Глиобластома – глиома, опухоль из вещества мозга четвертой, самой высокой степени злокачественности. Это неизлечимая патология, для которой характерно быстрое прогрессирование и ранние рецидивы после лечения. Однако качественная медицинская помощь позволяет пациентам получить ещё 3-5 лет активной жизни, встречаются даже случаи 10-летней выживаемости пациентов.
Для лечения глиобластомы в Израиле проводятся нейрохирургические операции, стереотаксическая радиотерапия, химиотерапия. В этой стране успешно лечат даже рецидивные опухоли. Пятилетняя выживаемость больных с глиобластомой в мире – всего 5%, а в Израиле она достигает 10-20%, в зависимости от возраста пациентов.
Для лечения глиобластомы врачи проводят операцию по удалению опухоли. Затем следует лучевая терапия и химиотерапия темозоломидом в течение 1 года. В своё время внедрение этого препарата для химиотерапии глиобластомы позволило увеличить двухлетнюю выживаемость пациентов с 11% до 27%.
В стандартных ситуациях лечение начинают с операции. Через 3-6 недель проводят химиолучевую терапию. Ещё через 4 недели начинают химиотерапию.
Реже используются другие методы лечения:
Для лечения рецидива глиобластомы по возможности проводят повторную операцию или лучевую терапию. При условии тщательного отбора пациентов эти методы позволяют добиться повторной ремиссии заболевания, хотя как правило она менее продолжительная, чем первая. Большинство пациентов в случае рецидива не считаются кандидатами на хирургическое лечение. Они лечатся с помощью радиотерапии, химиотерапии, антиангиогенной терапии.
Положительные результаты зависят от многих факторов, включая:
Хотя глиобластома – тяжелая и неизлечимая болезнь, при качественном лечении может быть достигнута долговременная выживаемость пациентов. С развитием медицины всё больше людей живут более 5 лет после операции, а в медицинской литературе публикуются случаи 10-летней выживаемости больных, которым после комбинированного лечения удалось достичь длительной ремиссии.
Хирургия – основное в лечении глиобластомы. Задача врача состоит в том, чтобы удалить опухоль полностью, а не частично. В этом случае обеспечивается более высокая продолжительность жизни пациентов. Но врач должен сделать это безопасно: не усугубляя неврологический дефицит, обеспечивая приемлемое качество жизни больного после операции. Это трудная задача, особенно при глубоком расположении опухоли. Ещё одна проблема: отличить опухолевую ткань от здоровой, чтобы удалить новообразование полностью, и при этом не захватить ничего лишнего.
Справиться с этой задачей помогает новейшее оборудование, которое используется в израильских нейрохирургических клиниках:
Ещё до начала операции пациента тщательно обследуют с помощью МРТ, ПЭТ и электрофизиологических исследований. МРТ позволяет визуализировать мозг. ПЭТ применяется для уточнения границ опухоли: клетки глиобластомы более интенсивно накапливают радиоактивное вещество за счет быстрых метаболических процессов и усиленного кровотока. Электрофизиологические исследования помогают определить функционально значимые зоны мозга, которые нужно обойти во время операции для предотвращения неврологических осложнений.
Новейшие системы нейронавигации позволяют врачу проложить самый безопасный маршрут к опухоли, в обход опасных зон.
Израильские нейрохирурги используют современные методы визуализации прямо во время операции: УЗИ, КТ или МРТ. При необходимости проводится интраоперационный нейрофизиологический мониторинг. Он позволяет безопасно удалить даже те опухоли, которые располагаются в непосредственной близости от функционально значимых зон мозга.
Для повышения вероятности полного, а не частичного удаления глиобластомы израильские врачи используют метаболическую навигацию (флуоресцентную интраоперационную диагностику). Они вводят в организм пациента вещество, которое впитывается клетками глиобластомы и заставляет их светиться. Это свечение врач видит, используя специальный режим работы операционного микроскопа. В результате он может отличить нормальную ткань от опухолевой, чтобы удалить глиобластому полностью.
Клинические исследования показывают, что:
Положительное влияние тотального удаления опухоли по сравнению с частичным тоже доказано. При частичном удалении новообразования риск прогрессирования опухоли в течение 6 месяцев после операции составляет 40%, а при полном удалении – всего 20%.
Таким образом, хирургическое лечение глиобластомы головного мозга в Израиле:
Радиотерапия – второй по значимости метод лечения глиобластомы. Она применяется:
В стандартном режиме лучевая терапия предполагает облучение опухоли с захватом 2-3 см мозговой ткани вокруг неё. Обычно общая доза радиации – 60 Гр. Лучевая терапия продолжается в течение 6 недель – 5 дней в неделю по 2 Гр. Для усиления эффекта радиотерапии израильские врачи применяют темозоломид.
Другие варианты облучения:
Меньшее количество сеансов лучевой терапии кажется привлекательным для большинства пациентов, однако применение этой схемы возможно не у всех больных. При наращивании доз радиации на одну фракцию увеличивается риск осложнений. Поэтому гипофракционные режимы и радиохирургия применяется в основном при новообразованиях до 3 см, располагающихся вдали от функционально значимых участков мозга.
Для лечения глиобластомы у большинства пациентов используется препарат: темозоломид. Его назначают:
Наиболее эффективным является использование химиотерапии после операции и облучения. Её начинают через 4 недели после химиолучевой терапии. Препарат вводят в течение 5 дней, а затем делают перерыв на 23 дня. Такое лечение обеспечивает медиану выживаемости пациентов 19 месяцев.
При диффузной (поражающей значительную часть мозга) глиобластоме химиотерапия становится основным методом лечения. Врачи используют комбинацию из двух препаратов: темозоломид и цисплатин или карбоплатин.
В качестве терапии второй линии может быть использован бевацизумаб. Этот препарат блокирует образование новых кровеносных сосудов, которые необходимы для питания опухоли и её быстрого роста. В состав входят антитела против эндотелиального фактора роста (VEGF). Его вводят 1 раз в 2 недели. Лечение продолжают до появления явных признаков прогрессирования глиобластомы. Бевацизумаб увеличивает выживаемость пациентов и отдаляет наступление рецидива. Безрецидивный период увеличивается с 6,2 до 10,6 месяцев.
Иринотекан – терапия третьей линии. По механизму действия это ингибитор топоизомеразы. Пока что препарат не считается стандартным методом лечения. На терапию иринотеканом отвечает только один из шести пациентов с глиобластомой. На лечение одновременно иринотеканом и бевацизумабом ответ достигается в 43% случаев.
Переменное магнитное поле Tumor Treating Field (TTF) – новый метод лечения глиобластомы. Он одобрен FDA в 2015 году. Пациент получает устройство, которое должен использовать постоянно. Аппарат генерирует переменное электрическое поле низкой интенсивности с частотой 200 кГц. Противоопухолевое действие обеспечивается блокированием митоза (деления клеток) и активацией апоптоза (разрушения клеток).
TTF используется:
Для лечения требуется сбрить волосы на голове. Врачи фиксируют 4 электрода к коже, соединяют их с генератором электрического поля, и его нужно постоянно носить с собой. Аппарат должен работать не менее 18 часов в сутки, в течение минимум 4 недель.
Вы можете пройти лечение глиобластомы в Израиле, отзывы пациентов о медицине этой страны в большинстве своём положительные.
Почему стоит лечиться в Израиле:
На сайте IsraHospital вы можете уточнить цены на лечение глиобластомы в Израиле и получить информацию о лучших клиниках этой страны. Оставьте заявку, свяжитесь с нами через мессенджеры или по телефону, чтобы получить бесплатную консультацию. Мы подберем для вас лучший медицинский центр, специализирующийся на лечении глиобластомы, и организуем поездку.
Прошло почти два месяца как я вернулась в Украину после лечения в Израиле. Долго не решалась написать. Боялась быть не объективной, на эмоциях). Но теперь думаю, я готова. Начну с самого начала. 09.07.2021 года я узнала о своём страшном диагнозе. Что сказать: как, почему я, ужас, отчаянье, и незнания что делать, как правильно начать лечение. И главное, где, в какой клинике. Я начала проходить обследование в Украине, даже готовиться к химиотерапии. Мои родственники через близких друзей и знакомых пытались узнать о лечении за границей, в частности в Израиле. Так мы познакомились с доктором Дмитрием Синициным. Благодаря его усилию 08.08.2021г я была в Тель-Авиве. Так получилось, что я полетела одна. В это я вам скажу для меня подвиг) Языка я не знаю, чужая страна, да ещё и с таким диагнозом. Но несмотря ни на что мы справились. Да именно МЫ! Потому что все два месяца меня окружали и поддерживали в Израиле замечательные люди. Прежде всего мой координатор – доктор Дмитрий.
Все обследования, консультации и даже до и после операции Дмитрий был рядом со мной.
Все врачи и медперсонал пытались меня поддержать, объяснить, как быть дальше в плане лечения. Хочу поблагодарить всех людей с кем мне пришлось общаться в Израиле. Будь то коренные жители или эмигранты из бывшего СССР. Абсолютно все мне помогали: в транспорте не заблудиться в огромном городе, в магазине разобраться с продуктами, на улице найти нужный адрес. Даже хозяин квартиры, которую я снимала в Бат Яме помог мне с переездом т.к. я после операции не могла поднимать тяжёлые вещи. Конечно, за два месяца было всякое, я хандрила, тосковала, волновалась по поводу болезни и лечения. А это нервы, слезы и т.д. Но благодаря моим родным, которые меня поддерживали из Украины ежедневно. Благодаря доктору Дмитрию и всем остальным, с кем свела меня судьба в Израиле, я справилась! 29.09.2021 г. я вернулась в Украину и продолжаю лечение. Но и сейчас могу обратиться к Дмитрию за советом или помощью в плане консультации. Спасибо большое, что я не одна наедине с моими страхами и проблемами.