Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Лечение пороков сердца

Лечение пороков сердца в Израиле, стоимость, лучшие врачи и клиники

Лечение пороков сердца в Израиле, врачи и цены

Примерно 1% детей рождаются с пороками сердца, большинство из них успешно устраняют хирургическими или эндоваскулярными методами. Вы можете пройти лечение порока сердца в Израиле, здесь используются инновационные операции и процедуры, позволяющие полностью восстановить гемодинамику, с низким риском осложнений, минимально травматичным для ребенка способом.

Многие пороки можно скорректировать без разрезов на груди: с помощью эндоваскулярной процедуры, которую делают изнутри кровеносных сосудов.

Какие пороки сердца лечат в Израиле

Чаще всего встречаются такие врожденные пороки сердца (ВПС):

  • дефекты межжелудочковой, межпредсердной перегородки;
  • транспозиция магистральных артерий;
  • тетрада Фалло;
  • коарктация аорты;
  • открытый артериальный проток.

Реже встречаются другие пороки:

  • легочной,
  • аортальный стеноз,
  • открытый общий атриовентрикулярный канал,
  • аномальный дренаж легочных вен,
  • комплекс Эйзенменгера,
  • аномалия Эбштейна и другие. 

В 75% случаев порок не является критическим и не требует экстренного лечения. Но у 25% пациентов возникают жизнеугрожающие нарушения гемодинамики. Таким детям требуется лечение уже в первый год жизни, а иногда и в первый месяц.

Варианты лечения пороков сердца

Очень редко устранить пороки удается консервативными методами. Например, открытый артериальный проток заращивается под влиянием индометацина или простагландинов. Но в большинстве случаев для устранения ВПС необходима хирургическая операция или эндоваскулярная процедура, которая проводится изнутри кровеносных сосудов, через бедренную артерию или вену.

Хирургическое лечение врожденных пороков сердца у детей в Израиле бывает:

  • паллиативное;
  • радикальное.

По возможности врачи сразу проводят радикальную коррекцию порока. Это значит, что он устраняется полностью. Такой пациент больше не страдает от симптомов и потенциально имеет такую же продолжительность жизни, как никогда не болевший.

Паллиативное лечение проводят для получения временного результата. Врачи используют менее инвазивные процедуры и операции, но они не устраняют порок полностью, а лишь компенсируют гемодинамические нарушения. В результате такого вмешательства состояние пациента стабилизируется, и он может перенести радикальную операцию.

По способу проведения хирургические операции бывают:

  • открытые;
  • закрытые.

В большинстве случаев выполняются открытые операции. Они предполагают собой вскрытие полостей сердца. Закрытие вмешательства проводятся без вскрытия сердца, в основном их делают при пороках развития крупных сосудов.

Возможно ли малоинвазивное лечение при пороке сердца

Для лечения врожденных пороков сердца в Израиле по возможности используют малоинвазивные техники. Процедура, выполненная изнутри кровеносных сосудов, позволяет устранить некоторые пороки, в том числе критические.

Основные заболевания, при которых возможно эндоваскулярное лечение:

Дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки

Это появление отверстий между правой и левой половиной сердца, которое приводит к тому, что венозная и артериальная кровь смешивается. В норме этого быть не должно: правая и левая половины сердца напрямую не сообщаются.
Для решения проблемы дефект необходимо закрыть. Стандартная операция предполагает выполнение вмешательства через разрез на груди. Врач вскрывает полость сердца, ушивает дефекты, а если они крупные, то использует заплату. Но это вмешательство травматичное, рискованное, требует длительного восстановления. Поэтому в Израиле используют малоинвазивную процедуру: через сосуды на ноге к сердцу доставляется окклюдер. Это устройство в форме двойного диска, которое вводят в зону дефекта и расправляют. Окклюдер закрепляется на стенках межпредсердной или межжелудочковой перегородки, закрывая дефект.

Коарктация аорты

Критический порок сердца, который требует хирургического лечения уже в первый год жизни ребенка. Однако во многих ситуациях лечение порока развития сердца в Израиле может быть выполнено малоинвазивным способом. Эндоваскулярная процедура применяется при небольшой протяженности зоны сужения, если нет недоразвития дуги аорты.

У детей сосуды эластичные. Они хорошо растягиваются и при этом не расслаиваются. Поэтому до 5 лет основным методом лечения коарктации аорты в развитых странах считается баллонная ангиопластика и стентирование. Врач через сосуды на ноге доставляет в суженный участок аорты баллон. Его раздувают, и баллон расширяет просвет аорты изнутри. Раньше эта манипуляция проводилась как самостоятельная процедура. Но после неё риск повторного сужения (рекоарктации) аорты уже в первый год достигает 60%. Поэтому манипуляцию дополняют стентированием: внутрь кровеносного сосуда помещается каркас, который удерживает его открытым.

В Израиле малоинвазивные процедуры проводятся даже в первый месяц жизни, в том числе у недоношенных детей. Врачи используют специальные уменьшенные баллоны, которые доставляют в аорту через интродьюсеры минимального диаметра. У глубоко недоношенных детей вместо бедренной артерии для доступа к сосудам может быть использована пупочная артерия.

Открытый артериальный проток

Это сообщение между аортой и легочной артерией (фактически между большим и малым кругом кровообращения), которое в норме должно функционировать только внутриутробно и закрывается в первые дни жизни. Порок не относится к критическим, поэтому оптимальным временем для его коррекции считается возраст 2-5 лет. Стандартный метод лечения: хирургическая операция через разрез на груди, с последующей перевязкой протока или наложением клипсы.
В Израиле применяются инновационные методы лечения. Если артериальный проток небольшого диаметра, его можно закрыть изнутри кровеносных сосудов. Врачи используют спирали. Через бедренную артерию их вводят внутрь протока, и в результате вокруг спирали образуется тромб, который закрывает проток. Если диаметр слишком большой для закрытия спиралями, то проток закрывают окклюдером.
В некоторых случаях пациентам требуется хирургическое лечение. Даже в такой ситуации в Израиле оно менее инвазивное, так как выполняется из трахеотомического доступа: через три коротких разреза на груди вместо одного большого.

Аортальный стеноз

Лечат с помощью баллонной вальвулопластики. Эта процедура неэффективна у взрослых, но с успехом применяется у детей. В аорту вводят баллон и раздувают его, чтобы увеличить площадь клапана.

Операции на открытом сердце в Израиле

Не все пороки можно устранить малоинвазивным методом. Многие из них требуют хирургической коррекции. При тетраде Фалло врач хирургическим способом закрывает дефект перегородки между желудочками и устраняет легочный стеноз. Иногда радикальной операции предшествует паллиативная: стентирование артериального протока, ветвей легочной артерии, формирование анастомозов. В Израиле также применяется малоинвазивная процедура баллонная вальвулопластика.

При радикальной коррекции достигается полное устранение гемодинамических нарушений. В ХХ веке это была сложная операция с высокой летальностью. Но сегодня большинство хирургических вмешательств проходят успешно: смертность детей в среднем в мире 4%, в развитых странах 2%, а в специализированных кардиоцентрах Израиля менее 1%.

Сложная операция необходима при транспозиции магистральных сосудов. Для радикальной коррекции требуется артериальное переключение. Паллиативное вмешательство может быть выполнено малоинвазивным методом: и Израиле применяется баллонная предсердная атриосептостомия.

Открытая операция необходима для лечения аномального дренажа легочных вен. Врач хирургическим способом рассекает патологические сообщения вен с другими сосудами и камерами сердца, и подключает их к левому предсердию. Во время той же операции устраняется дефект межпредсердной перегородки.

Пройти лечение ВПС с минимальным риском для здоровья, по возможности малоинвазивным методом, вы можете в Израиле. В этой стране успешно лечат пациентов  любого возраста, в том числе новорожденных, и даже недоношенных. Чтобы уточнить цены и получить консультацию, воспользуйтесь услугами специалистов IsraHospital. Свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры.

Лучшие израильские кардиохирурги

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.