пациентов не требуется операция на открытом сердце: собственный клапан можно заменить на искусственный через разрез на ноге, изнутри кровеносных сосудов.

Кому стоит сделать операцию

Консервативные методы лечения аортального стеноза неэффективны.
Аортальный стеноз неизбежно прогрессирует. Поэтому операция требуется при тяжелой форме порока, а также при любой его форме, если появились симптомы, в том числе минимальные. Чем раньше сделана операция по замене клапана, тем лучше долговременные результаты, поэтому не стоит затягивать с лечением.

В каких случаях проводится операция бессимптомным пациентам:

  • фракция выброса левого желудочка менее 50%;
  • проведение аортокоронарного шунтирования или другой операции на сердце (одновременно врач может заменить и аортальный клапан);
  • плохие результаты теста с нагрузкой;
  • пиковая скорость кровотока на аортальном клапане более 5 м/с и средний градиент давления более 60 мм рт. ст.;
  • увеличение пиковой скорости кровотока за последний год более чем на 0,3 м/с.

После операции уходят основные симптомы, включая одышку и приступы стенокардии. Улучшается переносимость физических нагрузок. Постепенно увеличивается фракция выброса левого желудочка, но его форма полностью не восстанавливается – это одна из причин, почему лечиться нужно своевременно, не дожидаясь необратимых изменений в сердце.

Операции при стенозе аортального клапана

Обычно при клапанной болезни сердца делают два вида операций:

  • реконструкцию (восстановление) клапана;
  • протезирование (замену) клапана.

Аортальный стеноз методом реконструкции не лечат. По крайней мере, такие операции не проводят при приобретенном варианте порока, который встречается наиболее часто. Врожденная форма порока у детей бывает редко. При этом варианте болезни врачи могут провести реконструкцию с хорошими отдаленными результатами.

Приобретенный аортальный стеноз лечат тремя методами:

  • баллонная вальвулопластика;
  • открытое протезирование аортального клапана;
  • транскатетерное протезирование – TAVI (выполняется изнутри сосудов).

В Израиле операции проводят как открытым способом, так и через небольшой разрез на ноге. В современных кардиохирургических центрах большинству пациентов с изолированным аортальным стенозом проводят малоинвазивную замену клапана. Вы можете поехать на лечение в одну из израильских клиник, чтобы вылечить аортальный стеноз безопасно, избежав связанных с открытой операцией осложнений, послеоперационного дискомфорта и продолжительной реабилитации.

Что такое баллонная вальвулопластика

Баллонная вальвулопластика используется преимущественно у детей при врожденной форме аортального стеноза. У взрослых её применяют редко – только как паллиативную процедуру или «мост» к протезированию, чтобы быстро улучшить состояние больного. Но результаты не будут долговременными, поэтому метод лечения не используется в качестве основного. Вероятность повторного стеноза после баллонной вальвулопластики достигает 80% в течение 6 месяцев.

Это малоинвазивная процедура, которую делают через разрез на ноге. Врачи доставляют в аорту баллон. Его раздувают, нагнетая внутрь физраствор с рентгеноконтрастным веществом. Баллон расширяется и растягивает аорту изнутри, увеличивая отверстие клапана.

В Израиле баллонная вальвулопластика у взрослых применяется при подготовке пациента к последующему малоинвазивному протезированию клапана. Этот подход получил название «Bridge to TAVI». Процедура проводится тем, кому нельзя сразу выполнить замену клапана из-за высокого риска осложнений.

Что такое TAVI

TAVI – основная операция по лечению изолированного аортального стеноза в Израиле. Она считается методикой первого выбора у пациентов высокого и промежуточного хирургического риска. То есть, у большинства людей со стенозом аортального клапана, так как эта патология обычно развивается в пожилом возрасте.

Впервые операция TAVI проведена ещё в 2002 году. Поэтому методика хорошо исследована, и мировой опыт применения процедуры показывает, что её результаты, в том числе долгосрочные, не хуже, чем у открытой операции.

Суть вмешательства состоит в том, что врачи доставляют искусственный клапан в аорту через кровеносные сосуды – трансфеморальным доступом (через разрез на бедре). Вначале её расширяют баллоном, а затем устанавливают внутрь протез, или используют саморасширяющийся искусственный клапан.

Преимущества способа лечения:

  • нет большой операции;
  • минимальный риск осложнений;
  • летальность пациентов в лучших клиниках Израиля исчисляется долями процента;
  • минимальный срок пребывания в больнице;
  • короткая реабилитация.

Наибольшее распространение получили клапаны «Edwards Sapien», его модернизированная версия «Sapien XT», и «CoreValve». Также разработано немало других искусственных клапанов. В основном они представляют собой нитиноловые или стальные каркасы со створками из свиного перикарда.

Хирургическое протезирование клапана аорты

Ещё один вариант протезирования клапана – классическая открытая операция. Это основной метод лечения заболевания в странах с низким уровнем медицины. К ней также иногда прибегают и в Израиле. Открытые операции проводят:

  • пациентам с низким хирургическим риском (молодым людям без сопутствующих заболеваний, с хорошим общим состоянием здоровья);
  • при необходимости установки механического клапана (он служит дольше биологического);
  • при сочетании стеноза клапана с его недостаточностью;
  • в случае дополнительных показаний к операции (например, если нужно заменить сразу несколько клапанов или одновременно провести коронарное шунтирование).

В ходе операции врачи могут устанавливать пациентам как биологические клапаны со сроком службы 10-15 лет, так и механические: они имеют практически неограниченный срок службы. Преимущество механического варианта в том, что вероятность возникновения потребности в повторной операции на сердце минимальная. Но есть недостатки: потребность в постоянном приеме антикоагулянтов, риск кровотечений 4% в год, тромботических осложнений – 3% в год, риск смерти 1% в год.

У пожилых людей предпочтение отдается биологическим клапанам. Даже если он износится, то замена может быть проведена малоинвазивным способом: новый клапан имплантируют внутрь старого через сосуды на ноге.

Если у вас диагностирован аортальный стеноз, не стоит затягивать с лечением. Это заболевание прогрессирует и может привести к тяжелым осложнениям, в том числе необратимым. К тому же, своевременное лечение более безопасное для здоровья и обеспечивает лучшие долговременные результаты.

Несколько причин, почему вам стоит поехать в Израиль:

  • большинство операций по протезированию аортального клапана выполняется малоинвазивным методом;
  • используются новые модификации искусственных клапанов, которые прослужат десятки лет;
  • специализированные кардиохирургические центры имеют большой опыт проведения операций и малоинвазивных процедур по замене клапана аорты, поэтому вы сможете избавиться от аортального стеноза с минимальным риском для здоровья;
  • при необходимости врачи могут выполнить реконструкцию или протезирование сразу нескольких клапанов;
  • возможно одномоментное лечение аортального стеноза и других сердечно-сосудистых болезней, например сочетание протезирования клапана с аортокоронарным шунтированием.

Чтобы сделать малоинвазивную процедуру TAVI или открытую операцию, вы можете поехать в Израиль.

Свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры в боковой панели страницы, чтобы получить консультацию. Специалисты компании IsraHospital подберут для вас лучший кардиохирургический центр и организуют поездку.

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.