Позвонить на Whatsapp Позвонить на Вайбер Позвонить на Messenger Позвонить на Telegram Позвонить на Skype
Шунтирование сосудов сердца

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) сосудов сердца в Израиле

Аортокоронарное шунтирование сосудов сердца в Израиле

Коронарное шунтирование – метод восстановления кровоснабжения сердечной мышцы за счет формирования новых сосудов. Они несут кровь в обход суженных участков коронарных артерий. В Израиле проводятся инновационные варианты этой операции, включая шунтирование на работающем сердце и полностью эндоскопическое аортокоронарное шунтирование. В некоторых клиниках используют роботов-хирургов. Пройти хирургическое лечение в Израиле можно безопасно, с минимальной травмой и лучшими результатами.

Показания к аортокоронарному шунтированию

Показанием для выполнения аортокоронарного шунтирования является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Это один из вариантов реперфузии (восстановления кровоснабжения) миокарда. С одной стороны это самый действенный способ, обеспечивающий значительное увеличение продолжительности и улучшение качества жизни, с другой стороны – метод лечения наиболее травматичный. Он требует выполнения разрезов на груди, в отличие от эндоваскулярного стентирования, которое проводят изнутри кровеносных сосудов.

При ИБС коронарные артерии перекрываются атеросклеротическими бляшками. Со временем они увеличиваются в размерах, и сердце получает всё меньше крови. В результате у пациента возникают приступы стенокардии каждый раз, когда увеличивается уровень физической активности или в случае эмоционального стресса. Загрудинная боль появляется из-за увеличения потребности миокарда в кислороде, на фоне отсутствия возможности эту потребность удовлетворить. Слишком узкие сосуды попросту не могут пропустить достаточное количество крови к миокарду.

Для лечения ИБС используются разные методы, и наибольшее распространение получили три из них:

  • медикаментозная терапия,
  • стентирование коронарных артерий
  • аортокоронарное шунтирование.

По возможности врачи стараются использовать более щадящие способы лечения: препараты и стентирование. Но в тяжелых ситуациях приходится прибегать к более серьезной операции.

Обычно шунтирование в Израиле делают в таких случаях:

  • обструкция 3 и более коронарных артерий;
  • сужение просвета левой коронарной артерии;
  • наличие сопутствующих болезней сердца, которые требуют выполнения хирургического вмешательства (например, клапанные пороки);
  • сопутствующий сахарный диабет.

Как проходит операция шунтирование на сердце в Израиле

Суть операции на сердце аортокоронарное шунтирование состоит в том, что врачи создают новые пути кровотока в обход закупоренных бляшками артерий. Кардиохирурги берут сосуды из других частей тела. Один конец подключают к аорте – оттуда в новую артерию будет проникать кровь. Второй конец впадает в коронарную артерию, но дальше места сужения. Так как шунтирование сердца в Израиле делают при тяжелых формах ИБС, врачу за одну операцию обычно приходится создавать от 3 до 8 таких шунтов.

Откуда берут сосуды для формирования новых артерий?

Из разных мест – всё зависит от предпочтений и опыта хирурга. Учитывается возраст пациента, сопутствующие болезни, насколько легко получить аутотрансплантат, какова вероятность осложнений со стороны донорского места. Обычно предпочитают брать артерии (внутренняя грудная, лучевая), а не вены, так как их срок службы выше. В то же время вены получить проще, поэтому нередко врачи используют большую подкожную вену для коронарного шунтирования.

Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце

Впервые аортокоронарное шунтирование выполнено в 1964 году. Операция проведена на работающем сердце. Однако эпоха аортокоронарного шунтирования наступила после того, как появились публикации о её проведении с использованием аппарата искусственного кровообращения. Случилось это в 1967 году. Устройство сильно облегчило работу врачей и позволило лечить заболевания, которые ранее неизбежно заканчивались летальным исходом. Сегодня мы видим, что история сделала виток спирали, и мы снова возвращаемся с проведению операций на работающем сердце. Они технически сложнее, но риск осложнений ниже.

Если операция шунтирования на сердце проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения, она технически проще для хирурга. Поэтому именно эти типы вмешательств проводятся в большинстве больниц общего профиля. Однако в специализированных центрах от них всё чаще отказываются в пользу операций на работающем сердце (ОРСАВ).

В чем проблема аппарата искусственного кровообращения?

Она состоит в том, что в организме человека в результате его использования развивается воспалительный ответ. Он называется постперфузионным синдромом или синдромом системного иммунного ответа (SIRS). Эта реакция увеличивает риск осложнений и повышает летальность пациентов. Причиной SIRS является не только хирургическая травма, но и контакт крови с небиологическими материалами, а также синдром ишемии-реперфузии – восстановление нормального кровоснабжения тканей после его непродолжительного нарушения. 

В современных израильских клиниках используются новейшие аппараты искусственного кровообращения, которые позволяют минимизировать эти риски. Используются контуры, покрытые гепарином, пульсирующий кровоток, бивентрикулярные (двухжелудочковые) аппараты, а также применяется медикаментозная терапия. Но всё же, возможное ухудшение функции внутренних органов даже при использовании самых новых технологий, является неизбежной платой за использование аппарата искусственного кровообращения.
Если же врачи обходятся без него, то операция на сердце - аортокоронарное шунтирование - становится более безопасной. Главной мотивацией проведения этого типа вмешательств является отказ от искусственного кровообращения, чтобы исключить SIRS. Хотя после таких операций воспалительные реакции тоже возникают, они выражены гораздо слабее. 

Защита миокарда при аортокоронарном шунтировании

В Израиле операция на сердце коронарное шунтирование проводится с адекватной защитой миокарда, чтобы избежать повреждения сердечной мышцы.
Стратегия этой защиты не является стандартной. Она адаптируется к пациенту. Врачи действуют в двух направлениях: с одной стороны снижают потребность миокарда в кислороде с помощью лекарств, с другой – обеспечивают его адекватную перфузию для доступа кислорода. 

В условиях искусственного кровообращения сердце расслаблено и требует минимум кислорода. Кроме того, врачи используют фибрилляцию при пережатой аорте. Однако при искусственном кровообращении миокард всё же повреждается при восстановлении кровотока. Часто развивается синдром оглушенного миокарда, который проявляется аритмиями в раннем послеоперационном периоде.

Методика OPCAB фактически является способом защиты миокарда, так как преднамеренное ограничение кровотока в сердце не является обязательным. Кроме того, выделяется меньше маркеров воспаления. В многочисленных исследованиях доказано, что после операции на работающем сердце в крови нет значительного повышения уровня маркеров повреждения миокарда. Как правило, для адекватной защиты сердечной мышцы во время OPCAB достаточно пассивной коронарной перфузии с помощью коронарного шунта. Она может быть использована вместо активной перфузии практически во всех случаях, кроме ситуаций, когда аортокоронарное шунтирование выполняется после недавнего инфаркта миокарда и на фоне левожелудочковой сердечной недостаточности.

Малоинвазивное коронарное шунтирование в Израиле

В Израиле проводятся разные типы малоинвазивных вмешательств по коронарному шунтированию.
Операция MIDCAB предполагает выполнение необходимых манипуляций без стернотомии (рассечения грудины). Разрезы делают между ребрами. 

В израильских клиниках проводят операции endo-ACAB. Их выполняют через разрезы длиной всего 4 см, примерно половину времени операция проводится с использованием видеоэндоскопического контроля. Левую грудную артерию получают торакоскопическим методом, затем через микроразрез создают маммарно-коронарный анастомоз.

Врачи также делают полностью эндоскопические операции TECAB. Её проводят через два установленных в грудной клетке порта для манипуляторов, разрезы делают между ребрами.

Малоинвазивные операции могут быть выполнены и с искусственным кровообращением (PACAB). Его проводят эндоваскулярным методом, с подключением аппарата к сосудам бедра.

В больницах Израиля делают роботизированные операции. Использование робота-хирурга не только делает лечение безопасным, но и улучшает его результаты. Пациент меньше времени находится в больнице, раньше возвращается к активной жизни и работе, реже страдает от кровотечений. Пятилетняя выживаемость пациентов после таких операций составляет 93%, причем у 75% за этот срок наблюдения не случается никаких кардиоваскулярных событий.

В Израиле проводятся гибридные операции, при которых используются одновременно два метода восстановления кровоснабжения миокарда: стентирование и коронарное шунтирование. Этот вариант операции позволяет добиться отличных результатов с минимальной травмой. Использование робота-хирурга и эндоскопической техники позволяет выполнить сложнейшие манипуляции.

Почему стоит сделать операцию АКШ сосудов сердца в Израиле

Аортокоронарное шунтирование лучше делать в Израиле, чем в странах с низким уровнем медицины. В этой стране проводятся безопасные операции на работающем сердце. Кроме того, проводятся высокотехнологичные робот-ассистированные вмешательства. При необходимости создания небольшого количества шунтов врачи могут выполнить полностью эндоскопическую операцию через короткие разрезы на груди, которая является менее травматичной и сокращает сроки восстановления.

Многие клиники, в том числе в странах с низким уровнем медицины, предлагают своим пациентам операцию на работающем сердце ОРСАВ. Но техника хирургического вмешательства сильно отличается в разных больницах и у разных врачей, поэтому результаты неодинаковы. Кроме того, доля ОРСАВ среди всех операций аортокоронарного шунтирования в разных центрах колеблется от 1% до 96%. В специализированных центрах, где эта операция поставлена на поток, результаты значительно лучше, а риск осложнений ниже.

В Израиле врачи стараются уменьшить травму донорского места – участки тела, откуда получают сосуды для формирования новых путей кровотока в сердце. Поэтому аутотрансплантаты получают эндоскопическим методом, через короткие разрезы.

Таким образом, можно выделить несколько ключевых преимуществ проведения коронарного шунтирования в Израиле:

  • цена ниже, чем в США и Европе, а результаты как минимум не хуже;
  • по возможности операцию проводят на работающем сердце, чтобы избежать осложнений;
  • разрезу по центру грудины предпочитают разрезы между ребрами, которые быстрее заживают;
  • используются эффективные способы защиты миокарда, чтобы сердечная мышца не пострадала в результате операции;
  • применяются малоинвазивные эндоскопические и робот-ассистированные техники выполнения операции через короткие разрезы;
  • используются эндоскопические техники получения внутренних грудных артерий и других сосудов для формирования шунтов.

Уточнить примерную стоимость аортокоронарного шунтирования в Израиле можно на сайте IsraHospital. Точная цена коронарного шунтирования в Израиле зависит от типа и сложности операции. Свяжитесь с нами через мессенджеры или по телефону, чтобы получить консультацию. Мы выберем для вас лучшую клинику и организуем поездку.

Лучшие израильские кардиохирурги

Доктор Давид Мишали

Доктор Давид Мишали

Доктор Мишали - основатель и руководитель отделения детской кардиохирургии. Специализируется на коррекции наиболее сложных пороков сердца. Огромный опыт миниинвазивных операций.

Доктор Крамер Амир

Доктор Крамер Амир

Кардиохирург, кардиоторакальный хирург, ведущий кардиохирург клиники Сураски (Ихилов), преподает в Тель-Авивском Университете, опубликовал множество научных статей, имеет более 30 лет клинического опыта.

Доктор Луриа Давид

Доктор Луриа Давид

Кардиолог, кардиохирург, электрофизиолог. Ведущий хирург Центра кардиологии и лечения аритмии. Доктор преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета и является автором десятков статей по кардиологии.

Профессор Леонид Стерник

Профессор Леонид Стерник

Ведущий израильский кардиохирург, профессор кардиологии и хирургии Тель-Авивского университета, председатель Общества кардиохирургов Израиля, руководитель европейской программы обучения кардиохирургов.