Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Глиобластома

Лечение глиобластомы в Израиле, лучшие врачи, клиники, стоимость

Лечение глиобластомы в Израиле, врачи, клиники, цены

Принципы лечения глиобластомы в Израиле
Хирургическая операция по удалению глиобластомы
Лучевая терапия в Израиле при глиобластоме
Медикаментозная терапия при лечении глиобластомы
Терапия переменным электрическим полем при глиобластоме
Почему рекомендуется пройти лечение глиобластомы в Израиле

Глиобластома – глиома, опухоль из вещества мозга четвертой, самой высокой степени злокачественности. Это неизлечимая патология, для которой характерно быстрое прогрессирование и ранние рецидивы после лечения. Однако качественная медицинская помощь позволяет пациентам получить ещё 3-5 лет активной жизни, встречаются даже случаи 10-летней выживаемости пациентов.

Для лечения глиобластомы в Израиле проводятся нейрохирургические операции, стереотаксическая радиотерапия, химиотерапия. В этой стране успешно лечат даже рецидивные опухоли. Пятилетняя выживаемость больных с глиобластомой в мире – всего 5%, а в Израиле она достигает 10-20%, в зависимости от возраста пациентов.

Принципы лечения глиобластомы в Израиле

Для лечения глиобластомы врачи проводят операцию по удалению опухоли. Затем следует лучевая терапия и химиотерапия темозоломидом в течение 1 года. В своё время внедрение этого препарата для химиотерапии глиобластомы позволило увеличить двухлетнюю выживаемость пациентов с 11% до 27%.

В стандартных ситуациях лечение начинают с операции. Через 3-6 недель проводят химиолучевую терапию. Ещё через 4 недели начинают химиотерапию.

Реже используются другие методы лечения:

  • терапия переменным электрическим полем;
  • лазерная абляция опухоли – если операция противопоказана, то глиобластому выпаривают лазером под контролем МРТ (волокно вводят в мозг через отверстие в черепе);
  • таргетная терапия антителами к эндотелиальному фактору роста (анти-VEGF);
  • CAR T-клеточная терапия – пока что применяется в рамках клинических исследований, но это единственный из экспериментальных методов, который показывает хорошие результаты при глиобластоме.

Для лечения рецидива глиобластомы по возможности проводят повторную операцию или лучевую терапию. При условии тщательного отбора пациентов эти методы позволяют добиться повторной ремиссии заболевания, хотя как правило она менее продолжительная, чем первая. Большинство пациентов в случае рецидива не считаются кандидатами на хирургическое лечение. Они лечатся с помощью радиотерапии, химиотерапии, антиангиогенной терапии.

Положительные результаты зависят от многих факторов, включая:

  • размеры опухоли на момент установления диагноза;
  • расположение онкологии;
  • результатов операции: удалось ли удалить глиобластому полностью;
  • возраста пациента: чем меньше, тем лучше прогноз;
  • тип глиобластомы: при IDH-mut выживаемость в 2 раза выше, чем при IDH-wt;
  • наличие олигодендроглиального компонента – фактор благоприятного прогноза;
  • наличие метилированного гена MGMT – повышает 2-летнюю выживаемость в 4 раза.

Хотя глиобластома – тяжелая и неизлечимая болезнь, при качественном лечении может быть достигнута долговременная выживаемость пациентов. С развитием медицины всё больше людей живут более 5 лет после операции, а в медицинской литературе публикуются случаи 10-летней выживаемости больных, которым после комбинированного лечения удалось достичь длительной ремиссии.

Хирургическая операция по удалению глиобластомы

Хирургия – основное в лечении глиобластомы. Задача врача состоит в том, чтобы удалить опухоль полностью, а не частично. В этом случае обеспечивается более высокая продолжительность жизни пациентов. Но врач должен сделать это безопасно: не усугубляя неврологический дефицит, обеспечивая приемлемое качество жизни больного после операции. Это трудная задача, особенно при глубоком расположении опухоли. Ещё одна проблема: отличить опухолевую ткань от здоровой, чтобы удалить новообразование полностью, и при этом не захватить ничего лишнего.

Справиться с этой задачей помогает новейшее оборудование, которое используется в израильских нейрохирургических клиниках:

  • мощные операционные микроскопы;
  • электрофизиологический мониторинг;
  • нейронавигация;
  • метаболическая навигация.

Ещё до начала операции пациента тщательно обследуют с помощью МРТ, ПЭТ и электрофизиологических исследований. МРТ позволяет визуализировать мозг. ПЭТ применяется для уточнения границ опухоли: клетки глиобластомы более интенсивно накапливают радиоактивное вещество за счет быстрых метаболических процессов и усиленного кровотока. Электрофизиологические исследования помогают определить функционально значимые зоны мозга, которые нужно обойти во время операции для предотвращения неврологических осложнений.

Новейшие системы нейронавигации позволяют врачу проложить самый безопасный маршрут к опухоли, в обход опасных зон.

Израильские нейрохирурги используют современные методы визуализации прямо во время операции: УЗИ, КТ или МРТ. При необходимости проводится интраоперационный нейрофизиологический мониторинг. Он позволяет безопасно удалить даже те опухоли, которые располагаются в непосредственной близости от функционально значимых зон мозга.

Для повышения вероятности полного, а не частичного удаления глиобластомы израильские врачи используют метаболическую навигацию (флуоресцентную интраоперационную диагностику). Они вводят в организм пациента вещество, которое впитывается клетками глиобластомы и заставляет их светиться. Это свечение врач видит, используя специальный режим работы операционного микроскопа. В результате он может отличить нормальную ткань от опухолевой, чтобы удалить глиобластому полностью.

Клинические исследования показывают, что:

  • без метаболической навигации только в одном из трех случаев опухоль удается удалить полностью;
  • с помощью метаболической навигации полное удаление новообразования достигается в двух случаях из трех.

Положительное влияние тотального удаления опухоли по сравнению с частичным тоже доказано. При частичном удалении новообразования риск прогрессирования опухоли в течение 6 месяцев после операции составляет 40%, а при полном удалении – всего 20%.

Таким образом, хирургическое лечение глиобластомы головного мозга в Израиле:

  • более эффективно за счет полного удаления образования;
  • более безопасно за счет использования новейших систем интраоперационной навигации и электрофизиологического мониторинга;
  • обеспечивает меньший риск рецидива, более высокую продолжительность жизни;
  • в сочетании с другими методами позволяет добиться пятилетней выживаемости более 20% у пациентов до 45 лет, а также до 10% у пациентов 45-55 лет;
  • обеспечивает высокое качество жизни пациентов после операции за счет минимизации повреждения функционально значимых участков мозга и полноценной неврологической реабилитации.

Лучевая терапия в Израиле при глиобластоме

Радиотерапия – второй по значимости метод лечения глиобластомы. Она применяется:

  • после операции;
  • вместо операции, для локального контроля опухоли у пациентов с противопоказаниями к хирургическому вмешательству или в случае неоперабельной глиобластомы.

В стандартном режиме лучевая терапия предполагает облучение опухоли с захватом 2-3 см мозговой ткани вокруг неё. Обычно общая доза радиации – 60 Гр. Лучевая терапия продолжается в течение 6 недель – 5 дней в неделю по 2 Гр. Для усиления эффекта радиотерапии израильские врачи применяют темозоломид.

Другие варианты облучения:

  • гипофракционная лучевая терапия – предполагает облучение опухоли более высокими дозами радиации, за меньшее количество сеансов;
  • радиохирургия – доставка всей дозы радиации за одну процедуру (используется редко, обычно для лечения опухолей минимального размера или при рецидиве глиобластомы).

Меньшее количество сеансов лучевой терапии кажется привлекательным для большинства пациентов, однако применение этой схемы возможно не у всех больных. При наращивании доз радиации на одну фракцию увеличивается риск осложнений. Поэтому гипофракционные режимы и радиохирургия применяется в основном при новообразованиях до 3 см, располагающихся вдали от функционально значимых участков мозга.

Медикаментозная терапия при лечении глиобластомы

Для лечения глиобластомы у большинства пациентов используется препарат: темозоломид. Его назначают:

  • после операции, одновременно с облучением;
  • через 4 недели после химиолучевой терапии: чтобы отсрочить рецидив;
  • как основной метод лечения у пациентов с неоперабельной формой глиобластомы, в том числе в сочетании с лучевой терапией.

Наиболее эффективным является использование химиотерапии после операции и облучения. Её начинают через 4 недели после химиолучевой терапии. Препарат вводят в течение 5 дней, а затем делают перерыв на 23 дня. Такое лечение обеспечивает медиану выживаемости пациентов 19 месяцев.

При диффузной (поражающей значительную часть мозга) глиобластоме химиотерапия становится основным методом лечения. Врачи используют комбинацию из двух препаратов: темозоломид и цисплатин или карбоплатин.

В качестве терапии второй линии может быть использован бевацизумаб. Этот препарат блокирует образование новых кровеносных сосудов, которые необходимы для питания опухоли и её быстрого роста. В состав входят антитела против эндотелиального фактора роста (VEGF). Его вводят 1 раз в 2 недели. Лечение продолжают до появления явных признаков прогрессирования глиобластомы. Бевацизумаб увеличивает выживаемость пациентов и отдаляет наступление рецидива. Безрецидивный период увеличивается с 6,2 до 10,6 месяцев.

Иринотекан – терапия третьей линии. По механизму действия это ингибитор топоизомеразы. Пока что препарат не считается стандартным методом лечения. На терапию иринотеканом отвечает только один из шести пациентов с глиобластомой. На лечение одновременно иринотеканом и бевацизумабом ответ достигается в 43% случаев.

Терапия переменным электрическим полем при глиобластоме

Переменное магнитное поле Tumor Treating Field (TTF) – новый метод лечения глиобластомы. Он одобрен FDA в 2015 году. Пациент получает устройство, которое должен использовать постоянно. Аппарат генерирует переменное электрическое поле низкой интенсивности с частотой 200 кГц. Противоопухолевое действие обеспечивается блокированием митоза (деления клеток) и активацией апоптоза (разрушения клеток).

TTF используется:

  • вместо химиотерапии – обеспечивает такую же продолжительность жизни при её более высоком качестве за счет меньшей токсичности;
  • в дополнение к химиотерапии – позволяет увеличить медиану выживаемости на 5 месяцев.

Для лечения требуется сбрить волосы на голове. Врачи фиксируют 4 электрода к коже, соединяют их с генератором электрического поля, и его нужно постоянно носить с собой. Аппарат должен работать не менее 18 часов в сутки, в течение минимум 4 недель.

Почему рекомендуется пройти лечение глиобластомы в Израиле

Вы можете пройти лечение глиобластомы в Израиле, отзывы пациентов о медицине этой страны в большинстве своём положительные.

Почему стоит лечиться в Израиле:

  • оборудованные по последнему слову техники нейрохирургические отделения;
  • новые технологии при выполнении нейрохирургических вмешательств позволяют в 2 раза чаще удалять опухоль полностью, а не частично;
  • применяются новейшие высокоточные устройства для радиотерапии, которые обеспечивают минимальный риск постлучевых осложнений;
  • новые системы безрамного стереотаксиса позволяют проводить облучение без фиксации жесткой рамы винтами к черепу пациента;
  • применяются инновационные способы лечения: новые препараты, разрушение глиобластомы лазером, терапия переменным электрическим полем;
  • стоимость лечения глиобластомы в Израиле ниже, чем в США и Западной Европы, при сопоставимой эффективности.

На сайте IsraHospital вы можете уточнить цены на лечение глиобластомы в Израиле и получить информацию о лучших клиниках этой страны. Оставьте заявку, свяжитесь с нами через мессенджеры или по телефону, чтобы получить бесплатную консультацию. Мы подберем для вас лучший медицинский центр, специализирующийся на лечении глиобластомы, и организуем поездку.

Лучшие врачи нейрохирурги и онкологи в Израиле

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски

Доктор Диана Мацеевски - радиотерапевт и онколог в Израиле, старший врач отделения Радиологии клиники Ихилов (Сураски) в Тель-Авиве.

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански

Доктор Ирена Стефански опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением онкологии клиники Ихилов. Автор многочисленных авторских разработок по лечению рака.

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Врач Ирина Живелюк опытный онколог-химиотерапевт в Израиле, заведующая отделением дневного онкологического стационара клиники Ассута.

Доктор Орит Готфельд

Доктор Орит Готфельд

Доктор Готфельд ведущий специалист-радиолог в Израиле по лечению злокачественных опухолей головы и шеи (ЛОР-органов) в медицинском центре Ихилов (Сураски), Тель-Авив.

Доктор Светлана Залманов

Доктор Светлана Залманов

Доктор Залманов заведующая отделением радиологии клиники Ассута в Тель-Авиве с опытом работы более 30 лет, ведущий онколог-радиолог в Израиле. Активно занимается научной деятельностью.

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин

Доктор Татьяна Рабин – врач-радиолог-онколог со стажем работы более 25 лет, была удостоена звания лучшего работника больницы «Шиба». Специалист по стереотаксической радиотерапии и брахитерапии.

Доктор Феликс Бокштейн

Доктор Феликс Бокштейн

Руководитель отделения нейроонкологии в медицинском центре имени Сураски (Ихилов, Тель-Авив). Преподаватель в Тель-Авивском университете, более 25 лет врачебного стажа.

Доктор Элла Теппер

Доктор Элла Теппер

Одна из лучших онкологов-химиотерапевтов в Израиле, специалист по лечению различных видов рака, ведущий врач онкологического отделения клиники Ассута, доктор медицинских наук.

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар, онколог-химиотерапевт в Израиле, специалист по лечению различных видов рака. Сделал ряд революционных открытий в области лечения различных видов раковых заболеваний.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Онколог-химиотерапевт, специалист по лечению всех видов сарком и рака легких. Стаж профессора Меримского более 40 лет. Окончил иерусалимский университет, прошел стажировку в клиниках Франции и США.

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер один из наиболее известных специалистов по диагностике и лечению меланомы и ведущий онкодерматолог Израиля. Профессиональный стаж профессора Шехтера более 40 лет.