Прорыв в лечении глиобластомы: инновационный подход с использованием протонной терапии
Дата: 05.03.2025
Раздел: Нейрохирургия, Радиотерапия и радиохирургия
Автор: Дмитрий Синицын
Прорыв в подходе к лечению показывает обнадеживающие результаты в борьбе с глиобластомой
Были объявлены результаты инновационного подхода к лечению, который может улучшить общую выживаемость пожилых пациентов с впервые диагностированной глиобластомой, сохраняя при этом качество жизни. Результаты фазы 2 одноэтапного исследования опубликованы в журнале The Lancet Oncology.
Глиобластома является наиболее смертоносным типом первичного рака мозга из-за своей агрессивной природы и устойчивости к лечению. Это самая распространенная форма первичного рака мозга. Ежегодно около 14 500 человек в Израиле получают этот диагноз.
Группа исследователе изучала использование короткого курса гипофракционированной протонной терапии с применением передовых методов визуализации у пациентов старше 65 лет с впервые диагностированной глиобластомой четвертой стадии по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Результаты показали, что 56% участников были живы через 12 месяцев, а медиана общей выживаемости составила 13,1 месяца.
По сравнению с предыдущими исследованиями фазы 3 среди пожилых людей, где медиана выживаемости составляла всего шесть-девять месяцев, эти результаты являются многообещающими. В некоторых случаях пациенты с опухолями, имеющими благоприятную генетику, жили даже дольше, с медианой выживаемости 22 месяца. Мы очень воодушевлены этими результатами.
Глиобластома является одной из самых сложных для лечения форм рака
Заболевание проникает в здоровую ткань мозга щупальцеобразными отростками, что делает хирургическое удаление чрезвычайно сложным. Хирурги должны тщательно балансировать между удалением как можно большей части опухоли и избеганием повреждения критически важных областей мозга, ответственных за такие жизненно важные функции, как движение и речь. Клеточный состав опухоли и ее способность уклоняться от терапии еще больше усложняют лечение.
Лучевая терапия
Стандартная лучевая терапия часто используется для лечения глиобластомы и может быть эффективной. Однако ограничением является то, что она подвергает здоровую ткань мозга воздействию радиации, потенциально вызывая побочные эффекты. В данном исследовании ученые использовали одну из самых инновационных и передовых форм лучевой терапии — протонную терапию. Этот современный, нехирургический метод лучевой терапии разрушает раковые клетки с высокой точностью, минимизируя побочные эффекты на окружающую здоровую ткань.
Исследователи составили карту целевой области в мозге пациента, комбинируя передовые технологии визуализации, включая 18F-DOPA ПЭТ и контрастную МРТ.
Комбинация передовых методов визуализации позволила нам определить наиболее метаболически активные, или агрессивные, регионы глиобластомы
Лечение было завершено за одну-две недели вместо традиционных трех-шести недель.
Передовая визуализация в сочетании с протонной терапией позволила нам более точно направлять радиацию и защитить окружающую здоровую ткань мозга от воздействия радиации. Мы видели, что пациенты хорошо переносили лечение и жили дольше, чем мы ожидали.
Это исследование является первой клинической попыткой своего рода, изучающей использование короткого курса гипофракционированной протонной терапии с применением передовых технологий визуализации, включая 18F-DOPA ПЭТ и контрастную МРТ, для пациентов 65 лет и старше с впервые диагностированной глиобластомой.
В исследовании приняли участие пациенты из разных регионов страны. Один из участников исследования, Ницан Т., прожил почти на два года дольше, чем прогнозировалось.
Я чувствую себя отлично. Если бы кто-то не сказал мне, что у меня глиобластома, я бы даже не знал об этом
Пациент скончался от болезни в 2023 году. "Мы очень скучаем по нашему отцу," говорит его дочь. "Мы навсегда будем благодарны за дополнительное время, проведенное с нашим отцом. Это дало нам возможность создать воспоминания, которые останутся с нами на всю жизнь. Для моего отца также было важно участвовать в этом исследовании в надежде помочь другим в борьбе с глиобластомой."
Сейчас проводится более масштабное рандомизированное клиническое исследование. Одна из участниц исследования П., жена и мать четверых детей, была диагностирована с глиобластомой в 2022 году. Пациентка П. находится на 15-м месяце после лечения без признаков возвращения глиобластомы.
Я чувствую себя прекрасно. У меня была четвертая МРТ, и мы не видим никаких признаков возвращения глиобластомы.
Пациентка вернулась к своим обычным занятиям и только что вернулась из поездки на Гавайи, где занималась сноркелингом и походами.
Мы живем на грани медицинских чудес, и мы следуем этому пути. Лечения от глиобластомы пока нет, но мне удалось воспользоваться этой медицинской возможностью, и она дала мне качество жизни, которое просто потрясающее," добавляет пациентка П.
Хотя результаты П. обнадеживающие, ее радиолог-онколог и главный исследователь текущего исследования, говорит, что пока слишком рано делать какие-либо выводы о безопасности и эффективности лечения до завершения исследования.
Наша цель — преобразовать способ лечения глиобластомы, используя более короткие курсы радиации, чтобы минимизировать нагрузку на пациентов и их семьи и помочь им завершить безопасное и эффективное лечение за более короткий период времени.