Связаться через Whatsapp Связаться через Viber Связаться через Messenger Связаться через Telegram Связаться через Skype
Гипертрофическая кардиомиопатия

Лечение Гипертрофической кардиомиопатии в Израиле

Лечение Гипертрофической кардиомиопатии в Израиле

Гипертрофическая кардиомиопатия – генетическое заболевание, для которого характерно избыточное разрастание сердечной мышцы. Левый желудочек увеличивается настолько, что это приводит к нарушению оттока крови из него (обструктивная форма гипертрофической кардиомиопатии).

Другими последствиями могут быть аритмии, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, недостаточность митрального клапана и внезапная сердечная смерть. Но гипертрофическая кардиомиопатия успешно лечится. Рассказываем об основных операциях и процедурах, которые применяются в Израиле.

Септальная миэктомия

Удаление мышечной ткани в области основания межжелудочковой перегородки (операция Морроу) считается стандартным способом лечения гипертрофической кардиомиопатии. Это открытое хирургическое вмешательство, которое проводят через разрез на груди. Результатом операции становится:

  • устранение сердечной недостаточности;
  • устранение обструкции левого желудочка;
  • восстановление нормального давления наполнения левого желудочка;
  • уменьшение или даже полное устранение митральной регургитации (возврата крови на митральном клапане).

В Израиле эта операция безопасна. В опытных центрах летальность пациентов составляет менее 1%. Возможные тяжелые осложнения: полная атриовентрикулярная блокада и недостаточность аортального клапана.

В случае АВ-блокады требуется имплантация искусственного водителя ритма, а при клапанной недостаточности приходится делать повторную хирургическую операцию по его восстановлению или протезированию.

В Израиле врачи используют интраоперационную чреспищеводную эхокардиографию, чтобы лучше контролировать свои действия и не допустить развития этих осложнений.

Критерии благоприятного прогноза при хирургическом лечении гипертрофической кардиомиопатии:

  • мужской пол;
  • возраст до 50 лет;
  • размер левого предсердия менее 46 мм;
  • отсутствие фибрилляции предсердий.

Протезирование митрального клапана

Замена митрального клапана – не отдельная операция, а дополнение к септальной миэктомии. Эти вмешательства выполняются одномоментно. Замена клапана требуется при митральной недостаточности, которая является следствием гипертрофической кардиомиопатии. Значительная часть крови возвращается в левое предсердие и перегружает его объемом.

Врачи часто используют механические протезы, которые устанавливаются в позицию митрального клапана. Это связано с тем, что многие пациенты с гипертрофической кардиомиопатией – люди молодого или среднего возраста, с высокой ожидаемой продолжительностью жизни. Механический клапан служит дольше биологического. С высокой вероятностью он никогда не потребует замены.

У людей пожилого возраста устанавливают биологические клапаны. Они работают 10-15 лет, а затем происходит их дегенерация. Зато не требуется постоянный прием антикоагулянтов, и показатели гемодинамики лучше по сравнению механическими клапанами. Если биопротез износится, в Израиле новый можно установить без большой операции, через кровеносные сосуды. 

Алкогольная септальная абляция

Вместо травматичной операции можно использовать малоинвазивную процедуру с аналогичным результатом – алкогольную септальную абляцию. Впервые она успешно проведена в 1994 году. За последующие четверть века эта процедура была хорошо исследована, и стала вторым по частоте применения методом лечения обструктивной формы гипертрофической кардиомиопатии. 

Суть процедуры состоит в окклюзии (закрытии) большой септальной ветви передней нисходящей артерии и введении 1,5-2,5 мл абсолютного спирта путем катетеризации сердца. Это эндоваскулярная манипуляция, которая проводится через разрез на ноге или руке, изнутри кровеносных сосудов.

Закупорка артерии вызывает инфаркт перегородки в объеме примерно 10% стенки левого желудочка и 30% межжелудочковой перегородки. Отмирание этой ткани приводит к такому же результату, что и её хирургическое удаление: гемодинамика улучшается, явления сердечной недостаточности проходят.

Недостаток процедуры состоит в более высоком риске аритмий по сравнению с хирургическим вмешательством. Их причиной становится образование рубцов в сердце, которые мешают проведению импульсов. Но всё же у большинства пациентов процедура проходит успешно. Поэтому врачи часто используют её в таких ситуациях:

  • пожилой возраст;
  • сопутствующие соматические заболевания;
  • отказ пациента от операции на открытом сердце.

Не во всех случаях септальная алкогольная абляция может быть альтернативой операции. Её не делают, если толщина перегородки сердца составляет менее 16 или более 30 мм. При выполнении этих условий результаты малоинвазивной процедуры не хуже, чем у операции: гемодинамика, симптомы, переносимость физических нагрузок и продолжительность жизни сопоставимы.

Риск развития атриовентрикулярной блокады составляет 20%, но в опытных центрах Израиля – 7%. Примерно в 12% случаев требуется повторная процедура из-за остаточной обструкции.

Другие операции при гипертрофической кардиомиопатии

Значительно реже  проводятся другие хирургические вмешательства и малоинвазивные процедуры:

Установка кардиостимулятора

Это устройство, которое стимулирует сердце и заставляет его сокращаться в определенном ритме. Оно уменьшает симптомы и снижает риск осложнений. Это вариант лечения только для тех, кому противопоказана септальная миэктомия и алкогольная абляция, и не отвечают на оптимальную медикаментозную терапию.

Установка кардиовертера-дефибриллятора

Показана при фибрилляции желудочков, для снижения риска внезапной сердечной смерти. Используется у пациентов с пятилетним риском 6% и выше. Его рассчитывают с помощью специального калькулятора, с учетом возраста, толщины стенки левого желудочка, размера левого предсердия, градиента (перепада давления) выходного тракта левого желудочка, семейного анамнеза внезапной сердечной смерти, неустойчивой желудочковой тахикардии и наличия необъяснимых обмороков в анамнезе.

Кардиовертер-дефибриллятор при необходимости может быть совмещен с кардиостимулятором. Любое из этих устройств имплантируется под кожу грудной клетки, а электроды вводятся в сердце через сосуды. Кардиовертер-дефибриллятор не дает сердцу остановиться: в случае возникновения жизнеугрожающей аритмии он дает электрический импульс или залп импульсов, которые восстанавливают сердечную деятельность. 

Трансплантация сердца

Только 1% от общего количества пересадок сердца проводится по поводу гипертрофической кардиомиопатии. Эту операцию делают в терминальной стадии заболевания с дисфункцией левого желудочка или при необструктивной форме гипертрофической кардиомиопатии с диастолической сердечной недостаточностью.

Апикальная миэктомия

Операция по иссечению мышц в нижней части сердца, изнутри левого желудочка. В результате его полость увеличивается. Методика используется в случаях, когда гипертрофия миокарда ограничена верхушечными сегментами.

Чрескожная пластика митрального клапана

Устранение митральной регургитации изнутри кровеносных сосудов. Не считается стандартным способом лечения, так как пластика или протезирование митрального клапана во время хирургической миэктомии считается предпочтительным вариантом лечения. 

Чтобы пройти лечение гипертрофической кардиомиопатии, вы можете поехать в Израиль. В этой стране есть кардиохирургические центры с большим опытом. В них проводятся операции и малоинвазивные процедуры с минимальными показателями летальности и осложнений, с эффективностью более 90%.

Получите консультацию у специалистов IsraHospital. Звоните нам по телефону или пишите в мессенджеры. Мы поможем подобрать клинику и организуем вашу поездку.

Отзывы:
Semen
США

Сложилась у меня неприятная ситуация со страховкой, не покрывающей проведение нейрохирургической операции в Америке. В Израиле живут родственники, поэтому выбор пал на него. При сравнении цен с Израилем, оказалось, что стоимость почти в 4 раза там ниже.

Дмитрий, конечно, очень оперативно сработал. Я не ожидал. В течение суток мы получили мнение нейрохирурга по присланным снимкам, и счет на оплату от клиники. Дальше все вообще мгновенно. Нам перезвонил сотрудник Дмитрия, с которым закрыли вопросы по проживания, встрече и трансферам. Хочу от всей души поблагодарить Дмитрия за профессиональное и душевное отношение, за быструю работу, за выбор врача, и за то, что физически и психологически он был всегда рядом. Однозначно рекомендую IsraHospital всем, кто собирается лечиться в Израиле!!!

Лучшие израильские врачи кардиохирурги

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.